77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で困っています

今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...

弁護士回答
    6
  • このオークションを利用した集金方法は合法か?

ヤフーオークションを使った集金方法です。 出品者が持ってもいないコンサートチケットを大量に出品し落札者に振り込みをさせ その後自己破産してしまう行為はなんていう罪になりますか?逮捕されますか? 実際にあったことです。手配もできないくせに大量にチケットを出品し落札させていました。しかし2014年3月10日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産の申...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で調書をとった後の今後のことついて。

長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...

弁護士回答
    2
  • 会社から諭旨解雇通知、応答しなければ一週間で懲戒解雇

お世話になっております。 質問ですが。私は勤めている会社からイジメやパワハラや配置転換を受けて苦しんでいましたが。会社側はあることないことでっちあげ譴責処分(会社内で女性トラブルに「巻き込まれたこと」私が被害者なのに譴責処分)→出勤停止30日(譴責処分に従わなかった・仕事の生産速度が遅いを理由)→諭旨解雇通知・懲戒解雇通知(出勤停止30日の間に反省...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの刑事告訴

私は今までチャットレディを やっていました。今は違うサイトで 行ってるのですがそこは事務所で スタッフがうるさく胸も触られた件もあり 半ば強引にやめました。 カメラを返すのを忘れており でも、直接事務所に行きたくは なかったので無視していました、 前のサイトをたまたま覗いたところ 仲良くしてくださった会員様が 寂しいとか言っていたので 今ここの...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者からの取り立て

ベストアンサー

お世話になります。 只今、自己破産(管財事件)を申請中なんですが、個人債権者から『お宅から免責決定通知出されても債権は回収させてもらいますから』と連絡がありました。 尚、この債権が100万円ありますが、名義貸しの形で借主に私の名前・保証人には実際100万円の流れた先の2人(50万ずつ)の名前があります。 (上記内容で借用書を書いていることは、個人債権者...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する質問(専属実演家契約)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今、某企業との専属実演家契約を結んでいるものです。 といっても全然無名の人間なのですが。 今、こちらの企業との契約を解除したいとおもっています。 ちなみに契約書は文書によるお互いの通知が3ヶ月前までになければ自動更新といったものです。 それでまず質問なのですが、 1.こういった実演家契約を解除する際には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士からの連絡について、電話が着信拒否されたのは普通のことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて相手が弁護士をつけてきました 【質問1】 これからは代理人の私に連絡して下さいと弁護士から通知がきたのにも関わらず、弁護士に電話をしたら着信拒否をされていて話し合いが出来ません。これは普通の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示債務者不出頭でした。 告訴するかどうかはまだわかりませんが 支払いをしないのであれば告訴する旨の通知みたいなものを裁判所を通して行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 組合長の重任登記怠慢は組合の法令違反に該当しますか?

【相談の背景】 ある漁協が組合長の重任登記を怠り、組合長が過料通知を受けました。 【質問1】 この場合は、組合長個人の法令違反に当たりますか?それとも、組織としての法令違反に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 今年3月 会社に 職安 より 応募する際 月給と書いてありましたが 実際は日給月給でした。 その際 雇用契約書をいただけませんでした 労働条件通知書も。 【質問1】 これは違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • エロ垢での示談金について

【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • 認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について

【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書の提出義務はあるか

【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 民事裁判の記録について、裁判の事実を知らない被告の家族に閲覧してほしいのですが、、 【質問1】 被告の家族に、手紙を送るなどして間接的に閲覧を促す通知を行うことは、何か問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について

【相談の背景】 最近SNSの開示請求が簡素化されたと伺いましたが、開示にどれくらい時間を要しますか? 【質問1】 また開示された場合、いきなり弁護士から電話が来る事はありますか? まずはプロバイダ等から通知が来ますよね?

弁護士回答
    2
  • 電話番号を使った照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の電話番号を使って照会する時についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 照会する前に、その電話番号が現在も使われてるか確認するために、非通知で電話をかけることってあるのでしょうか? それとも確認せずにそのまま照会するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後に覆ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の免責決定がでたのに、それが覆ることはありますか? 【質問1】 相手にも免責決定通知は送られています。その際に相手から不服抗告もありませんでしたので、免責はおりました。けれど、免責が出た後に色々申し立てをしてきます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したときお金が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無料相談をうけています がお金が発生した場合は住所氏名を必ず聞かれるものですか?無料じゃなかったときは弁護士からどうやって通知がきますか教えてください 【質問1】 お金が発生してる場合は

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 2ヶ月前に酒気帯びで25点で意見の聞取通知書が来ました。 代理人を用意した方がいいでしょうか? 【質問1】 罰金が少なくなったりや取り消し期間が短くなる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 養育費調停内容確定後の義務者への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を起こされていました 高等裁判所へ抗告し、内容が確定致しました 【質問1】 相手方への振込先がわからないままなのですが、平均していつ頃に抗告人へ振込先の通知があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から通知が来ました。 返済する意思はあるのですが 金額が高すぎて一括でわ支払えないです。 退去もしないて行けないのですが 次に住む所もなくて困ってます どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 どうにかなる物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の賞与が貰えるのか

【相談の背景】 今は就業規約違反で自宅拘束ありで給与を頂いてます。 賞与なしと言う通知は何もきていません。 と言う事は賞与は貰えると言う事でしょうか? 【質問1】 賞与を頂けるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住所を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 弁護士さんには相談中であとは受認通知を送ってもらうだけなのですが1人だけ、友人が住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者への対応

【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?

【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示制度で債務整理のことを質問できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  受任通知が来ました。債務整理をするなら早くやってもらいたいのです。 【質問1】  財産開示制度で債務整理の内容(破産なのか任意整理もしくは個人再生なのかなど)やいつ申立をするのかを質問することは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の遡及効について

【相談の背景】 連帯保証人から免責通知を受け、これまでにした代位弁済分の返還を求められております。 【質問1】 連帯保証人の免責効果につき、遡及効を否定した判例は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未納による受任通知書の対応を弁護士さんに依頼できますか?

ベストアンサー

クレジットカードの滞納により弁護士事務所から受任通知書が届きました。3年ほどなので時効にはなりません。一括の返済が厳しいので分割払いの交渉や任意整理?の相談、対応を別の弁護士事務所さんに依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の中断について

簡易裁判所から訴状が送られてきました。19年前に返済できなくなった借金なので時効の方向で考えているのですが、過去に裁判所から通知があったかどうか定かでなく、19年経過した今も時効が中断されている可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話について法律にふれるか

ベストアンサー

自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居損害賠償請求について

ベストアンサー

住んでる所の大家さんから損害賠償請求の通知がきてしまいました。家賃、水道、ガス料金支払いが滞納してしまい一括の支払いが難しく少しずつ支払いしても中々減らずにいました。どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 差押債権の供託について

ベストアンサー

第三債務者から陳述書が届き、 「供託する」と記載されていました。 第三債務者が供託したら、裁判所から債権者に電話で連絡があるのでしょうか? それとも、裁判所から債権者になんらかの通知書が送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告した後の流れについて

1ヶ月ほど前に上告しました。今後どのような流れになるのでしょうか?弁護士選任の通知を送ってもうすぐ1ヶ月です。いまだに何も連絡がありません。まだ決まっていないってことでしょうか?棄却されるのはわかってますがあとどのくらいで棄却されるものでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 品評会でゴーストライター 受賞時は詐欺ですか?

展覧会や品評会で、他人の作品を自分の作品と偽って出品して賞品や賞状を受け取った場合、詐欺罪は成立しますか? なお、実際の作者には自身の作品として偽って出品することを先に通知し、承諾されていたとします。

弁護士回答
    2
  • 運転免許の免停開始時期

運転免許の免停開始について教えてください 警察こら呼び出し通知が来てこの日までに出頭命令が来てます 諸事情でその期日までにいけなくて免許は手元にある状態でも免停は開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合 ニセ理事長

マンション管理 ニセ理事長が理事長の名をかたり、臨時総会開催通知を送ってきました。 ニセモノに理事長の言動をやめさせるには? 責任追及できないか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉の途中で訴訟

ベストアンサー

今名誉毀損と貞操権の侵害で揉めています。 書面で話し合いをしていても拉致が明かないと 相手が判断した場合、書面での返答なく いきなり訴訟を起こされることはあるので しょうか? 次に私のところにくるのが回答などでなく 訴訟の通知が来ることがあるかということです。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあった場合どうしたらいいですか?

トークアプリの公式アカウントの3万円稼げるというサイトがあり、調べたところ詐欺だどわかりました。 無料ログインと書いてあり、詐欺だど知らなくて登録してしまった場合でも、お金を払ってくださいと言う通知が来ても払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社で厚生年金が引かれてるのに実際にはには支払われてない

ベストアンサー

会社で厚生年金が引かれてるのに国民年金の未納通知が来ます。 このままでは差し押さえになってしまいます。 会社では引かれてるのに国民年金の滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 会社に対する対処方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたのか確認方法はありますか?

ダブル不倫相手にもう別れたいと告げるとそれなら調停だと言われました。家族や会社にバラされるのかと毎日不安でしかなかったのですが調停通知書が送られてくることはありません。本当に申し立てをしたのか確認することはできるのでしょうか? もし申し立てが嘘なら何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用が成立するまでの期間

ある債権回収会社より受任通知が届き時効援用手続きを行い内容証明書付きで送りました。既に4週間経つのですが先方からは何の回答も得られていないのですが時効援用が成立したのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえによる退職について

勤務先に給与差し押さえの通知が来ました。そのため退職を迫られています。解雇だとはいわれていませんが、自主退職のような形に持っていかれようとしています。いろいろな相談を見ても、退職願いにサインをしてはダメだというようなことが書かれていますが実際どうなのでしょうか?退職はしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約終了の予告通知受領後の無期労働契約転換について

有期雇用契約で10年働いています。雇用契約終了の予告通知を受け取った後に、無期労働契約転換を申し込んだ場合、どういう扱いになるでしょうか。ご助言をいただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判の証人呼び出しについて

ベストアンサー

ダブル不倫について、相手側奥様から訴訟通知が来ました。 今後、裁判が進んでいく中で奥様弁護士から旦那へ裁判所へ証人として呼び出される可能性はありますか? 旦那は不倫の事実など一切知りません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を回収できるか不安です

慰謝料が支払われない場合 水商売をしているのですが掲示板の書き込みに対しての開示請求が認められ、同僚と思われる女に通知書を弁護士を通じて送りました。 ですがしばらくたっても反応がないようで不安になっています。 この場合慰謝料は確実に回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • カードローン代位弁済について。債務整理するしかないのでしょうか?

カードローンの一括請求が届き期日までに返済するのが難しかった為、代位弁済処置が行われました。 通知が届いたのですが今後の支払い方法がどうなるのかが分かりません。分割する方法はあるのでしょうか?やはり債務整理しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから