法律相談一覧
-
個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報 闇金 なりすまし 非通知
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に「運転免許証を持つ自分の顔写真」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などをクレジットカード業者に提出しました。 それ以降個人情報の悪用に怯えて毎日を過ごしています。 1ヶ月前に「振込完了」と題した短文とURLのみのメールが届き、フィッシング詐欺の迷惑メールと判断し忘れていました。 それからしばらく何もなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の掘削同意に関する不動産業者への通知は有効ですか?
【相談の背景】 私道の掘削同意について 水道引き込みのため掘削が必要で 一件だけ同意が取れない その一件は管理を不動産業者に任せていて 不動産業者が同意してくれない 【質問1】 民法改正で通知をすれば問題ないかと思いますが違うのか? 【質問2】 不動産業者に対しての対応策が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の送付先
【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?
【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の縁切り通知に対する適切な対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり、弁護士から、親子関係の縁切りの通知がきた 【質問1】 配達証明郵便が、昨日不在で届き今日受け取りました。親子の縁を切るとのことでした。一方的に条件や金額がかかれており、承服しがたくどう対応すればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の通知書の受取拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父(九州)が亡くなりました。母は他界しており、私(九州)と弟(東海地方)がいます。 公正証書遺言が有り、私に全部となってました。 既に金融機関や不動産の名義変更は終わっています。 先日、配達証明つきの不在票がポストに入ってました。 差出人は知らない人で、名前をネットで検索すると、東海地方の弁護士さんが出てきました。 弟の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権譲渡通知への対応は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 先日、ファクタリング会社から当社宛に「債権譲渡通知書」が内容証明郵便で届きました。 内容は、ある個人事業主(譲渡人)が当社に対して有する「令和7年12月から令和11年までに発生する一切の債権」をファクタリング会社へ譲渡した、というものです。 しかし当社はこの譲渡人と一切取引がなく、面識もなく、債務も存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の手続きと通知のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。相続放棄をします。 現在、叔父が住んでいた賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ、死亡と相続放棄する旨の連絡のみ入れておこうかと思いますが、単純承認にならないか心配です。 【質問1】 ①賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ先に死亡の連絡だけして相続放棄の旨をつたえておいたほうがいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円 ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の内定通知書をSNSに掲載した父
ベストアンサー【相談の背景】 娘の一流会社の就職が内定しました。嬉しいあまりに私が自分のSNSに名前を消して写真投稿してしまい、内定先から娘に、削除依頼と後日連絡すると連絡が来ました。私は趣味で刺青を入れており、SNSに投稿しているのも見つかりました。 反社とかではなく、きちんとした株式会社を経営しております。 【質問1】 娘の内定取消の可能性は、あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非通知特定&(暴追センターについて
ベストアンサー【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から「お話を伺いたい」と通知書が来た
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が届き「2025年⚪︎月⚪︎日⚪︎⚪︎時の該当ポストについてお話を伺いたいのでこの通知書が届き次第電話します」との内容だった。 これを私が確認すると私が過去在籍していた専門学校の講師名の実名を挙げての容姿を貶すなるほどこれは誹謗中傷にあたると思われるポストだった。 早速そのポスト他実名が出ているポストを全て削除したがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポート設置に関する違法通知への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年カーポートを設置しました。最近になり、役所から違法であるとの書類が届きました。事前に申請が必要なことを知らず立ててしまいました。書類を提出したら良いのか、取り壊さないといけないのか、どこに相談したら良いのか分からず、こちらの相談しました。 【質問1】 カーポート設置について
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年未満の契約満了に関わる通知
ベストアンサー【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と違う作業をやらされた
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトをやったのですが労働条件通知表と違うことをやりました。搬入出作業でしたが設営もやらされました。 労働条件通知書には「手が空いたら他の仕事をお願いすることもあります」と書いていますが設営をやるとわかっていたらやりませんでした。こういう場合は労働契約の違反にはなるのでしょうか? 因みに名前で呼ばれなくて「バイト君」と呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?
【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察省への出頭日や時間についての通知は届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月に自転車で飲酒により赤切符を切られました。警察署で調書を取り2月17日に赤切符に書いてある検察省に行くように言われましたが赤切符には日にち時間等書いてありません。後日時間等書いてある通知文が届くのでしょうか?それとも言われた日にちに開庁時間に行けばよいのでしょうか? 【質問1】 警察署で口頭で伝えられた2月17日に赤切符に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示命令が発令された旨の通知書が届いた
【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生になる通知要約入出金の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 投資による損失のため借金がありますのでご相談です。 【質問1】 個人再生を行う際に過去の入出金の履歴を見られると聞いたのですが最高何年遡って確認されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理通知書が届いた
【相談の背景】 離婚届けを妻が出しました 以前から離婚の話しはしており、離婚届けは既に記入済でした LINEなどで離婚に関してのやりとり、離婚届を出す事の許可や遠方の地元に帰る事など話しており、離婚にたいし概ね互いに認めていました 1歳未満の子供を連れていき、妻の親兄弟の家にいます ですが不受理通知書が届きました 妻は出ていきましたが、自分の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度に関する書面の情報は何ですか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 被害者がいる事件です。 【質問1】 被害者通知制度があるらしいですが、書面にはどのような情報がありますか? 簡易裁判所の符号 (い)何番とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知書が届いて詐欺罪と言われた
【相談の背景】 弁護士から通知書が届きまして 内容は あなたの行った行為は支払う意思がないのであれば詐欺罪にあたります。支払う意思があるのであれば文書に支払い方法について文書にて回答してください。 といった内容でした。 定められた期日までに相手方の弁護士宛に支払い方法について返信しました。 【質問1】 一括で払えないため分割で払いたい旨を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所から記録到着通知書が届いていません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年、令和7年9月12日(金)に上告受理申立理由書を高裁に持参で提出したのですが、10月29日になっても普通郵便?で記録到着通知書が未だ届いていません。 憲法違反を主張する上告はせずに、上告受理申立だけをしました。 Webで記録到着通知書が届くまで約5か月もかかっている事例を見ましたが、一般的には1か月前後で届くという意見が多かったです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の修繕義務と借主の通知義務についての確認はできますか?
【相談の背景】 賃貸オフィスを10年前から管理している会社の者です。1ヶ月ほど前にテナントの水栓の修理に入った時に、貸主側で備え付けてある電気温水器がエラー表示になっていることに修理業者が気づきました。借主に確認したところ、15年以上前にタイマーの設定方法が分からず、以前の管理会社に相談したが結局わからず解決しないまま、使わずに放置していたとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求、法的措置受任通知
【相談の背景】 施設に入所している認知症の母(生活保護受給)の元に持ってもいない携帯電話の請求書が届き、星川法律事務所というところから法的措置受任通知というものが届きました 母は7年前にアルツハイマーの診断を受け、現在は要介護2(身体介護はないので)で、認知機能の低下は著しいのが現状です 判断能力も決断能力もありませんし、そもそも一人で出歩くことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の借金に関する法的措置の通知はいつ届くのでしょうか?
【相談の背景】 借金が払えず法的措置に入るみたいです。 家内の借金です。 【質問1】 裁判所から通知はどれくらいできますか? 【質問2】 手取り8万で家族の扶養に入ってた場合いくら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を送った後相手から通知書が…
【相談の背景】 夫の借金についてです。 先日簡易裁判所から訴状が届きました。 内容は、平成17年7月に10万円を借りたが1度も返済されてないことから利息含め62万円の請求が来ました。 なので、答弁書に時効援用すると記載し送ったところ、相手から直接通知書と住民票が送られてきました。 通知書には、再三の督促にも住所電話番号を変更し何年も無視放置を続けた一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家からの突然の家賃増額通知にどう対処すべきですか?
【相談の背景】 大阪市中央区にて、飲食店を経営しています 家賃が25万のところ、大家より仲介業者を介して、2か月後に8万円の増額を通知してきました。さすがに、2か月後の8万の値上げはあまりにも急で高すぎるということで、拒否しました。 そのあとも、仲介業者と交渉を重ねて、仲介業者からの提案で、5か月後に増額3万でどうでしょう?とまでになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の定期建物賃貸借契約が終了します。 下記住宅について定期建物賃貸借契約を締結するに当たり、借地借家法第38条第2項に基づき次の通り説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける通知の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、奨学金600万、キャッシングや銀行ローンなどで1000万円の借金があり、個人再生を検討しております。 そのうち中央ろうきんでの借入が500万ほどあります。 【質問1】 上記の場合、受任通知後、組合もしくは会社へ個人再生について知られることはあるでしょうか? ろうきんはは振込での支払いで給料天引きではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書がいきなり届いた対応
【相談の背景】 身に覚えのない、債権譲渡通知書が届きました。中央債権回収株式会社が差出になってますが、時効援用の手続をしたほうが良いか?どこに相談したら良いですかね。 【質問1】 時効援用の手続きを、どのタイミングでするか?そもそも身に覚えがないのに、どうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税差押え通知後の相殺可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(A社)の国税(消費税)滞納が判明しました。同社が支払ができない場合、同社の資産が差押えされる可能性があるとの認識で、焦げ付きの発生は防ぎたい考えでおります。なお、弊社はA社に保証金(200万円)及び売掛債権(250万円)、買掛債務(50万円)を有しております。 【質問1】 国税から弊社あてに債権差押通知書が来た場合、弊社は保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合からの通知に関する法的解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理費滞納です。 管理組合から依頼を受けた弁護士さんから内容証明郵便が届きました。 それによると、滞納している管理費などの支払い、および30万円の弁護士料を振り込めとあります。 しかし、とても今一括で支払えないので分割の支払いをこの管理組合から依頼を受けた弁護士さんに内容証明郵便で返信しました。 すると、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係のポリシー違反でNCMECに通知
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関係のポリシー違反でInstagramが永久停止になりました。今思えば該当しそうなリール動画をInstagramの機能の「保存」をしていました。これは他人から見えないブックマークのような機能ですが、これが該当したように思います。 この件は、NCMECに通知(電話番号と名前情報含む)が行っています。 【質問1】 特定され、日本での家宅捜査、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書送付後のフリマアプリの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しを疑われて、免責不許可事由に該当しないか不安な為、こちらで質問させていただきます。 自己破産の為、4ヶ月前に弁護士と受任契約を交わし、現在受任通知書を送付を済んでおります。 元夫からの分割の財産分与が来年1月末まで月6万円振り込まれる為、まだ最寄りの地裁に自己破産申請はしていません。 現在休職中であり、傷病手当金が下りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた口座を悪用されて、弁護士から通知書が届きました。
【相談の背景】 盗まれた口座を悪用されて、弁護士から通知書が届きました。 1月末頃銀行を騙ったスパムメールに間違って口座情報を入れてしまい、使っていない口座かつ何事も無かったのですが念の為2月頃口座を解約しておこうと銀行に行ったところ既に凍結されているとのことでした。 止まっているなら、と思いそのままにしておいたのですが本日書留にて弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の債権回収通知が来たが、時効はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年の借金が今まで来てなかったのに急に弁護士から債権回収業務受任通知が来ました。 元金が70万位で、遅延損害金が90万くらいです。 【質問1】 時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 時効にならない場合、遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか? 【質問3】 また、減額はならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の内定取り消しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 銀行内勤にて内定通知をいただきました。 そこに、健康を害し、就業不適当と認められた場合は内定取り消し事由になる旨、記載がありました。 私は2型糖尿病で現在ヘモグロビンa1cが7.0となります。 健康診断を受けた場合に既往歴として、記載もされると思いますが、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか。 内定もらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の違法駐車に対する損害賠償の通知がきました
【相談の背景】 駐車場トラブルについての相談です。 前回の続きになります。 先月、オープンしたラーメン店のお客様が隣の文房具屋さんに違法駐車して食べにきてることに対して、注意喚起や貼り紙等出来る限りの対策を講じてきたのですが、いよいよ向こうの店の弁護士から配達証明が届きました。 内容を見ると、「無断駐車を改善するよう文房具店主から複数回申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の嫌がらせに悩む - 対応方法は?
【相談の背景】 この数日間毎日非通知の電話がかかってきます。一回出て切れてその後もう一回かかってきて出たら切れます。次の日もかかってきて電話に出ると切れました。席を外している時も非通知の着信が1件残っていました。業者が使われている携帯かを確認するために電話をしているとよく聞きます。しかし、毎日かかってくると言う事は知り合いからの嫌がらせではないか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用と債権譲渡及び債権譲受通知
【相談の背景】 家族の過去の借金についてです。どうしたらいいのか本人がわからず連絡しようとしていたので一度ここでご相談させてください。 平成14年に数社から借金をしていたそうです。 1年ほど支払っていたのですが支払いが出来なくなり放置して住民票を置いて県外へ行き7年前に時効の援用をしたそうです。その際、信用機関に載っていた借入先に弁護士の先生に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に対する建物賃貸借契約解除通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に賃貸借契約をし、築年数の古い文化住宅に入居しました。入居の2カ月後に突然床からの浸水があり、状況を写真に撮って、すぐ管理会社に報告しました。管理会社も翌日に業者を手配してくれましたが、ビデオカメラを設置するよう勧めた他は、これといった対処もせずに帰り、その後2カ月間放置されました。痺れを切らして管理会社に連絡すると、別の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の通知が来たが、書面審理との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂で民訴を申し立ててます。 第一回口頭弁論を行うという通知が来ました。 人格権侵害では書面のみでした。音声データ等提出しているのに、わざわざ弁論する理由がよくわからないのですが… 人格権侵害の様に書面で行うと思っていたので、無知の状態です。 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 書面での審理と弁論では...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから