77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書等のデザインについて

ベストアンサー

個人情報の漏洩をしないという誓約書や、労働条件通知書等、所謂ちゃんとした=印鑑をもらう契約書について、 デザイン会社ということもあり、少し砕けた、デザイン性のある書面にしようとしています。 法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売の立ち退きまでのスケジュールと流れをご教授お願い致します

ベストアンサー

先日競売開始決定通知書が横浜の地方裁判所から届きました 大まかで結構ですのでどのくらいの期間でどういう流れになるかお手数ですがよろしくお願い致します。 出来ればこれくらい立ち退きまでかかるか分かると非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚~の年金分割について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をしました 調停証書に年金分割のための情報通知書と言うものがあるのですが これがあれば、特に何もしなくても このまま元主人が年金を受けとる時期が来たら 私に分割された年金が入ると言うことなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学生のため認知調停出席が出来ない

1月に認知調停の通知が来たのですが自分は看護学生であと一年間は病院実習があり学校をまったく休める状態ではなく、出席ができません、この場合連絡して出席しなくても調停不成立で訴訟になったりはするんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

4日ほど前に弁護士に依頼し、契約してしまいましたが、 やはりキャンセルしたいと思いました。 まだ着手金は払っておらず、 相手に通知書を送っただけの段階です。 このような場合、 キャンセルはできますか? いくらかお金を払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が勝手に引かれました。

今月バイトの給料が勝手に引かれました。 先月いつもより給料が多いなと思ったが社員さんから何も言われなかったので給料明細も見ずにいました。そして今月その分の給料が勝手に引かれていました。 その間なにも通知も来なかったのですが、このようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。

ベストアンサー

個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 医療専門職 行政処分

医師、看護師、助産師、薬剤師などが業務停止の行政処分を受けた場合に、職場に通知されるのでしょうか? 処分期間に働いていても分からないものでしょうか? 処分期間の仕事状況などを調べられたり書面提出などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡はメールでも有効ですか?

債権譲渡の通知はメールでも有効ですか?3000万貸している相手がいます。 相手は1700万と1300万を違う人に貸してます。 メールでは違う人から回収出来ないから、譲渡する。とは相手は送ってくれました。

弁護士回答
    2
  • 「合意書」に対する異議申し立てについて

弁護士さんに委任した交通事故の物的損害に関する合意書が成立しその通知が郵送されてきましたが、その後営業損害の事実が発見されましたが、異議申し立ては出来ないのでしょうか? (同意された日から間もなく1か月がたちます。)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納一括請求に対する相談

地方税滞納整理機構より一括請求されました 出来ない場合は差し押さえに移行する旨の通知儲けました 月5万円払うといってるのですが聞く耳持ってもらえません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえで困っております。

ベストアンサー

借金返済が滞り給料差し押さえられました。今の職場を退職するつもりです。次の職場でもすぐに差し押さえの通知がくるのでしょうか?転職してから弁護士さんに相談しようと思っていますが転職してからでも大丈夫ですか?それと妻に収入があったら自己破産などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手に知れたり、裁判所の判断に影響を与える可能性は有りますか?

ベストアンサー

本人尋問が終わり、和解期日の待ちです。 和解するかの判断をするため、尋問調書(速記録など書かれた)をもらおうと思うのですが、このことは、相手方や裁判官に通知が行きますか? また、裁判所の和解や判決の考えに僅かでも影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信販会社任意整理 銀行口座凍結の心配

ベストアンサー

信販会社の発行するカードの任意整理を依頼しました。 債務は90万ほどですが、受任通知がいったあと、銀行の口座が凍結してしまいますか? 信販会社と銀行がグループ会社だと知りました。 給料口座にしているもので心配です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産で陳述書提出後の流れについて

自己破産の陳述書提出後、反省文と追記の説明を求められ提出しました。 それから約4カ月程経過するのですが裁判所から何も通知がありません。 免責不許可事由になりそうだから時間がかかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、今後の対応策についてお願いします。

ベストアンサー

先日、勤務している会社からパワハラを受けて体調を壊して、診断書・パワハラの詳細を提出しましたら、 本日付けで、懲戒解雇通知がが郵送されてきました。 不当解雇になりませんか? 今後、どのようにしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株のオプション取引の債務の時効について

ベストアンサー

株のオプション取引で証券会社に債務があり、通帳差し押さえがありましたが、取り下げ通知があり、5年前にサービサーに債権譲渡されました。 マル5年以上、何の請求もなく過ぎましたが、時効なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事調停申し立ての流れを教えてください。

ベストアンサー

民事調停の申し立てを行っており、先日弁護士さんとの手続きを終えました。 弁護士さんが今後裁判所にどのように申し立てを行い、日程を決め。私や相手方に通知が行く流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「殺す」単体で脅迫罪にあたるのか

就職活動中です。不採用通知が来て、ムシャクシャして タイトル「殺す」 本文 「採用しろよ無能人事」と返信してしまいました。これは逮捕されてしまうのでしょうか?心配で寝れません。謝罪の文章は送りました。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収からの差押さえ

ベストアンサー

アビリオ債権回収から給料差押さえされました。しかし退職していたので給料が発生していなくて、差押さえはできないと思います。この後に預貯金口座の差押さえに移行するのでしょうか? 裁判所の決定通知には退職した職場しか記載されていませんでした。これから預貯金口座差押さえされるのが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪 恐喝未遂罪で警察に動いて欲しい

お尋ね致します。 現時点では恐喝未遂されている様な立場にありますがなかなか警察も動いてくれず… 実際振込み先もメールで通知してきている相手に振込みをし未遂ではなく恐喝されたとして再度警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社でなく不動産会社と交渉できるか?

ベストアンサー

事情があり不動産会社へ連絡しないでアパートを退去しましたが、家賃滞納分を支払うよう 保証会社から通知が来ましたが不動産会社と交渉したいのですが可能でしょうか? 不動産会社の手を離れて、保証会社へ移ったということで無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現住所を知られないようにしたい

ベストアンサー

住民票を取られないように役所で相談をしていても、裁判を起こされたら訴えた相手に現住所を知られてしまいますか。知られるのはどのタイミング(裁判所から通知が届いたら等)になりますか。また、裁判の時に現住所が知られないようにする方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しとマイナンバーの通知カードセットで紛失

住民票の写しを紛失してしまった件でご相談したんですが… マイナンバーの通知カードと一緒に住民票を紛失 してしまった様です。 一緒だと住民票だけよりも何かに使われる可能性は高くなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を行うことはできるか?

精神的苦痛による損害賠償を申し立てる時、民事調停だとどうなりますか? 相手の所在がよくわからない場合に。証拠になるものも裁判や警察から通知が来た時には公開できるといわれました。調停より訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判の日程について質問です。

ベストアンサー

先日の質問の続きです。 事件番号が決まっても審判の日はわからないものなのでしょか? 1月の末に書類を郵送し通知が来たので、家庭裁判所に問い合わせたところ「審判の日はまだわからない」と担当の方に言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結果について

今回離婚裁判で離婚になることになると思うのですが自分は裁判に出ておらず弁護士の人もつけていません。 離婚ってなったときは裁判所の方から何かしらの通知は来ますか? 最後の裁判から約2週間ほど過ぎています よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用の請求について

やっと離婚調停の婚姻費用の審判が終わりました。 裁判所より通知が届き、自分が妻から23万ほどもらえる事になりました。 この後はどのように手続きを取れば良いですか? 直接相手に請求するのですか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 借金が離婚事由にすり替えられた。

ベストアンサー

妻が浮気をして家を出たので、慰謝料200万の請求をしました。 調停の通知が裁判所からきたのですが、向こうの申立書に15年前の借金が離婚事由となっていました。 実際のところそんな昔のことは時効ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • パート・アルバイトとの労働契約書。勤務時間、時給等については、採用時、口頭で通知していますが。

ベストアンサー

週1回程度の勤務のパート、不定期にスポットで依頼するアルバイト等の方とは、 労働契約書を締結する必要はあるのでしょうか?  勤務時間、時給等については、採用時、口頭で通知していますが。

弁護士回答
    1
  • DV別居中の社会保険について

ベストアンサー

DVによって別居になり離婚裁判中なのですが、住民票も写して国民健康保険にも入りました。 新しい勤め先で社会保険に入ることになったのですが旦那の方に通知が行くことはあるのでしょうか? ちなみに旦那は元から保険証を持っていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 旧姓で届いた特別送達について

今日、自宅のポストに地方裁判所から、私の旧姓宛てに特別送達がについての不在通知が入っていました。 昨年、13年の結婚生活に終止符をうち、離婚しましたが旧姓には戻しておりません。 受け取ってよいものでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 履行勧告について。また再調停になるのでしょうか?

今週中に履行勧告の申請を行いたいのですが手続きに必要なものをご教示いただけますか。 調停で決まった子どもとの面会が守られていないためなのですが、履行勧告の申請をすると相手にはどのような内容の通知が届くのでしょうか?また再調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金規程改訂

退職後に懲戒解雇や諭旨免職相当の事由が発生した場合、退職金返還請求をする場合があると改訂されたらしいんですが、私は退職者で該当するのですが元の会社から通知された場合、従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムにつきまして

ベストアンサー

こちらの「弁護士ドットコム」は、新規の質問があった時、弁護士ご自身が回答された質問に新規の回答があった時、回答された質問にありがとうや最も納得した回答がついた時、すべて、通知がいくようになっていますか。

弁護士回答
    2
  • 地裁の判決と上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従う?

法解釈について、地裁の判決とその前からある上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従えば良いのでしょうか? 参考 墓地経営について http://www.bengo4.com/other/b_309504/

弁護士回答
    4
  • 代位弁済について

ベストアンサー

金融公庫から、代位弁済の通知がきました。 遅れながら、支払いをしています。 なんとか代位弁済を避けたいですが、一括は、無理です。一括で220万です。 代位弁済をした場合、銀行関係は、ローンも組めなくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社都合による賞与の支払いについて

12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内容証明。これって、内容証明出した意味ないですよね?

内容証明を送りました。返事は何日以内と期限を区切ったのですが、その期限に来たのは相手側弁護士からの受任通知のみ。期限を延長してくださいと。それ以来なんの連絡もない。これって、内容証明出した意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 犯罪者

ベストアンサー

公務員、医師ではない医療従事者が法律に対して違法なことをしている事実を知ってしまっている場合、私が、しかるべき機関(警察や検察、法律事務所など)に通報、通知しない場合、私も何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。相手の供述だけで詐欺罪で逮捕とかになりますか?

相手の供述だけで詐欺罪で逮捕とかになりますか? 相手は刑事告訴したと言っているのですが警察から一向に出頭命令がきません。 1度も警察から連絡なくいきなり家に来られる事はありますか? 警察から連絡あるときは非通知とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

裁判所からの特別送達が来ました。 住信SBI銀行からフリーローンを借りていたのですが返済出来ないまま連絡をせずにいたら裁判所より支払え通知が来ました。 職もバイト生活で払えません。 この場合は差し押さえ等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話による脅迫について

少し前の話ですが、非通知で男の声で「誰か分かるか?レイプしてやる」という内容の電話がありました。 対策として出来ることを教えて頂けないでしょうか? また、相手にもよると思うのですがやらない方がよい事もあれば教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産の遺留分について

現在、実母・実弟と絶縁中です。すでに母が遺言書を作成しているということが考えられます。しかし、私も遺留分はもらえるのでないでしょうか。 また、実母・実弟ともに非常識なので死亡を伝えてこないことも考えられますが、私には役所からの通知は来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不貞相手の女性に慰謝料請求を考えております。 弁護士さんから内容証明通知をしてもらい示談する場合といきなり裁判を起こす場合とで、プラス面、マイナス面がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家族の手紙を開けること。勝手に開封したら罪に問われますか?

旦那宛の駐禁違反の振込用紙と通知が来ました。勝手に開封したら罪に問われますか? 妻である私が近々ATM行く予定があったため、ついでに反則金を払ってしまおうと先に開封してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 不支給決定通知書が届きました。不服なのですが、どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

労災申請をしていたのですが、不支給決定通知書が届きました。 この決定に不服なのですが、私はどこの機関にどういったことを行えばよいのでしょうか? 近くの労働基準監督署で手続きすればよいのでしょうか? また、その手続きは、口頭でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責許可。免責にはなってないのでしょうか?

弁護士から免責を許可すると書いてある通知をもらいました。免責許可で知りたいのですが、免責許可決定確定証明と免責の許可決定は違いがあるのでしょうか?手元に免責許可決定確定証明はありません。免責にはなってないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧 携帯

前に質問しましたが、債権者一覧に携帯電話会社を入れました。免責決定が下りました。(債権者には通知を送っていません)他社、携帯電話会社に契約は出来るでしょうか?実際申し込んでみないと分からないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴える、と言われましたが…

通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから