法律相談一覧
-
弁護士を解任するには。
ベストアンサー委任契約して半年経ちます。 内容証明を3月中旬に送付、回答が4月頭、後半の3ヶ月は第2段の内容証明を考え中として3ヶ月経ちます。 「いつ頃になりますか」と聞いても「急ぎます」と言われなかなか解任できません。やんわりと、「他の先生に相談します」というのが、いけないのでしょうか?はっきりと解任したいというべきでしょうか?契約書は、私の方からいつでも解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。
数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件闘争は、犯罪行為になりますか?
私文書偽造での 話し合いに、応じなければ 刑事告訴を考えますは 恐喝になり犯罪でしょうか? 本当でも 誠意をみせろも ダメな世界ですよね 犯罪は起こしたくないのですので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の電気ガス水道について
ベストアンサー相続放棄をする予定ですが、元旦那の住んでいたマンションの電気ガス水道は止める電話はいれても大丈夫でしょうか。ポストにたくさん請求書がきているみたいで気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の賃貸について
ベストアンサー今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の写真削除をしたいが消してもらえない
自分のことではないのですが、ご相談させてください。 ある女性が写真撮影の仕事をしました。その際に芸能活動をする為の事務所に所属していたのですが、言われていた話とは違う撮影内容でした。 まず言われていた給料とは違い、その金額にするには服を脱いだ状態の撮影になると言われたようです。 そのときはその金額が欲しく、同意書なども書いて撮影したようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者への事実確認について
過去、5年に渡り、知人女性に強請られ生活費を渡してました。過去水商売をした事があるのは知っていましたが、実は5年間、水商売を続けていたのが 分かりました。本人には水商売をして欲しくないから生活費を渡している旨は伝えています。本人は 親戚の借金、兄弟の借金を払う為仕方なく水商売をしたと言っています。この場合、弁護士を雇って こちらが生活費を援助して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫密告のプライバシーの侵害について
ベストアンサー友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの普通郵便での破産準備連絡は、送達および内容が証明できるのか?
ベストアンサー自社が株式会社Aに対して債権を有していました。 自社とAは、単なる取引先で、それ以外の関係は何もありません。 Aの弁護士からAが破産の準備中である旨の連絡が普通郵便でありました。 弁護士からそれ以外の連絡は一切なにもありませんでした。 自社はコレを完全に無視して、第三債務者に対して債権差押および転付命令を行いました。 1年後、管財人弁護士から破産決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。
私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか
ベストアンサー会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中高一貫校へ確約書提出後の辞退について。
ベストアンサー子どもが公立中高一貫校へ受検した母です。 近々合否判定が出て、合格したら確約書を提出することになっています。 「入学確約書を提出後、入学予定者がやむを得ない事情により入学を辞退の場合は、在籍小学校長を経て、速やかに入学辞退届けを県立中学校長に提出しなければならない」と書かれており、やむを得ない事情に特筆がなく、私立中学とも併願可能だと思い受検し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主欄空白の金消契約書
ベストアンサー3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急、賃貸契約書の虚偽記載について
ベストアンサー賃貸契約書に記載されているオーナーの唯一の連絡先となる 電話番号が「つながらない電話番号」というのは 虚偽記載にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼してた弁護士死亡
今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便とツイッターの証拠
ベストアンサーツイッターでの悪口、暴言、などについてご相談させてください。 3年前にあることないこと色々言われて内容証明郵便を出したいと思っています。 ですが運悪く証拠を消してしまいました。 一度弁護士事務所に相談して、その暴言などの誹謗中傷は見せています。 そこの事務所なら内容証明郵便を作成してもらえますでしょうか。 証拠をなくしてしまい、参ってます。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校側の方針で 大学合格を取り消し?
ベストアンサー娘が公募制推薦入試を受けることになり、 webから出願しました。 その大学は第一志望の学部の他に、複数受験出来るシステムで、受かけてみたい学部に チェックをいれるようになっており、 第二志望等をチェックしました。 試験の結果 第二志望は合格、第一志望は不合格でした。しかし その大学は 第二志望の入学手続き後、一般入試で第一志望の学部が合格して場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 給料の差し押さえ
不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。
ベストアンサー子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア退去費トラブル
ベストアンサー去年の12月から友人とルームシェアを始めました。 名義等は全て友人です。 家賃は7万円で、1人3万5千円です。 光熱費含め5万で足りると言われ毎月一切遅れることなく渡していましたが、光熱費等の明細を見せてと言っても見せてくれませんでした。 その頃から友人に対して不信感を抱きました。 今年の7月、すぐに渡せるようとベッドの引き出しに隠していた毎月の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を配偶者にばらす行為について
ベストアンサーW不倫で相手が相手の配偶者に不倫関係をばらしました。 こちらの配偶者にもばらそうとしていますが、ばらす行為は名誉毀損や害悪の告知などになりますか? 相手がこちらの配偶者にばらそうとした場合と、相手の配偶者がこちらの配偶者にばらそうとした場合とで違いがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前に納品したホームページへの言いがかり
ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい
非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務がある取引について時効援用した後の他の取引の過払金請求の際のそうさ
ベストアンサー銀行に2つの口座があり、1つは平成19年の返済を最後に以降返済しておらず、残債務が残っています。もう1つの口座については平成22年頃まで取引をしていて、計算してみたら過払金が発生していました。 ここで先生方に質問がございます。 過払金を請求する前に、残債務が残っている方の取引について、時効援用をしたいと考えていますが、時効援用をしたとしても、後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも親権は取れないのですか?
現在小学校1年生の一人息子がいます。 その息子と1歳?か2歳ごろから面会交流をしてきましたがここにきて、元夫と連絡がつかなくなりました。 現在は、SNSからもラインも、電話もフル無視されてます。 なので息子とはかれこれ半年近く会っていません。 家庭裁判所には以前息子の引き取りの調停の時にあきらめろとか色々言われたので、なかな話せずにいます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の疑いを晴らすには?
先日職場のロッカーから盗難が複数のスタッフが被害にあったそうです。 防犯カメラとかはないです。 わたしが辞める前日だったそうで、主任より 疑いがかかってると嫌味な連絡がきました。 なぜか警察には届けていないとのこと。 証拠も出されたわけでないです。 全部知ってる、みんな傷ついたと一方的に連絡がきました。 詳細、真相を知る為に電話連絡したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか
試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 相手の住所が不明
元金20万のうち75000円は返済済みですが残りは2年もの間未だに返して貰っていません。その間に内容証明郵便送りましたが返ってきました。都内に住んでいたのは確実なのですが最近関西の方に行ってしまったらいしです。何か方法有りませんか?相手の本名、携帯電話は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー妻の浮気を疑い ホテルまで突き止め 写真と妻の車のGPSデーター 全て証拠は揃っています 離婚も決定し 一軒家も手放し 僕はローンの負債も数千万 抱えて離婚することになりました。 相手の男から慰謝料を取るつもりですが 300万は妥当でしょうか 因みに僕が発見し 妻が既婚者であることを明らかに認知したにも関わらず その後も何度かホテルにて会っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留に関して問合せたい
ベストアンサー約1年半前に強制わいせつ罪で逮捕勾留され、処分保留となり今に至ります。 ①ネットで調べたところ担当検事が今年異動になっているのですが、処分がどうなっているか?は、現在の検事さんに訊くのでしょうか? ②まだ処分保留になっている場合、今の検事さんが起訴する可能性も十分にあるのでしょうか? ③不起訴処分になっていても、今の検事さんが事件に興味を示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な転勤を命じられた際の初期対応
ベストアンサー異動による業務内容が今回の問題点です。 会社として最も重要なプロジェクトを3ヶ月前に任され、突然、全く違う業務へ異動を命じられました。 とりあえず、異動を受けてしまいましたが 状況、理由も理不尽であるため、訴訟を視野に入れてます。初期対応としてどのようにすればよいか教えて下さい。異動は受けない方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の確認方法はありますか?
ベストアンサー個人再生の手続きをしました。三井住友銀行から借入があったのですが、三井住友銀行の口座は、必ず凍結されるのでしょうか?もし、凍結された場合、凍結されている状態の確認方法を教えて下さい。どうしても継続して口座振替したいものがあるので。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 有給消化 退職
ベストアンサー29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約を更新しない場合についての雇い止め理由について
ベストアンサー事業主です。ある有期雇用契約のパートさんの次回の更新をしないことを考えております。このパートの契約期間は最初は3ヶ月、以後は6ヶ月、6ヵ月で今度の契約期間満了で1年3ヶ月となります。雇用契約書には更新することもありえるとなっております。 このパートさんの勤務状況ですが、その時のシフトのメンバーによって勤務態度が変わり、管理者が滞在しているときは普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooのサジェストキーワードについて
ベストアンサーYahooのサジェストキーワードで私の名前でネガティブな内容とともに検索候補が出てきます。誰がやっているのか目星はついているのですが、辞めさせる方法はありませんでしょうか?また、Yahooに名誉毀損内容を敢えて繰り返し検索する人物の特定を請求することは出来るのでしょうか? このままでは就職に不利になることを懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いを防ぐ方法
ベストアンサー夫の不貞より離婚するかもしれません。 私には2人の子供がいます。 養育費など決め、公正証書にしても給料振込口座を変えたりされると、強制執行も出来ず泣き寝入りしかないと言うのは本当ですか? 必ず受け取る、良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の請求が出来るのかについて。
友達にお金を貸して、逃げられました。逃げられてから他15人ほどにもお金を借りていた事がわかり、みんなな所には、自己破産するか、今あるお金をみんなで分けて納得してもらうかと書かれた手紙が弁護士から届いたようです。住所がわからないのか、なぜか私の所には届いていません。ただ、普段から知らない番号は出ないので出ていませんか、弁護士からなのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。
ベストアンサー友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金について
ベストアンサー過去に知人からの借金ついての相談です。 返済方法などを公正証書にしたのですが、どうしても返済が出来ず返済方法を変更したいのですが、出来ますか? その場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証書の連帯保証人について
説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販上のトラブル防止
ベストアンサー通販サイトを個人で経営しております。 お客様との契約は注文をいただいたあと自動配信メールがお客様のとこに行き、その後にこちらから24時間以内に注文確定メールをお客様に送り、その時点で契約が成立をさせていただく形てサイトに記載しております。 その際に、お客様側の拒否設定によりこちらからのメールが届かなかったことにより、お客様都合のキャンセルは必ず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーとローン会社の規約違反にまきこまれてます
ベストアンサーBMWの新車を三年前に買いました そしてローンについてトラブルになりました 結果ローン会社と加盟店のディーラーとの間での 規約違反が判明 ディーラーがローン会社に残債400万円を一括支払い その結果 私にディーラーから400万円の請求がくるそうです 不正も規約違反もしてない私がなんでこんな事に… どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の両親からの身辺調査
ベストアンサー彼の両親に身辺調査をされていそうです。 初めまして。 宜しくお願いします。 最近会社宛に、私の在籍確認の電話がありました。 賃貸会社名を名乗り、恐れ入りますが…●●さん(フルネーム)は働いてますか?と聞き、働いてますと人事が答えると、わかりましたありがとうございますと切ったそうです。 その賃貸に心当たりはありませんし、その賃貸会社はCMでよく流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との関係性について
不倫していました。 しかし、こちらから別れたい。他の男性ができたためと言いましたがあちらが別れたくない。別れるのであれば今までのお金を返して欲しいと言われました。 私はお金はいらないと言っていたのにあちらがこれはあげるからと言って渡して来たお金です。 また、勝手に自分の荷物を人の家において使ってもいいからと置いて行きましたがそれも全て請求してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあって
ベストアンサーこの間ワンクリック詐欺にあってしまい。どうしたらいいかなやんであます。lDが発行されてしまいどうしたらいいか困っています?どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから