法律相談一覧
-
母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料額について
妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンプトラックのスピード超過と騒音について警察はどう対処するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に家の前をほぼ毎日ダンプトラックがスピード超過し危ないのと深夜で寝静まってる時間なので騒音もすごくて、大迷惑してます。 私の家は道沿いなんで、ダンプトラックが通る音でいつも目が覚めてしまって、寝られなくそれも本当に困ってます。警察に通報しようとも考えてるんですが、証拠や実害が無ければ警察は動いてくれないでしょうか? 正直言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止決定がある場合の不動産強制競売の進行可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 所持している債務名義に執行文を付与したところ、 執行文付与に対する異議の申立があり、強制執行停止決定が下されました。 経験上、強制執行停止決定がなされたとしても、 債権差押命令申立は、執行停止が効力を失うまで、取立の請求をしてはならない(第三債務者は支払をしてはならない)だけで、申立・発令自体は出来るものだと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去キャンセル
【相談の背景】 海外に長期出張することになり、賃貸で借りているマンションを解約しようか迷っていました。 1/23に管理会社に電話をすると専用のアプリで退去申請の仮受付ができると言われました。 1/23にアプリで解約申請の仮受付の申込みをしました。「受付は仮」と記載されており、後日、管理会社から連絡すると書かれていました。 数日待っても連絡がないので、1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費について。
【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイケアを急にやめるに当たっての違約金
ベストアンサー友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで生活保護なら??
ベストアンサー生活保護中に自己破産をします。 生活保護が途中で終わった場合は 法テラスに返済することになります。 いつまで生活保護だったら自己破産は 法テラスで免除になりますか? 自己破産申し立てまでですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険 保険会社が弁護士を雇ってきました
クレジットカード付帯の海外旅行保険(携行品損害)を利用して、旅行中に破損したものを請求したところ、調査会社の方とお話しする事となり二回面談しました。その際に他のクレジットカードも持っている旨伝えたところ、他社に請求し支払い済みのものと品物が被っていることを指摘され(携帯の修理代金)、誤って同じ修理のレシートを提出していることに気がつきました。なんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定が一方的に破断された場合の法的措置
ベストアンサー中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のバツイチ女が原因で揉めたのぬまだ、会ってる不貞認められますか?
ベストアンサー主人が7月に同じ職場の事務員のバツイチの女性と、デートしていました。(写真日付け入であります)それが原因で揉め、その一ヶ月後主人は、何の相談もなく、アパートを契約して出ていきました。(婚姻費用公正証書は、あります。) 別居を初め探偵を雇ったら、その女と続いていました。デートだけや、(探偵写真あり)デートしての夜アパート滞在の電気が30分消えまた点灯後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のキャッシュカードを落としてしまい振り込み詐欺の口座に使われた可能性があります。
ベストアンサー一週間ほど前に、銀行のキャッシュカードを落としてしまい、すぐに気づいて、キャッシュカードは止めたのですが、先日、銀行のほうから連絡が来て、間違えて振り込んでしまったので、返金してほしいという連絡が来たとのことで、手続きを取ってほしいと言われました。そして、その際に銀行の口座を貸してませんかと質問され、私は正直に貸してませんといいました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借り主からの退去予告、キャンセルしたいと言われたが、拒否して契約解除できますか?
貸家の借り主から、口頭での退去予告があり、後日、契約解除合意書を持参で確認と、署名捺印を、もらいに行きましたが。そんな事言ってないし、出ていけと言われたと、とぼけられました。これまでも、迷惑行為を繰り返す、大家に暴言を、吐くなど、度々で、これらの事から、一度、これからの契約を、考えさせてもらいます。とは、伝えましたが、借り主から退去予告をキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効について。
ベストアンサー連帯保証人の時効についてご相談致します。 11年前時に離婚し、家を出ましたが住宅ローンの連帯保証人になっており、その家に住んでいた元夫は支払が出来ず家は競売にかけられました。しかしローンは残り、返済額は現在1200万です。元夫は信用協会への返済は一度もしていませんが連帯保証人である私の所に5年前、信用協会から訪問があり現在少額ずつですが返済しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な交際をやめさせたい
ベストアンサー主人と元彼女(共に40歳代)が、密会およびメール電話等で頻繁に通信をしております。 肉体関係があったという証拠はありませんが、隠れて会われていることが非常に苦痛で、やめさせることはできないものかと思っております。 質問は 1.この場合、相手の女性に度の過ぎた交際として慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.相手が主人が再婚したことを知らなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、一方的な解雇。解決金は請求できますか?
ベストアンサー会社の経営状況が不振とのことで突然解雇を言い渡されました。 私は正社員で今の会社に雇われ3か月が過ぎたところでした。 2月いっぱいでの解雇とのことで、解雇を告げられたのが12月半ばでした。 12月中は出勤しておりましたが、今度は給料は2月まで支払うので出勤もしなくてよいとのことで 会社のシステム等のログインもできなくされ現在に至ります。 会社側はあくま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者が自宅に来て困っています
ベストアンサー祖母・85歳は不動産賃貸業をしております。地元の賃貸業者が一度、祖母に対して大声をあげて罵倒して以来、祖母は完全に怖がっており今後、その業者だけには関わりたくないと申しております。 その様な場合、どうしたら良いのでしょうか?内容証明で祖母名義で業者宛に連絡した方が良いのでしょうか? もしくは孫である私が不動産業者に出向いて話をすべきでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物を、無断でWebサイトに転載されました。
自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について
ベストアンサー私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約について
平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童の水着姿やパンチラをブックマークした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラをブックマーク(そのアプリに投稿が保存され、端末には保存されていない)を何件もしてしまいました。 もちろんアカウントは停止されて、私が悪いと思っています。 【質問1】 NCMECに通報が行き日本警察に情報提供されるとありましたが、これだけで逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で起きたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日デリヘルを呼び、素股プレイ中誤って誤挿入してしまい、すぐ謝り、店を通して示談とするか、当人同士で完結するかどっちにするか問われ、後者を選び示談金として30万わたし、店や警察の連絡は一切しないとのことでした。(そんな労力はないと言われた) 【質問1】 後日何らかの連絡が来るかどうか 【質問2】 追加で支払いの要求されるのか 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3年前に偽名を使った後払いの未納について
【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金貨買取キャンセルについて
【相談の背景】 天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を 2枚持っており 一枚を今年の3月に天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を ある貴金属買取店で買い取りしてもらったのですが 買取した際にお店の方が この金貨は金としての価値はなく 他のお店で売っても10万円にしかならないと言われました。 ネットで同じ金貨が20万で売ってた事を伝えると 天皇陛下御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めない会社への法的対策
【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明を送りたい。
【相談の背景】 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある場合の時効援用。 【質問1】 時効援用の内容証明を送りたいのですが 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある為、送付先などがわかりません。 このような場合、時効援用することはできないのでしょか
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は可能か?第一抵当権者に先んじて競売が可能か?
【相談の背景】 友人夫婦の相談です。 流れ: F氏夫妻は、M銀行との間でH23年3月に(保証会社P)金銭貸借契約を締結した。(主債務者:夫 連帯保証:妻) その後、返済不能になり保証会社P社はM銀行に代位弁済した。 「債権回収会社A社」は、H26年(2014年)10月P社の代位弁済による債権を取得している。 これに基づいて、債権回収会社Aは、H27年(2015)3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について
【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険申請について
【相談の背景】 火災保険で二重申請、不正請求だと言われました。一度申請してお金をもらい 直してまた同じ場所に全く同じような傷がついて申請を一回しました。 そのとき担当者に傷が一緒ですが、違う事故ですか?と聞かれました! ですが、見積もりも来なかったので、 見積もりを出さないまま申請をキャンセルしました。 【質問1】 今回調査に来るのですが 治し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について
【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント有料化 知らない間に…支払い義務は
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後に利用規約が変更して有料化になった場合僕は登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまっているので有料化したことを知ることができませんが、支払い義務は生じま...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから