法律相談一覧
-
借金の返済
三洋信販から借り入れをしました。返済の途中で信販会社が倒産し何の連絡もなくもう払わなくてもいいのかなとそのままでいました。何年かして他の信販会社から督促の連絡がありました。そことは契約していません。払わなくてはいけませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。
ベストアンサー本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された物品の回収について
数ヶ月前、自宅に保管していた貴金属類が盗難にあいました。すぐに気がつき被害届を出していたのですが、しばらくして犯人が捕まったとの連絡がありました。犯人は盗難後、すぐに貴金属類を質屋に持ち込み、その質屋はオークションに貴金属類を出品して売りさばき、すでに複数の第三者に渡ってしまっているそうです。 この様な状況で、貴金属類を取り返すのはどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?
友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 相手も相手の親にも既読だけで連絡とれない
妊娠中期に入り結婚はしないと言われ、わたしひとりでは経済的にも育てられないと言うと相手が育てると言ってきました。相手の言うことは毎回変わるので話し合い次第では養子に出さなければいけないと思っています。 ですが、もう5日もLINEをしても既読だけで返信がなく、電話をかけても出てもらえないので連絡がとれません。 なので、相手の親の携帯に日曜日という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売る
A君の家の財産は家とその家の建つ土地しかない。貯金はない。数年前、その家を売って得たお金をA君の兄と両親で分けようという話になっていた。A君もその時はその話に同意しており、自分はお金をもらわないつもりでいた。家を売り、売ったお金を両親と兄で分けることに同意のメールや手紙を兄に送っている。ところが、状況がかわり、A君が家を継ぐこととなった。両親の介護等はA君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでのドラブルについて。
8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の給与について。
退職した社員の給与に関することでご相談です。 8月25日に、該当社員が業務から戻らず、メールにて退職したい旨の報告があり、翌日郵送で退職届が届きました。 給与に関しては、月末に手渡しで行っておりますので、その旨を該当社員に通達いたしましたところ、「29日夕方5時に取りにいきます」と該当社員よりメール連絡ありましたので、こちらもそれに合わせて準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の経過利息・将来利息について
弁護士に任意整理を依頼後、経過利息と将来利息を含めて支払い要求してくる貸金業者がいます。 最初は弁護士の能力が低いのかと思いましたが、業者が強い態度で有名な所のようです。 依頼時の倍の金額で要求が来てるので払う気になれません。 支払いが止まり、将来利息もかからないと聞いたので弁護士にも着手金を払ったのに全く役に立たないなぁと気になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボッタクリ被害にあいました
先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の無実の証明について
ベストアンサー学校で財布からお金取られてやってもない私の子供が疑われ、先生2人から早く認めろなど言われ過呼吸起こして帰って来ました!これは精神的苦痛です!どう対応したら良いたですか?私は内容証明だして訴えたいくらいです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の高齢者が訴えられたら?
私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
援助交際
•年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •相手側には弁護士がいるらしい •こちらの連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害物に関して
ベストアンサー以前から実家に置いてある私の動産、私物重要物を相手は返してくれません。警察に説明面談しても案の定、被害届も無理でした。民事でも相手は調停拒否。民事裁判はまだですが、仮に、相手の否認更に和解拒否は予測できます。やむなく、物品リストを郵送し着払い運送便で返還する事。を検討中ですが、その文面で、仮にポイントになるこれぞという決め言葉、返還期限記入とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
ベストアンサー約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に督促が実家の電話に頻繁に着て困る
ベストアンサー弟がサラ金からの借り入れを延滞してるようで実家の電話にそれらしき人から1日2,3回電話がありますが個人名を名乗るだけで詳しいことは言おうとしません。弟は2世帯の上住居に住んでいてこちらの電話を契約時に記入したようです。これを辞めさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後の取り調べ・起訴について
書類送検後に、取り調べをせずにすぐ起訴されることはあるのでしょうか? 以前ある刑事事件で逮捕・勾留され、警察に取り調べを受けました。 逮捕された事件については不起訴となり釈放されました。 しかし、勾留時に余罪として別事件を2件取り調べしています。 被害届も出ているようなので、おそらく書類送検されているかと思います。 ただ釈放後は、警察や検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為
私の知ってるデリヘルで本番をしているお店があります それを警察に伝えても絶対取り締まりしてくれません 一件やるとみんなやるしかないし大変だし 今はどこも本番くらい当たり前 自分が通ってるデリヘルでも本番ありだよ 大人のお付きあいという事でそういう事は仕方がないことだし それがなきゃ客も来ないから勘弁してやってよって なんて警察だよって感じです それは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブルについて
3か月ほど前に債務整理をA弁護士事務所に頼んで発覚したのですが、受任契約していないF弁護士が、勝手に和解をしていました。和解したことも何も知らずにいました。F弁護士に問い合わせたところあまりにも理不尽なので、懲戒請求をだしました。先日、答弁書が返ってきたのですが嘘ばかりかいてありました。しかも、同じ弁護士事務所の弁護人を付けていました。この先はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アロマの香り、賃貸物件退去について。」
4年間、マンションをエステサロンと自宅兼用で(大家さん承諾済み)借りていました。11/7に退去し、3週間(契約では振込期限)経ちましたが、敷金など返金や連絡がありません。本日問い合わせたところ、アロマの香りが酷く、3週間部屋を窓を開放してしているが匂いが取れない。問題になっている。返金は1ヶ月くらいは掛かる、いつかは言えないとのこと。 問題点:アロマを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの連絡をメールに限定するのは、無理しょうか?
よろしくお願い致しますm(_ _)m 2年前に離婚した元嫁は、 引っ越さずに子供とまだアパートに住んでいます。 元嫁に、 『アパートに勝手に入った』とか、 『合鍵を持ってる』だの ひつこい電話がかかっています。 もちろん、鍵は変えてますし、 アパートにはいらないというサインもしていて、 大家さんにも監視されています。 以前もそう言われ、警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETC障害者割引制度の悪用
知り合いに、ETC障害者割引制度を悪用している人がいます。 知り合いのお父さんが、腎臓透析で障害者となりました。 最初はお父さんがETCを使っていたようですが、高齢なので高速運転を止めたか、高速を使わなくなったかでETCを知り合いが譲り受け、設定を変えないまま取り付けたようです。 しかも、お父さんを乗せて高速を走ることはなく、プライベートで旅行など遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決死の決断
長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停におうじてくれない
回答よろしくお願いします夫と連絡がついて、調停申し立てして、離婚の条件をきめたいと伝えたところ、嫌がっているのですが、その場合どういうふうにしたら第三者いれての話し合いができますか。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます
ベストアンサー私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで借り主が修繕させてくれない
ベストアンサー東京でアパートを経営しています。 12年住まわれている女性の方が、火災警報器、ドアなどの塗り替えなど様々な修理、掃除等をかなくなに拒否をします。 窓もひびが入っている、エアコンも壊れているとの情報が不動産屋から入りましたが部屋に入ることを拒むためにまったく修繕ができない状態で困っています。 不動産屋さんに相談したところ、借り主にも権利があり出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(内々定)後の取消し理由
内定(内々定)後、企業の業績悪化による取り消しが社会問題になったことがありますが、それ以外の理由で実際に取り消された事例にはどのようなものがありますか? 留年して卒業できない、本人が重大な犯罪を犯してしまった、客観的に就労に耐えられない病気になってしまった、資格取得が条件で内定したのに取得できなかったなど、誰が考えても当然の理由は除きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金について
今現在闇金一社に借り入れがあります。去年の夏頃から利用してます。利息は2週間で5割、延滞金は1日元金の1割です。 銀行の入出履歴を確認すると元金分は十分払っています。 現在支払い延滞中です。 そこで質問ですが、相談は地元の弁護士、司法書士がいいのか、県外で闇金対応を得意とするところが良いのか迷ってます。 県外の専門家を選んだ場合のデメリットはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判も開かれない判決への控訴について
ベストアンサー地方議会の懲罰処分(出席停止)に対して、委員会の決定を結果的に無視したことを懲罰事由は、行政実例の『「辞職勧告決議」に従わない場合の懲罰の可否』から類推し、違法だと確認し、懲罰処分の取消しを求める訴状を地方裁判所に提出しました。しかし、その後訴状の訂正の連絡も初公判もなく、却下の判決が下りました。 そこで対抗したいと考えていますが、まず判決か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約以外のサービス不履行について
日本テックスシステムという通信機を取り扱っている会社とネットセキュリティーの機械をリース契約しております。 リース契約をする際に「リース契約してもらえれば、電話機器の月1回毎の保守点検も無料でしますから。」と言われので契約をしましたが、実際、リース契約した後は、電話機器のメンテナンスは1度もされず、問い合わせても「会社内で相談してから。」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の概要。
子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引に関する法律に基づく表示について
ホームページを利用して、旅行に関する情報提供・相談などを有料で行おうと思っております。例えば、北海道に2泊3日で行く場合、ツアーで行くのと、飛行機・ホテルを別で取った方が安いとか、どのサイトで申し込むのがお得か・・などです。申込者から代金の振込みが確認できた時点で、サービス開始する予定です。メールでのやり取りを中心に、電話でのやり取り、訪問して直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
ベストアンサーご教示お願いします。 半年程前、婚姻費用の調停を終えました。 婚姻期間18年、夫の不貞行為により、別居し、4年になります。 現在もその相手とは継続中です。 私は、子供が成人するまでは離婚をする意志はありません。子供が成人を迎える頃、私は50代になるので、年金分割を考えています。 今、夫の社会保険に加入しているはずです。 決定した婚姻費用では子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の写メだった
半年前に友達から女の子を紹介してもらいました。写メを見せて貰った時凄くタイプだったので連絡先を交換しました。話しているうちに好きになってしまい会った事がありませんでしたが付き合うようになりました。所が先週ふと適当にパソコンを見ていると彼女から貰った事のある写メが沢山出てきました。紹介してもらった知人に問いただしたら彼女の知り合いに300万ほど騙し取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが。警察機関に相談でしょうか?
現在ラウンジのつけが20万ぐらいあり。支払いできないため、店側へ相談したら、一括で支払いしないと仕事場へ請求書送るぞ!と脅されています。支払う気持ちは十分あり、申し訳ない気持ちもありますが、対処方法がわかりません。警察機関に相談でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の弁済について
もうすぐ横領してしまった数千万円を返済していく形になります。 まだ会社との話し合いは終わっていませんが、刑事告訴もされる可能性があります。 家も処分して弁済金に当てる予定ですが、 それでも数千万円残ります。 懲戒解雇で次の就職も難しいとなると毎月頑張って 返済していくつもりですが、 完済は難しいのではと思ってしまいます。 1)上記のような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
友人に総額50万程度のお金を貸しているのですが、 その友人に返済能力がありません。 返済の意志はあるのですが、ローンやクレジットで借りたお金もある為、気長に待つということはできません。 そこで債権譲渡という方法をとることを考えました。 以下が質問です。 ・個人間で譲渡できるか ・譲渡の方法(登記は必要か等) ・ローン・クレジット会社は了承するか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書に対して‥
以前の先生方からのご回答では、送られてきた内容証明書に対して回答は手紙でも電話でも構わないという事でした。 もう一度お聞きしたいのですが、不倫慰謝料を要求されてるのですが、弁護士をたてる旨を相手に伝えたいと思いますが、短文ですがお手紙にして書留で出そうと考えていますが間違いではないですか? 電話番号を知らないので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めると言ったら。何か訴える手立てはありますか?
こちらが納得いかない業務命令を次から次と押し付けてきたので、一年後に辞めたいと申し出たところ。辞めることを約束すれば、業務命令を押し付けないと言ってきました。最初から辞めさせるつもりで、こちらを追い込んでいると思います。何か訴える手立てはありますか?過去も現在も 職場内で会社に損害を与えたことは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元浮気相手からの嫌がらせ?
初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから