77,894件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねる掲示板への書き込み

ベストアンサー

掲示板に氏名と相手の迷惑行為、犯罪歴、住んでいる市を書いたら犯罪になりますか? その人ををよく知る人物か、その人自身が自分で経歴を話してある相手にしか、その人の事だとは分からないと思います。 削除申請をしても誰か全く特定できず、削除対象外だと返答ありました。

弁護士回答
    6
  • 傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..

ベストアンサー

数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...

弁護士回答
    1
  • 貸家を退去させた後での原状回復費用請求訴訟で却下と脅された理由

ベストアンサー

元大家です。 借家人を退去させる訴訟をしたら、10回以上の訴訟経験が有る私ですが、 初回の法廷で判事からこれまで言われたことが無い発言をされ、 とっさに意味がわからず、下手な発言はできませんし、 どうせ和解示唆であろうと考え、そうかと尋ねたら そうだと言われたので和解に移りました。 和解では委員からこのままでは却下だと、 またまた意味不明なこと...

弁護士回答
    4
  • 年をまたぐ調停、婚姻費用の額について

いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の調停に行って来ました。 相手は取り下げろ、俺は行かないと言っていたので調停が始まる前ににそれは受付に言いました。 調停委員さんにも話を聞いて貰い、とりあえず次回は来年1月の調停になりました。 今回申し立てした時は去年の源泉徴収表を提出してるのですが、来年次は今年の年収を算定表に変わるのですか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 調停の回答書の返答にたいする追加書類について

ベストアンサー

先日妻より調停を申し立てられました。事実と異なるため回答書ではおさまりきれず別に書類を作成しましたがこれも調停1週間前までに提出してもよろしいのでしょうか? また回答書などは裁判所に送らず直接裁判所に届けてもよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の度重なる故障対応について

ベストアンサー

私は一人暮らしで10月上旬に転居先の1Rを契約。同月15日に引越したのですが当日から水道の蛇口から茶色い水、鉄くず付着しており飲水も掃除にも使えず不動産管理会社へ対応を依頼しました。ですが、対応に時間がかかるとのことで自費で浄水器を設置、浴室もシャワーも全て変えました。さらに16日の深夜にトイレから水が漏れ始め修理の方に来て頂いたのですが修理の方の話だ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便・告訴状に関して

内容証明郵便を記載する時に、誤って記載ミスをし、それに気つかずにして相手側に発送した場合、何が問題ございますでしょうか? 例1)「テ」→「デ」 例2)「12月」→「11月」 などです。 それと、詐欺(結婚・語学留学)などをした当事者の男性に対して告訴状を提出する場合、どこに提出すればよいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 取締役会議事録への署名・押印を行わない取締役への対応

<簡潔な状況>会社法第三百六十九条第三項に「出席取締役及び監査役は、議事録に署名し、又は記名押印しなければならない。」と定めておりますが、議事録への署名・押印を行わない取締役がおります。(2か月もこの状態が続いています) <質問事項> このような場合、この取締役に対して、会社として法的にはどのように対応できるのでしょうか?(株主総会で解任決議を取...

弁護士回答
    4
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス内トラブル

ベストアンサー

私は今、シェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの中で、ふれあいノートがあるのですが、そこに〇〇死ねと書いてありました。予想はつくのですが、はっきり犯人が誰かわかりません。管理会社の人も注意喚起するだけでなにもしてくれません。私は泣き寝入りするしかないのですか? あと同じ入居者は共用スペースを汚く使います。新しく入って来る人はあいさつもありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像の無断使用をされました

ベストアンサー

ネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。

土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録の漏れをなくすには?

ベストアンサー

*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...

弁護士回答
    3
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合ってる彼と別れるのに弁護士をたてたい

私には付き合ってもうすぐ5年半になる彼がいます。一時、同棲していましたが諸事情により今はすぐ近くに別々に住んでいます。 5年半の付き合いで未だに結婚してくれない、また平気で嘘をついたりしていいように利用されてるのではないかと疑問をもち別れたいけど別れてくれません。 過去に浮気もされてます。今もまだ浮気してる可能性はなくはないかもしれません。 今日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか

ベストアンサー

調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...

弁護士回答
    4
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 家主です賃貸物件の返却についての請求

初めまして。 埼玉に所有している持ち家を賃貸しています《不動産屋介入》 現在の住まいは、栃木県にてアパート暮らしになり、栃木県から東京へ通勤しています。 交通費の支給《半分》などにより、埼玉に戻りたいと考えて居ます。 簡単ですが現在の状況です。 他の方の質問等と似たような事ですが。 不動産屋に戻りたいと伝えた所、借主に家賃10ヶ月分と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。放棄したら 証明書などある?

ベストアンサー

母の 遺産分割をやってます。父親と私と弟が相続人になるみたいなんですが 弟は何もいらないと言って 家庭裁判所へ放棄の書類を出したようです。 父親から 遺産分割協議書が そのあと送られてきて 弟の分も書いてありましたが その際 どうしたら良いのですか? 放棄したら 証明書などある?とかで、出さないとだめ?とか ありますか?

弁護士回答
    4
  • 破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。

ベストアンサー

現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の給湯器が故障。費用は、出してもらえないんですか?

賃貸物件の給湯器が故障してお湯が出ない状態になってしまいました。借り主からは、給湯器の取り替えをいっさい行っていないと言われました。でも契約書には、給湯器のことを書いていません。取り替えをしないと言われたので、自分で交換しないといけないんでしょうか?費用は、出してもらえないんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続の開始を知った日とは

ベストアンサー

今回も相続放棄のことで質問いたします。 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」をもう一度確かめるために 家裁へ電話で尋ねたのですが、私の説明が悪かったのか、後になって疑問に思ったので こちらでももう一度お尋ねいたします。 先月銀行から届いた手紙には、1年前に亡くなった叔父の借金のことは書かれておりません。 重要なご案内があります...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまからの報復に対して

たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...

弁護士回答
    2
  • 住民税の時効について

ベストアンサー

引越しに伴い住所地を複数回変更していますが、25歳から今年まで住民税を支払ったことがありませんでした。 ある地域の市役所は毎年(10年位)督促状が来ております。 このように継続的に督促が来ている状態ですと、時効は延期されていくのでしょうか? ちなみに、その市役所からは差押えの警告もありましたが警告のみで実際に差押えはされていません。 その地域に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 

ベストアンサー

20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい    40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...

弁護士回答
    4
  • ネットショップの配送業者及び送料について

ネットショップで購入の際、 Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 にて発送と記載されておりました。 発送のメールの時に S急便にて発送しましたと記載されていたのですが、 こう言う場合、発送業者が違う為、受け取り拒否しても正当な理由になるのでしょうか? 送料について Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 実際、商品が届いた時には...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件

4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人の名前や事務所を照会したい

ベストアンサー

相手が立ててきた代理人の弁護士と接触前に、揉め事の相手に、代理人の名前、所属事務所、連絡先を訪ねても拒否されたのですが、そのような証明なしに交渉してもいいものですか。 知人とわたしの夫婦の揉め事があり (私は妻です)、知人の完全な落ち度に対して、相手に抗議し、誠実な謝罪を求めました。その後音信不通が2ヶ月ほど続き、このごろになって、うちに来て話を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新について

ベストアンサー

賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当

相談させていただきます。 ゴールデンウイークあけから、仕事場が、休みに入り、昨日、16日にいきなり、店長から、私に電話が入り、今まで休みにしていたけれど、こちらの都合で店を閉めることにしたからと電話が入り 頭がまっ白状態になりました。 店長との話で、いきなり、こちらの都合で店をしめるから、給料の1ヶ月分払うからというのですが? 私の場合、週3...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】愛人契約解消後、ストーカー

困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の二股行為

ベストアンサー

10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。  その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。  しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で労災申請審査状況

去年11月に鬱で労災申請(休業・療養)し先日、労働基準監督署の労災担当者に審査状況を聞きました。労働基準監督署の精神科医の合議による判定を判断するが難しい事案なので行っているとのことでした。ということは労災認定されない方に考えておいた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...

弁護士回答
    3
  • 離婚 無効 裁判

別居後に協議離婚により、妻と3月に離婚しましたが、その後、妻は全家具、家電と預金を持って実家へ行きました。 その後、離婚無効の裁判を向こうの弁護士から連絡がきましたが、簡単に無効とされてしまうのでしょうか? また、離婚後に新しくお付き合いしている人がいますが、この間に付き合うことは問題なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の消滅時効の援用方法

ベストアンサー

私は今から6年ほど前(当時18歳の学生)に妻子のあるかたと交際していました。 別れ話を切り出しては、拒否されて、その交際は約1年続き、最終相手の奥様にバレたことが原因で別れることになりました。 奥様と相手を交えて話し合い、私も不倫を認めて、 結果、私が学生なのを考慮して、慰謝料などの請求はしないが、二度と会わないこと。を口約束し、終わりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気による慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月前から、職場の人妻から家庭内での暴力やモラハラについて相談あり、3回ほど一緒に食事に行き話聞いてました。お互い行為はありましたが、こちらは独身ですが、相手は家庭もあり、小学生と幼稚園の二人の子供もいるとの事で、子供が大きくなるまでは我慢して家庭を守ってほしいと話しており、不貞行為やキスなどは一切ありませんでした。 一度そういったやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 金銭トラブル

3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...

弁護士回答
    2
  • 退去に関する連絡。この場合どうなるのでしょうか?

2月25日ごろに、3月末に退去する旨を不動産管理会社に連絡しました。すると「正確な日にちを言ってくれ。1か月前告知の関係で3月25日以降の引っ越しなら大丈夫。」と言われました。 そして昨日(3月3日)、3月27日に退去する旨を伝えたところ「1か月前告知の関係で4月3日以降の引っ越しでないとそれまでの家賃をいただくことになる。詳しい日にちを連絡し...

弁護士回答
    2
  • 決算時の支払いについて

私は個人事業者ですが、先日決済日に得意先に「決済日なので入金してください」と電話したところ「請求書の日付が違うから払えないよ」と言われました。 元々、その業者(法人)とは45日で契約していますが契約書はありませんが、過去に6回45日で問題なく決済されております。 よくよく話を聞いたら「決算月だから動かせない」との事。 そんな話初めてきいたのですがよく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の懲戒請求について

五年前に弁護士から事実隠ぺいの強迫をうけたのですが、それを弁護士会の懲戒請求をしたら三年をすぎているから決議しないという議決を受けました。 強迫に怯えている期間をこの三年に含めるのは納得できません。三年という期間はすべてに優先されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士。また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

示談交渉をしてもらうのに相手に手紙を送ってもらいました。 水曜日消印にしたとして木曜日についた場合。 示談交渉は相手から連絡がくるのを待つとのことでしたが何日くらい待てばいいのですか? また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから