77,893件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求

代理人(弁護士)に依頼した場合、本人(浮気された方)が相手とやりとりする事はありますか? 出来れば顔も見たくないし、声も聞きたくないし、全く関わらずに済ませたいのですが。。。

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約

ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。

弁護士回答
    2
  • 夫から家庭裁判所に調停を申し立てる。と言われています。

先日、夫の鞄から女性ものの下着と経血が付いたナプキンが出てきました。 そして、問いただした所、出て行ってしまいました。 次の日に夫からLINEで2、3回風俗に行ったことがある。そこで買ったものだと言って来ました。 今まで帰りが遅かったり、帰ってこなかったりしていたので、とても浮気を疑っていました。 本当に風俗店で買ってきただけなのか、それとも不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴える事ができますか??

相手:幼少期に両親が離婚した実の父(現在は再婚し、他の女性と生活しています) 約1年前に相手に300万円を借用しました。借用書も交わしております。 実際の契約は私の妻と相手の再婚相手との間で契約を交わしています。 利息無しの月々5万返済の60回返済計画です。一度も遅延は無く返済をしております。 数ヶ月前から相手から妻に対して『金を借りるだけ借りて連...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約。この場合どうなるのでしょうか?

2年契約更新の定期借家契約を結んでいます。この度家主が契約更新しないと言ってきました。理由は音の問題との事ですが、音はこちらの方が迷惑が隣と下の階からかけられており、何度も家主に伝えていますが聞く耳を持ちません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カード会社からの催告書について

本日、カード会社の代理弁護士より催告書が届きました。内容は、去年同居(厳密には居座られて、私自身軟禁状態でした)していた人が、私の財布を持って逃走した際に私のクレジットカードで不正引き落としを行った約14万円の支払いと遅延金3万円合わせて17万円強の支払いについてでした。 カード会社には、盗難にあって不正引き落としがされた時点で連絡及び、相談をした際に...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙

昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払の催促について

2年前に離婚をしましたが、調停時から婚姻費用の未払があったため審判を受けました。その後、養育費と併せて毎月支払があったのですが、最終月のみ審判の金額ではなく、少ない金額の振込があり、翌月まで不足分の入金があるか待っていましたが、養育費のみの入金しかありませんでした。 当時の代理人弁護士に伝えたところ、「大きな事案なら受けるけれど、時間も経ってる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料サイトの会員登録解除詐欺について

ベストアンサー

初月10円の有料サイトの会員登録を10月に行い、同月に会員登録解除をしたにも関わらず、11/1に正規の利用料金10800円が課金されていました。サイトに問合せして、11/1の課金の取消を要請したところ、会員登録解除(会員退会)されていないので、取り消されません。10月に会員登録解除では画面上に取消された旨のメッセージ等が表示されていたことを伝えると、手順が足りないと...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行人と遺産目録

ベストアンサー

先日はお世話になりました。 今日の相談は、 親の遺言書により、姉が全ての遺産を相続することになりました。 また、この遺言書には遺言執行人が指定されています。 遺言執行人の仕事に、遺産目録の作成がありますが、 3年経っても、私に遺産目録は提出されていません。 遺言執行人は、必ずしも、遺産目録を作成しなくてもよいのですか? 又、 全ての遺産を...

弁護士回答
    2
  • 住所のないホームレス等と生活保護について

住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/

弁護士回答
    1
  • 脅してきた相手との関係

大型の商業施設で働いています。 同じ施設内のショップの店員とちょっとした諍いがあって、先日殺す等のメールがきました。 施設内なので、関わりがどうしても出来てしまうのですが、やはりとても苦痛です。 相手のショップの本体の方に相談して何らかの対処をして頂きたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 相談出来るようにアポイントを取ったりするような...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約

投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査記録の開示請求

先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。先ほどの答えです。

叩かれたり物で叩かれるのは社長の本気の力ではないのかあざなどは残ってません。何度か叩かないでくださいと話したところ。何度も言っても理解できないしばかだし分からないなら叩くしかない。軽くこずいてるだけなのにこれを暴力と言うなら世の中の人間は毎日が暴力になると怒鳴られました。障害者虐待防止法の申請をしたいと話して社長の虐待が明らかになった場合は社長...

弁護士回答
    1
  • 友人の必要なお金の要求に悩んでます。

初めまして、友人からのお金の無心に深刻に悩んでます。その人とは共通の趣味で知り合ったのですが、相手は既婚女性です。何かある度に私にお金の無心してきます。私は今無職でお恥ずかしながら少ない貯金と親の援助で、生活しています、友人は私の生活状況も少なからずは知っていると思います、なのにも関わらず、私と何か意見が合わないと、断る事に私をなじり最終的には...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。差出人の住所を書かないといけませんよね?

別居後に婚姻費用請求をするのに内容証明を送りたいのですが、自分の住所が相手にバレないようにしたいです。 差出人の住所を書かないといけませんよね? 自分の住所がバレないように送る方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険税滞納と差し押さえ

母は店を経営しているときに、景気が悪くなり、生活していくのに精一杯だったので、 国民健康保険を200万円弱滞納してしまいました。店を閉店するのに、家賃の滞納分を 知り合いが肩代わりしてくださり、毎月5万円ほど返済しています。 その支払いが終わったら、国民健康保険を支払おうと思っていたようですが、 突然、一括払いしないと財産を差し押さえますという文書...

弁護士回答
    2
  • 間違いFAXが約5年間続いて困ってます

ベストアンサー

間違いFAXが約5年間続いてます! 内容はスーパーの発注書とか納品書なんですが、FAXの送り主は食品卸業者でFAXはスーパーの方に発注書の確認Re FAXや納品書を送信してるはずが我が家に届きます。 ひどい時は午前5時にFAXで起こされた時もあり、盆正月は休暇日程も送られてきました。 FAXが間違いと訂正するように送り主にもスーパーにも伝え減ってはきましたが、未だに...

弁護士回答
    3
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効。不貞行為の時効とは、どこからですか?

ベストアンサー

不貞行為の時効とは、どこからですか? 不倫相手の名前だけでも、相手を知った、として、時効は開始されますか? 相手を知り確定した、というのは相手のどんな情報を知ったら時効開始になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保証協会が人生を剥奪させる

ベストアンサー

もう、自殺するしかないのでしょうか? 店を失敗してしまい保証協会への支払いが出来なくなりました。 年も40半ばでやっとアルバイトが見つかり、安い給与がでても生活のお金もすべて保証協会に押さえられ、またアルバイト見つけても押さえられ、住むところもなくボロ車で住みながら仕事見つけても1円も手元に入りません。 食べ物は、彼女から少しのお金を借りながら3年...

弁護士回答
    4
  • 至急 部屋に荷物の整理に行きたい

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • 自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて

ベストアンサー

自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?

ベストアンサー

いつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約

不動産業者を通さずに、店舗賃貸契約(風俗店)しました。 家賃の未払いが発生して、借り主が居なくなりました。賃貸契約に書いてある自宅に行きましたが、引っ越し居場所が分かりません。 新しい居場所を調べる事は出来る方法有りますか、市役所で住民票とれませんか。 風俗営業の取り下げはどうしますか。

弁護士回答
    5
  • 「姉からの金銭要求のための支払い義務について」

ベストアンサー

約、1ヵ月半前より突然姉より電話がありました。内容は ①約5年前に私が以前の夫と離婚した際に購入していたマンションの所有を引き継ぐため(現在は、再婚後の夫と居住している)両親からの申し出により借り受けた1000万円(現在も返済を続けている)について。 ②母が万が一の時のための自分のお葬式代として入っている生命保険(300万円)の受け取り人...

弁護士回答
    3
  • 元夫に私達親子にかかわってほしくありません

ベストアンサー

私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを探そうと思っています

債務整理の弁護士さんを探しています。 弁護士さん次第で同じ案件でも管財人をつけなくても良くなる事とかありますか? 法律事務所で法テラス利用だと何か違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 支払勧告トラブルです。

小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか?   内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...

弁護士回答
    2
  • 預かっているお金を受け取り拒否の相手に返す方法

別れた彼女のお金を預かっており、返したいのですが、受け取ってくれません。どうしたらいいのでしょうか。  先月、彼女からのDVをきっかけに私の方から一方的に彼女と別れたのですが、その時、彼女のお金を百万円ほど預かっていました。将来の結婚資金と言い、私名義の口座に彼女がコツコツ振り込んで貯めたお金です。  その後お金を返そうと連絡してみたのですが...

弁護士回答
    5
  • 通勤労災について。

2ヶ月ほど前に息子がバイクとトラックの接触事故で息子が亡くなりました。 息子はバイクです。 日中は、仕事をしています。仕事が終わると夜間学校に通っています。 事故があった日も、朝から仕事に行き、仕事を終えたあと学校に向かっている途中に事故にあい亡くなりました。 夜間学校は、職業訓練所でもなく、普通の高校です。 この場合は、通勤労災の対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取り拒否について

内容証明を受け取り拒否した(された)場合はどのような対処方法がありますか。また受け取ってもらえたのにもかかわらず、内容についてすべて拒否された場合はどのような対処をすればよいのでしょうか。(内容にもよるのかもしれませんが・・・)全くの素人のため埒があきません。以上です。

弁護士回答
    4
  • お金を払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

風俗(ソープ)で働いています。そこで出会ったお客様が好意を寄せてくれて、私もはじめは良い人だなぁと思い、次第に2人の距離は縮まって、お店を辞めたら付き合おうね、と約束していました。 その間も彼はずっとお店に通ってくれました。でも日が経つにつれ彼の気持ちが強すぎて重く感じる様になり「私はあなたと一緒に居て幸せになれる自信ない、あなたにはもっとふさわし...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸している家を取り返したいんです。

知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...

弁護士回答
    2
  • 婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。

私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...

弁護士回答
    5
  • 越境している樹木枝の切除について。

隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...

弁護士回答
    4
  • 減額されたのですが…。そんなことはあり得るのでしょうか?

以前何も言わずに時給を下げられたことで一度ご相談させていただいたのですが、今回職場を辞める際にお給料を減額(半額)されたのですが…労働基準第91条に値するとのことで、時給を下げられた月の不足分と働いた2日分全てが半額にされてしまいました。働いていた職場はパブの為就業規則等もありません。一度体調が悪くお休みさせて下さいと連絡したところダメだと言われて、...

弁護士回答
    2
  • 緊急性がある場合の抵当権付き建物の解体

宜しくお願い致します。 所有している建物(空き状態が続いている老朽化した店舗)で深刻な白蟻被害が確認され、複数の業者にみてもらいましたが、一様に、被害の度合いからみてなるべく早い解体が必要と言われました。 そこで金融機関(債権者)に申し出ました所、担保の補填を求められました。 当社は債務超過状態で、解体にかかる費用の捻出がやっとの所で、内金まで...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸。2、賃貸契約の変更をすべきか?

1993年4月からずっと海外に住んでおり、日本の持家を貸しています。 最近離婚をし、財産分与で所有権が元夫から私に移りました。(登記済み) 賃貸契約は元夫と借家人の夫との名前で交わされています。家賃は滞納なく毎月入金されています。貸し始めてから同じ人が20年以上住み続けています。 契約書上では、お互いからの2か月前の告知で契約を終了させることができるよ...

弁護士回答
    1
  • セクハラor強制猥褻?慰謝料について

ベストアンサー

小規模個人事業所の事務員をしております。 私が社長から直接受けた行為は、セクハラか強制猥褻かどちらになるのでしょうか? 5年前の入社間もない時の忘年会での事です。 一次会の居酒屋から二次会のお店に向かう途中のタクシーの中で、拒否したにも関わらず肩に手を回せれ胸を揉まれ、無理矢理キスをされました。 お店に着いてからも、離れても気づけば横に座って...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の対応方 慰謝料の金額の決め方

ベストアンサー

引き続きの相談ですが… 内容証明に慰謝料○○万円を○月○日までに払うように書かれていたとしても法的効力があるとは思えません。 どんな効力があるのでしょうか? 慰謝料として払う必要性や金額が妥当でないと思う高額な要求は無視しても良いのでしょうか? 内容証明を受け取り拒否したり、対処しなければ裁判になるとも思えません。 無視したら、どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 車両個人売買のトラブルについて。

ご質問失礼致します。 夏前に車検なし車両(15万円)の個人売買を行いましたが音信不通になりました。(売った側が私、買った側が知人です) 交わした内容としてはほぼ口約束です。 知人は月に最低3万は払い、6月の末に車Aを修理屋と取りに来てそのまま修理に出すので、7月は支払いがあり、8月から分割を払い始める。 今年の冬までには全額払い終わらせる。 車検に必...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由の証拠集め

いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから