法律相談一覧
-
個人情報の漏えい時の対応について
【相談の背景】 個人情報の漏えい時の本人への通知義務がありますが、 家族にお伝えして、本人にお伝えいただくのは良いでしょうか。 背景として、代理人として、ご家族からそのご本人の情報(お名前など)を取得し、 直接の連絡はそのご家族の連絡先しか知らない状況となります。 【質問1】 個人情報の漏えい時の本人への通知義務がありますが、 家族にお伝えして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約のために内容証明で送付した書類で解約できるか?
【相談の背景】 賃貸の解約をしたいのですが、管理会社と連絡が取れない状況です。 なんとか、解約したいです。 なお、管理会社はHPおよび電話番号を持っていません。 【質問1】 賃貸借契約書の解約通知を内容証明で送付したのですが、本書を持って解約とできますでしょうか。 なお、念のため管理会社のメールアドレスに対しても解約通知書を添付済みです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の期日当日の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 私から申し立てをした面会交流調停が不成立となり、審判移行しました。裁判所から審判期日通知書が届いています。 【質問1】 調停と違い相手方と顔を合わせますか?相手方からは蛇蝎のごとく嫌われており、顔を合わせるのが辛いです。 【質問2】 通知書には「頭書の事件について、お話を伺う期日を下記の通り定めましたので…」とあります。話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生弁護士依頼後の請求
【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に一括請求がきました。今回、弁護士に相談して個人再生手続をすることになりました。 弁護士が受任通知を出し2週間くらいたちましたが、Dカードゴールドのいつもの請求がメールでいつもと変わらずきました。そのまま無視していて良いか教えてください。 【質問1】 なぜ請求通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談場所とは違う場所からの通知。これは有り得る事ですか?
【相談の背景】 以前不貞行為にてある法律事務所から通知の手紙が来ました。相手は県外に在住していたのですが、聞いていた県その県とは別の法律事務所の住所が記載されていました。相談場所とは違う事務所から手紙が来ることなんてありえるのでしょうか? 【質問1】 この様な事は有り得る事なのでしょうか? 【質問2】 可能性としては通知が来た場所で、依頼者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達での訴状送付について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達にて訴状を送り、相手が受け取らなかった場合についての質問です。 【質問1】 訴状は返送されてしまうと思うのですが、付郵便送達が来たという通知書などはそのままポストに入るのでしょうか。 【質問2】 通知書などがポスト投函される場合、そこには裁判期日などの情報が記載されているのでしょうか。 訴状を受け取らなかった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 退職させるためを目的と考えられる、異動を通達されました。 そこで、休職をしていたのですが、急遽会社より休職期間通知書というものが届きました。 会社の就業規則には特に休職の期間は記載されていません。 このままでいくとあと1.5か月で自然退職となると記載されています。 【質問1】 診断書をとり休職をしていますが、一年もたたずに、自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と借金と裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。借金があります。借金の返済をしています。自己破産を考えています。裁判所に生活保護時給者証明書がいりますか。生活保護決定通知書はだめ何ですか。宜しくお願い申し上げます? 【質問1】 裁判所に生活保護時給者証明書がいりますか。生活保護決定通知書ではだめ何ですか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産情報について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収をしている先が、先月初め頃に自己破産(同時廃止)手続きをしたと通知が来たのですが、官報には載らないのでしょうか?免責についての意見申述期間は来月中頃となっています。通知書が届いたのは先月末頃で、申し立てされた日まで遡ってインターネット版の官報で確認しましたが、まだ載っていないようでした。 【質問1】 自己破産情報が官報に載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお教え下さい。 昨年の11月頃地元の弁護士先生に個人の自己破産を お願いしましたが免責がおりますと 裁判所から私に免責決定通知書・等が来るのでしょうか それとも依頼した弁護士先生に通知等が来るのでしょうか 月日がたちすぎていますので心配なのですが 宜しくお願い致します。 【質問1】 個人の自己破産についてお教え下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 被害事故(10-0)過失なしに遭遇し、保険の弁護士特約を活用しております。 治療が終わり(通院日数18日、期間約2ヶ月)慰謝料の通知がされました。 【質問1】 慰謝料ですが、自賠責金額の4300×通院日数×2で通知が来ました。なぜでしょうか。弁護士にはまだ確認していませんが納得できません。ご意見いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で得た情報の利用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促の通知が来て、異議申立書を14日以内に提出しなければならなかったのですが、仕事の都合で出すのが遅れてしまい、その期日も日曜日と重なってしまうのですが受理は週明けとなり期日外になるのでしょうか? 【質問1】 また弁護士依頼もしており、先日取り下げ通知も来たのですが、前記の異議申立書は出した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産するとの連絡があったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で騙し取られたお金を自己破産すると相手の弁護士から手紙が来たのですが、その手紙が送られてから約2ヶ月も経つのに裁判所から何の通知もありません。 【質問1】 裁判所からの通知はいつ頃くらいに来るのですか? 【質問2】 不法行為の損害賠償として請求をする為手紙を送ったのですが相手の弁護士からも相手からも何の連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から直接会うのではなく文面でのやり取りと言われてスマホでメッセージのやり取りをしています。不貞行為を認め謝罪と慰謝料を払うとも言っています。住所は分かっています。 【質問1】 この場合通知書ではなく示談書を作成して内容証明書として送ってもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通知書送り回答を待ち示談書の流れの方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人選任通知と公判召喚状
【相談の背景】 刑事事件で起訴となり、国選弁護人選任通知と共に公判召喚状が届きました。 【質問1】 国選弁護人の弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか?それとも、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡がくるとしたら 通知が届いてから、何日ぐらいで連絡がありますか? おおよその分かる範囲でいいので教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりの修理代金のクーリングオフについて
ベストアンサー水道の緊急業者を営んでおります。 トイレの詰まりでお客様から電話で依頼があり、その日に訪問して詰まりの修理をしました。 後日クーリングオフのハガキが届き、消費者センターの方から電話がきて、クーリングオフの通知を出したので全額返金するように言われました。 そこで、先生方に質問がございます。 こういったケースは期限内にクーリングオフの通知がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差押命令の取下通知書について
養育費の債権差押命令の取下通知書についてで教えていただきたいです。 取下通知書が届きました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件は取り下げにより終了いたしました。但し、既に取り立てた分を除く。 と書かれています。これは、これから先はもう給料差押は続かないということでしょうか。 既に取り立てた分は除くという文言が意味深です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。
ベストアンサー夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したテナントの賃貸物件の明け渡しを求めたい
ベストアンサー賃貸マンションを所有しています。 そこのマッサージ店が破産して、家賃3か月滞納の末破産管財人から賃貸契約破棄の通知は内容証明で送られてきました。 わたしは、至急建物の明け渡しをしてもらいたいのですが、備品等放置のまま占有しています。 明け渡しはどの様に対応していけば、良いですか。なお、破産管財人には建物の明け渡しを通知しましたが、無しのつぶてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請、審査中の解雇予告通知は無効であるか
就業中にケガをしたため事業所に労災申請をする旨を伝えて、医療機関に提出用の書面に事業所の署名を求めたが事業所は、拒否をしたため労働基準監督署において審査をしていただいている中、事業所より解雇予告通知が届きました。現在審査中の状況下での解雇予告通知は、無効でしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。
奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 確認したい事とは?通知書とは?
ベストアンサー不倫がバレました。こちらの情報は顔(写メ)と名前と携帯電話番号で、相手の証拠は恐らく、メールのやりとりと相手の男性の証言です。相手の弁護士から確認したい事があるとショートメールがきました。 1、確認したい事とは、どのような事が考えられますか? 2、電話に出ないなら、通知書を送るので住所を教えてくださいともきました。通知書とは、どのような内容なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡成立について
ベストアンサー債権譲渡を受ける場合、債権者が債務者に対し債権譲渡通知をして債務者が受け取って配達証明書がある場合成立すると思いますが債務者が受け取らない場合、特定記録郵便で同じ文面を送付したら成立しますか? それと債務者が債権譲渡通知を受け取らない場合でも譲受人が訴訟をして債権譲渡成立する場合がありますか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給期間の副業について
ベストアンサー傷病手当金についてです。 昨年10月に会社の人間関係が原因で抑鬱状態と診断を受けて昨年末まで会社を休職していました。 休職中に収入をえるため副業をしました。 傷病手当金はまだ申請していません。 相談内容として ①副業は保険者に通知されるものですか? ②副業収入額は通知されてしまうのですか? 申請をするべきか迷っていますのでよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼費用について。調停への代理出席。
ベストアンサーお世話になります。 金銭消費貸借契約に関する調停で、 裁判所から出廷日程の通知がありました。 通知は私と連帯保証人(私の親)の2名にありました。 一般的な考え方として、 代理出席を依頼する場合は、2名分請求されますか?それとも答弁内容も同じなので1名分で済みますか? これから依頼するにあたり、一般的な考え方がどうなのか知りたいです。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
公務員です。 先日、警察からわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で取り調べを受け現在検察からの呼び出し待ちです。 警察の方からは無理に周りに言う必要はないと言われましたが… 今のところまだ誰にも話していない状況です。 質問いたします。 最初から最後まで周りにバレずに終わらせることは可能でしょうか? それとも、検察からの呼び出し通知や処分の確定通知などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更の上申書について
ベストアンサー民事訴訟において 原告(代理人あり) 被告(代理人なし) 被告が転居していて、訴状記載とは別の住所で訴状を受け取り、その後、被告が住所変更の上申書を裁判所に提出したら、 裁判所から原告代理人に、その旨の通知が行きますか? その場合、どのような手段になりますか? ・被告の上申書写しを原告代理人へ交付するのか ・書記官が電話など口頭で原告代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知から一年経過について
ベストアンサー生活保護で、差し押さえられる財産も荷物もない状態なのですが、自己破産の受任通知を出していただいてから1年3ヶ月位経っているのですが、問題がでてくるのでしょうか? もし弁護士のかたを解任して、また新しく受任通知を出していただけば、何か問題はなくなるのでしょうか? かなり素人レベルの知識の誤った弁護士事務所なので、法テラスに連絡して解任手続きは保留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の誓約書、試用期間中の解雇について
ベストアンサー入社時の労働条件通知書についてです。 労働条件通知書に、試用期間中の評価として、誠実性・協調性につき、複数の上司が本採用すべきでないという評価をくだした場合、試用期間満了をもって退職することに同意し、異議の申し立てもしないことに完全同意する旨の内容が含まれています。 これは合法なのでしょうか。実際にずべての上司に気に入られなかった場合は、試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。
ベストアンサー内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て人の事情説明書
ベストアンサー離婚調停で解らない事ばかりで、また、相談させていただきます。もうすぐ裁判所から呼び出しの通知が来ると思います。その中に回答弁が同封されると聞きました。書く欄が少ないそうで、書き足らない時は別の紙に書いて一緒に提出出来ますか?また、事情説明書を裁判所でコピーをお願いしたいと思うのですが、裁判所から呼び出し通知が来たら、翌日でも大丈夫ですか?その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手からお金を取り戻す方法
ベストアンサー自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が相手に配達された日を知りたい
ベストアンサー代理人を通して裁判所に債権差押えの申し立てをしました。 裁判所からの送達通知書は、相手が受領した日から何日ほどで代理人に通知がきますか? ネットですと、返送されてきた陳述書とともに同封されてくると記載されていましたが、そうなると実際に相手が受領してから2週間ほども先になるのですか? もしくは相手が不在の場合は1週間ほどで返されるでしょうから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の法的手続き
ベストアンサークレジットカード会社から通知書(催告)が本日届きました。 10月初旬には利益喪失の予告が届いています。 他の会社に比べてクレジットカード会社は封書での案内が多いようですが、この通知文から相手が法的手続きに移るまでどのくらいの期間がありますか? すでに弁護士へ相談しているのでこちらから弁護士へ委任済みという内容を連絡してもいいものでしょうか。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、原告が窃盗により入手した証拠を裁判所に提出し、訴状到着し被告に。
先日、民事訴訟において訴状が到着しました。 信じがたい事ですが、原告が裁判所に提出された証拠が当社から無断で持ち出した窃盗物であり、弁護人から内容証明などによる受任通知など一切の通知なく、いきなり裁判所から訴状です。 なお現段階では、警察に盗難届は出していませんが、審理が開始となる事で、記載されている関係者に迷惑がかかる事を懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での解雇は労働契約期間満了で大丈夫なのか
先日、正社員採用され本採用拒否での解雇を受けた会社から離職票が届いたのですが、離職理由が労働契約期間満了によるもの「3A」になっています。 労働審判などを行う上でこれは問題ありませんか? 解雇通知書を貰っており、労働条件通知書には「契約期間の定めなし(試用期間は3〜6ヶ月)」とあったので、気になって相談させて貰いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が出てるはずなのに請求が来ました。
ベストアンサーやはりと言うような事が起き始めました。受任通知が1か月後に発送さてるに昨日債権者から請求の電話と手紙が来ました。債権者の一括管理の方も受任通知が出るなら来るはずと言いました。 弁護士の方に依頼しても事務員(肩書き 秘書)の方の名刺を渡されました。2人だけの弁護士事務所です。また、騙されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼契約後について
ベストアンサー債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生から任意整理に変更
ベストアンサー先日、民事再生の手続きをしました。 すでに受任通知も送られています。 現状から任意整理に変更する事は可能ですか? また一社に至っては民事再生も任意整理もせず今まで通り返済したいと思っているんですが、一括請求来る可能性があるので その場合は自身でどうにかしてくれと言われました。 受任通知を取り消したら確実に一括請求は来るものですか? またその一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の支払いについて
弁護士に自己破産手続きの相談をした直後に、身内が借金を前額支払ってくれることになりました。 確認したところ受任通知は送ってしまった直後でした。 この場合、各会社への支払いはこちらで勝手に動いてしまって良いのでしょうか?一括で全て支払う予定です。 また、各会社へ違約金などかかる場合はありますか? 受任通知を送ってしまったあとと言うことは必ず事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届く前の債務督促の電話
ベストアンサー自己破産を弁護士の方にお願いしました。 近々、受任通知が相手方に届くと思います。 弁護士の方に返済は今後しないで下さいと言われたので、返済はしていません。 昨日、受任通知が届いていないのか、督促の電話がかかって来ました。 電話には出てないのですが、これからかかって来る電話に出て弁護士に依頼した事を伝えたほうがよいのでしょうか。 それとも、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面交調停を申し立てられたので
ベストアンサー面交拒否目的の調停を申し立てられて期日決定通知が来たので 慌てて、私も相手が住む管轄の裁判所に面会交流を申し立てたらどうなりますか? 相手は1月前に申したてて受理されています。 裁判所の判断で申立人になる事は可能ですか? 期日決定通知は申し立ててから1月後に発送は遅くないですが? (期日は9月2日です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への過払い請求
ベストアンサー債権回収会社に過払い請求通知書と引きなおし計算書を7月1日付けで送りました。 内容の一つに14日以内に振込みください。 と、書きました。 それから、何も債権回収会社からの通知、連絡がありません。 こういった場合、次どのように動けばいいでしょうか? 金額の詳細は過払い75000円、ショッピングリボ残高30000円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の信用金庫からの配達証明について
ベストアンサー自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの未払いについて教えてください
私はh26.10.22にコンビニエンスストア後払い決済で5000円ぐらいの買い物をしたのですが 病気になったりで未払いのままです。 去年の通知をみてびっくりしたのですが 裁判所まで申し立て決定の最終通知が来ていました。 すぐにでも問い合わせたのですが法律事務所に電話してくれと言われ教えられた番号にかけたのですが出ませんでした… もう1年半ぐらい経っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、時効援用通知はブラックリストに載りますか?
高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚し、12年の月日が経過しているので債権者へ時効援用通知をしようと思っておりますが、それをした場合、債務者・連帯保証人ともに信用情報にキズは付きますか? ただ、長く滞納していた間に、普通にクレジットカードなり銀行ローンなりを組んでいたので、キズは付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に住民票を交付されました。
ベストアンサー住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面到達後3日以内とは、何日のことなのか?
ベストアンサー特定記録と記された封筒が届きました。 中身の通知書は慰謝料請求でした。 「本書面到達後3日以内に電話連絡いただくようにお願い致します。」と書かれてあります。 また、中身の通知書の右上には平成27年10月5日と記載されています。 到達したのは6日ですが、3日以内とは何日の何時まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから