77,860件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 違反点数来ない

【相談の背景】 赤信号見落としで全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 警察の供述調書はまだで、大きな事故優先になってしまっていて申し訳ないと言われました。 警察には全治2週間の診断書を提出されたので恐らく、信号無視+専ら軽傷事故で免許は5点だと思います。 【質問1】 事故から2ヶ月経ちますが、違反点数通知や行政処分の通知が来ません。 問い合わせ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納からの南京錠でロックされている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を三ヶ月しています。 お金がなく苦しく 連絡も怖くて出れませんでした 今は友達の家にいて 退去のために 家に荷物を取りに帰ると 南京錠でロックされていました 債務整理か自己破産になるかは 分かりませんが 借金があり今日弁護士さんに受任してもらいました 不動産屋に通知を送ると 追い出されるから引っ越ししたら 受任通知を...

弁護士回答
    1
  • 知らずに婚約中の女性と関係を持った場合の 慰謝料の志原義務について。

【相談の背景】 自分の息子は 学生で 知り合いの同年代の女性と肉体関係を持ちました。ですが 相手は婚約中であったらしく 慰謝料の支払いを求める通知書が弁護士事務所から送られてきました。 もちろん 相手が婚約していたことなどは まったくもって知らずでした。 この場合 支払い義務は あるのでしょうか? 【質問1】 婚約中であることを知らずに関係を持...

弁護士回答
    6
  • 自宅宛に送付した内容証明を無視された際の職場への通知発送警告文について

【相談の背景】 妻の過去の不倫が発覚しました。 不倫相手の自宅に内容証明を送付し、慰謝料請求しましたが、返答もなく無視されています。 自宅の他に電話番号と勤務先も把握しています。電話についても無視されている状況です。 まずは返答をして欲しいと考えています。 【質問1】 相手の自宅あてに、以下の内容の警告文書を送る事は、脅迫、その他の問題になるで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が届かないまま、どれくらい待つべきですか?

【相談の背景】 相手方の弁護士から通知書が届きました。離婚条件が書かれており応じない場合は離婚調停を申し立てると書かれてました。 こちらからは離婚に応じない回答をしましたが裁判所から調停の通達がまだこない状態です。 【質問1】 弁護士の通達がきてからどれくらい経過すれば調停の通知がこないと判断するべきでしょうか? 【質問2】 調停の申立てをし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が人身事故を起こし、事故処理もある程度、完了し、先日、累積点数通知書が送られてきて、点数は4点とのことです。また、保険会社同士のやり取りで過失割合は恋人9:相手1で落ち着きそうとのことです。 【質問1】 累積点数通知書が4点で来たということは免停はないということでいいのでしょうか? 【質問2】 保険会社同士で合意し、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 催告書が送付されてきていたが、絶対安静の入院中で届いたことを知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 催告書の効果についてです。 体調が突然悪くなり、2週間絶対安静で入院となってしまったのですが、その間にクレジットカードの支払いの催告書が来ていたようで、その支払期限をしばらく過ぎてから帰ってきたのですが、まだ他にも疾患が見つかり、そちらの対応に追われていたのですが、カードが解約となったと通知が届いていることに最近気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • プラットホームからの権利侵害通知に対する対応策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 プラットホームが、当方の出品商品を権利侵害であると通知してきて、プラントホームの弁護士が通知を送ってきました。内容は、権利侵害だから、規定通り、違約金を払え。刑事告訴、告発も検討しているといった趣旨です。これ、違約金払えば、刑事告訴しないと私は(勝手に)解釈しました。 【質問1】 当方は、別に権利侵害ではないと判断しているので、...

弁護士回答
    1
  • 市民税県民税 確定申告還付で差押

【相談の背景】 先日、県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。 【質問1】 県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。滞納分の中で、数件、五年前のものもありました。こちら、今から時効届けを提出して時効分は差押されないもんなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇用形態についてのご相談

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の雇用形態は何になるのでしょうか。 業務委託になるのかと思いましたが、その場合は委託契約が必要になると思うのでそれも当てはまらないように感じています。 そもそもそれで働かないでくださいと言った回答は無しでお願いいたします。 【質問1】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡通知は法人と代表者に別々に行う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者(原告)です。 裁判所から、「被告ら(法人とその代表者)は、原告(私)に対し、連帯して、金〇〇円を支払え」という判決を出してもらいました。確定後、この判決の内容について、債権譲渡を行うことになりました。 【質問1】 債権譲渡通知をするのは法人に対してのみで良いのでしょうか(法人に送れば自動的に代表者にも伝わるはずなので)。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は不成立か延期か。

【相談の背景】 別居して3ヶ月ほどになります。旦那が離婚調停の申し出をしたようで、先日家庭裁判所から通知が来て、来月9月末に離婚調停の初回があるという通知でした。 私は離婚はできればしたくないと思っています。 先日新たな勤め先が決まり9月から通い始めるのですが、半年間は有休がもらえないため、調停に半年間は行けません。 担当書記官に電話をして事情を話...

弁護士回答
    1
  • 公立病院勤務医師が速度超過で略式裁判にかけられた場合の対応について

【相談の背景】 公立病院勤務の医師です。一般道路で31キロの速度超過をしてしまい、出頭通知書が届くのを待っている状態です。 【質問1】 略式裁判で職業、勤務先を尋ねられた際にどこまで具体的に返答すればよいでしょうか。 【質問2】 医師法における行政処分の対象となるでしょうか。 【質問3】 公的機関から勤務先への通知はなされますか。あるいは自分で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について最善の方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の手続きで現在の弁護士と方針が合わない為、弁護士を変更したいと思っております。 【質問1】 トラブルのないように、事を進めたいのですがどのような順序で行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 新しい弁護士を見つけたのちに、前の弁護士に解任通知を送ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 解任通知や着手金の返還は自分で行...

弁護士回答
    2
  • 定時株主総会みなし開催 種類株主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 みなしで定時株主総会を実施します。弊社は3種類の株式を発行しておりますが、定時株主総会は全ての株主へと招集通知を送付&同意を得る必要があるのでしょうか? 議案は計算書類の承認のみです。 <発行株式> 普通株式 A種種類株式 A1種種類株式 【質問1】 議案が計算書類のみの場合、種類株式を保有している株主には招集通知を送付しなくても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、次の相続人への通知について

【相談の背景】 絶縁状態だった父が亡くなり、相続放棄を行います。 その放棄手続きが完了したら、次の相続人への通知を父の姪/私のいとこにあたる人物に代表して連絡する予定です。 そのいとこから、父の兄弟姉妹など次の相続人たちにまとめて連絡してもらう予定になっています。 【質問1】 その通知の際に「相続放棄受理証明書」を送付する必要がありますか? い...

弁護士回答
    5
  • 就職面接の内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職の為 面接を受けました。 その後メールで (先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。) とありました。 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 担保で渡した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前SNSで知り合った個人融資の方に担保として口座情報を渡してしまいました。 口座情報だけ取られ融資はされませんでした。 少し経つと銀行から口座を停めたと通知書が来てそのままです。 融資の方とはもう連絡は取れません。 弁護士から詐欺被害者が居る、振り込んだ額を返金もしくは、連絡をするように。と通知書が来ていたのですが出張に行っていた...

弁護士回答
    1
  • 個人主債務型コーポレートカードの任意整理

【相談の背景】 会社で発行された個人主債務型のコーポレートカードを使用しており、請求書等の送付、引き落とし口座等は全て個人名義です。そのカードの支払いが難しくなり任意整理を検討しております。 会社へ通知されてしまうようなリスクは避けたいと考えております。 【質問1】 このようなコーポレートカードの任意整理を行った場合、会社に通知が行われてしまう...

弁護士回答
    4
  • 電話会社の通話履歴保存期間に絡む事について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は省略しますが非通知着信に悩まされている側です。携帯会社、固定電話、両社の保存期間と警察の対応について教えてください あと通話履歴を調べるのは弁護士でも難しいと知り質問です。 【質問1】 通話履歴保存期間は殆どの会社が6ヶ月と聞きましたが合っていますか? 【質問2】 警察が非通知について調べてくれるかは私が受けた被害内容次第...

弁護士回答
    1
  • 本を参考とした手引の作成について。

【相談の背景】 ある地方自治体に勤めているものです。この1月に文化庁から「公用文作成の考え方」が建議され、内閣官房長官名で通知されました。これを機に、当自治体で統一した公用文の手引のようなルールを作成することを考えています。 【質問1】 「公用文作成の考え方」が通知され、その解説書が様々な出版社から販売されています。それらを総合的に吟味し、引用...

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と強制執行、情報開示について

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと弁護士さんと法テラスの立て変え

【相談の背景】 大阪弁護士協会に電話をして弁護士を紹介してもらいました。相談をしました。弁護士さんの費用は法テラスが立て変えてもらいます。生活保護時給証明書の他の証明書で生活保護決定通知書ではだめ何ですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護時給証明書の他生活保護決定通知書ではだめ何ですか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 独立当事者訴訟参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の一部を譲り受けた者です。譲渡した債権者は普通郵便で債務譲渡通知書を送付したようです。譲渡した債権者は現在、債務者と訴訟中です。 【質問1】 私が独立当事者訴訟参加をしようとした場合、第3者に対抗できない債権譲渡通知書を理由に訴訟参加が認められないことはありますか? 【質問2】 訴訟参加が認められない場合、どのような不服申立...

弁護士回答
    2
  • 妻の無計画別居が酷すぎる

【相談の背景】 妻と別居していて、今現在子の引き渡し、監護者指定、保全処分を行なっています。 子供の小学校入学が4月に迫っているのに住所変更もせずで、現住所の学区から入学通知書がきました。 妻には知らせたのですが何の返答もなく どーしたらいいか悩んでいます。 【質問1】 子供の小学校入学通知書を心配前保全処分に書類として提出した場合子の保全の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中、辞めたい時に提出する書面について

【相談の背景】 業務委託契約で占いの仕事をしています。 辞める場合は一か月前に書面で通知すること、通知がなく辞めた場合は その間の賃金を払わないと契約書にあります。一か月前には連絡してやめようと思っていますが、 【質問1】 この場合の書面は、退職願いのような何日付で辞めたいという事を書けばいいのか、契約を解除して下さいという事を書けばいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 差押えや法的手続きについて

【相談の背景】 情けないですが、後払い通販の代金が未納で、東新宿綜合法律事務所より、通知が何度かあり、今ポストをみたら、青い大きな封筒に、最終通知書が入っていました。なかなか電話をする勇気がなく、このような状況を招いてしまいました、 代金は19000円で、最終期限17日と書いてあります。給料日が25日で、今まとまって支払えるお金はありませんが、今更ながら...

弁護士回答
    2
  • SNSで違法なアカウントを見つけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に非通知で電話が複数あり、このようなことは多いのか気になったためSNSで「非通知」で検索していました。 その検索で引っかかったとあるアカウントをみたところ、どうやら違法な取引をしているアカウントのようでした。 私は投稿一覧を見たのみで、いいねや返信等はせずそのまま戻りました。 【質問1】 SNSで閲覧したことで売買を疑われるというこ...

弁護士回答
    1
  • 会社である事ない事噂嫌がらせ

【相談の背景】 ある会社の人が、私と上司が会社内でイチャイチャしてるといろんな人に言いふらしています。決してそんな事はなく、仕事で話したりとしてるだけなのに噂されているので仕事がやりにくく。 また、非通知で会社辞めてと電話が何回かかかって来たりと精神的に参っています。言いふらしてるのは誰かわかるんですが、非通知電話は、誰か特定出来ないのでどうす...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺。パソコンを購入したが、画像に本体が映っておらず箱だけの送付。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションにてパソコンを購入しました。 しかし、出品者からは画像に映っていたものが全てということで、箱のみが送られてきており、返金の申し立てを、おこなったところ受け取り通知後に口座に入金するとの一点張りでした。 落札後に動作はちゃんとしますか?といったところ問題ありませんとの回答をいただいておりました。 宅配業者の営業所の方...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 おととしの9月に、86万円を知人に貸して 分割返済の約束をして、借用書もあります。 ただ、返済がないのですが 返済の要求や通知をした方が良いでしょうか。 時効などがありますでしょうか。 何回も定期的に、返済の要求をした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 1。何回も...

弁護士回答
    1
  • 買収された側の1年後の給与の大幅引き下げは受け入れざるを得ないのでしょうか?

相談の背景 昨年の5月に会社が買収され1年間はそれまでの給与水準は維持され、その後も大きくは変わらないと買収前の個別面談で言われていましたが、今回新たな会社から通知が来て次の5月から給与が20%下がることになりました。しかも土曜手当もなくなり賞与もなくなると言うものでした。 質問1 それほど大きく変わらないと言われていたにもかかわらず20%の給与引き下...

弁護士回答
    1
  • 年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?

ベストアンサー

年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 某フリマアプリの取引に、弁護士さんが介入してきました。どのような対応方法があるのでしょうか?

某フリマアプリでのトラブルです。 当方出品者になりますが、購入者の弁護士を名乗った方から受任通知がアプリ内のメッセージで送られてきました。 匿名での取引ですので、当然フリマアプリ内のニックネーム宛です。 また購入者へ直接やり取りせず、弁護士さんへ連絡するようにと記載されています。 正直なところ、自身の非が明らかでないにも関わらず、相手方に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの辞任後の決定通知書について。

ベストアンサー

法テラスの辞任の審査後の通知について。 前の弁護士事務所に私が体調不良にたまになる事があり辞任されてしまいました。 連絡も怠らず必ずしていたのにです。 それで、その弁護士事務所は法テラスを使っていたのですが、法テラスの辞任の審査後の通知がきてから大体どの位で責権者から連絡がきたり手紙が届くようになりますか? 法テラスの辞任の審査は今週の金曜日に...

弁護士回答
    4
  • 携帯の捜査令状について

捜査令状について。 ある男性に嫌がらせで知り合い何人かに代行させて 非通知電話、ピンポンダッシュを してました。 そして 待ち伏せしたところ通報され ピンポンダッシュと非通知は私が依頼したと 認めて、ストーカーの警告を文書で受けました。 その約1年後 同じ人に再び何人かの 知り合いにピンポンダッシュを 代行させるとすると 私が疑われ 携帯...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の重過失減額適用について

物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

私に結婚の意思があることを、承知し、約半年交際していた男性が、実は既婚者でした。 私が怒り、男性が奥様に自白し、結果奥様から慰謝料請求通知が届きました。 弁護士からの慰謝料請求通知は自宅に届きました。男性は私の住所は知りませんが、過去彼が勤めている病院の患者であったため、病院から個人情報を持ち出し、住所に郵送したことが判明しました。 病院に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇通知書に代わるものについてと、裁判で負けた場合について。

ベストアンサー

弁護士さんに相談したところ、私の場合は不当契約更新ですと言われてしまいました。不当解雇通知書は、出さないでしょう、と言われました。不当解雇通知書に代わるものが、他にあるでしょうか?又、労働審判を、起こし、勝った場合、その結果に相手が、不満で裁判を起こし仮に、こちらが、負けてしまった場合、仮に請求金額が、400万円だとしたら、こちらは、いくら位お...

弁護士回答
    3
  • 任意整理のキャンセル後の支払いについて。

ベストアンサー

任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、よくよく考えたら支払いできる額だったので 依頼してすぐキャンセルしたいと伝えました。 1月7日に弁護士事務所にキャンセル料を支払い、カード会社にも同日辞任通知をファックスしたそうなのですが 1月27日に引き落としがされていなかったので、カード会社に問い合わせをしたら 辞任通知の確認が取れていないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 国民年金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 誤った内容の通知書に対しこちらが出来ることが知りたい

夫のw不倫の相手代理人弁護士より通知書が送付されてきました。 内容に誤りがあり、この点で逆にこちらがアクションを起こす事は可能でしょうか? (相手とはこちらが弁護士を立て慰謝料を支払わせ 一切の事実を第三者に口外しないことを約束する内容で合意済みです) 通知書の内容 1 私が不倫相手の自宅に赴き不貞行為の事実を口外すると言った    自宅に行...

弁護士回答
    2
  • 妻が障害年金を受給出しているかの確認方法

ベストアンサー

妻が障害年金を受給しているかはどうすれば確認できるでしょうか。 別居中で、これから離婚裁判を予定しています。 申請途中に別居となり、妻の父母が引継人となってしまった為、社労士からも開示できないと言われています。 確認方法の一つとして裁判所からの年金振込通知書の開示請求がそれに当たると思いますが、極端な話、受給していない、通知書などないと言いはら...

弁護士回答
    2
  • 遺言。予備的を入れない場合。遺言執行者の役目。

ベストアンサー

遺言です。遺言者は夫。 妻に全て相続させる遺言で、予備的遺言は入れません。子供はおらず、夫は兄弟とも疎遠で妻の次に他に相続させたい人物がいないからです。 遺言執行者は弁護士にして、執行者の可能な権限を待たせます。 妻が先に亡くなった場合、遺言執行者の弁護士は、戸籍を追って夫の兄弟に通知するのですか? 公証役場に聞くと、通知はしないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約に関するトラブルについて

労働条件通知書は作成しているのですが、本人と確認をしておらず、今回勤務態度がよくないので出勤日数を減らす旨を伝えたところ、法律違反だという申し出がありました。 本人確認していない通知者を見るともともと週3回の契約が、現状4回になっており、就業規則でも、勤務態度業務上の指示違反等も抵触すると思われます。 場合によっては退職してもらっても構わないので...

弁護士回答
    1
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • オービスに引っかかったのですが、予定していた海外での長期の仕事は行けますか?

20代です。今日オービスを光らせてしまいました。赤くピカっとしたのと、その時50km制限の所を110kmくらいだったので間違いないと思います。 つい先日からVISA申請の準備をしていて、10月中頃からハワイに1年〜2年仕事で住む予定なのですが、オービスに引っかかってしまったせいで行けなくなることはありますか? また、通知が出発までに来たとしてもすべての手続きが終...

弁護士回答
    1
  • 飲酒同乗者 本人検事呼び出しあってから私が呼び出される期間について

飲酒運転の同乗者でした。 酒を飲む前からバイクできてることは知っていて 一緒に飲むときに押して帰ると約束して 帰りになった時に大丈夫と言われて同乗してしまったものです。 本人は検事さんに手紙で本日指定の日時にくるように通知が来たそうです。 私も恐らく罰はあるだろうと思っております。 本人がきたあとに私にも通知が来るのでしょうか? どのくらいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから