77,972件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用にできるか

ベストアンサー

10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...

弁護士回答
    5
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 身元保証人

ベストアンサー

始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...

弁護士回答
    4
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中なのですが

【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ワンクリック詐欺について

昨日誤ってあるサイトへ入ってしまいました。ページが開くと同時に入会が完了されました。99,800円支払いをしてくださいという文字が出てきました! そのページと電話発信画面が交互に画面に出てきて消えなくなったため、一回電源を落とした後履歴を消してます。 ただその後ネット検索したさい、「エルフェスト」という詐欺専門サイトを見つけ相談して、料金を払ってしま...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2
  • 外国人による日本での速度超過に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。外国人です。 このたび日本の福岡へ3泊4日の旅行に行くことになり、 その過程で小型車をレンタルしました。 福岡県 → 北九州 → 大分を2泊3日で往復しながら運転していたのですが、 本当に自分でも愚かだと思いますし、申し訳ないのですが、 日本の高速道路(有料道路)にはスピードカメラがないと思い込んでいました。 (自国ではカー...

弁護士回答
    1
  • 差押調書謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所より差押調書謄本が届きました。 市県民税を納付していないと。 令和3年のもので13000円と記載されております。支払うのを忘れていたみたいで、気付いてなくて… 【質問1】 給与の差押みたいなのですが、すぐに支払えば差押実行はされないのでしょうか? 至急返信お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言について、公証人役場と法務局の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...

弁護士回答
    3
  • 増し積み擁壁の安全性について相談

【相談の背景】 10年来、お向かいの増し積み擁壁が気になるのですが、 既存の間知石の擁壁の上にコンクリート造の4メートル以上ある二段の擁壁(土圧がかかっている)の上にさらに化粧ブロックが積まれており、いつか崩れるのではと不安でいっぱいです。 建築確認申請書の概略図を取りましたが擁壁に関しては何も記載されておりませんでした。 何か良い手立てがあればお...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 相手は院長か理事長か

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を送りたいと思います。 私に直接不適切な言動をしたのはA医院の院長です。 隣町の病院に理事長がいます。法人化されています。 【質問1】 内容証明は、理事長宛に送り、慰謝料請求も理事長にすることで問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報酬支払いについつ

【相談の背景】 法テラスを利用しての報酬支払いに関してです。 私は原告で、被告相手に2つ訴訟をおこしました。 ひとつ目が勝訴し、2つ目が始まったところです。 先日、ひとつ目の終結の手続きを弁護士がしてくれました。これから法テラスから書類が届くそうです。 【質問1】 この場合、立て替えていただいている分の支払いはひとつ目の分で、次の裁判が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の学資保険

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今離婚協議中で子供の学資保険を最初から自分の名義で一から自分が払っている状態です。 妻の要望で学資保険の名義を変更してくれと要望がありました。 【質問1】 名義を妻に変更しなきゃいけないのか?子供の為の貯金も今使われている可能性があり名義を変更すると解約されて解約した後のお金を使われる可能性があります。今のを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に行くことで法的な問題は起こる可能性があるのか?

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手の女の家に事実を聞きに行く予定でしたが 家に来るのは住居侵入罪、不法行為に 該当しますので 自宅に来るなら法的な手段を取ると言われました。 【質問1】 牽制したいだけなので実際に行き 帰ってくれと言われたら帰りますし 無理やり入るわけでもなく訪問するだけですが実際に家に行った場合 相手が弁護士を雇って なにか法...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討しています。 株主総会の議題、議案に不服があります。 大株主がいるので、議案が通るのは目に見えています。 そこで、その議案に対して裁判で戦いたいと思うのですが、訴訟を起こすとしたら、総会での決議後で良いでしょうか。 それとも、総会前に動くべきでしょうか。 【質問1】 訴訟のタイミングが知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇後の従業員側の動き

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの架空債権で申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、ファクタリング会社数社に架空債権でファクタリングの申込みをしました。 【質問1】 全社、審査落ちだったのですが、ファクタリング会社は詐欺未遂罪や私文書偽造等での刑事告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産後8ヶ月。モラハラと言われ旦那が子供とわたしを置いて出ていきました

【相談の背景】 産後、私の性格が変わったと旦那が出ていきました。 けど夫婦喧嘩は結婚前と変わりませんし、旦那が約束を破るなどのことでいいすぎたところはあるかも知れません。理不尽に怒ったりしたことはありません。 旦那は私がモラハラだと言い離婚を突きつけられました。夫婦喧嘩をモラハラと言われています。産後1ヶ月たっていないときの夫婦喧嘩で、旦那は弁護...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日突然コンビニバイトをクビになりました。解雇理由は勤務態度と仕事が 雑だと言われました。 一応他のバイトや周りの人の事もあるから退職理由は本人の都合でいい?って 言われ、面倒だったので、了承して しまいました。 一応防犯カメラにやりとりが残ってます。 自分としては、仕事はこなしてたつもり です。 【質問1】 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時に請求されたものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、契約していたアパートを退去しました。 明け渡しの際に、「原状回復確認書」というものを渡され、原状回復工事費として「清掃」の約4万円ほどの請求をされました。 ですが、契約会社に退去の連絡をした際に、「退去する上で支払わなければならない料金などはありますか」という質問に対して、この原状回復工事費については説明はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙 検察から会社への連絡は?

ベストアンサー

前日、飲酒運転で検挙されました。0.55mlのアルコール数値で酒気帯び運転となりました。前科なしなので25点減点で免許取り消しになると思います。あと、刑事罰で検察からの呼び出しがあり、初犯なので通常ならば、罰金刑による略式起訴かと思ってます。 そこでご相談にですが、警察からは会社には連絡はしないとのことですが、検察から会社などに連絡をすることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による損害賠償請求について

インターネット上の掲示板での誹謗中傷による損害賠償請求について質問です。 現在、ある掲示板の誹謗中傷による損害賠償請求の書類を受け取りました。 和解について開示請求にかかった費用含め100万との記載がありましたが、自分にはその支払い能力がお恥ずかしい話ありません。 分割での支払い、減額の相談などまたはその両方を相手方とは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?

元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について教えてください

12月いっぱいで退職する意思を 職場に先月伝えました。 しかし昨日、新しい人が 見つかったから12月頭に退職で。と 上司から言われました。 その時は、私はロボットではないですし 12月いっぱい働きます。と 伝えましたよね?と言いましたが 上司は新しい人は無職でいつでも 働けるから、12月から きてもらったら、人手が余る。と。 ただ、私も年内は働くつもり...

弁護士回答
    1
  • 住民税について質問です。

住民税についての相談です。 入社1年目、住民税は給料から引かれていませんでした。2年目に6月に1度引き落としがあり、3年目で6月から毎月引き落としがあります。 これは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料交渉の仕方

ダブル不倫をされてます。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いする際に、可能な交渉なのか教えて頂きたいです。 ・大事にしたくないので、自分の旦那と、相手の旦那にバレずに交渉できますか? ・弁護士さんが、連絡した時点で旦那との接触を一切禁止すること。 ・接触した場合、慰謝料の上乗せができるかどうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不明な相手への慰謝料請求裁判を起こせるか、また不正に所得証明を取得した場合の罪は

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判と公的書類の不正取得ついてお伺いいたします。 私は昨年離婚致しました。現在、離婚後に知り合った方とお付き合いしているのですが、最近になって元妻から、自分と、付き合っている彼女を相手取って、慰謝料請求の裁判を起こすと言ってきました。 その中で、彼女の年収も調べて、慰謝料の額を吊り上げる、との主張をしています。 そこで以下の質問...

弁護士回答
    3
  • 売買契約時の確認事項説明の録音について

ベストアンサー

売買契約の折、自分にとってとても大切なことを確認し、説明を受けました。 後日、その説明の内容は虚偽だと知りました。 虚偽の説明をした担当者の上司が、部下の担当者はそのようなことは言っていないと信じてくれません。 その時の録音があります。  上司にその録音をきいてもらってよいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 外傷性散瞳の示談金について

ベストアンサー

友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定の予定日

ベストアンサー

昨年11月に個人再生手続き開始決定後 依頼した司法書士さんからは3月下旬、 認可決定の結果が出ると聞いているのですが 書面決議の結果等、何も聞いていないのですが 無事認可されるのでしょうか? 不安で夜も寝付けずその事ばかり考えています。 また、裁判所の都合で遅れる場合があるらしいのですが、3月下旬の予定で遅れる場合はどれぐらい遅れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借権を4人の兄弟が相続した場合の解除手続きについて

私の土地の賃借権を,ある兄弟4人がもともとの賃借人だった父親から相続しました。母親はもともといません。その土地の上に,父親が建物を所有して住んでおりますが,名義はその死亡した父のままになっております。そのうち,2人の住民票がこの賃借地にあるのですが,1人はそこにいないのは確実です。もう一人はどうもいるようなのです。 他の兄弟2人は,九州のある場...

弁護士回答
    1
  • 貸家の庭木の剪定義務について(入居者は家賃滞納)

ベストアンサー

貸家の庭木が伸びており、公道にかかっています。 行政から通行の妨げになっていると、連絡を受けました。 この貸家は5年近く、家賃滞納をされており、退去もしてくれず、長年連絡が取れず、敷地に立ち入れません。 このような場合、所有者が剪定しないといけないのでしょか?(といっても物理的に不可なのですが) 法的に、どのような方法を取りえうるか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 相続人に私がなってる‼️

ベストアンサー

突然債権回収会社から手紙が来て、私が相続人になってるとかで、相手の住所や名前に記憶がないのですが無視して良いのでしょうか?なぜ私の所に手紙が届いたのか訳が解りません。

弁護士回答
    3
  • 社内報奨金制度新設について

ベストアンサー

社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラ、労災

不当解雇とパワハラについての質問です。現在介護職で適応障害で休職中の夜勤専門です。昨年10月23日に上司に呼ばれ最近あんたどーしたの!と言われので身に覚えのないので聞いてみると周りのスタッフからクレームが来てるし昨日の利用者の対応でクレームきたからと怒られ、こちらにも言い分があると言い返したら口論となり指導書を叩きつけられました。それからしばらくは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は2回される事がありますか?

不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わったあとの、調停費用、離婚日などについて

ベストアンサー

先日、2回目の調停にて離婚が成立されました。 最後に、裁判官が調書を読み上げましたが、その中で調停費用は各自の負担と言われました。 特別送達にて同じ調書が届きましたが、費用の具体的な請求がされておりません。 いつ、どのように、いくらお支払いすれば良いのでしょうか? また離婚日は、調書に記載のある期日ということで良いのでしょうか?(2回目の調停の...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • 負債の存在を知ってからの相続放棄

一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用、国選弁護士費用について、裁判官が何も告げなかった場合

ベストアンサー

窃盗による公判の判決が本日でまして、懲役1年執行猶予3年とゆうことでしたが、裁判官が最後に裁判費用のことなど何も言われないまま閉廷したので、そのあとに弁護士さん(国選弁護人)に今回の裁判費用や弁護士費用はまた後日郵送で送られてきますか?と確認しましたら、裁判官が何も言わなかったので今回すべて国の負担だと思います、あなたが負担することは今回ないですよ...

弁護士回答
    3
  • 退職金支給。退職して退職金はいつ支給されるんですか?

ベストアンサー

退職して退職金はいつ支給されるんですか?会社の就業規則や退職金規程には載っていません。労働基準法36条は請求人から請求された場合7日以内に支給と載っていますが。

弁護士回答
    1
  • 事業者と従業員の退職の考え方について

4月下旬に、5月で、やめてくださいとオーナーから話がありました。その時の話では、事業廃止のためと言うことなので、「わかりましたしょうがないですね。」と、答えました。5月の下旬になり、有給休暇取得する権利があることがわかり、有給休暇を申請して、そのまま退職させてもらおうとしたときにオーナーが、退職に関して、4月下旬の時にお互いで話し合い合意納得したの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料などについて

ベストアンサー

約2年ほど前のことですが、アルバイト先の店長から胸を触られるなどのセクハラを受けましたがお店に居辛くなるのも嫌だったので我慢していました。 毎日のようにメールでアピールを受けたりセクハラ行為も続き、最終的に絆されてしまいお付き合いするようになりました。 相手には妻子がいることは知っていましたが、奥様とは子供が出来てからは全く性行為は行なっていない...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き答弁書提出期限が1ヶ月後なのですが、原告側関係者(当事者ではない。弁護士ではない。)代理人と称する第三者から裁判の取り下げをする。と連絡があったのですが、それを確認する方法はどのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示・同意無しに給与の内訳を変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...

弁護士回答
    4
  • 双方での契約更新意向確認後の、派遣社員の雇い止め(解雇)について。争えるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから