78,024件見つかりました

法律相談一覧

• 知的障害者が大麻所持した場合

数ヶ月前に逮捕されたんですけども、自分は療育手帳を持っているんですけども、警察には黙っていました。今回病院に行って障害年金の更新に足を運んだんですが、その時に先生に大麻所持で逮捕された事を相談したら、障害があることを刑事に伝えてれば免除されると聞きました。この免除というのは前科が抹消されるというこでしょうか? 起訴されましたが、まだ裁判の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続と相続放棄

ベストアンサー

先月、実家の父が、亡くなりました。 私は元々、父と別居しておりました。 現在、私は自分の借金整理のため 個人再生手続を検討中です。 その為に父の財産目録と混合させ ない為に相続放棄をする必要 があります。 昨日、 相続放棄の手続きのため地方 裁判所に、出向きました。 最初の書類が裁判官から私 の元に届くのが1ヶ月半位先に なると言われました。...

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピング 中古パソコンのトラブル!

ベストアンサー

ある大手サイトのインターネットショッピングで7月中旬に中古のパソコンを購入しました。美品中古と書かれていたのですが、状態を問い合わせたところ「とても汚い商品ではありません」と回答がありました。ところが、商品が届くと、天板から底面には落ちない黒ずんだ汚れ、開けるとキーの左下したには手あかで黒ずんでおり、ディスプレイの蝶番の塗装が剥げていました。問い...

弁護士回答
    2
  • 「今日限りで」「試用期間後の本採用はなし」と言われたので出勤しなかったら「無断欠勤」と言われています

ベストアンサー

雇用主の言動に問題があり改善を求めたところ、「それなら今日限り来なくて良い」と言われました。解雇理由を確認したところ曖昧でしたが、とにかく「試用期間後の本採用はなし」とのことでした。 それで翌日から出勤しなかったところ、「無断欠勤していますが」と連絡が来ました。 すべてメールでのやりとりなので、記録は残っています。 弁護士さんに相談したとのこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

借金問題を弁護士さんに依頼する時は、すぐに現金は必要でしょうか? 分割払い可能な弁護士さんの場合は支払いをしてから契約、動いて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の給与について、対応は必要でしょうか。

ベストアンサー

先日、5年前に弊社で働いていた方より連絡がありました。 その方の言い分としては、「以前支払われた給与が足りない」 「こんなに長期放置していてよいのか、警察へ届け出る」 など、本人の主張する差額分を対応しろとのことでした。 ここで質問ですが、 ①2年の時効が成立しているはずのものに対応する必要はあるのでしょうか。 ②本件の対応で業務に支障が出た際に、...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからのIP開示請求への返答について

ベストアンサー

数ヶ月前にゲームの匿名掲示板でゲームのクレジットに載っているスタッフの本名を書きながら批判を書き込んだ所、名誉毀損のためIP開示請求書が届いてしまいました。 その瞬間自分はなんて馬鹿な事をしてしまったんだと猛省しております。 質問なのですが 1,ゲームのクレジットに載っている誰でも見る事ができる本名でも書き込んだら名誉毀損になるか 2,請求書の返...

弁護士回答
    1
  • 借金、任意整理、自己破産

多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...

弁護士回答
    3
  • 労災認定についての質問です

ベストアンサー

地方公務員労災で役場から労災書類送ってもらい5年うつ病で入院していたのですが病院に開示請求があり病院から書類送りました 労災認定近いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の預貯金の差し押さえが出来た時はどのように分かりますか?

ベストアンサー

相手方の銀行の預貯金を差し押さえる事が出来た時、当方には、差し押さえが出来たとの連絡は、何日位でどのように入りますか? 銀行によってさまざまですか? 相手方が分かるのは、いつですか? 記帳した時に分かるのですか?銀行から連絡が入るとかですか? 銀行によってさまざまですか?

弁護士回答
    2
  • 強制売却を止めるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

強制売却の申立てをされたのですが,賃貸物件を売却されると,生活原資を失うので,強制売却を止めたいのです。強制売却に対して,自己破産申立ても考えており,悩んでいます。 代償分割債務が,6000万円ほどあるので,自己破産すると,債務者も債権者もとくにはなりません。 これまで,個人債務カード会社9社の任意整理をして,毎月9万円(年金と家賃の一部)を返済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の法定更新について

ベストアンサー

賃貸の法定更新をすると2年の契約でも期間の定めのない契約に変わるのでしょうか? また連帯保証人には更新の際に署名をもらう必要はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ません

ベストアンサー

債権回収を試みているのですが、相手が警戒してなかなか家の住所と勤務先の住所を教えてくれません。携帯電話はわかります 本人は「携帯電話で繋がっているから大丈夫でしょ」と言うのですが… 訴状を送らずとも、債権回収を行う方法はあるのでしょうか? できるだけ早期に解決したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 遅刻で説明も無く勤務を減らされ、ストレス性の症状まで、話も聞かず解雇!?

ベストアンサー

一年前から飲食店でアルバイトしてます。 新人時代の遅刻を理由に、半年間勤務を減らされました。 遅刻は無くなりましたが。 一時期勤務が増えまた減らされ、新年の初週以来勤務が皆無です。 直前で入るはずのシフト無くすと連絡が…。 1ヶ月のsmsと電話の内容です。 シフト連絡があり、私側に単語の欠け 店長は聞き直す等もなく切れだし無くなりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求後の流れについて

ベストアンサー

ネットでの書き込みが名誉毀損にあたるとされ発信者情報開示請求の照会書が届きました。 非開示と返答し現在結果を待っているという状況です。 もし開示されてしまった場合の今後の流れについて2つお聞きしたいことがございます。 (1)開示後はそのまま示談ではなく訴訟へと移るパターンが多いのでしょうか?    裁判所・弁護士としては和解を推奨しているのが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視したら会社に電話がきた。

法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...

弁護士回答
    2
  • 労災療養給付について

夏に倒れて現在、労災申請をしているのですが、 9月に労災療養給付の申請書を病院に提出しました。12月頃に労災について療養給付について病院にお聞きしたところ今の所、問題はないです。と言われましたが、今回、労働基準監督署に行った際、何も手続きがされておらず申請されてない状態でした。 休業給付については会社が遅れていると思われるのですが、 療養給付に関し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を送ったという証拠を公的?に残しときたい

ベストアンサー

離婚届にサインしてもらうだけのものを郵送しようと思っていますが、相手に無視されたり、受け取り拒否される可能性があります。公正証書にして送ることはできますか? できるとしたらどのような手順で進めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 小学生スポーツ団の解任について

ベストアンサー

現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 住所を教えた覚えのない人からの郵便の受け取りについて。

ベストアンサー

住所を教えた覚えのない人から 『簡易・記録』で郵便が届いていると不在票が入っていました。 その方とは、トラブルがあり、金銭を要求されていますが、 私側としては払うすじではないと、拒否していて、 LINEで知やりとりをしているところでした。 (そちらの、トラブルについても相談させていただきたいと思ってます) 家の近所まで送り迎えをしていただいたこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が相続放棄する場合、遺言執行者は就任をお断りできますか?

ベストアンサー

遺言書のことで、相談させてください。 叔父(母の弟)は独身で、妻も子供もいないのですが、 公正証書遺言を作ったそうです。 母の兄弟は、母の父が結婚離婚を繰り返したので、 面識の無い兄弟があちらこちらに複数いると聞いています。 たぶんそれで、遺言書を作ったのだと思います。 叔父から渡された遺言書には、 ・全財産を母に相続させる ・伯父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 自己破産手続き

今、法テラスを通して 弁護士さんに自己破産をお願いしています (費用等は生活保護を受給しているため免除されています。) 現段階では代理援助契約書を書いただけなのですが 代理援助契約書を書いてから 1ヶ月が経ちましたが弁護士さんから何も連絡がなく不安に思っています。 通帳等はまだ提出していません。 自己破産をするのが初めてなので どういう流れなのか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

ベストアンサー

名義預金が遺産になるのか、生前贈与になるのか争っています。 遺産分割の審判では生前贈与とみなし、相手の特別受益を持ち戻し免除の黙示があった旨の審判が下されました。 抗告はいたしますが、遺産の範囲の確認の訴訟提起も考えています。 判決によって、遺留分減殺請求するかしないか変わってきますが、生前贈与とみなし持ち戻ししない場合の金額を、時効を考えて内...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の不受理届について

ベストアンサー

婚姻届の不受理届をだすのは戸籍がある場所ですか?住民票がある場所ですか? またきちんと受理されたか確認するには何度も役所に行かなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸付について。利息の上限と返済(回収)について教えてください。

ベストアンサー

個人事業主の知人から借金を申し込まれました。 知人から、売掛け金が来月10日に150万円あり、それで返すので80万円貸してといわれています。 以前自己破産したこともあるそうで、親からも借金を断られたとのこと。貸したくないのが本音ですが、夫婦で泣いて土下座までされ、やむなく貸さざるを得ないと思っています。 相手からの申し出ですが、いわゆるブラックなので...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

特別送達が届いたということは、差し押さえされると思うのですが 個人事業主の場合何を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【大至急】会社都合の有給消化と転勤の取消、解雇同然の退職扱いについて困っています

今年4月に入社した新社会人です。 9/6に事情があり、会社に退職を願い出ました。 理由は家族のDVによるものと伝えたところ、会社は残ってほしいとのことで関西勤務から関東勤務の転勤を提案され、承諾しました。 結果、会社からは10/1~10/5を有給休暇として10/9から関東の事務所へ出勤するよう命じられていたのですが、転居した9/28に親から会社へ...

弁護士回答
    1
  • 連絡先がわからない加害者との示談について

高校生の娘が家出し、行き場がなかったため、インターネットで知り合った面識のない男性宅に数日泊まりました。 軽率で認識が甘いことは承知ですが、本人は何もしないという相手の言葉を信じ、その結果無理やり性行為又は、それに近い行為がありました。はっきりしていないのは、本人が核心に触れることを避けているからです。口淫はあったそうです。 警察に行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇制度がない会社

ベストアンサー

会社へ有給申請した際に社長から、うちの会社では有給休暇制度はとっていません。よって、貴方に有給休暇は与えられない。この件で労働監督署に言おうが弁護士へ言おうが好きにしてどうぞ。うちの会社には顧問弁護士がいるから、貴方がその気なら徹底的にやります。と言われました。 こちらに落ち度はあるのでしょうか? 有給休暇制度は法律で決まっている事のはずですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における開示義務のある情報について

ベストアンサー

養育費の減額調停における現住所について。 養育費の減額調停を申請し、近々行うことになると思います。 1.調停中に引っ越すことになりそうなのですが、新住所を相手方に伝えずに調停を終わらす方法はありますか? もしあるならば教えていただきたいです。 2.また、調停中に相手方に伝える義務がある個人情報は何ですか? ご回答いただけるとうれしいです。よろし...

弁護士回答
    4
  • 認知届を会社に知られる場合はどんな時?

先日認知届を出したものなのですが認知届を会社に知られる場合は、会社に戸籍謄本を提出した場合と聴いたのでがそのほかに会社に認知した事実また、子どもがいる事が知られるパターンはあるでしょうか? あるのでしたらそのパターンを教えてください

弁護士回答
    2
  • 市県民税、国民健康保険等の未納の相談をさせて下さい。

ベストアンサー

現在30歳の無職のです。 お恥ずかしながら今現在まで仕事についたことはなく、市県民税、国民健康保険等払ったことがありません。 今まで無職にもかかわらず、その旨を役所に申請したこともありません。 そんな私でも良いとこの度婚約をした恋人おります、その恋人に迷惑がかからない為にもしっかりしなくてはいけないと思い、恥を承知でご相談させて下さい。 1.今ま...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりませんか?

ベストアンサー

以前、雨漏りをしていたテナントを借りていました。賃貸人が修理をしてくれないので解約をしたのですが引き渡し日に賃貸人が現れず、原状回復の話し合いもなされないまま、鍵も私が持ったままになっております。 先日、賃貸人から電話があり話を聞いてみると「雨漏りがなかったと一筆書け。書かなければ弁護士でどうにかする。」と脅迫めいた事を言われました。 数...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に就業規則・労働契約を提示請求できるか

ベストアンサー

来月からのパート採用が決まりました お聞きしたいのは 就業規則の提示がなかったし 労働契約もしていません パート雇用で 試用期間中 就業規則と労働契約の請求は可能でしょうか ご指導宜しくお願い申し上げます 

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会の費用の負担

養育費調停の為に住所を教えて欲しいと言われていますが、相手は実家に乗り込んだり暴力団の名前を使って脅してきたことがあり、家族もいるのでどうしても住所を教えたくありません。 弁護士会照会で調べて、こちらにその費用を請求すると言われています。 1、住所はどうしても教えなきゃいけませんか? 2、あちらの弁護士費用や弁護士会照会にかかる費用はこちらが負...

弁護士回答
    2
  • 内定受理後の辞退について。賠償請求されるのか。

ベストアンサー

初めまして。 大至急困っています。 今回来年4月開園予定(認可園)の雇われ園長内定頂きました。 内定受理はしましたが、現在鬱になりかけ?てる事もあり、(まだ病院は受診してませんが) 辞退したいと今思っている旨を代表に伝えたところ、始めは承諾してくれたものの、翌日、今辞退されては、代わりも見つからない可能性もあるし、市の方から認可が降りない場合は、私...

弁護士回答
    2
  • 破産後の携帯電話契約

こんにちは! お世話になっております。 破産後の携帯電話の分割払い契約(機種変)って やっぱり不可能でしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社から突然解雇を告げられ困窮しています

昨年7月に正社員として採用された会社より、この度解雇を告げられました 9月15日付けで、次の日からは給料を払えない 君はこの会社では難しいだろう、などという口頭での曖昧な理由で 解雇を拒否しましたが、難しいだろう、の一点張りです 15日までは会社に出社しなくて良い、給料だけは払うとのことでしたが、これも断っています しかしながら、来週事務所内の異動が...

弁護士回答
    1
  • 隣人の監視カメラについて

ベストアンサー

我が家に向けて監視カメラを設置していて友人が訪問する際や 庭仕事 洗車する際も家から出てきて暫く此方の様子を伺って来ます。兎に角気味が悪く子供達に至っては恐怖を感じて居ます。 弁護士に相談した際 どんな解決方法があるのか御教授頂けますと幸いです。相手は50代位 無職 独身で思い込みの激しい人物です。自治体や複数人で話してみては?とアドバイスを頂きました...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金について(法定相続人)

先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での調査官調査に関して

ベストアンサー

面会交流審判において、相手側に調査官調査が行われる場合、いつ行われ、どんな結果だったと言う事は、私にも知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話と訪問について

ベストアンサー

離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去に関する質問です。

ベストアンサー

家賃の滞納に関するお話です。 現在滞納が2か月分あります。 一度4ヶ月分滞納をしてしまい、月初めに2か月分を支払い現在に至ります。 そんな中先週に管理会社の方が訪ねてきまして、お金今月中に滞納分全額払えない、支払いの目処が立たないのであれば今月中に出て行ってくれと言われました。 現在私は働けておらず、当然全額用意などと言われましても難しいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で最高裁から上告棄却についての異議申し立て

ベストアンサー

前回ご回答頂いたのですが民事裁判で最高裁から上告棄却と書面が届いたら3日以内に異議申し立てができると教えと頂いたのですが異議申し立てには形式的な書き方はあるのでしょうか?色々調べたのですが書式はみつけられませんでしたので異議申し立ての書式があるようでしたらご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 横領がばれて退職させてもらえない

2、3ヶ月前から退職したい旨社長に相談し、1ヶ月前に退職届を提出しました。退職日の2週間前に、社長の父親から「お前が横領したのは分かってる、警察につきだしてもよかったが退職とりけせ」と半年前の横領(複数回で15万)がばれてしまいその場は退職とりけしました。その後社長からも罪の意識があれば、働けて言われ退職届を破るように言われました。 自分がやった事は...

弁護士回答
    2
  • 不倫して、相手からの嫌がらせ

不倫した加害者です。 不倫相手の奥様から仕事をやめるよう迫られており、手紙などの嫌がらせをしてきます。 嫌がらせをやめるようお願いし、謝罪した上で示談していただきたいのですが どうしたら良いかわかりません。 当事者同士、直接話し合いをしなければならないのでしょうか。(正直、示談書にサインしていただいてから直接謝罪したいです。) 仕事は絶対...

弁護士回答
    2
  • 元彼の子供を妊娠、1人で産むことを決断

長くなります。2週間ほど前に付き合ってた彼氏と別れました!私は振られた側です!前に進もうと思ってた矢先に妊娠してることがわかり、病院にも行って1人で産むことを決断しました!妊娠したこと認知など何もして貰うつもりもないこと1人で産むこと元彼に伝えました。そしたら何故か元彼のお姉さんから今から妊娠検査薬持って行くとか、色々言われ、元彼と戻りたいが為に妊...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから