77,860件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚提訴

こんにちは。よろしくお願いします。 離婚裁判になった場合、弁護士さんが受任したら相手方になんらかの通知がありますか?

弁護士回答
    2
  • 審判結果

審判して確定通知が来たら、子供を引き取りにいきたいのですが、弁護士さんといくとなるといくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。これでおわりですか?

交通事故で1ヶ月の免停の処分通知がきました。これでおわりですか?罰金とかきたりするんですかね。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状が

裁判所からの訴状が届いてから2週間がすぎるとすぐに給与差し押さえの通知が会社に来ますか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について。これには出廷しなければなりませんか?

家庭裁判所から胎児認知の調停に出廷するように通知がきました。これには出廷しなければなりませんか?出廷しなければ今後不利になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 代理店契約解除の正当性と争える余地について教えていただけますか?

【相談の背景】 A社と、代理店契約を結んだのですが、当方の過去の犯罪歴がA社にどこからかばれてしまい、ブランド名に傷がつくとのことで逮捕事実を理由に、契約解除されてしまいました。 ◎契約書には、犯罪歴・逮捕歴に関する条項の記載はありません。 ◎当方が反社会勢力と関わっていることはございません。 ◎A社から逮捕歴・犯罪歴を聞かれたこともございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中にクレジットカード引き落とし20万円された場合の返金可能性について

【相談の背景】 1ヶ月前に自己破産の手続きで、司法書士の方に受任通知を出していただいておりました。 昨日に給料の振込みがあり、引き出そうとして口座をみたところ、振込みの当日中に、受任通知を出したはずのクレジットカードの引き落としが約20万円されていました。 今日、司法書士の窓口へ確認したところ、受任通知の出し忘れとのこと… 本日中に通知を出し...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金の対応と他の家族内に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに協力しなかった為に弁護士から「強制退去」を命じる内容証明が送られてきました。

【相談の背景】 半年前に不動産会社から老築化(築45年鉄筋コンクリートでまだ住める状態です)のために退去を命じられました。保証は引っ越し費用のみで赤字確実だったので、立ち退き料の交渉をしたら(最初相場より少し高めの金額を提示したら)相手側が怒って「立ち退かなくていい!」「あなたのタイミングで出ていって貰って構わない」と言われたので(メールでやり取りしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除について

【相談の背景】 当方カメラマンの仕事をしております。 業務委託契約を交わし、撮影の依頼を受けていたのですが その契約を解除する旨連絡をしたいと思っております。 理由としましては、 依頼元との意思疎通ができず、一緒に仕事をして真っ当な仕事ができなそうなためです。 ===== 拝啓、時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。平素より格別のお引...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約の意思表示の変更の可否について

【相談の背景】 賃貸不動産会社です。 入居者から解約の通知が届いたあとに、やっぱり解約をやめたいという相談がよくあり、これに対しては、前提としては撤回は出来ないが家主に確認してみます、との返答で対応し、実際に撤回が受け付けられない場合(次の入居者が決まっているなど)はハッキリお断りし、異論を言われる方には民法540条2項を根拠に説明をし納得しても...

弁護士回答
    1
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 【公正証書・通知義務に関して皆様の見解をご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚をし(当方に有責)、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、お互いが速やかに変更後の住所、勤務先の名称・所属、電話番号を相手方へ文書化して書留にて郵送する)という記載があります。 当方は慰謝料を完済、養育費に関しても滞りなくお支払いしています。 今後養育費の見直...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書で求償権放棄しない場合の対応について。

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手の配偶者より通知書が届いている段階です。私は今後、弁護士に対応をお願いしようと考えています。 通知書には慰謝料の請求と不倫相手に連絡を取らないように、などの内容が記載されています。 弁護士に依頼後は示談書を作成し対応していきたいと思っていますが、そこで求償権についての質問です。 ちなみに通知書には求償権...

弁護士回答
    2
  • 債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...

弁護士回答
    1
  • 担当者の手違いで児童手当を受給できていなかった

【相談の背景】 私→地方公務員 夫→民間企業 所得額がほぼ同額のため、児童手当の受給者はその年によって私になったり夫になったりしています。 2021年6月に所得の現状届を在住する役所に届け出たところ、これまで私が受給していた児童手当を、夫が受給することに変更になりました。 この場合、 ①私の受給資格が消滅した通知書を、職場を通じて、勤務している自治...

弁護士回答
    1
  • 混同惹起行為と商品形態模倣行為による販売差止請求の通知書送付について

【相談の背景】 弊社は海外より扇風機を輸入しています。今年2月に新しい機能を有する扇風機の輸入を開始しました。競合会社A社は昨年11月から同様に海外から扇風機を輸入し自社ブランド名で販売をしております。弊社は販売開始前にJ-platpatで意匠・実用新案が登録されていないことを確認し、販売を開始しました。 クラウドファンディングやECサイトでも販売し、非常に...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約をスムーズに終了させたいのですが…

【相談の背景】 お世話になります。 以外物件についてご質問です。(過去にも同物件で相談経緯あり) ・戸建転貸(サブリース) ・定期借家契約2年(2021.12末満了、6ヶ月前までに契約満了通知済) ・住居確保給付受給中(取決家賃の8割程度 2021.5〜2021.10月分まで) ・天井まで埋め尽くすほどの膨大な荷物あり ・ここ1ヶ月以上連絡が取れていない状況(電話、メ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新通知書が例年より遅くなり、解約期日を過ぎてしまった場合の更新料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸の解約について、今年の更新をしないで解約しようと考えていました。 2/末 更新通知書の受け取り ※ 書類の日付は2/25でしたが、こちらで受取を確認できたのは3月でした(消印もないため実際の送付日は不明) 3/13 解約期限 3/14 ショートメッセージで不動産屋の担当者から更新手続きの依頼の連絡あり ※ ショートメッセージには送...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条と基発45号を併せても限界がある!労働条件通知書の改善策は無いものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、あるコンビニエンスストア本社が作成したと思われる「FC店ストアスタッフ雇用契約書」に労働基準法第15条違反の疑いがあることについて、本社の住所地を管轄する労働基準監督署へ情報提供しました。 本社の「雇用契約書」は『労働条件通知書』を兼ねているのですが、就業規則の関係条項が網羅的に記載されていません。平成11年1月19日、基発45号の...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書送付後の信用情報について

今年8月にcic、jicc の自分の信用情報を開示し 記載されている複数の会社に消滅時効援用通知書を 自分で作成し内容証明にて送付致しました。 相手が受け取りをしたことも確認済みです。 時効中断処置が講じられているなどの連絡も 一切届いておりません それから3ヶ月経過したので cic.jiccの情報を開示し 確認を致しました。 消滅時効援...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚調停弁護士委任後の解任について

ベストアンサー

浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過し、コロナウィルス拡大により第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するため、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼を検討していた矢先に、辞任(解任)の通知が届きました。 夫の、浮気し、家を出て行き、こちらが母子で一生懸命に生活していると...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方

時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書  令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。                   草々 氏名:〇〇〇〇(旧...

弁護士回答
    4
  • 遠い親戚が所有していた土地の固定資産税を支払う義務があるのか?

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    1
  • 通知書、回答書に反論が無かった場合、こちらの主張を認めたと言えるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士から通知書が届き、 こちらは反論する回答書を送りました。 そこで反論や意見がある場合は書面で回答してくださいと記載し、書面が届かなかった場合はこちらの主張を認めたと見なしますと書いて回答書を送りました。 そして、再度それに対する反論と訴訟を起こすと記載した通知書が届きました。 再度届いた通知書に回答書で書いた事の半分しか反論が書いてあり...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反の対応について

若手社員の試用期間について、延長する面談がありました。 対応したのは、該当社員の上司2名で課長と本部長です。 この面談が行われたのは、試用期間満了の翌日であったため、該当社員が「試用期間終了後に延長通知は問題ではないのですか?」と質問したところ、 課長から「Xさん(人事本部長)に確認したし、Xさんにも弁護士に確認してもらって問題ない。1ヶ月前くらい...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から内容証明が届きました

ベストアンサー

退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、 現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が失敗したのでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...

弁護士回答
    4
  • 旦那の弁護代理人からの離婚にあたっての手紙。

旦那の弁護代理人から連絡として手紙が届きました。 内容としては 離婚するにあたり希望する条件として 1.子どもの親権者を通知人(旦那)とする。 2.貴殿から通知人に対し、子どもが20歳に達する月まで、養育費として月2万支払う。 3.貴殿から通知人に対し、不貞及び離婚に対する慰謝料として300万支払う。 4.財産分与、その他名目において如何を問わず、今後互いに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の満期時の対応

賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに、被告にされました。

ベストアンサー

全く交流のない義理の叔父の借金の遺産がある、という通知が債権者の弁護士からありました。その通知から3ヵ月以内に相続放棄するなら家裁で手続きをするように、書いてあったので、その通知の消印から20日後には、家裁で相続放棄手続きを完了しました。  それで問題は無いと思い、特に相手には知らせませんでした。ところが、債権者は支払請求の訴訟を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 文提と調査官の意見                           

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官の意見 「相手方(私)は申立人(親権者)に手紙を送付したときに宛名をコピーしてはりつけ、セロハンテープで封をして送付したり、面会交流の日程変更の際に、保育園に日程の書面を提出させるように要求した行為は、無用に申立人の不快感や不安を煽り、子の監護環境に対する不適切な働きかけと見なしうる余地がある しかし申立人の負担と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の重複払いについて?

ベストアンサー

今年の5月に職場の既婚女性と1度の不倫をしてしまいました。それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料と2度と会わないよう。書かれた通知書がきました。そして私は怖くなって払いました。 それから9月頃に、既婚女性のほうから強引に誘われ食事をしました。10月にもまた誘わたので、合わせて2回食事をしました。 すると、相手の夫にばれて、2度と会わないよう通知...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー通知カードの受取で発生する義務

ベストアンサー

お世話になります。間もなく簡易書留で届く予定の、マイナンバー通知カードに関して確認したい事がございます。弁護士の皆様、よろしくお願い致します。 ちなみに個人の者です。 さてマイナンバーに関して、下記のように法律が決まってしまいました: http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html ここで第七条4~7項なのですが、間もなく簡易書留で郵送され...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!

ベストアンサー

不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか。損害賠償請求はできませんか?

「名誉毀損・侮辱罪で告訴する。」と通知されました。 その経緯は、行政相談委員をしている相手方について、担当官庁の総務省に苦情メールを出しました。  そのメール内容の、事情聴取を受けたことに弁護士と相談して「名誉毀損・侮辱罪にあたるから告訴する。」と通知されました。  しかし、私自身は、相手方が主張しているように「行政相談委員をやめさせろ」「大臣...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について

給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が認めていない第三者の住居侵入について

ベストアンサー

同棲を解消する際、賃借人の許可なく住居に侵入して荷物の運び出しを手伝った第三者を住居不法侵入罪で刑事告訴することは可能でしょうか? 被害者(仮)男性をA、同棲相手女性をB、Bの実母をCとします。 アパートの賃借人はA、連帯保証人はAの親族。同住居にBも住む事は入居の際大家に通知したのみ。 Aが長期間留守にしている間に、BがAに通知することなく荷物を運...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を滞納して全額返済通知が来た場合、一括返済の義務はありますか?

ベストアンサー

5年間で総額約180万程の奨学金を借りました。 返済開始が2008年からだと思います。父が初めは返してましたが途中口座変更した為、父が学生支援機構に連絡するがなかなか毎回繋がらないとのことでそのまま支払いせず数年経ち、一年前に学生支援機構の代わりに請求しますと日立なんとかから通知きてそこに父が連絡すると繋がり、話しして月々23000となり3回程支払いしたので...

弁護士回答
    1
  • 母子手当不正受給・不正支給について

母子手当の不正受給・不正支給について教えてください。 私が勤めている会社に、社長の近しい親戚が勤めています。 離婚して子供2人育てています。 会社のPCを見ていて発見したのですが、 社員には、毎年支払通知書(労働条件) がでます。 でも、その親戚には2つ支払通知書があるのです。 要は、本当の支給額が記されている通知書と 母子手当が受給で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?

ベストアンサー

困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決に関する特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々消費者金融との借金に関する少額訴訟の裁判が行われます。和解について原告に連絡して答弁書は提出しているのですが、その判決の通知について不安な点があります。 【質問1】 判決の通知が訴状の時と同様に特別送達で来るのではないかと思いますが、送達される曜日は会社員だと土日に到着するように調整されたりするのでしょうか?同居の家族に受け...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の個人再生に関する弁護士への質問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問させていただきます。 ①自己破産後7年以内の個人再生の申し立ては再生委員がつく可能性が高いですか? ②万が一弁護士費用積み立て中に控訴された場合、弁護士の先生はどんな対応をしていただけますか? ③先生が受任通知を送る際、個人再生予定と債権者に通知するのですか? 【質問1】 個人再生について質問させていただきますあ

弁護士回答
    1
  • 検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...

弁護士回答
    8
  • 譲り受けた債権の利子の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 やり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れて保護施設に行った嫁から 家事調停期日通知書が届きました 離婚したいそうです 自分は離婚したくないと思っています どうすればいいのか悩んでいます 【質問1】 家事調停期日通知書とは 協議離婚と別ですか? いきなり調停ですか?  【質問2】 離婚回避 復縁を考えていますが 弁護士を頼む方が 良いでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書への回答方法

【相談の背景】 W不貞に関する慰謝料請求の通知書到着。通知書に示された期限内に弁護士への依頼および返答をするのは不可能な期限設定。 対応の意思はあるが、請求額には同意できず、交渉を希望。 【質問1】 取り敢えず期限延長をするにあたり、自分自身から相手の代理人弁護士に連絡することは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 また、仮にどうしても自分自...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされた場合

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから