77,838件見つかりました

法律相談一覧

• 市民税分納中に催告状

ベストアンサー

毎月未納だった市民税を市役所に連絡し分割で支払って行く事になり毎月支払っていますが先日催告状なる通知が届きました。相談の結果分割にしてもらったのに何故このような通知が来るのでしょうか?一応相談時に約束状の用な紙に毎月の分納が一定の額まで未納になれば差し押さえをすると明記がありましたが今の所は毎月の分納は遅れていないはずなのですが。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ

借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...

弁護士回答
    5
  • マンションの賃貸借契約の解除条項について

ベストアンサー

契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...

弁護士回答
    2
  •  差押えの日にちの指定

ベストアンサー

債務者の預金債権を差し押さえる、給料債権を差し押さえる等、差し押さえにあたり、その日にちを指定することはできるのでしょうか?たとえば、給料日には給料が銀行口座に振り込まれるというのであれば、給料全額を狙ってその給料日に預金債権を差し押さえたいと思います。それと、差し押さえの際、相手方に差し押さえの通知を送るそうですが、通知が送られた日が差押え...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて。役所に問い合わせたらわかりますか?

ベストアンサー

別居中の主人から電話があって、生活費をいれようとしたら給料が差し押さえにあって入ってなかったから、生活費を渡せないと言われました。借金のため税金などはそのままほおっておきましたが、なんの通知もなく突然、給料の差し押さえになりますか?役所に問い合わせたらわかりますか?職場から何も通知がなく、ある日突然差し押さえになりますか?主人は不倫相手と別居中...

弁護士回答
    1
  • 電気を停められそうです。手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

電気料金代込の料金で、賃貸物件を借りているのですが、大家が支払いをしておらず、電気が来週に停まるという通知が来ました。 しかし大家は問い合わせに応じません。 この場合、停止する前から私の名義で電気会社との再契約をして、大家に内容証明で通知の上、家賃から差し引いくので良いのでしょうか? 現時点では停止とはなっていないのですが、その場合でも私の...

弁護士回答
    1
  • 入院時連帯保証人の責任。支払い義務はありますか?

親の介護の件で争っている姉の入院費が未納と 病院の顧問?弁護士から弁護士介入通知が特定記録郵便で昨日来ました。 自署ではありませんが母親が入院申込者で私が連帯保証人だそうです。 母親は入院することは聞いていたそうです。 病院から督促されたことはありません。 支払い義務はありますか?。 弁護士へ内容証明か記録郵便で通知を出したいの です...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

父が他界して相続放棄しました。父が加入していたリゾート施設会員権の会社に父の死亡診断書の写しと家族の相続放棄受理通知を過去に2度程送っていますが、また父宛に施設運営管理費の請求が届きました。 繰り返し受理通知とこれ以降の連絡は控えていただくよう文書をお送りすれば宜しいでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 提訴前の証拠収集について

提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別抗告状と抗告許可申立を提出して1か月になります。

ベストアンサー

特別抗告状 と 抗告許可申立 を提出し、その後通知が来て直ぐに理由書を提出して、もう少しで1か月になります。 高等裁判所の対応が、ここまで遅いのは正常なのでしょうか? また、1か月になり最高裁判所まで手続きが進んでいると考えたほうがいいでしょうか? 何も通知無しに最高裁判所に行くことはあるのでしょうか? 特別抗告状 と 抗告許可申立 を経...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

ある消費者金融に残高が50万円ほどあり、昨日裁判所から、債権差押命令の通知がありました。文章は金、51万円に満つるまでとあり、対象の口座は二つで、一つは給料が振り込まれる口座です。通知が来た時点での残高は1000円ほどだったんですが、先ほど銀行に確認しに行ったのですが、全て引かれていました。あと数日したら給料が振り込まれるのですが、それもすぐに引かれて...

弁護士回答
    1
  • 退去問題

結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

8月末に未成年の息子が起こした人身事故の行政処分は先月累積点数通知書にて5点に確認出来ていますが、未だに刑事罰の通知が家庭裁判所から届きません。親の調書作成の為に警察に行った時は(9月中旬)10月に入ったら裁判所に出すから11月くらいかなと言われました。まだかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 別れ話

弁護士から通知書が届きました。 話し合いをと書いてあったのでこちらの見解を述べたのですが、それに対し否定的な内容の返事でした。 自分の非を認めているのにもかかわらず、なぜ送られた側が傷つき、依頼した側(逃げ出した彼)が得をするのでしょうか? 通知書を送ってきた弁護士に自分の思い を話すことは私の人格を否定され不利になるとしか思えません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介しての場合とそうでない場合の違い

ベストアンサー

弁護士を通して通知書や内容証明などのやり取りをした場合、 原則として弁護士を通しての連絡の取り合いをしなければ いけないと知りました。 ただ何時までが弁護士を通してのやり取りになるのでしょうか。 例えば、去年送られてきた通知書に対して、今になって異議を 申し立てたい文章を送りたい場合は相手の自宅に直接送っても 構いませんか?何か法律的に問題に...

弁護士回答
    3
  • 供託についての質問です

ベストアンサー

家の事情で、賃貸契約者の方に家賃の供託手続きをしてもらい、法務省から通知が届きました。けれども、家賃は外税で消費税がかかるのですが、通知書には、消費税分が抜かれた金額になっていました。つまり、毎月請求している金額と供託の金額が違うのですが、供託の場合、消費税分は含まれないものなのでしょうか?もし、消費税分が含まれた金額が正しいのであれば、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 実父からの督促

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日裁判所から父が訴訟を取り下げたという通知がきました。 母の一周忌が終わったらまた通知がいくと昨日メールがありましたが今度は主人に送るとか。。。 相手が一度取り下げた訴訟内容は同じ内容で裁判できないのですか? だから今度は主人を相手にということなのかと思いまして。。 今回の件で裁判所で和解しお金を払い和解調...

弁護士回答
    2
  • 示談書にて

不倫にて慰謝料請求されます。 まだ通知書は来ていませんが、明日にでも届くみたいです。 通知書を開いた際、期日等書かれており、弁護士さんに相談する予定ですが、示談書を送る際、相手側が納得いかない場合、即裁判になりますか? 支払いが一括は無理ですので(フリーター)、分割を示談するつもりですが、やはり相手側の主張が有利になるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。弁明書を出せばどうにかなるものなんですか?

詐欺容疑で1月に逮捕されました。詐欺の内容が、偽装事故の保険金詐欺でした。 自分は不起訴で終ったのですが、今月に免停30日の通知が着ました。弁明通知書には、危険性帯有に係わる現有免許に対する処分と書いてあります。 不起訴でもこの処分は必ず受けなければならないものなんですか? 弁明書を出せばどうにかなるものなんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 臨時総会請求議案に相手方が付け加えや修正を行った。

マンション臨時総会を規約に従った議決権数と人数で理事長に請求しました。理事長と管理会社が連名で請求人に通知がありました。通知書には請求人が上程した議案とは別に新たに議案を付け加えがありました。 又議案の順番も変えるとしてきました。 臨時総会開催が相手方主導になり。 少数派の請求人は不利な状態になりました。 このようなことは許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行事参加と裁判所の実務

ベストアンサー

子供と離れて暮らす親が、監護親に行事参加を拒否されたり、子供の成育や行事の情報の通知を拒否されて、調停を申し立てたら、子供と離れて暮らす親の行動や子供との面会の態度に問題がなければ、現在の家庭裁判所の実務は、行事参加 子供の情報の通知などを基本的に認める方向なのでしょうか? 判例などを見ると、特段の理由ない限り、認める方向だと聞いています。

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?

先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ちょっとカテゴリーから外れますが…

私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。預金があることが発覚して口座を凍結させられたからお金がないとの事でした。 友人は5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに行くと言っていたのですが、未だに連絡がありません。 そこでお聞きしたいのですが、口座凍結は手続きをしてから何日くらいで解けるものなのでしょうか?また、解ける日にちを通知される...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

22才の娘がストーカーで訴えられました。相手の弁護士さんからの通知書を受け取った後も、(通知書には、今後一切連絡をしないように、した場合は仮処分等がありますとありました)彼にメールを送りました。(娘はパニック状態になると、記憶が飛ぶらしく、その為精神科に受診しています。)この先どういう手順で法的に進むのか、教えて下さいませ。また、逮捕、拘留された場合...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の不動産評価額、市場価格の件

ベストアンサー

相続で問題になる相続資産(家、土地)の金額はどうやって決まりますか? 固定資産税納付通知書に記載のある、評価額にあたるのか? 市場価格により決まるのか? 法定相続分、遺留分などの大元とになる価格はどうなるのか知りたいです。 専門知識がなく固定資産税の通知書を見ても分かりません。 弁護士さんに聞いても明確な答えがでませんでした。

弁護士回答
    2
  • 妹の相続放棄に関する手続きで、請求通知への対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹の相続放棄について、まず両親が無事裁判所から受理書を受け取りました。妹の夫も既に放棄の手続きをし、妹夫婦には子はいません。姉の私も放棄の申請を行いましたました。 【質問1】 妹の夫から、妹の携帯の機種代金請求の通知が来るので、両親の放棄の受理書のコピーを預かり一緒に手続する言われたが渡して良いか?それとも両親の...

弁護士回答
    2
  • 未納管理費の時効分についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合からの未納管理費についての請求が来ています。法人です。法人及び代表者(私)宅にも個人あてで送られてくるので煩わしいとうのが本音です。売却済みの分と未だ所有している分で同じ管理組合です。念のため、援用通知を送り、後に債務不存在の通知など送ったほうが良いのでしょうか、ご教授お願いします。 【質問1】 法人名義(私...

弁護士回答
    2
  • 非通知番号の発信者を特定することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人は、8年前から主人と不倫関係にあると疑われる女性である可能性が高いと考えています。しかし、法的な確証となる証拠は現時点ではなく、主人とその女性は関係自体を否定しています。 そこで、非通知番号の発信者を特定し、その相手がその女性であると判明すれば、不貞行為の自白を促すための突破口になるのではないかと考え、ご相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブルについて

【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?

【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...

弁護士回答
    1
  • 資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後私名義のクレジットカードを使用して、5ヶ月ほど前に支払遅延を起こしていました。普段利用していない口座からの引き落としかつ通知用のメールアドレスなども夫のアドレスに変えられていたので私に通知が届いておらず、私が今回気づかなければ事実を隠蔽したままにするつもりのようでした。遅延分については既に通知用のハガキが届き夫が支払を済ませ...

弁護士回答
    4
  • 闇金に口座を渡してしまい凍結し仮差押えを受けました

【相談の背景】 4月頭に裁判所から仮差押えの通知を受けました 経緯としましては闇金に口座を渡してしまい凍結しました それが投資詐欺に使われたというものです 仮差押えの口座は投資詐欺に使われた口座です 弁護士に相談したところ 仮差押えの通知をもらっただけで現状何も出来ることは無いと言われました 異議申し立ては出来るが闇金に渡して凍結した口座ではほぼ...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用で職種の変更を打診され、労働条件通知書に署名しないと解雇すると迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用で雇われながら、出向先にて常駐で勤務する仕事をしています。 案件が途切れた事をきっかけに会社からIT系常駐開発から営業業種(常駐)へ変更を打診されました。 その際、労働条件通知書や損害賠償事項等が記載された誓約書に署名をする必要が有ると求められています。 【質問1】 営業業種での勤務は特に拒否していないのですが、労働条件...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...

弁護士回答
    5
  • 友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?

【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。  ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...

弁護士回答
    2
  • 妹の私が、亡兄についての相続放棄通知書を一日でも早くもらえる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡兄の相続放棄申述書を家庭裁判所に提出する場合、先に兄の子全員が相続放棄してはじめて、妹の私が相続人になるので、兄の子の相続放棄が終わった後で、私が相続放棄をする必要があることは、わかりました。 妹の私が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出できるのは、兄の子全員の相続放棄が受理された通知が兄の子に来てから出ないとダメですか?照会書の...

弁護士回答
    2
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。  更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、  退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。  仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...

弁護士回答
    1
  • 健康診断 既往歴について。無断通知は、プライバシーの侵害では?

【相談の背景】 職場の健康診断にて、問診表に既往歴記入欄があり、既往歴に、性病の記入をしましま。 (肝炎、神経梅毒) 昨年度は、問診記入時に診断結果には既往歴を記載しないと言われており、実際記入はありませんでした。 今年度は、web問診となり、再度上記既往歴を記入しました。 後で気づき、健診センターに連絡したところ、検診結果には既往歴を記入するとの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金と生活保護時給証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットの借金を生活保護費で支払いをしています。自己破産を考えています。借金がケースワーカーにわかった場合まずケースワーカーはどんな風に行動をしますかケースワーカーは電話をかけて来たり保護の打ち切りの通知書を送って来たりするのですか。そして生活保護時給証明書がいるんですか法テラスや弁護士さんには生活保護決定通知...

弁護士回答
    1
  • 差押えについての質問です。

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 目録に、定期預金など預金については書かれていますが、給料も差押られてるのでしょうか? 通知がくる前に、債権者に仕事を始めたので分割なら支払いできますと伝えたのですが、一括以外は無理です。 一括で返せないなら、給料差押ますと言われて、今回の通知が届きました。 私の給料で、年金の親の面倒と実家の家のローン...

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用後のトラブル事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(相談者1102379)にもこちらでご相談させて頂いた件になります。 約2ヶ月弱前にデリヘルを利用した際に嬢からの誘いで1万円で最後までどうと誘われ断れずに行った後のトラブルの可能性についてになります。 利用後4日後と12日後に非通知の着信があり、トラブルになるのではとの心配でございました。 非通知着信はこれまでも1ヶ月に2度程度はあ...

弁護士回答
    1
  • 親の会社倒産と息子の住宅ローンの審査の影響

【相談の背景】 父の会社が倒産し、銀行から競売開始決定の通知が来ました。競売になる物件は作業場と畑などの土地です。 父は去年亡くなり、借金が多かったため相続放棄をし会社も倒産の方向で弁護士さんに依頼をしています。 自宅は祖母名義ですが国民金融公庫の抵当に入っているため出て行かなくてはなりません。その為、同居している弟が別の場所に家を建ててそこで...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用後のトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4週間弱前に、風俗店(デリヘル)を利用した際、嬢よりプラス1万円で入れていいよと誘われ、断れずに行いました。その6日後、15日後と計2回非通知の着信がありました。この着信が風俗店からではないかと不安な日々を送っています。 相手には予約時に苗字と電話番号が知られています。 【質問1】 このケースで風俗店(デリヘル)とのトラブルに発展し...

弁護士回答
    4
  • 相手に連絡がつかずお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    2
  • 横領 懲戒解雇 教えてください。

【相談の背景】 以前にもそうだんさせていただきました。友人が、有給消化後退職いたしますと退職届を出しました。2日後に上司から 退職認めますと返事が来ました。別の上司に有給休暇取得は承認いただけてますかと聞きましたら、承認されてます。と返事もきました。 その後 横領したと言われて 有給取得前の日付で 懲戒解雇通知が来ました。そして、上司から横領した...

弁護士回答
    2
  • 郵送のみで不倫慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 まず相手に慰謝料請求する旨、内容証明で通知。 1--------------------------------------------------------- 相手が応じる場合は直筆で応じる旨を内容証明で送らせる? それが届いたら、示談書を2部作成して内容証明で送付? 相手が2枚とも記入したら1部を内容証明で返送させる? ---------------------------------------------------------- それ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 融資実行後の転職の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから