77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 借金で裁判所から手紙が届いたらもうどうする事も出来ませんか?

ベストアンサー

どれくらいの期間滞納したら内容証明等が届くのか教えて頂きたいです。 3月程前に通信費の解約費等で6万円一括請求されたのですが私も同居人も当時仕事をしてなく払えずにいたら弁護士事務所から何日迄にお支払い下さいとの手紙が届きました。 さすがにこのままだとまずいと思い弁護士事務所に連絡し、何とか3回の分割で支払いして貰えるように交渉しました。 その後2...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた後に

ベストアンサー

不倫で付き合っていて、結婚するとお互い言っていたのですが、フラれてしまい、その後に連絡しないでと言われ、返信がないのに、LINEを何十通も送ってしまって、ストーカー警告されました。その際に警察が職場に来たのですか、そういったこともありますか? LINEの内容はうつになってしまって辛いから助けてといった内容なんですが、ほんとうに自分が悪いと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割の支払い日変更について

ベストアンサー

2ヶ月前に強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。(元夫の父親を連帯保証人として記載済) 支払い日を毎月20日と決めたのですが、 離婚時に元夫の引越し・転職が重なり、転職先の給料支払い日が末日なので、変更して欲しいとメールが来ました。 借金もあり、お金も無いし、、と言っていたので一旦は了承しましたが、私生活で県外へ遊びに行く様子などを...

弁護士回答
    4
  • 相手に仮差し押さえされ、私に所持金がない場合、弁護士さんに弁護を依頼することは不可能でしょうか?

ベストアンサー

私は自分で製作した商品を売るビジネスをしていますが、お客さんとトラブルになり、訴えられて、銀行口座が仮差し押さえされる可能性もあります。 銀行口座が仮差し押さえされたら、ATMからお金を引き出せないと聞きました。 私の銀行口座が仮差し押さえされた場合、もし、私の手元に所持金が10万円ほどしかなかったら、弁護士さんに弁護を依頼することすらできない...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の後日逮捕と被害届について

ベストアンサー

痴漢に疑われました。 電車を降りた後ホームで女性に声をかけられ、そのまま事務所、交番、警察署に行きました。その際に始末書と指印、写真を撮られてその日は帰宅しました。 女性はかなり温度感が高く、被害届を出している可能性があります。 被害届の有無でどのように後日逮捕に影響があるのか、また警察から連絡があった場合、どのような方向で話を進めるのが良い...

弁護士回答
    3
  • 運転者、同乗者が怪我 加点

ベストアンサー

先日、事故にあいました。私はセンターライン無しの道路を直進。左手から一時停止をしていた車が、私が通過した直後に追突。私の車、左後部座席タイヤ上あたりから、バンパーにかけて、ガリ傷。その時に、子どもが乗っており、怪我をしてしまいました。私は警察の対応などで、緊張していたのもあってか、その時には何ともなかったのですが、家に帰ってから首から肩、腰にか...

弁護士回答
    1
  • 連絡保証人になって、訴えられています。

母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害を受けたが全く利益が出ていない場合の賠償額

商標のあるアニメタイトルの二次創作として登場する武器などをトレースなどではなくデフォルメしてデザインした物を利益追求ではなく、コミュニティーの1つとしてTシャツを制作しました。 利益を得ることが目的ではない為、原価と売りがトントン位になるように制作・販売した所、 著作権侵害で販売の差止めを受け、目標数量に達しなかった為、大幅な赤字となっているので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で嘘の供述

ベストアンサー

酒気帯び運転について検挙当日と出頭日に嘘の供述ををしてしまった事で免停が免許取消へと罪が重くなってしまう事はあるのでしょうか?数値は0.2です。後日、検察庁で正直に話します。

弁護士回答
    3
  • 支払督促取り下げの印紙代

ベストアンサー

金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 障害基礎年金 差押え

ベストアンサー

障害基礎年金でクレジットカードを作りましたが、支払いが出来なくなりました。年金が差押えになったら、裁判所の強い権限で預金口座に振り込まれる年金の払戻しを停止すると他の弁護士がおっしゃっていました。本当にそうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 未収の取り立てについて

ベストアンサー

私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した場合、実際いつ退職できるか?

ベストアンサー

今年7月にとある営業会社に入社し、今月で4ヶ月目となります。 この会社の業務としては「営業全般」となっており、会社社長へのアポイントを取得してあるものに対して訪問営業にいくと面接時きかされ入社しました。 ですが、入社してもひたすら電話によるアポイント営業を3ヶ月一日中ひたすら行い、4ヶ月目にはいっても変わらず、営業にでたければ自分たちの上司達が全員...

弁護士回答
    1
  • 控訴審後の流れについて。

知人の事での相談です。 刑事事件(万引き)で、今年の5月に実刑1年の判決を受け、控訴。 8月の第2週に控訴審が行われている予定です。 事前に弁護士の先生から聞いていた話では、恐らく控訴棄却で判決は変わらない。ということでしたが 8月20日、昨日の時点でまだ身柄を拘留(?)されずにいるようです。 まだ拘置所などに行っていない、という事は、控訴審で執行猶予等...

弁護士回答
    2
  • でっち上げdvにはめられました。

妻がいきなり子供2人を連れてdvシェルターに入りました。 ただこちらとしても言い分がアリ 一度浮気もしていて また平気でウソを付きます 話すと長いので簡潔にまとめます。 またウソの度合いが酷くて 下の子供が生まれる時に保険料として毎月渡してたお金も 僕と僕の友達と僕の母に払ったと嘘を付き 結局使い込みがバレて保険も失効になっていました。 なので生ま...

弁護士回答
    3
  • アルバイトへの債務不履行に対する損害賠償請求

以前に質問した内容への付加的な質問です。(以前のから引用有) 先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して業務遂行の意志を示さなかったため即時解雇しました。しかし労基署には解雇予告手当を払わないと言われたので約7万円(研修勤務給5千円程を含む)を支払いました。 しかしよくよく...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更を申し立てられた事と未成年後見人について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は婚外子で非嫡出子を出産しました。養育費が滞らない為に認知をしてもらい調停で養育費を決めました。 しかし最近になって会社が経営不信などの理由でもう一度と養育費支払い変更を申し立てると言われました。 今の彼の状況は、彼自身からの情報なので全くわかりませんが、、、彼から申し立書が来て、それをまともに、はい、解りましたとは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の特約事項は無効になることはありますか?

今年の10月に賃貸マンションを契約しました。が、仕事の都合で一回も部屋を利用することなく解約することになりました。 特約事項では、1年未満の解約なら違約金として家賃2カ月分、ハウスクリーニング代25,000円を支払うとあります。 部屋は全く使ってません。ハウスクリーニング代は支払うべきなのでしょうか? それと、特約事項含め、契約時に宅建の資格を持っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の私文書偽造について

元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の確認

「自転車事故を起こしてはいないと思うけど、ひょっとしたら…」となった場合、警察に電話で確認するかと思います。 もし、それで事故報告がなかった、もしくは事故自体が発生していなかった場合、電話した人は警察から何か怪しまれたり、いろいろ調べられたりしますか。 私は夜遅くに自転車に乗っていました。 急いでいたので、自転車のスピードは速かったと思います。...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の罰則

給与が3カ月遅れているのに、突然解雇され、解雇予告手当を1カ月分払うからいいだろ、と言われました。まだ払われてはおりません。 現在不当解雇で係争中ですが、労働組合に任せているので先の展開が読めません。 このようなケースでは、どのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚相手に住所を教えるべき?

ベストアンサー

離婚相手に住所は知らせないといけないんでしょうか? 離婚するにあたって、財産分与で住宅ローンがオーバーローンの為、負担分を月々分割で払う話になっています。 子供もいないので、知らせる必要はないと思っていますが、ダンナ曰わく、『財産分与の支払いがあるんやから、それが終わるまでは何かあった時の為にどこにおるか知っておきたい』との事。 ダンナは私の実家の住所...

弁護士回答
    5
  • 貸金返還請求への対処について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続について(祖父の債権を踏み倒しされ、その証拠を処分された)

いつもお世話になっております。 亡くなった祖父の相続について過去にも、皆様からアドバイスや知恵を お借りし、感謝しております。 題名にも記載していますが、祖父の債権を私の父親が踏み倒している事が判明しました。 以前から父親本人には再三再四に渡り、追求していたのですが、とうとう逃げてしまい、 連絡がつかなくなりました。 祖父の遺品の中に祖父の手帳...

弁護士回答
    1
  • 有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?

契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?

生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求

恥ずかしながら興味本位で 無料アダルトサイトを閲覧しよと思い 無料サイトから画像をタップしたところ 18歳以上をタップし 画像が変更され実年齢入力を 入力すると会員登録されましたと 画面表示され3日以内に98800円 振り込んで下さいと記載されてました。 3日過ぎると金額は180000円になると 書かれいました。 動画も閲覧していないので 慌てて登録削除をする為に、 メ...

弁護士回答
    1
  • 納税と年末調整。強制執行は住所不定の人にもできるのですか?

ベストアンサー

個人で事業をしています。今住んでる場所(居所)で今年開業届けを提出しました。私は住民登録をしばらくしていません。 ただ来年からは住民税もしっかり納めたいと思います。 そこで質問ですが、 ?住所不定で自営業の場合に確定申告時、開業届けの住所で申告できますよね? また、課税所得に対しての決定住民税納付書は申告住所に届きますか? ?取引先が納めてる仮払源泉税 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

寝ぼけてよく記憶にないのですが、多分年齢確認のボタンを押したら会員登録が完了しましたと出てその下に金額と銀行の口座などが書いてました。値段が高いため焦ってそのページを閉じたら、メールが来るようになりました。そのメールの内容には6日以内に振り込まないと携帯識別番号からなどから身元調査をします。などのことを書いてます。 携帯識別番号は自分の携帯と一致...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?兄にきた架空請求?

兄にきた架空請求?のことで助けてください!2004年に兄が使用したアダルトサイトの料金の請求書が郵送で送られてきました!会社の電話も自宅の電話も知っています!同じ請求書が昨日またファックスで届きました!消費者センターと警察にも相談しました!両方とも無視してくださいと言われました!今は留守番電話にしていてすぐに切れてしまいます!これから先に脅しのような電話が...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない

ベストアンサー

私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当しませんか?

賃貸物件を解約する時に解約理由を記入します。その理由に私の個人名が書かれてありました。例えば「仏様が退去しないから」とか「仏様が来てから環境が悪くなった。」という感じです。ようするに近隣トラブルが原因ですが、私が迷惑、無断駐車やゴミの分別を管理会社を通して報告したところ、「監視している」とか「禁煙物件ではないのに共用部分で喫煙していて注意された...

弁護士回答
    1
  • 養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?

7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お墓の区画の管理は誰が?

質問  荒れ放題のお墓の区画から伸びる草木への対応は誰が行うべきなのでしょう?その区画を借りている人?それとも墓地を管理運営している組織?    私の実家のお墓の区画の横の区画のお墓は、ずいぶん前から、墓参りに来る人がいなくなったのか、区画(以下A区画)そのものが雑草等でずいぶん荒れています。  先日に実家のお墓参りに行きました。A区画はますます...

弁護士回答
    3
  • 自分の債権、電話番号の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 過去の携帯契約に関する未払い債権の有無を確認したく、自分でも調べましたが、当時の電話番号が分からず行き詰まっています。 そのため、氏名・生年月日・当時住所・契約していた可能性のあるキャリア情報をもとに、現在の債権者または管理先を特定できないか相談したいです。 CIC,JICC,KSCは全て記憶のある範囲で入力し開示しました。...

弁護士回答
    4
  • 賞与減額の法的対処方法はありますか?

【相談の背景】 11月に賞与支給予定だか、11月に入って急に査定面談が入りその結果によって減額される可能性があると言われた。 賞与は歩合制で、役職手当(月々1万が賞与の時なまとめて入る)や施術が10月末までに何件こなせたかで支給されると言われている。 私は10月末まで役職(7-10月)を務めたのと、施術件数が賞与支給の対象の数までに達している状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...

弁護士回答
    6
  • 闇金からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の成人した息子が、闇金にお金を借りた様で、その後行方が分からなくなりました。 知人の職場に、脅しの電話が毎日しつこくかかってきていて、仕事の業務に影響が出てしまい、電話対応された方が怯えています。 このまま嫌がらせが続くと、職場を辞めざるを得ません。 この状況を本人に伝えてありますが、返事もないので、何処でいくら借りたのか...

弁護士回答
    2
  • 個人として代理人を立てられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していた営業が2年間、自分の失態を上司に言わないでくれといい、プライベートだと言い、お酒を飲みに行ったりしていました。私は、完全にプライベートだと思っておりましたし、お金も割り勘にしてました。 しかし、上司に伝え、拗れ出すと、最後は保身に走り、会社の顧問弁護士を出されました。私は、その企業とは縁を切るため泣き寝入りしまきた。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 強制執行

【相談の背景】 養育費の未払いで 強制執行をしました。 相手の家に 強制執行の案内の紙が届いた日に 相手から慌てて、少しお金が振り込まれました。 決まった額がありますが 強制執行の手続きをしてる途中に 案内が家に届いて 強制執行中に 慌てて勝手に振り込んだ少しのお金は、どこかに言わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 もし言わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年更新の連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の2年更新が来月の12月中旬頃なんですが、契約更新について不動産屋、又は管理会社から連絡がなく困っています。 賃貸保証会社からの更新連絡もない状況です。 賃貸契約書に下記内容で記載があります。 ーーーーーーーーー 更新料 新賃料を✳︎✳︎✳︎ヶ月分相当額を、借主にお支払い下さい。 ーーーーーーーーー 契約前に更新料は家賃2ヶ月と不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親子で海外留学や移住する場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停中ですが、もし再来年に子供と外国へ留学する場合、今の養育費はどうやって決めますか?留学先は日本より物価が高く、円安のこともあって、現在の養育費では足りなくなります。留学後は移住になる可能性もあります。夫は算定表に拘るので、審判になるかも知れません。また、現在の離婚調停も不調になりそうで、後は夫から訴訟を起こすと...

弁護士回答
    3
  • 不当な契約終了について

【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから