法律相談一覧
-
動産執行について色々知りたいのですが
ベストアンサー少額訴訟で(25万円)動産執行までもし行った場合 (因みに仕事は今出来ていませんがホステスです) 1.突然執行員が訪ねてくるのか。 2.訪ねてきたら必ず家に入れなきゃならないのか。 3.不在の場合はどうなるのか。 4.そもそも、少額訴訟で動産執行までする事はどのくらいの頻度であるのか(相手次第のは分かっていますが、弁護士先生方が動産執行をお願いされたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 犯罪 書き込み
ベストアンサー7/1にネット掲示板にある店の業務妨害になるような書き込みがされたとします。 7/8に店側が発見し、警察や弁護士に相談者し業務妨害で犯人を突き止め訴えることにしたとします。 犯人に警察などから事情聴取が行くのは早くていつ頃になるでしょうか? 状況により変わってくるでしょうが、あくまで「早くて」いつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の給与を差押さえしたいです。仮執行許可の判決受理後は何が必要でしょうか。
金銭債権を支払ってくれない相手に対して、給与の差押さえを行いたいと考えています。 先日、裁判所から当該金銭債券について認容し、仮執行ができるとの文を付与した判決文の正本を受け取りました。 この後は、給与差し押さえのために、どのような手順を踏む必要がありますか? ・相手の勤務先は判明しています。(公務員です) ・相手の現住所は、判決文に記載のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収業者への時効援用?
先日、とある大手クレジットカード会社に時効の援用を行いました。 住民票を移動させていなかったため、裁判されてる可能性もあり、失敗覚悟で行っております。 ただ、一つ気になったのが、色々調べていると大手カード会社は、債権の回収権を別業者に売り渡すことがあると聞き、私も知らぬ間にそうされている場合、大手カード会社に対して時効の援用を訴えても意味がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
はずかしながら長期延滞(10年以上)している債務に対して時効の援用を考えています。 こちらの記憶では裁判等は起こされてはいないと思うのですが、何度か引っ越し(都度ちゃんと変更の届けはしていますが)したり、不安材料もあるので援用時は弁護士に依頼しようと思います。 最初に弁護士事務所に連絡する際は債務整理ではなく、「時効の援用」をしたいと伝えればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告期間の初日について
上告期間について。 控訴審で負けて、これから上告をしようとしたときに上告期間を考慮しますが、初日というのは判決言渡日でしょうか?それとも書類を受け取った日でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国をまたぐ債権回収の委託、債権譲渡について
ベストアンサー請負契約を日本法人Aと中国法人Bとで結び、回収ができなくなったとき、Aの中国法人や中国業務提携先Cにこの債権回収の委託または債権譲渡は可能でしょうか? どういう条件や、契約書に盛り込めばいいかなどありましたらご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました。
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し 受理され事件番号もつきました。 検察庁に電話し確認し検事さんから話を聞きました 私が電話しなければ受理されたことは 告訴人の私に連絡はなかったのでしょうか? また警察や検察庁へ呼び 出されたときに被告訴人は どういう取り調べを受けるのでしょうか? 被告訴人は虚偽を言うと思うので どういうふうに取り調べされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドルカードの未払いは訴えられますか
2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻子が連絡してくる。
ベストアンサー性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしたが 認められず、私が家を出ました。 その後子供からのラインや電話を無視していたら 仕事の時間外に妻から子供のラインや用事にこたえるように 電話が来ました。 その後も私が子供からの連絡を無視していると 会社に電話するよと脅迫してきます。 これは脅迫罪に当たりますか? 妻を脅迫罪で訴えたらどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護人の無権代理について
ベストアンサー元妻の不倫相手に対し訴訟を起こし、裁判官からの提案で和解金を受け取り裁判が終了しました。 一番最初に送ったこちら側からの内容証明に対しての返信の内容に、「元妻の代理人にもなったので元妻に対しての接触禁止」といった内容が記されていた為接触していませんでした。 裁判が終わり、元妻と話す機会があった為話を聞いてみると裁判の前に別件で私に対しての接触禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路からの受動喫煙について
ベストアンサー私の家の前に道路を挟んで駐車場があります。 その駐車場の横に事務所があるのですが、そこの従業員や来客の人達が駐車場で休憩時間にタバコを吸いに来ます。 暑くなってきたので、窓を開けているのでタバコの煙が入って来て臭くてたまりません。 受動喫煙にもなると思うのです。 そこで先生に質問です。 1、事務所に行って家の前でタバコを吸うのを止めて貰うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?
お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。 休みの日は極力子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の成立について
ベストアンサーカード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい
ベストアンサー労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルになった元同居人からの実家などへの連絡について。
元同居人からの接触を終わらせたいです どうしたらよいでしょうか 先日まで同居していた友人がおり、私が家賃を滞納していたことが原因で家を出ていくことになりました。 その際、自分の親へ連絡をされてしまい 父親に滞納分を肩代わりしてもらいました。 支払いについてはきちんと 完済したため、今後一切請求をしない、と覚書を書いて頂き保管しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書が届きました、どうしたら良いのかわからないので教えてください。
こんにちは、投稿させて頂きます。 一緒に暮らしている父宛に、3日に差押調書というものが届きました。 国保、固定資産税とうの未払いがあった様で、差押調書が届きました。 父は、年金での生活です。父の口座には差押金額少し下回った残高があります。 父の口座のお金と、私の貯金を合わせて、早急に支払いを済ませようと思うのですが、どのようにしたらよいのか困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求メールが届いた。住所が特定されている。
ベストアンサーメールで住所特定で自分宛の内容がかかれたものが届きました。身に覚えがなくとても怖いです。 私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。無視された場合直接回収になります。とも書かれていてどーしたらいいか分かりません。これって大丈夫ですか?とてもこわいです。直接回収来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード借金、返済
先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある人物との契約を解除して著作権を手元に残したい
ベストアンサー個人事業主(フリーランス)として創作活動を行っております。 先日、ある仲介者を通して個人の方から依頼を受け、納品を終わらせて支払いを待っている状態なのですが、事情により支払いの受け取りを拒否し、支払いと共に仲介者側へ譲渡するはずだった著作権をこちら側に残しておきたいと考えております。 というのも、仲介者をよく調べたら各方面で未払いや、権利をち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でアルバイトの方に金額計50万円貸しています。連絡がつかなくなり諦めるべきでしょうか。
一昨年ほど前から職場でのアルバイトの方にお金を貸しています。 自営業で生計を立てているらしく、生計を立てることが厳しい時に定期的にお金を貸して欲しいと言われ、相手も困っているし返して貰えるならと貸すようになり、現在合計で50万円になります。 今年の2月に僕が転職しました。その後連絡を入れようと思い電話しましたが使われていないと音声通話が流れ、トー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行容疑からの接近禁止について
元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が届かない更新料について
10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告共有オーナーの明け渡し訴訟について
小さな古いアパートを兄弟二人で50%ずつ相続登記して共有オーナーになっています。 困った賃借人がいて、共有部に私物を置き通行の妨げになっており何度注意しても改善されない為 本人訴訟で明け渡し訴訟をしようとしています。 この場合、原告は兄弟二人の名前で訴状を出す必要がありますでしょうか。 それともどちらか一人が原告で訴状を出せばいいでしょうか。委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な退職について
ベストアンサー現在、会社から強制的に辞めさせられかけています。 退職届けやそれに係る書類にはサインしていません。 しかし、社内連絡では〇〇さんは3月末日を以て退職しました。 と、勝手に書かれていました。 このような行為は許されるのでしょうか? 恐らく、4月から仕事を与えてもらう事も無いです。 因みにですが、懲戒解雇等に代表される 違反等は一切犯しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上働いた職場での解雇予告手当について
ベストアンサー昨年8月末から、3カ月更新で長期インターンバイトとして時給をもらってベンチャー企業にて働いていました。週に2回ほど、行きたい日をその都度伝えて出勤していました。 今年の3月01日から4月30日までの更新を済ませたあと、3月末にチャットにて今後の契約なしとの連絡が来ました。 その事由としては、頼んだ仕事のアウトプットは高いが、他インターン生と積極的交流を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の寮費請求について。時効援用したい。
現在風俗店に在籍をしています。 店の寮を利用し、その後退寮しました。 入寮にあたり正式に契約書は交わしていませんが、使用ルール等の記載された簡素な書類(コピー用紙)にサインをして提出。書類は私の手元にはないので詳細内容の確認は出来ませんが滞納等についての条件などは無かったと記憶しています。 光熱費+寮費の合算を月々店に支払っていたのですが、仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とお客のトラブル 詐欺と侮辱罪で訴えると言われています
キャバ嬢です。先日、SNSでも有名な太客Aにつき、店長からも頑張って掴んで欲しいといわれアフターに誘い、酔っ払ってしまったこともあり体の関係をもってしまいました。 その時から私は歯科矯正がしたいと相談してて、 「俺の女になれば俺が全て面倒をみてやる」とも言われてたので、その後も歯科矯正がしたいとAに伝えてました。 そしたら「金か?いくらかいえ」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受信料 時効援用期間の書き方について
ベストアンサー援用期間について 受信料の時効援用を自分でやろうと思っています。 請求期間が 平成22年6月~令和2年3月です。 この場合、援用期間は 平成22年6月~平成27年6月 でいいのでしょうか? また、金額は月額×5年分を記載すればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容営業、雇用について
ベストアンサー美容院でアルバイトで働いていたのですが、オーナーが代わり会社が代わりました。 ですが、雇用契約書など書くこともなく働いていました。お給料など昔の店の時給で引き継いでるのですが、会社が変わったのに書面がないのはどうなんでしょうか? 業務委託の場合は保健所に免許出さなくていいと言われていましたが、最終的にアルバイトで雇われたの保健所にも登録しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー元夫が養育費を滞納しています。 民事執行法が改正されますが、 財産開示手続では、公示送達の手続を利用することはできない。つまり、相手方が住民票上の住所地に居住していないなど全くの行方不明の場合には、この手続を利用できない、 というのは本当ですか? 元夫は、会社を辞め(おそらく親族に養ってもらっている)、自分名義財産をゼロにし(おそらく親族名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売を辞めたいがどうしたらいい?
美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了直前の解雇
ベストアンサー去年9月にある会社に入社し今年の1月31日で試用期間終了の予定でした。今年になり気管支炎により二週間ほど欠勤してしまいました。診断書は会社に提出済み。1月30日に人事の方と面談があり、面談の場で試用期間終了したら解雇と説明がありました。理由は、気管支炎による欠勤だそうです。 それ以前に解雇通告などの話もなくいきなり試用期間終了前日に解雇通告を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターについて
ベストアンサーDVシェルターについて相談です。 フィリピン人の妻が、私にナイショで隣り近所や身内や友人などから親が病気だとか旦那が生活費を入れてくれないだとかとウソをついて金を借りまくっていました。 私は生活費は入れておりますし、フィリピンの家族の支援として結婚してから13年毎月欠かさず5万円から10万円くらいは金を渡していました。 日本での借金だけで300万円近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストライキの為の積み立てた闘争資金について。使われない闘争資金は戻せますか?
ベストアンサー労働組合に入っていた時、組合費の他に闘争資金を積立てていました。 会社は定年になり、退職して組合も辞めたのですが、積み立てた闘争資金は戻りませんでした。 戻してもらう事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、
ベストアンサー法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良入居者の賃貸借契約解除について。
不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止の仮処分から提訴までの期間は?
ベストアンサーサイトのIP開示成立後、プロバイダへ発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴という流れになるかと思います。 この発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴までにかかる期間は概ねどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
見込み顧客の個人情報取得について
ベストアンサーお世話になります。 セミナーを開催するにあたり、セミナー参加者を見込み顧客として個人情報を取得すること(運転免許証等で名前、生年月日、住所)は法律上問題があるのかどうかお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解調書を提出しない場合
ベストアンサー離婚訴訟を起こして和解に応じてもらえましたが、後からこれで良かったのかという考えが少し出てしまいました。離婚訴訟の和解調書を役所に提出しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立?!相手から返事がないです。依頼を辞めたい場合
ベストアンサー毎年同じ税理士に、年一回決算のみお願いしています。 税理士の対応が悪く依頼を辞めたいです。 先日「今年も決算をお願いします」という文と、途中まで入力した会計ソフトと仕訳の質問を送りました。 その後何度も電話をして、メールのお返事の催促をしましたが一ヶ月以上連絡がありません。 電話では、来週にはお返事しますとおっしゃっていましたが、連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと監護者について知りたいです
旦那が子供連れてでていきました。別居して2か月経ちます。子の引き渡しと監護者の指定を申し立てたいのですが、あたしの親はもう少しまてと言います。待ってなにがあるのかな?とあたしは思います。子供に関しては早急にやったほうがいいとあたしは思うのですが……
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表が見直される時期の審判決定
ベストアンサー婚姻費用の調停をしていましたが、審判になりました。審理終結日が12月10日で、決定は12月24日です。 算定表が12月23日に新しくなるという報道を見ました。増額が期待できるので、嬉しいです。 それに関して2点質問させてください。 ①審理は10日に終わってしまいますが、決定が23日以降の24日なので、 1日あればギリギリ新しい増額された算定表で計算されますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから