法律相談一覧
-
突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く
【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手と隠し子の事実を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手だったという女性から会って話したいと電話があり、電話では詳しい内容は教えてくれないのですが、話の雰囲気から夫との間に子供がいそうです。どうにかその事実を調べることはできないでしょうか? 電話は非通知でかかって来ていて、名前も住んでいるところもなにも教えてくれません。非通知なのでこちらからかける事もできません。先日夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般動画サイトで行ったお気に入り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け答えに困りましたので、相談させて頂きます。 友人は一般動画サイトにて今から10年ほど前にアカウントを作成し3年以上前にログイン方法が分からなくなったアカウントがあるそうです。 そのサイトでは動画などをお気に入り等するとお気に入りをした事実が動画のリンクと一緒に通知として第三者に公開される様になっているそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の内縁関係にある女性から通知が私に届くとのことです。
【相談の背景】 私は数ヶ月お付き合いしてた彼がいました。ただ、彼には内縁関係の女性がいました!聞くと、18年間内縁関係。彼女名義で家を新築し10年が建てている。ただ、彼は実家があり、長男のためいずれかは実家に帰る事を彼女に伝えて住所は実家のまま。 私はその内縁の妻の存在を知らずにいました。その事を彼から聞かされ…別れることに…ただ、内縁の妻は私の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士が委任契約しているかの判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に当方の弁護士からの慰謝料請求の内容証明を送り、期日二週間以内をすぎても無視されており(もうすぐ2ヶ月)警察がからんでいたので警察に聞いたところ、相手方は警察に「内容証明は届いている。(相手がたてたという)弁護士に内容証明は無視していいと言われたから無視をした。こちら(相手側)も弁護士からやっている。」と話していたと警察が仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)
相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。
派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの滞納について。突然法的手続き予告通知が送られてきました。
ベストアンサー車のローンについてのご相談です。 恥ずかしながら、ローンの支払いを 忘れてしまっていて滞ってしまっていたみたいです。 毎月、引き落とされる口座が 車のローンだけの引き落としに使っている 口座の為、本当に私の落ち度ですが 仕事が忙しすぎて完全に入金を忘れてしまっていて 3ヶ月程滞納していたようです。 今まで通り、支払っていたと思い込んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年間レンタルDVD延滞について
ベストアンサー彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇事由証明書の発行をして貰いたい
この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受け取りました。一方で示談に応じたくない場合、そのリスク
強制わいせつ被害者です。事件が起きた後、弁護士監修のもと内容証明を通知しました。 事実の通知 慰謝料請求 今後の接触禁止 内容は以上で、応じてもらうことで今後被害届を出さないとか、こちらの行動を制限する条件は盛り込んでいません。被害届を出す可能性を残しつつ、慰謝料のみ請求した形です。 相手はすぐに指定金額を振込み、謝罪の意を伝えてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください
祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について当てはまるには
3歳と生後4ヶ月の子がいます。 夫は単身赴任中で、私は子供たちと今は実家にいます。 3ヶ月以内には単身赴任を終えて一緒に生活を開始する予定で、新しい住居の目星も夫婦で話し合っていました。 電話やメールでの連絡もほぼ毎日とっていましたが、突然夫の弁護士から離婚協議したい旨の通知書が届き、それと同時に着信拒否をされ、自宅の鍵も変えられ入ることができなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。
ベストアンサー私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の一方的な解除は有効ですか?
法人間の営業委託契約について委託元から契約の解除通知書がありました。 契約は1年毎の自動延長で、3ヶ月前までに通知をすれば解除できる旨は契約上に明記されています。 そこで先生方に3点お伺いしたいことがあります。 ・法人名 (代表肩書き・代表者名がない)代表印となっており 代表取締役・代表者氏名がありません。この通知書等は有効でしょうか? ・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし承認規定について教えて下さい。
ベストアンサー質問①みなし承認規定、というのは定款に敢えて記載されていなくても適用されるものなのですか? 記載されている時のみ有効になるのでしょうか? 質問②譲渡承認請求はどこ(会社? 社長宅)に どんな郵送(普通、書留、内容証明)で送る必要があるのでしょうか。 社印に知られたくないのでできれば社長自宅に送りたいと思いますが、争いがあった時には無効になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納 契約解除と未払い分請求について
ベストアンサー当方、駐車場のオーナーです。5ヶ月間、賃料が滞納されており、再三の通知や電話連絡(電話はつながらず、留守電に入れる)等をしてきましたが、先方からは全く返信なく、この度内容証明を送ることにしました。その準備をしている時に、車が駐車場から出ていることを発見し、(この方の車は数ヶ月に一度動くか動かないか、で、内容証明を送った後の残置物処置の方法でも悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の無効申し立て
ベストアンサー先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィスの賃上げについて
あるレンタルオフィスを法人で借りました。 初年度は安かったので、1年間借りたところ2年目からいきなり約2倍の家賃になると一方的な通知がありました。 契約内容も、一方的に不利な内容に修正されるという通知が来ております。 以下の点から、不信感を覚えております。 ・値上げについて一切口頭説明はなく、メールで更新通知がきているだけ。そのメールも複数回クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
先日養育費の強制執行を行ったところ、第3債務者から「期限到来分(約70万)を支払うので口座を教えてほしい。その上で強制執行の取り消しをしてほしい。取り消しを確認したら未到来分の支払いをする」との手紙が届きました。まだ私の方に地方裁判所からの送達証明が届いておらず、取立権が発生しておりません。 仮に取立権が発生する前に期限到来分の支払いを受けた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の撤回について、会社側からのご相談です。
ベストアンサー解雇の撤回について、会社側からご相談させていただきます。これに至る流れは下記の通りです。 1・会社側より営業職の従業員に対し、著しい成績の不良を理由に1ヵ月後付け(この期間の給与は当然支給)の解雇を通知 2・従業員の代理人弁護士より、「解雇の撤回、金銭解決策案の提示等」を内容証明により通知が届く 3・会社側より、「解雇の撤回」を回答 4・従業員の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇と解雇予告手当てについて
ベストアンサー解雇予告手当ての支払い日数は雇用契約書で変更することが可能なのでしょうか? アルバイトしている会社で部署ごと即日解雇を言い渡されました。 解雇予告手当を支払うと会社側は言っていますが、人によって日数がバラバラです。 ・解雇通知は30日以上前に行うと契約書に明記 →30日分の解雇予告手当 ・解雇通知は1週間以上前に行うと契約書に明記 →1週間分の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職身元保証人になった相手の会社や簡易裁判所からの通知受け取りについて
身元保証人になっている相手の会社及び簡易裁判所からの通知を受け取るべきかどうか 約1年前、以前の会社の元同僚の依頼で就職身元保証人を引き受けましたが、その後、その元同僚と会社とのトラブルにより何らかの債務が発生したようです。(すでに元同僚はその会社を退職しています。同僚の不正などといった類ではないトラブルのようです) 何度かその会社から内容証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を家主に紛失された際の、対処法
消費者金融会社からお金を借りていたのですが返済が滞りました。その消費者金融会社から債権の譲渡を受けたと言う別の金融業者から「譲渡人譲受人各々捺印」の「債権譲渡譲受通知書」と言う普通郵便が届き、その一週間後には「再三にわたりご通知をいたしましたが〜」、「一括支払いをお願いいたします」との手紙が届きました。一週間後の2通目の手紙で「再三〜」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の通知書が届いた。会社にも送られてくるのか?
はじめましてご意見をお願いします。 仲のいい異性の友人(一人暮らしをしており離婚したと聞いてました)に、元夫が恐いと怯えいて(暴力は受けてないが精神的に追い詰めてくるタイプみたいです)少しの間一緒にいてほしいと頼まれ仮住まいするようになりました。 通知書の内容は夫がいることを知りながら「○○と不貞行為及び同棲生活に及んでいます(中略)不法行為によりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の一方的解約と代理人の手続きの不備について
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人のA個人の依頼で当方と請負契約を結びました。 Aは代表権はなく、個人としての契約ですが、NPO法人で使うものなので請求はAからNPOに行き、NPOが当方に支払っています。(支払のトラブルはありません) 突然、契約解除通知が送られてきました。 ※①【契約解除通知に記載の解除日が過ぎる前に】 当方からAに直接、契約解除通知が届いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も同じ人から通知書が送られてきます。
ベストアンサーある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴趣意書について、また控訴手続き中の弁護人選任(二審)について
現在、刑事裁判にて控訴手続きをし高裁から趣意書の提出期限の通知が来ました。 ですがまだ二審の国選弁護人の選任通知が来ていない状態です。 時期で言いますと今年の10月下旬に有罪という判決が言い渡され、無罪を主張し控訴をしています。 控訴手続きにおいてはもうすでに一審の弁護人にして頂いています。 その後、弁護人選任請求書が地裁から届けられましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の添削をお願いします。
ベストアンサー4年前にハウスメーカーから新築を購入し、一緒にカーポートを購入、取り付けてもらいました。住宅とは別にカーポート取付工事の契約書は単体で存在し、工事代金は65万5000円と記載されています。ですが先方の請求漏れで工事代金の請求が一切無かった為こちらも気付かないまま4年が経過し最近になって請求漏れが発覚した次第です。請求漏れについてハウスメーカーからの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。
ベストアンサー大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職30日前通知条文がある期間契約で、30日前通知退職に対しペナルティを課せるのでしょうか
ベストアンサー期間を定めた(7月1日~9月30日)契約社員ですが、雇用契約書の退職に関する事項で「自己都合により退職する場合には、30日以上前に申し出ること」の条文があるため、7月26日に8月31日付で退職する旨、及び退職手続きについて雇用者にメールをしました。(この会社とのやりとりは約1年半前に契約手続きでお会いした以後、すべてメール及び電話で連絡を取り合っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が退会して弁護士業務ができなくなったことによる着手金等の返還について
【相談の背景】 依頼していた弁護士に退会命令が出たことが解任通知書を送ったことで発覚しました。解任通知書を送るに至った背景は連絡が取れない、仕事をしないとなります。 【質問1】 送付済の書類や着手金の返還をするためにこちらは何ができますか? 【質問2】 以前弁護士会に相談した経緯があり、複数名の依頼人から訴えがあったと推測します。訴える場合勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書類は通常どのくらいで届くのか、年末年始を考慮した目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所(大阪家裁堺支部)に、12月下旬付で離婚調停が申立てられた旨を、 相手方代理人弁護士から通知で知りました。 【質問1】 申立書や期日通知などの裁判所からの書類は、 通常どのくらいの期間で相手方に届くものなのでしょうか。 年末年始を挟む場合の一般的な目安も教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票が届くまでの期間は?
【相談の背景】 自己破産手続きについてご相談です。 今年7月に弁護士の先生に依頼し、債権者6社に対して受任通知を発送していただきました。 債権調査票が揃ったら打ち合わせを、とのことでしたので、弁護士からの連絡を待っている状況です。 【質問1】 受任通知を送付してから、各債権者からの債権調査票が事務所が揃うまでには通常どのくらいの期間がかかるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は自宅から最寄駅までの自転車通勤を禁止できるのでしょうか?
【相談の背景】 自転車通勤中に人身事故を起こした社員がいます。会社は以前より自転車通勤禁止を社員に対して周知していましたが、当該事故を踏まえあらためて自転車通勤禁止の通知を行いました。 通知を見た社員から「会社は自宅から最寄駅までの自転車通勤禁止はできない。自転車通勤しても懲戒にもできない」との意見がありました。 【質問1】 会社は「自宅から最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の起訴に関する弁護士への依頼は刑の軽減に繋がるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起訴されました。次回裁判所に初呼び出されてるみたいです。一度も勾留もされてません。略式起訴になるんだと思います。 裁判所からの通知書に今まで依頼してなかったんですが、国選、私選、呼ばないの通知が来ました。本人は罪を全部認めてます。 【質問1】 弁護士先生に依頼した方が刑は下がる可能性はあるのか? 【質問2】 依頼した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による解雇での解雇予告通知手当手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日勤務先が倒産するために、解雇になりました。 M&Aができると聞かされていましたが、破談に終わり倒産に至ったのですが、決定が本当にギリギリで28日に倒産することが決まり急に昨日解雇となりました。 【質問1】 解雇予告通知が数日前となると。30日前告知違反ですよね? 解雇通知手当を請求できるのでしょうか? その際の手続き方法をご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営会社への送信防止措置依頼書の受け取りと通知について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談した時に、SNSで私に対する投稿が侮辱罪・名誉毀損罪に該当する可能性があると回答いただいたため、SNSの運営会社に対して送信防止措置依頼書を送付することに致しました。 【質問1】 送信防止措置依頼書を運営会社が受け取った場合、発信者に対しても通知されるのでしょうか? 内容によっては通知されずに、黙殺されるようなことも有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしていて、差し押さえ通知が来ました 1月3日が最終の支払い期限でした。 現在心の病等で仕事をしておらず、債務整理当をした後です。 1月3日を過ぎてから裁判所から差し押さえの通知等が来ると書いてありました。 その後からでも自己破産は出来ますか? 【質問1】 支払い期限を過ぎてからの自己破産が出来るかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産に関する弁護士からの受任通知について、貸したお金の調査に協力しないことの影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、自己破産を弁護士に依頼したようです。私以外にも、カードや業者等複数の債権者がいるようです。弁護士から受任通知が来る予定です。 【質問1】 弁護士からの受任通知来るようです。貸した金額など内容を調査したいとのことです。貸したお金は返って来ないようですので、調査への協力もしたくない(心情的に)のですが、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇から懲戒解雇に扱いが変更になる事はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通解雇の予告通知があり、休職の事由が消滅しない場合、近々普通解雇になる状況にあるとします。 このタイミングで会社に重大な隠し事があり、それがバレたとします。 【質問1】 普通解雇の予告通知後、もしくは実際に普通解雇となり在籍が無くなった後に扱いが懲戒解雇となる事はありますでしょうか? もしそうなれば、退職金支給前であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の雑草除去についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 空き地の雑草の除草についてです。 自治会の会長をしておりますが、空き地の雑草が伸びてきており、虫の発生などが懸念されています。 所有者は居られるようですが、こちらで勝手に草刈りをすることは問題ありますでしょうか? 所有者に除草をお願いするように通知する方が良いでしょうか? 【質問1】 空き地の草を、除草剤によって勝手に除草するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士介入、無償
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てらていますが、相手弁護士から受任通知は送られてきましたが、その後は相手側から何も交渉もないし、こちらが代理人にメールをしても返事がきません。 【質問1】 1.完全無償(着手金、成功報酬)でやるかわりに受任通知をおくるだけであとは何もしない(名前だけ貸し私を脅す目的)というような弁護士はいらっしゃるのでしょうか?何もかもが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求催告の場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年時効間近の状況で不貞慰謝料請求の書面を内容証明を配達証明にて送達しました。この場合は、内容証明郵便を送達し、相手方に知り得た状態の場合、時効の延長→【催告】を通知したと扱っていいのでしょうか? 【質問1】 それとも、【催告】通知書として、新たに内容証明郵便を送達した方が良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから