法律相談一覧
-
弁護士費用を全納してからでないと裁判所への申し立てから先へは進めない?
自己破産を考えている者です。弁護士費用は1万円からの分割でも構わない様なのですが裁判所への申し立てからは全納しないと先に進めないということはありませんか?弁護士費用が30万円とするならば30ヶ月後でないと申し立て出来ないのでしょうか?また受任通知はすぐもらえるらしいのでこの場合30ヶ月は債権者にお金を支払わなくてもいいのですか?もう1つ質問なんですが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書は退職後でも請求できますか?
ベストアンサー私はある会社を3月で退職しましたが、残業代や給与の未払いがあります。 そもそも労働条件通知書も交付されておらず、労働条件を明記した書面もありません。 そのほかにも様々な法令違反があり嫌気がさして退職したのですが、 残業代の支払いを請求しようにも労働条件を記載したものがありません。 基本給などが書かれた給与明細はあります。残業は約80時間ですが、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い借金の相談です。
昨年末に受任通知書が届き司法書士の先生に相談したところ、時効の援用のアドバイスをいただき、手続きを進めると、1度裁判になり、その後1回返済記録があるそうで時効の援用できるのは2年後になると言われました。 その後催告書や通知書が届きましたが、全く身に覚えがないので、正直支払いたくはありません。 仮に時効の援用できる2年後まで放っておいてもいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が、死亡後の債権者からの連絡に対する対応について
ベストアンサー親が連帯保証人だったため、故人である親宛に債権者から高額な債権があり連絡をとるようにとの内容の文書が届きました。他に連帯保証人はいないようです。 既に親に対し、相続放棄の手続きは終り受理通知もあります。 以下の①②のことを為すべきでしょうか? また、他に良い手立てがあればお教えください。 ①こちらから債権者に親の死亡のことや相続放棄をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求についての文面での期限について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求で弁護士の先生に依頼しました。不倫相手に返信期限記載の通知書を送付したところ、相手にも代理人との事で弁護士がつきました。そちらから受任通知書が届き、内容がこちらへの質問だった事から、回答書を返送するという事になりました。 その回答書には返信期限の記載がなかったのですが、期限の記載が無い書面に関して、返信がこないなどはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの名前無断使用について。
ベストアンサー去年6月まで半年間同棲していた元カレに私の名前を無断使用でクレジットカードを作られてしまいました。 彼の携帯の画像フォルダを見たら私のマイナンバーカードを裏表撮った画像を発見したことからが始まりでした。 (その後彼の財布を見たらカードがあったので抜いたまま別れました。) そしたら今月私宛てに督促通知が届き昨日今度は法的手続きをするという督促通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の陳述書の提出
ベストアンサー初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の代理人を通さないと連絡できないのは、妻だからですか?夫は直接連絡出来るのですか??
ベストアンサー夫の不倫相手から代理人弁護士を立てて、示談書の不服を内容証明にて通知されました。 その際、通知人(夫の不倫相手)と直接の連絡面会はしないよう、当職に連絡するようにとの内容も記載されていました。 この場合、争いは示談書の内容であり 不倫相手と妻の私の間での問題ということになりますよね? 不倫相手との直接の連絡は妻である私が代理人を通さねば、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償額について 示談交渉の進め方 費用を抑えたい
当店は美容院を営んでおります。 業務形態は業務委託です。 先日スタッフがお客様の耳を切ってしまい7針縫う怪我をさせてしまいました。 お客様からは受任通知書で弁護士を通して損害賠償の処理を通知されています。 専門知識のある弁護士に丸投げをして速やかに解決してもらった方が良いのか 悩んでいます。 どれくらいの損害賠償になるかも気になるところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スムーズに弁護士を交代する方法
ベストアンサー妻との離婚調停が次回で不成立になる見込みです。 調停不成立になった段階で、今の代理人とは契約解消する予定です。 弁護士は、契約解消になればすぐに、紛争相手へ解任通知を出すのですか? 新しい代理人の受任通知と同時期に出したいと考えています。 しかし、新しい弁護士への相談と委任は、今の代理人との契約解消してからでないとできませんし。 弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手親に知らせる
ベストアンサー旦那がW不倫をし、相手の女性の職場に通知書を送りました。 求めた慰謝料の3分の一以下で示談を求めるような内容で返答があり、怒りが治りません。 相手が、自分の同居している両親には知られたくないととの事で、職場へ通知書を送ったり配慮していましたが、、誠意の見えない態度に、限界なので、相手の親へも知らせたいです。 電話で1度だけ親に、全てを話て、状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで差し押さえされるの?
前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払督促の異議申し立てについて
ベストアンサー裁判所から支払督促が来たのですが、異議申し立てを2週間以内にしようと思っているのですが、 裁判は異議申し立ての日からどのくらいあとにあるのが一般的なのでょうか? そのあとの強制執行まではさらにどのくらいあとでしょうか? どのタイミングまでに自己破産の受任通知を弁護士のかたから連絡していただけたら強制執行の手続きにならないのでしょうか? 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡された以後も前の保証会社に返済を続けていた場合返金されるのでしょうか?
ベストアンサー債権譲渡された日以降も以前の保証会社(仮にA会社とする)に入金していた場合 返金されるのでしょうか? 先日 債権譲渡通知書が届きました。 文面をみると「平成28年3月31日に債権をA会社から譲受けました。」 とあります。 しかし 通知書を受け取るまでの 4月から7月の4か月間 A会社に返済を毎月続けていました。 この4ヶ月分についての取り扱いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用における試用期間中の退職
現在、1年毎に契約更新の年俸制の会社で働いており、試用期間満了での退職を考えています。 (勤務開始は今年1月であり、試用期間は6ヶ月なので、今月末での退職を考えています) 有期雇用における退職は3ヶ月前に通知する必要がある、と聞きましたが、この場合最短でいつ退職可能でしょうか。ちなみに、就業規則には退職する場合は1ヶ月前に通知と記載がありました。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話スクールからの解約損料の債権放棄について
とある英会話スクールで契約しましたが、仕事の都合上で途中解約し、途中解約損料が40万近くだったのですが、毎月ちょっとずつでいいので振り込みしてくださいと通知が来たので生活の範囲内(数千円ずつ)で返金を毎月してたのですが1年半位たったところで債権放棄通知書が届きました。 これは後に何らかの税金の支払いや他に支払いをすることはあるのでしょうか? なおこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリンポス債権回収から一括返済を要求されてます
オリンポス債権回収から一括弁済勧告通知が届きました、元金が五万円で利息がついて120190円です。借りてすぐに仕事もなくなり1回も返済していません。借りたのが平成21年3月16日です、一括弁済勧告通知を見たのが最近で電話したら一括で数日中に払ってと言われました。今無職中で貯金もなく親や祖母も生活苦で借りることもできません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去通知の時期特約の有効性について
建物賃貸契約の特約として、解約通知を2ケ月前とするとあるのを失念していました。1月2日に契約期限3月20日迄に退去しますと通知しました。後日、新居が決まり2月20退去、鍵引渡しをしたいと伝えたところ3月分の家賃は支払はなければならないといわれました。住んでもいない3月分の家賃、共益費、水道代の支払い義務は生じるのでしょうか?よくある特約なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は誰にする?
ベストアンサー時効援用通知を誰におくればいいのか教えてください。 債権回収会社から依頼された弁護士法人から受任通知が届いています。内容は債権回収会社に連絡を一切行わないようにすることと、早期にお支払して下さいということと、債権回収の任に当たることです。 債権回収会社に連絡出来ないなら内容証明は担当弁護士宛でも時効援用出来ますか?出来ないなら 債権回収会社宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後について。又電話確認は危険でしょうか?
先日五社に時効の援用通知を送りました。 5月28日に受け取られています。 そのうち一社は翌日に時効の中断の事由を返信してきました。 現在6月12日です。二週間余り経ちましたが、それ以外の会社からは連絡がありません。 時効の援用通知の文言に、どれだけ以内に書面にて回答して欲しいとは書いておりませんが、二週間余り経ったという事は援用されたという事でいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金カットに対する弁護士交渉について
会社から賃金カット5万円の通知を受けています。弁護士さんに相談したところ、 着手金20万円、成功報酬10~40万円(示談成立の場合)という概算見積もりをお伺いしました。 確かに今後、年間60万円の経済利益を得る可能性はあるのですが、 示談成立後、新たに賃金カット通知をされる可能性を考えると、支払い費用と経済利益が 果たして見合うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、却下されるとどうしようもない?
婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、裁判所から却下の通知が届きました。 内容は離婚調停成立まで生活費として仮に毎月10万円を支払え、というものですが、 「家事法157条1項にあたらないので却下」という通知でした。 調停成立までは生活費が足りずどうにもなりません。 却下を受け入れるしかないのか、157条に当たる理由を書けば再度申し立てを受け付けてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立要件と対抗要件。要件必要なものだけですよね?
ベストアンサー民法上では まず成立要件を満たした契約書等をつくれば、裁判になっても権利を主張できるんですよね? (実際に相殺適状を満たして、そのことを書いて相手に通知した通知書等を持っていれば、相殺した事を立証できる?) そして成立要件に加えて対抗要件も満たせば、それは当事者だけではなく第3者にも権利を主張できますよね? しかし対抗要件が必要な契約等(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での第三者の通報における社会的地位の低下(名誉棄損)について
ベストアンサー先日、とあるオフ会の幹事の方から匿名の第三者から不当行為があったと通報がありオフ会の参加拒否の通知およびSNSでのブロックを受けました。私のほうに不当行為に当たるとされる行為(ドタキャン、および通知のブロック)があったという事実は認めますがそれを個人間でなく第三者に密告を行い社会的地位を低下させる行為だと思いこちらに相談させていただきました。 目下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の告訴
39歳女性、一か月前に気持ちが盛り上がり、婚約(口約束)してしまいましたが、彼の性格がひどく、しつこく迫ってきたりしたため、別れることを決意しました。そしたら、婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の罪で検察庁に告訴するといった、通知書が届きました。そんなことで、告訴できるのでしょうか?また、慰謝料55万円なども請求されましたが、そんなそしょうもできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告と、契約解除、成立していますか?
ベストアンサー個人間の賃貸りで、あいまいな契約で資料が乏しく、あまりないケースだと思うのですが、 家賃を滞納し、催告→契約解除通知との流れでは有ったものの、 1通目の催告は、一時使用目的契約で有り、滞納分を振り込むように との催告が来た後、今度は、 2通目、催告したのに払わないので、賃貸借契約の解除をする との通知が来ました。 これは、正式な手順をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前の私の(嫁)借金
結婚する前平成18年に私の借金約40万円がありました。クレジットカードです。支払いをしないまま結婚して今二年弱になりますが引っ越した家に初めて債務の通知がきました。もちろん通知には名字も変わっていました。債権者のかたたちは住民票とかも調べることができるのでしょうか?あと今結婚して毎日働いている旦那の会社に私の借金の連絡はいくでしょうか?家族には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容は相手にはわかりますか?
すみません、何回か質問させていただいています。 今、ネットで見たのですが、調停の内容は相手にはわからず、出頭してくださいという通知のみですか? 私は妻とは別れたくないので、円満調停を申立てしようと思ってますが、もし円満調停だと妻に分かれば、妻は離婚することしか考えてないので、円満調停だと分かってしまえば応じないと思うのです。 調停を申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停
夫婦関係調整調停(円満)の第1回目が間もなく始まります。 別居して2カ月になりますが、妻から離婚、別居解消に向けての具体的な話がありません。 完全無視の状態でしたので、こちらから申し立てした次第です。 現時点で、妻側から特に連絡や通知等ありません。 質問なのですが、調停当日に妻が弁護士同伴で調停に臨むつもりでいたら、事前に私の所へ通知など来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの消防用設備点検で
一月に入居したマンションの件で、ご相談したいのですが、管理会社からベランダにある非難はしごの点検の通知がありましたが、当日になり具合が悪く寝ていました、チャイムが2,3度鳴りましたが出ないでいると鍵を開ける音がして「すみませーん」と声をかけてきました、消防点検という名目はありますが借主の承諾を得ずに合い鍵を使って入室してきた事にビックリしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「できる」と「しなければならない」の違い
生活保護の障害者加算についてです。昭和40年9月28日の厚生省精神保健課長の通知で「年金証書をもたないものは精神障害者福祉手帳で加算ができることとする」と書いてあります。実際、ほとんどの自治体がこの通知に従って、手帳だけで加算をつけています。しかしあるここのサイトの弁護士は「できることとする」であって「しなければならない」とは書いていない。よっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。
労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが違ってたらすみません
私は彼の内縁関係にあたる者です。 今月彼が亡くなり死亡一時金の請求をしたところ可能となりました。 提出書類の中に第三者による証明欄があり 親族以外の(友達など)一筆が必要なのですが 私と彼の関係を知る友達にお願いしたら『連絡などあったり通知などが来たら困る』と少し怖がってる感じでサインしてくれませんでした。年金事務所から第三者宛に何か連絡や通知など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉中における協議事項について
社外組合が入り、会社と交渉中でした。 諸般の事情により、他の社外組合に移る為に、日にちをあけることなく、旧組合を脱退、新組合に加入しました。 会社は、旧組合からの脱退届けを受け取り、「事実上交渉決裂」として、一方的に協議事項を、確定させ通知してきました。 新組合からの「加入通知」「団体交渉申し入れ」が届く直前のことですが、このような会社側の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人への連絡
昨年10月に人身事故を起こし起訴されました。 国選弁護人を希望したので、地裁から国選弁護人の決定と出廷の通知が届きました。 通知には国選弁護人の氏名、連絡先が記されているので、すぐに連絡をしても良いのですが、国選弁護人は報酬も少ないと聞いていますし、個人事務所でお忙しいでしょうから、弁護人からの連絡を待っていたほうが良いのかと少々気後れしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇撤回。(不当解雇ではと思っています?
先日、会社より解雇予告通知書を受け取りました。(不当解雇ではと思っています?) 急な告知と言う事もあり私としては納得してあませんし会社を辞めたいと思っていません。解雇予告通知書を撤回させたいと思っています。一人で会社との交渉は、ほぼ無理ですので斡旋や労働審判も考えましたが、ほとんどが金銭解決で退職しているみたいです。弁護士さんの内容証明での撤回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の電話占い。占いの方のお金はどうしたらいいでしょうか?
10年以上前雑誌の電話占いで鑑定を受け、はまってしまい。払い終わった所もありますが、未納のまま、債権会社から通知が届いきました。雑誌には払わないと利息がかかるように書いてありますした。最後の通知が来てからもう10年以上たちます。私は途中統合失調症になり働けませんでした。今は障害者年金とアルバイトで暮らしていますが、借金が他にあり、債務整理しようとしてます。占い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効した分の借金
ベストアンサー債権者に消滅時効の援用通知を出していない為、(借金の最終支払日がわからない為)債権が怪しい業者にまわり、 催促状のような郵便物を送ってきました。 内容は訪問決定通知と書かれてあり、 訪問日付は書かれてないのですが、家に取立てに来ると言った内容なのですが 私は、時効が目の前だと思われるので 踏み倒すつもりです。 悪質な債権者が来た場合の対処法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停と養育費調停について
現在、認知調停を申立中です。 先日裁判所の管轄が変わる為、移送の通知が届きましたが、相手方に送付した通知が保管期間満了で裁判所に返送されたそうです。 相手が住民票の住所に住んでいることを確認し、付郵便送達の上申書を提出し、調停が始まったとして、その調停にも相手が来ないで裁判となり、裁判にも来なかった場合は強制認知となりますか? もし、上記に流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明へ調停申し立て
20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 当然こちらから住所はわかりません。警察は案内したので知ってるとは思いますが、妻の居住地を調べて通知してもらう手段はあるのでしょうか?私は知らされなくて構わないのですが。 こちらから円満調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸について
ベストアンサー不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在、私が、支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について
別れた主人が亡くなり私のもとへ子供がきました。親権者移動の手続きも済ませ、裁判所からの通知待ちです。子供は16歳で年金振り込み通知書(国民年金・厚生年金・遺族基礎厚生年金)がきました。一回目の振り込みが今日あったんですが、親権者が移動した場合は2回目からの振り込みはなくなるんでしょうか?また、今の主人が子供を養子縁組した場合も無くなるのか教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立て
相手の弁護士からの内容証明に、依頼人や家族に対する一切の接触は慎むよう書いてありました。 先日弁護士さんに相談したのですが、調停を申し立てる場合、裁判所から通知がいくので私が直接出す事にはならないので大丈夫と言われましたが、他の人(行政書士さんですが)は、現時点で既に相手方弁護士から代理人の受任通知が私に届いてるので許されないと意見をもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないと駄目なの?
先月末に離婚が成立しました。 私はそのまま団地に住むのでガス、水道、電気の名義変更をしました。 滞納をしている料金は単身赴任をしている元夫に請求して、2月分から私の名前で請求してほしいと伝えました。 ガスの滞納通知は元夫の手元に行きましたがガスと水道の滞納通知は団地届きました。(請求書の名前は元夫の名前です) 滞納をしているので期限付きの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?放っておいても大丈夫ですか?
無料動画サイトを開こうとしていたら、有料サイト「ぶっかけマニア」に入ってしまい年齢入力しただけで、登録完了通知が、届いて、三日以内に東日本銀行、新宿支店、普通口座:363279、口座名義:ヤマトツウシンに99、800円、三日を過ぎたら150、000円振り込めと通知が、届きました。放っておいても大丈夫ですか?まだこの動画を見ていませんが、当然開けないほうが良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分配に関する子Dへの通知義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった場合について教えてください。 母には,子A,B,C,Dがいます。母は子Aと同居しています。子Aは遺言執行者となっています。 母は,公正遺言書に母の遺産は子A,B,Cで分けるようにと(子Dは無し)と明記しています。 子Dが母の資産数千万を勝手に使い込んでいたことがわかり,現在一切の交流はありません 【質問1】 母が亡くなった場合,...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから