法律相談一覧
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫からの融資の消滅時効期間
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年に日本政策金融公庫から法人として無担保無保証で創業融資を受けましたが現在休業中で再開の見込みはありません。最終返済は平成30年4月です。電話で状況を説明した後、公庫からの督促はありません。 【質問1】 時効援用を検討していますが、この債権の消滅時効期間を判断する際、旧民法・改正民法の経過措置を踏まえると、一般的にはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科の回数券クーリングオフ シミのレーザー治療で回数券を購入しました。 治療を受けた翌日に酷い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ抗生剤での治療が必要となりました。 レーザー治療の継続は難しそうなので、クーリングオフをしようと思います。 美容医療サービス提供契約約款はもらっており、8日以内クーリングオフできると書いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人・連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テナント契約書について
ベストアンサー飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について
ベストアンサー一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。
業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。
ベストアンサー私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと同棲相手を訴えたい
ベストアンサー民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 双方から提起出来るか
ベストアンサーこんにちは。 他の方の質問で、「相手方は反訴また、移送申立をすればいいだけなのに、同じく離婚裁判を起こしてきました。」という記載がありました。 二重起訴は認められないとの認識でしたが、離婚訴訟の場合可能なのでしょうか。 仮に例外的に認められたというようなケースがあれば、どのような場合だったのかご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が他人名義の土地の上にあった場合の時効取得は成立するのか?
ベストアンサー母親の名義と思っていた土地の空いているペースに、新築を考えています。ローンを組むので登記簿をとってみたら、実家の建物が、3つの土地の番地にまたがっていました。そのうち2つは他人名義の土地でした。母は離婚した父から、土地と家を譲り受け、名義変更しました。なぜ他人の土地に家が建っているのかは、母は知りませんし、親族もだれもしりません。その他人は、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?
ベストアンサー時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書
私が以前通っていた専門学校の先生に対してアカデミックハラスメントによる傷害罪で被害届を出そうとしたら、心療内科の診断書が「誰」からされての「誰」の部分が抜けていたので、証明のしようがないので、警察は受理できないと言ってきました。 警察に心療内科で診断書を書き直せば、受理できるかも知れないということで、書き直したいと思うのですが、心療内科医に「誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会 株主総会
いつも楽しく勉強させていただきます。 さて、下記についてご教授願いたい事項があります。 まず、不十分かもしれませんが、現状を説明しますと、 弊社は株式譲渡制限会社で取締役会設置会社です。 現在取締役数は10名です。内、代表取締役は2名(社長・会長)です。 株主総会の招集権者は社長となっており、議長は会長となっております。(定款) 取締役会は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令却下、即時抗告
【相談の背景】 保護命令の申し立てをされましたが、却下となりました。 ですが相手が即時抗告をしてきました。 理由としてはこちらが誤解または虚偽の申告をしていると言っています。(虚偽の申告をしていたのは申し立てた側で、保護命令の申し立てがされた時にそのことも陳述書やLINEのスクショで出していますが、それも都合よく切り取った等言っています) 今回相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の無断での離婚届提出に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社から訴訟があった場合
【相談の背景】 クレジットカード会社より延滞で訴訟を起こされた場合、訴状が届いてからすぐ一括で払う事は出来ますか?どんな内容が書いてあるのでしょうか?また、一括で支払った場合それで終わりになるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の通りです
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場企業における自社株金庫株の手続きについて
【相談の背景】 未上場企業の経営者です。 役員の退職に伴い、役員が所有する自社株について金庫株を実施することになりました。 ネットで調べたところ、特定の株主から買い取る場合には、株主総会の特別決議が必要だと書かれていたので、その準備をしています。 【質問1】 取締役会決議も必要だと思いますが、これは、株主総会決議の後で良いのでしょうか。根拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の契約について
【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?
【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束が異なる賞与支給。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に転職をしました。給料は38万円12月の賞与は2ヶ月分76万円が支払われる約束でした。 しかしながら、面接時には話のなかった新規開拓専門の営業をさせられ、成績不振のため、本日賞与ゼロを告げられました。 【質問1】 このような理由で賞与ゼロは許されるのでしょうか。前職からすこし年収を下げての転職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問になりますが、何か問題があるのかどうか気になり質問させていただきます。 【質問1】 現在、司法書士事務所との間で返金交渉をしておりますが、電話の対応などはすべて事務員?の方が対応しているようなのですが、司法書士の資格を持たない事務員の方が返金交渉をしても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、まだ送検されていませんが、送検後略式命令で罰金刑を想定 しています。 検察庁での流れを教えてください。 【質問1】 取り調べが一回で終わる場合不起訴、起訴など結果がその場で決まりますか? 【質問2】 在庁求略を希望しているので当日は 罰金(最大100万?)を持参した方が いいですか? 【質問3】 例えば罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 盗撮 疑われる
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルをホテルに呼んだ時の出来事なのですが、プレイが終わり着替えてトイレに行こうとした所 デリヘル嬢に「盗撮してる?携帯見せて?」と言われたのでトイレを済ませて携帯を見せようとしたらデリヘル嬢がお店に電話していてお店の方と電話をしました。その場でお店の方の指示通りに写真フォルダやLINE メール等を言われた通りに見せました。写真や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産へ切り替え口座再凍結される?
ベストアンサー相談の背景 任意整理していましたが、支払いが思うようにいかず結局自己破産することになりました。 給料の口座が設定出来る銀行が2つあり、A銀行を任意整理したため凍結されていました。 しかし、自己破産になったときにA銀行ももう1つのB銀行からも借りいれがあるので凍結されると思っています。 質問1 一度、任意整理でA銀行を凍結されたのですが、自己破産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業補償になりますか?
次のような場合は全て会社の休業補償がありますか? 昨今の新型コロナウイルスの対策で熱がある場合は出社を禁止すると指示がありました。しかし、途中で例外の条件を付けくわえて加えて、例外の場合は欠勤または有給にするように指示がありました。しかも、基準が曖昧で判断が出来ません。以下、会社からの指示です。 <会社の通達(指示)> 37℃を超える発熱や咳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が乗っていると知りつつ登録抹消して知らん顔
ベストアンサー今晩は。 自動車販売をしている人の名義の車に三年乗っていましたが、その間にこちらで車検を取っておく旨伝え車検を取りましたが 抹消してやる!と言われ、解らないので警察署に連絡したところ、ナンバープレートの持参等しないとならないと教えてくれました。 相手から何かしら連絡があるだろうと思いましたが、無く、月日が流れ、また車検の時期になったので色々様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼所有のマンションに引っ越せば不法占拠になりますか?
ベストアンサー少し話が複雑なのですが、先日まで彼氏所有のマンションで同棲していましたが彼の方から「別居すると今より生活費を多く渡す」と言われ、他にも諸事情があり、私所有のマンションに引っ越しました。その後彼の代理人の弁護士から「荷物もないし立ち入る権限がないので、鍵の返却をしてください」という内容証明が届きました。まだ荷物は置いてあるものもありますし、約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤でもない一ヶ月後でも転居届けを出すべきでしょうか?
就職して実家から離れ社宅に住み、住所が変更になりました。 しかし色々あって一ヶ月後に実家に帰りアパート引き離します。 引っ越しから14日過ぎてそれ以内に届けないと罰金と書かれていたので投稿しました。 転勤ではないのですが、一ヶ月後に離れる場合でも転居届けは出すべきでしょうか?ちなみに住所や住民届けは実家の住所のままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の訴訟申し立てについて
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わった場合について、 お伺いさせて頂きたいと思います。 訴訟を申し立てる場合は、 不成立後、どのくらい以内に申し立てをしないと、 受理されないものでしょうか? ご教示頂けますよう、 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか
自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による法務局からの差押。どうすれば良いのかわかりません。
以前に役所の方に納税相談に行ったのですが、2年で全納する計画しか立てられず、1回の納付が高額になり払えずにいたら法務局より不動産差押えのハガキが届きました。現在私は賃貸に住んでいるのですが、実家の家は土地が借地で上物が父と私のダブル名義になっており、両親はそこで仕事をしている為、競売と言う事になれば生活すらできません。払える金額であれば払って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による交渉のための必要な準備について
ベストアンサー妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください
本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 取り下げについて
ベストアンサー調停の取り下げについてお聞きしたいです。 1月に離婚調停を申したてしています。 4月に女性側が出産の為、離婚調停を延期してほしいと希望があり、7月の現時点でも待っています。 このまま、女性側が何も連絡してこない場合は裁判所から取り下げを打診されると思います。 打診をされる時期は出産後、半年や1年後位ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の運営の電話には出なくてもいいのか?
友達に無料だからと言われ紹介されたアダルト動画サイトに登録するとき、電話番号認証で登録してしまい、さらに有料ということがわかったので焦って誤登録の方へというボタンを押し、電話をかけてしまいました。その結果サイトの運営と思われる人から電話が来て、退会するには30万の支払いが必要と言われた。支払いができないと伝えたら1番安いプランに変更という形でその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者を旅行に誘った女性に、慰謝料請求できますか?
昨日、主人と女性が二人で温泉旅行に行っている写真をみつけました。 部屋風呂があり、彼女はバスタオルを1枚身に着けているだけでした。 主人に問いただしたところ、一緒に旅行に行ったことは認めましたが、性交渉はなかったとのこと。 その女性は以前、主人と同じ会社で働いていて、主人に好意を持っていたそうです。 主人が既婚者だということも知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書無し&現金支給でも大丈夫ですか?
ベストアンサー大学の研究室のお手伝いのアルバイトをすることになりました。 週二回、1日六時間程度の勤務です。 長期間の雇用となります。 他に二名のアルバイトがいます。 大学ではなく、研究室の教授が個別に採用ということです。また、賃金も研究室の予算から教授の算段で捻出される形です。 このような場合、雇用契約書は交わさないものなのでしょうか?また、賃金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから