77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 14年前の借金について。債権回収株式会社から手紙が来ました

14年前の借金について。 消費者金融 契約年月日→2005年7月 借入利率(実質年率)→28.880% 遅延利率→29.200% 債権回収株式会社から債権譲渡のご通知及びご入金方法変更のお知らせという手紙が届きました。 平成30年11月●日付貸付債権譲渡契約な基づきとあり、同年12月○日付で、これに付帯する一切の権利と共に、譲受人に譲渡致しましたのでとご通知致しますと書いて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流即時抗告棄却後について

面会交流についてご教授ください。 調停が不成立になり審判になりましたが、相手方は即時抗告しました。 原審が決定した後、相手方の弁護士に面会実施を打診しました。 相手方弁護士の回答は、即時抗告したので確定してない為会わせないとの事でした。 先週、即時抗告を棄却すると東京高裁から通知が来ました。 毎月、第1土曜日に最初の3回は3時間、以降は5時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前で勝手に借金されているか調べる方法はありますか。

ベストアンサー

個人情報が悪用されていないか調べる方法はありますか。 勝手に借金されているか調べられるなら実行したいです。 以下はそう思うようになったきっかけです。 1年前、今は1部上場もしている会社に転職しようと応募しました。 面接の前日に不思議な非通知の電話がありました。 内容は「あなたの名前でカードローンが申し込まれている。申し込んだ覚えはあるか?またほ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度の銀行預金などについて

ベストアンサー

お世話になっております。弁護士の先生方の回答をいつも参考にさせております。 当方不貞行為にて相手側の代理人弁護士より高額な慰謝料請求の通知書がきました。 面識はありませんが、同じ職場のためどんな方法でも住所などは検索できるとは思いますが弁護士照会制度を利用したと考えられます。 1 弁護士照会制度を利用した場合、メガバンク、ネットバンキング含む...

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委託解除

従業員1名の法人経営者です。 口約束で結婚式場契約しておられるスタジオさんからの下請け(丸投げ)で撮影業務をしております。 弊社でカメラマンの手配やデータ管理や式場とのやりとりもしております。 現状の金額ではカメラマン手配や管理などが難しく毎月厳しい状況が続いております。 契約しているスタジオさんは他の会場数件から契約解除をされています。 この先ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分 持ち戻しについて(子・孫・教育贈与信託含)

◎母の死亡時の遺産分配・持ち戻し・放棄について 被相続人は子①(孫3人)、子②の二名 子②が施設費を支払うという話し合いのもと母は施設に入っていました。 しかし、母の死亡時に、子②の弁護士より施設費が母の負債であるとの通知がされました。 この通知の通りであると、母に遺産はなく、負債のみとなります。 子②に生前に200万 孫3人に生前に200万 教育贈与信...

弁護士回答
    1
  • アパートの借り主として、法定更新で強気に出てよいのか。

ベストアンサー

同じアパートに10年以上も住んでいます。 先月末で5回目?の更新だったのですが、 不動産屋からなんの通知も来ませんでした。 何かと抜けている不動産屋だったので、 おそらく更新のお知らせを発送し忘れていたのだと思います。 つまり先月末で「法定更新」が成立しているのですが、その後気づいた不動産屋から、今月の日付で「更新料が支払われていないので早急に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

家族構成 夫と子供1人 婚姻期間 今現在1年1ヶ月 不貞行為の相手 仕事場の後輩 婚姻の有無を知っていた 不貞行為の期間 8か月 不貞行為の回数 5~6回 示談書と誓約書を署名・捺印(済) 不貞行為があった事は旦那も相手も認めている。 相手から弁護士を通じて 旦那宛に受任通知書が届き、旦那にも慰謝料を払うようにと請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 入社後、記載・説明のなかった休憩時間について

ハローワークを通じて正社員として勤務している会社なのですが 求人票には休憩時間が45分、いただいた労働条件通知書にも休憩時間は45分と記載が あるのですが入社後に「定時後18時までは休憩時間」と上司から説明がありました。 勤務時間は9:00~17:25です。 定時後18時までの間に職務から離れられるかといえば離れられず 実質サービス残業となって残務処理を行う時...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ交際、妊娠

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い、一年間付き合った彼がいましたが、私の妊娠で、実は妻帯者である事が判明しました。彼は独身と嘘を付いていました。 彼は離婚はできないので、私はシングルマザーとしてやっていく事になりました。 今後、認知、養育費、出産費用、慰謝料などを取り決めていきたいと考えています。 なかなか彼が話し合いに応じないため、 彼を動かすためにも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家主がマンションに入っていた。解約したいがこれを理由に違約金などを拒否できるでしょうか?

家主が勝手にマンションに入っていたかもしれません。 店舗用のマンションの一室て゛夜間などは人がいない状況です。 過去何度か消したはずの電気がついていたということがあり、怪しんでました。 先日朝マンションに向かうと、部屋番号の書いたプレートのついた鍵が刺さったままになっていました。 回すと開いたので恐らく家主が管理していた合鍵だと思われ、...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料について

こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...

弁護士回答
    1
  • 役員変更登記を失念し過料決定となりました。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 会社経営をしている者です。 会社の役員変更登記を怠ったとして、過料30,000円の通知がいきなり来ました。 義理の兄が役員でしたが病気になり今年の6月に亡くなりました。 去年の4月から病気になり、病院へのお見舞い、亡くなった時の葬儀の準備、仕事の引き続きなどで忙しく、2週間以内の手続きを忘れてしまいました。 裁判所はそのよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に強制執行できますか。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して寝込んでいて無職になり支払を滞っていたところ、2018年4月に弁護士から自己破産手続きの受任通知が届きました。私の他にも債権者が5名、総額150万円程の債務(私の債権は30万円)が有ることがわかりました。最近、車を買い替えていて(新車では無い/本人名義かは不明)、日中は働いているのか、遊び回っているのか家にいない様です。この様な状態の場合、...

弁護士回答
    1
  • 検事は逃げているのでしょうか?これからどうすればいいですか?

ある悪質なクレーマーに脅されました。 相手は、刑事告訴をして受理され、書類送検されました。 私は、正式裁判を希望していましたが 担当検事に電話したところ「んー」と言って 正式裁判にするか教えてくれませんでした。 しかも「処分通知票を必ず送りますので、それを見て下さい」 といわれごまかされました。 案の定、処分通知はきましたが略式の起訴で終わりで...

弁護士回答
    1
  • 回答書の回答期限について

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について教えて下さい

今の状況です。 H23.05 車を購入 H25.8月か9月 裁判所により車の引上げ H29.06 債権譲渡通知書 H30.05 債権譲渡通知書 オートクレジット契約書写し H30.06 譲渡された債権回収会社から    【請求債権に関する表示】が送られて来ました 請求債権に関する表示の内容を見ますと 代位返済日が H24.05.31となっています。 H25.8月か9月に裁判所により車を引上げ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置

ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除する,,,,,,,,

平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。  しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在、自己破産に向け、弁護士さんが受任通知を発送してくださった段階です。 お伺いしたいのは、賃貸で借りてる現在の家についてです。 保証会社はあるクレジットカードの会社で、これまで家賃もそのカードから支払われていました。 しかし今回受任通知を送っていただいた事で、そのカードから引き落としは出来なくなります。 弁護士さんからは口座振替に出来るよう話...

弁護士回答
    2
  • 債務名義付き債権譲渡について。

ベストアンサー

10年以上前にA社から借入をしました。 諸事情により支払いが滞り裁判を起こされ敗訴しました。 その数年後B社に債権を譲渡された模様なのですが、その後も支払いをする事無く今に至ります。 そこで質問なのですが。 ①債権譲渡の対抗要件を調べた所、貸主から借主への返答付き内容証明での告知?が必要と言うような文言を見つけました。 それは法人格同士の場合なので...

弁護士回答
    2
  • これから調停です、相手方からの連絡について

ベストアンサー

現在別居中で、先日離婚調停と婚姻費用の申し立てをし、相手方に通知が届いたようで連絡がきました。 お金がいるならそう言え、そんなこと一言も聞いてない、それよりいつ帰ってくるんだ、お前が帰ってくればお金の心配ないだろうという内容でした。 離婚調停も申し立てているはずなのですが、 離婚調停の通知とは別々に送られるものなのですか? またこれから調停...

弁護士回答
    2
  • 警察関係者に個人的な調査を頼めるのか?

ベストアンサー

お世話になっている知り合いに脅迫まではいきませんが、変な手紙が届きました。 宛先人は不明です。 また非通知の電話がワン切れで何回かありました。 この知人宅に出入りしている人の中に怪しい人がいるらしいのです。 私の別の知人に話したところ、警察の偉い人だか警察学校の教官が知り合いにいるので非通知の相手を調べてもらおうか?と言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、相手の住所が不明

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てました。申し立てたのは1月末です。調停期日は3月です。  申し立てた時、私は相手方の住所が分かりませんでしたので、空白で提出しました。電話番号はのせました。裁判所としては、裁判所が相手方に電話をかけて住所を聞き出す事は約束は出来ない。どうなるかは担当次第、あなたに通知がいったら、どうなったか裁判所に連絡したらいい。 そし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の税務調査時のお立ち会いについて

ベストアンサー

はじめまして。先生の皆様、宜しくお願い致します。 税務調査について、以下箇条書きにて質問させて頂きますことをご容赦下さいませ。 ①インターネットの情報で「税務調査の際には税務署側からの事前通知が義務付けられている」という記述がありましたが、これは事実でしょうか? ②事前通知なしに税務調査官が税務調査目的で突然、納税者宅もしくは納税者の事務所に...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 母子寡婦福祉貸付金の違約金の時効について

ベストアンサー

母子寡婦貸付金の違約金の時効が適用する条件はなんですか? 滞納していた元金は支払い済みです。 わかる範囲でいいので教えていただきたいです 1.時効は何年ですか?10年や15年…調べてもよくわからなくて… 2.時効となるまではいつからカウントをはじめるのですか? (違約金の振込用紙が来てからですか?元金を支払い終わった時点ですか?) 3.よく他の方の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と強制執行について

債権回収会社から「法的手続の準備に入らざるを得ません」との通知が来ました。 原債権者は保証会社 代位弁済日 2010年9月27日 債権回収会社    譲受日   2014年3月26日 時効の援用の書類を送付しようと思っていますが、上記日付の期間で住所不定の時期があり、債務名義を取られている可能性があります。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.債務名義...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者と転貸借契約締結した部屋を所有者から退去通知がきて困っています。退去しないといけないですか?

宅建業者と転貸借契約(住居または事業スペースとして)を締結した部屋を転貸人との契約きれた(民泊用で1棟借り上げ(旅館業の許可は無し)していたが、家賃滞納の債務不履行と所有者は主張している)から退去するよう所有者(代理人の弁護士)から書面で通知書がきました。 こちらは自分の部屋の分は家賃をもちろん支払っています。近隣や保健所からは何もいわれていないのに退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不法登記で困っています

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

現在弁護士に依頼し残業代請求をしていますが、別の弁護士の方に依頼変更しようと本気で考えています。 会社側がごねて勝手に働いているのになぜ支払わなければならないのかと通知書を発送してもタイムカードを提出しません。 こちらには勤務時間が記載された給与明細書が2年間分以上はあります。 会社側がごねてごねて通知書を発送してから2ヶ月が経ちました。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 1度オービスで免停からさらにまたオービスにかかってし今通知書

最初に 去年12月に オービス(LHシステム)を光らました 高速80㌔規制だったところを140㌔で走り 90日間の免停を下され 免許が返された後 今年5月5日に オービス(新型の移動可能な)を光らせて 今その件で通知書が来ています どれくらい速度が出ていたかわからないです もし50㌔以上の違反ならこのままだと免許取り消しは逃れられないと思われます ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が、引越し先を教えたがらず、困っています。

2年前に私が出て行く形で別居、1年半前に離婚して、子供の親権は元妻です。その後、元妻と子供は、当時から住んでた私名義のマンションに引き続き住んでますが、近いうちに引越すとの連絡がありました。養育費や子供との面会の事があるので、当然、引越し先を訊いていますが、私に教えたがりません。私から子供へ養育費が続く以上、通知義務はあるのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 債権の消滅時効の期間と手続きについて

債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を申し立てられる条件について

ベストアンサー

喧嘩も何もなく普段の日常のまま、主人が帰らなくなりました。 電話には出てくれず、メールで自分がとんでもないことをしたからもう帰らないと。 借金を作ってしまったので、別れてくれ。とのことです。 話し合おうと返事をしましたが、あとは家庭裁判所でになるからごめんの一点張りで、 後日調停の通知が来ました。 通知には、離婚について話し合いをしてもまと...

弁護士回答
    4
  • なぜ断らないのですか?

ベストアンサー

私は親権がない 非監護親です。娘が小学2年生です。 親権がないというだけで、通知表の開示や行事日程の書面(直前に電話したら行事日程は教えてくれます)の開示を親権者に拒否されています。 なので、まず校長に連絡 校長は、居留守を使い電話にでません。 なので、学校を管轄する教育委員会に相談しました。 担当書は、通知表は親権者に子供の学校の様子を...

弁護士回答
    2
  • 出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?

5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?

高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...

弁護士回答
    2
  • 法人破産費用が払えない

ベストアンサー

法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。法テラスも、法人は対象外と言われ… このままでは、来月よりまた債権者か...

弁護士回答
    1
  • 金融車…被害届けだせますか?

今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の子供たちを1日も早く返してもらえるか?

児童相談所に平成29年2月7日に1歳と3歳の子供が一時保護になりました。1歳の子は6日で入所措置決定の通知が来ました。1日でも早く子供たちを返してもらいたい。相談員は入所措置決定通知書を面談に行った2月17日に私に渡しました。母子手帳・社旗保険等も要求してきました。このまま行くとこちらから離れて里親のほうに行って一生帰っててこないのではないかと不安に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料養育費請求

ベストアンサー

不倫の精神的苦痛で3通知書がとどき、00万を相手の奥様から300万請求されてましたが、取り下げたるから彼とあわない、電話や手紙などの連絡をとらず今後会わないようにと向こうの代理人から同意書がとどきました。彼も書いたそうです。私は書くつもりありません。いきなり通知書がとどき、つぎは、同意証がとどき、わけがわかりません。彼との間に私にはこどもがいてます、...

弁護士回答
    2
  • 国保の滞納金を増額して支払ったのに「差押え」。

国民健康保険を滞納してしまいましたが、月6万円づつ返済していました。(今は社会保険なので増えることはありません)。3カ月前、無理をして50万円支払いました。が、市役所より「介護保険は全額支払われました。」という通知がきて、その数日後、法務局より「滞納の差し押さえにより自宅の名義が変更になりました。」という通知がきました。無理をして支払った50万円は勝...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求により弁護士が入手した個人情報の管理・保護基準

ベストアンサー

本人の同意なく職務上請求により弁護士が入手した個人情報は、どんな法律や基準によって管理・保護されるものなのでしょうか。 昨年のことですが、家族のB型肝炎給付金申請の代行業務で、本来不必要な私の住民票を取得した弁護士がいました。所属事務所のプライバシーポリシーを確認したところ、「個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し...」と...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用条件の変更について

ベストアンサー

中小企業に勤めている雇用期間1年の有期契約労働者です。 雇用契約書において、「契約更新の有無」の項が「自動的に更新する」であったのに、突然労働条件通知書が送付され、「更新する場合がありえる」に変更されていました。 事前の相談も承諾もありませんでした。 私だけでなく、他数名の方にも(勤続2年・勤続3年以上の方もいます。)同じ内容の通知書が届いたそうです...

弁護士回答
    2
  • 家賃の二重請求について

ベストアンサー

先月から新しいワンルームの賃貸に引っ越したんてますが入居早々家賃と物件の管理が変わりますて 別の会社から通知がきました 意味がわからず隣に家主が住んでるんで確認したら 〔私はわからないから通知きた会社にきいて》 とのことでした 契約した不動産屋さんに連絡したら 家主さんに確認してくれまして新しい管理会社にしたとのことてました家賃もそこに支払わな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?

ベストアンサー

先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の求償権放棄について

不倫慰謝料の請求が来ました。 200万です。 きちんとした示談書提示はなく、 要求として、ケジメとして慰謝料一括支払いと相手との連絡をとらないことが通知書で来ました。 示談書なしが不安なので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、こちらから提示した場合逆上の可能性もあるとのことで、このまま支払うしかないかと考えています。 通知書送付前に呼び出さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから