77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月より、彼女と同棲を開始し、2021年の3月まで同棲をしておりました、色々とあり彼女から一方的に、家を出て行かれ、出て行かれる時に彼女を引き止める為、結婚の話しと手紙も書きました、それでも彼女は出て行き、荷物も全て持って行かれました。 3ヶ月間考えさせて欲しいとの事で待っており、結果彼女は復縁を求めてきましたが、決定権は全て私...

弁護士回答
    4
  • トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでいて大家の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①家賃滞納していたときに(現在は滞納は解消)連帯保証会社(人)でもない緊急連絡先の父親に連絡をした。自分は大家や不動産屋や保証会社とは連絡を取り合っていたのにも関わらず緊急連絡先の父親に連絡し父親の態度が反社会的勢力みたいだとも言われた。連絡を取り合っていたのにも関わらず勝手に父親に連絡しな。保証会社に保証料払っている意味がない。...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用及び、無理な場合の選択肢について

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を借りたく相談させて頂きます。 大学入学の際に奨学金を受け留年し退学致しました。 回収業者からの督促を長年無視してまして 今回、簡易裁判所からの支払催促が届きました。 起算日は現在不明で、退学年から考えると10年迎えている状態なので 時効の援用に少し期待をしつつも 支払い請求される月は貸付終了後から数ヶ月との記載もあるので ...

弁護士回答
    2
  • 大学の教授が生徒に性的関係を迫った

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した妻が通っていた大学の教授と性的関係であることが過去のメールのやりとりでわかりました。 在学中からの関係で付き合ってはいないです。 現在も会ったり連絡をとりあっているみたいです。 妻は精神障害者です。 大学にこの事を告げたのですが対応する気はないようです。 【質問1】 大ごとにはしたくなかったけど訴えるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「意匠権侵害」を理由に面会を求めてくる企業と面会する必要があるのか?

【相談の背景】 弊社は海外で販売している雑貨商品を日本国内のECで販売している輸入業者です。半年前に中国から輸入し、販売している商品に対して同業の輸入業者から「意匠権を侵害している」と連絡を貰いました。 J Platpatで調べたところ、相手側の会社は日本国内で意匠権を登録しておらず、中国の登録番号を提示してきました。中国側のパートナーに調べてもらったと...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社にクリーニング代を請求できるでしょうか?

【相談の背景】 本日賃貸アパートに引っ越しをしました。 元々、前住民のタバコ臭がひどく何度かクリーニングをしていると伝えられておりました。 本日入居したものの、ひどいタバコ臭で住めるような環境ではありません。 小さな子どももいるので、三次喫煙がとても心配です。ここまでひどいのは正直驚きました。 しかし、不動産会社はこれ以上対応できないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手が調停中、呼び出しはあり得るか。

【相談の背景】 2年前に既婚者と知らず不倫していた相手がこの度離婚調停を申し立てられてるようです。私が調停、もしくはその先の裁判に呼び出される可能性はありますか? こちらは発覚当時弁護士を立てていました。 その相手が今度離婚調停に移行するようです。 どうでもいいのですが、今後実家に呼び出しなどが来ないか不安です。 【質問1】 調停への呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの漏洩(今後の対策を教えてください)

【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士が、ミスで、私のメールアドレスを、他の住民十数名に知らせてしまいました。 これについては、先日、こちらの相談で、厳密には違法行為であり、削除と不正利用の禁止を求める書面等の送付を求める様にとのアドバイスをいただいています。 弁護士に対応を求めましたが、メールで「配慮が足りず、申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。

【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 割賦契約は、ジムを退会したら一括で払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手のマンツーマントレーニングジムに入会したのですが、その際に分割手数料無料のプランを利用し、約67万円を60回払いでの割賦契約をしました。現時点で1年半ほど経過していますので、残金が約46万残っています。ちなみにそこのトレーニングジムは、自社ローンです。 このコロナ禍による諸事情や、自身の病気が重なり休会中なんですが、いつ復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 取締役が辞任した際の株主総会の付議区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会での取締役の辞任に関する議題の区分が決定か報告かで悩んでおります。 【質問1】 取締役を解任するのではなく辞任の申し入れがあった場合、委任契約のため当社は拒否できないかと存じます。その場合、株主総会の付議区分は決定だとこちらが意思決定できるようで違和感があるので報告でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者機関を利用しない面会交流について。

【相談の背景】 離婚調停中で2歳の子供の面会交流について決めています。 来月4回目の調停になります。 モラハラが離婚理由なので第三者機関を使用希望ですが、相手がケチな為通常の受け渡しを希望して譲りません。 相手がパーソナリティ障害の可能性があり虚言癖が酷いので、日時を指定しての書類作成希望を担当弁護士に伝えた所、 後々面会が実施できなかっ...

弁護士回答
    2
  • コソコソとしていて、やましいところがある虚偽だらけの原告に一撃

【相談の背景】 私は損害賠償請求事件の被告代理人です。弁護士ではなく兄弟の者です。 原告は虚偽だらけの人物で、代理人弁護士に丸投げ、 高みの見物といったところです。 いずれは尋問で出てくるのでしょうが、その前に内容証明郵便で 「やましい事がなければ、堂々と出廷したらどうですか?」と、 送りつけたいと思います。 【質問1】 何か法に触れる事はある...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理でインターネット関連の処理方法に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死して、色々と遺品整理をしています。父が事業でお店の宣伝等で使っていたホームページやSNSページ、メルマガの処理をする必要を感じています。 ホームページは業者へ連絡し、SNSは事業主である父が亡くなったということを何らかの形で投稿することで事足りる気がしますが、メルマガが厄介な気がしています。 私は父の事業に関わってはいませ...

弁護士回答
    1
  • PCR検査の対象となり休職する職員の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社員が新型コロナウイルスの濃厚接触者としてPCR検査を受けることになりました。 その結果がたとえ陰性でも14日間は出勤停止と保健所から本人へ連絡がありました。 【質問1】 この場合、社員の給与はどうなりますか? 会社都合の休業には当たらないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 特別上告の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています 何分初めてのことで よくわからないことも多く困っております。 特別上告について 下記の項目をお教えくださいますよう よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・特別上告状の提起期間 【質問2】 ・特別上告理由書の提出期間 【質問3】 ・手数料として収入印紙は  特別上告状に添付でしょうか?  特別上告理由書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当しますか? 電話の相手を特定したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学・高校生時代だったと思うのですが、ヤング向けのエッチな雑誌が流行りました。 当時、どちらの雑誌だったかは覚えていないのですが、悩んでいたことを相談してしまいました。 うろ覚えではございますが、相談相手の名前は覚えております。 先日、自宅に電話がかかって来ました。 30年ほどが経過しているかと思いますし、電話口の男がその人と言う...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト解約できない

ベストアンサー

相談の背景 とある有料サイトに月額料金を払って登録しているのですが、このたび解約したいと思い解約の手続きをしているのですが、 相手が一向に解約の手続きに対してアクションをしてきません。ネットで調べてみると他の人も解約にはかなり手こずっているみたいです。また、以前にクレジット残高の関係で月額料金を支払えない時があったのですが、その時も解約の措置が取...

弁護士回答
    2
  • 今は住んでいないルームシェア物件の家賃について

相談の背景 昨年12月から、私と姉とでルームシェアを始めました。 姉は私と暮らす直前まで、2年近く前から友人2人とルームシェアをしていたのですが、引っ越した後にも友人との家に荷物をいくつか残していた様です。 何度か友人達に残った荷物を取りに行かせてほしい旨、また、当時姉の名義で契約していたインターネットの契約の名義変更をしておいてほしいと相談してい...

弁護士回答
    1
  • 従業員の前職場の契約について

ベストアンサー

相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて

ベストアンサー

相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手奥様からの嫌がらせ

1カ月前不倫相手から全部バレましたと電話があり 電話の向こうでは奥様の怒鳴り声がした為私は電話を切りました。バレましたの言葉で終わりだと判断した為です   その数分後グループラインなどの公の場に 私の下着姿写真やラインやりとりのスクリーンショットが拡散されました 最近また別の知り合いのところにラインやりとりのスクリーンショットや写真私の電話番号な...

弁護士回答
    2
  • 本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効

ベストアンサー

20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 【フリマアプリでのトラブル】返品に応じたくありません!どうしたらいいですか?

先日出品した、ブランドのブレスレットを商品到着後、返品したいと依頼が来ました。 購入者の返品理由としては、【シリアルナンバーがない】の一点張りでしたが、過去そのブランドの店員でもあり、再度ブティックで確認したところ、結局シリアルナンバーがありました。 シリアルナンバーを見つけたのでこのまま取引成立かと思えば今度は、傷があるから返品しろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金、和解金なのどについて教えて頂きたいです。

23年連れ添った主人と離婚しました。原因は私に好きな人が出来、不倫をしたからです。主人とはあっさりと離婚しましたが、わたしの不倫相手も既婚者で、1年たった今でも離婚出来ていません。相手は、ヨメと別れ、私と一緒になると約束してくれていて、1年待ってましたが、本気で離婚するとは思えなくなり、先週やはり離婚は出来ないと伝えてきました。私はもう見切りを付け...

弁護士回答
    2
  • 修学旅行の返金について

ベストアンサー

息子が今年の9月に公立高校を転学しました。 修学旅行(海外)の積立の返金を10月半ばにするとの事でしたが、未だに返ってきません。 学校に電話してもまだとしか言ってくれません。 ①必ず返金してもらえるのでしょか ②返金の期限等はあるのでしょうか ③教育委員会に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い、滞納、差し押さえ、障害年金

ベストアンサー

クレジットカードの支払い滞納について 障害もあり、離婚もあり、元旦那からの ストーカー被害もあり、支払えず 今、現在もコロナ失業中です。 今日、裁判所から離婚成立する前の 名前あてで書留で 差し押さえ命令がきました。 以前の名前は離婚成立する前の苗字で、 今は母の苗字を名乗り、違う苗字です。 郵便で書留で以前の名前で送られてきたので 受け取...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、債務会社から返済の手紙が届きました。どう動けば良いのでしょうか。

ベストアンサー

先生方に任意整理をお願いして、前向きに歩んでいます。 先週からあるカード会社から架電が入っていたので、 「重要なお話だったら先生を経由して来るだろう」と思っていたら 重要枠の手紙が届きました。 これには驚きました。 内容をザックリ言うと、 「任意締結したけれど、支払いの確認が取れていないんだよね。どうなっているの?」 「ここ3か月分ね。早々に...

弁護士回答
    2
  • 契約違反?詐欺?でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 フリースクール入学の際に入学金と学費と別途特別授業料(一括)を支払いました。 学費は週に3回、朝10:00から午後14:30の約束で入学申込みをしました。 しかし、フリースクールが、突然うちの子が邪魔だと言い出し一方的に午前中でとっとと帰るようにいわれました。 一括で支払った特別授業の代金を返金してくれるわけでもなく、学費を減額...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で得た金銭は脱税か?

ベストアンサー

援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルからの督促状の件

ベストアンサー

3日前に、ある企業から督促状が来ました。 利用したのは2012年と13年で7・8年も前のことなのであまり覚えては居ないのですが、無料お試しポイントと言うものを(六つのサイトで)使って利用していたと自分では記憶しています。 ただ無料ポイント以上を利用したかもわからないのでそこが物凄く不安です。 そのツーショットダイヤルを利用した料金が未払いですので、早急に...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借り 供託について

ベストアンサー

こんばんは。 先日相談させていただいていました。 個人間での貸し借りで10万円お借りしました。 必要なくなったので全額返金したいのですが、口座も教えていただけず返済もさせて頂けません。 私の住所もわかってしまうので供託と言う制度利用を躊躇しておりましたが、やはり返さない選択は私的に出来ずなんとか返して関係を終わらせたいので供託をしたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の異母兄弟を探してほしいのですが。

ベストアンサー

5月に姉が亡くなりました。病気、死亡保険に加入していたようです。受取人は明記されていませんが、保険会社によると相続放棄をしても受け取れる保険との事です。(私と兄は姉の借金の為、相続放棄しています)その時に異母兄弟が2人いることがわかりました。市役所の方によると、同じ市と隣の市に住んでいるようなので出向いていけば戸籍謄本は取得可能との事でしたが、居住...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書だけで、判決が下ることはあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟で控訴をするのですが、控訴理由書だけで、訴状を提出できない例もあるのでしょうか? そういう例がなければ、控訴理由書は簡単に書き、複雑で重要な内容は訴状にまわしたいのですが、あるとしたら、控訴理由書にすべて書いた方が良いと思うので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の住所について

内容証明について 今年1月に暴行を受け 相手に罰金刑がくだりました。 慰謝料を請求しようと思い 自分で内容証明を作っている最中なのですが 差出人の住所を自宅にしなければ いけないのでしょうか? バレたくないので職場にしたいのですが 職場にしても問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 身体関係の借用書、公文書偽装について。パパ活

私はパパ活アプリで出会った方と、お手当をいただく代わりに身体の関係を持っていました。 先月、まとまって15万手渡しする代わりに20回の身体関係を約束させられ、借用書(返済方法は身体関係20回と書きました)とパスポートのコピーを渡しました。 しかし、私は正直身バレが怖くて公文書偽装してしまいました。 パスポートコピーを修正テープで上から偽名を書き、...

弁護士回答
    2
  • 債務者が返済途中で失踪しました。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社のトラブル 労働基準法について

会社の事なのですが、社長が労働条件、就業規則、雇用契約書を作成しません。ここに勤務して11ヶ月になります。先日、社長に手当てをだしたらどうか、と提案したところ、休日を下げると言われました。職安の求人票には月給18万円と記載されてましたが、実際は日給で、会社都合で休日を与えられると『日当の6割以上』という曖昧な回答でハッキリした数字をだしてほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • ある法律事務所より書留が届くきました

ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?

弁護士回答
    4
  • 改名を拒否したいです

ベストアンサー

主人と結婚した19年前に、私達が籍を入れると義母と私が同姓同名になる上に名前の漢字も同じだから改名して欲しいと言われ、同じ名前の読みのまま1字だけ変更して改名しました。 それなのに、つい先日義母からメールで突然一方的に私の名前の漢字を元の字に1ヶ月以内に元に戻し、それを内容証明で送る様にと言われ困っています。 私としては一回目の改名の時に、今は亡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産通帳のコピーに関して

自己破産を弁護士さんに依頼してします。 2年分の通帳コピーが必要なのですが 11月に申し立てですと10月に通帳コピーするので2年前の10月からコピーすれば いいって事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、非該当。

ベストアンサー

後遺症認定、非該当でした。 異議申し立てする為に、主治医のところに行くと 嫌な顔をされ、これ以上協力はしないような態度をとられ 終わりました。  ①医師が協力してくれなかったら、諦めるしかないのですか?  ②他の病院にセカンドオピニオンに行く事は どうですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商業登記遅滞に関する内部通報

当初の執行役員が商業登記を故意に半年放置していました。他の役員へ商業登記放置の報告をしたのですが、注意も対策も取らずにいました。 法務局へ内部通報して罰金の依頼をしたいのですが、法務局は取り合ってくれるものでしょうか? また、内部通報をしたことにより直接的間接的に嫌がらせをしてくる可能性があります。その際の対抗措置はありますでしょうか? 現在も...

弁護士回答
    1
  • 車事故、被害者の暴走

ベストアンサー

接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しが来ない

ベストアンサー

複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 10カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 10カ月ほどだったら普通にあることなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか?

誹謗中傷を書き込まれたことよる発信者情報開示請求によってプロバイダの契約者を突き止めたとしても、それが端末の使用者つまり誹謗中傷した本人ではない場合がありますよね?例えば携帯電話の契約者が親で他の家族がそれを使用しているような場合です。そこで質問です。 1.その場合どうやって犯人を特定するんですか?特定できなければ民事訴訟が成立しないと思うんで...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

1年ほど前から知人男性から執拗なSNSメッセージに悩まされています。内容は求愛、面会の要求です。一度、警察に相談に行き、警察の人からこれは「ネットストーカー」と言われました。また、ストーカーに対して拒絶したメッセージを送ったほうがよいと言われました。私はその男性に「迷惑している」「もう二度と連絡しないでほしい」とメッセージを送りました。しかしその後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから