78,114件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 採用取り消しによる健診費用の返還の可否

関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...

弁護士回答
    2
  • 店舗 賃貸借契約書 更新料

賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...

弁護士回答
    3
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士制度、捜査当局の説明義務 

当番弁護士制度についてお尋ねします。警察や検察は、被疑者に対し、同制度の説明をする義務があるのでしょうか? 実際の捜査現場では、知らせないことも少なくないという記述を見ましたが。勾留質問の際に裁判官から初めて制度のことを知らされる、というケースもまま、あるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうすればよいでしょうか?

昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...

弁護士回答
    5
  • 不適合責任で拒否されている調査と調査のための足場を売主の許可なく設置していいか

【相談の背景】 不適合責任について。3ヶ月の特約以内に雨漏りを発見し、売主に告知し、 売主に補修範囲に関わるので、原因を特定するためまずは、雨漏り調査とそれに必要な足場費用を求めたが、 調査・足場を雨漏りの原因部分以外は、しないと、拒否された。 その後、もう一度仲介業を通して伝えたが、同じ回答だと拒否された。 雨漏り調査をしないことには、補修範囲...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の件

【相談の背景】 生活保護を受給し5年くらいが経ちます。3年前に消費者金融金融から120程借り入れしました。 【質問1】 今からでも正直にケースワーカーにその話をすれば逮捕は免れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約解除後の売買契約拒否に関するリスクは?

【相談の背景】 現在、都内に投資用不動産を所有しているところ、「収支改善の提案がしたい」と言われて、1回目の面談で専任媒介契約を結ばされました。2回目の面談で専任媒介契約を解除する際、書面の中に「甲は本専任媒介契約解除後、乙が本物件の買主になることに合意するものとする。」と記載されていました。実際私としてはその不動産業者に売るつもりはなく、業者か...

弁護士回答
    1
  • 債権者が時効援用に応じない場合、時効はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に消費者金融で借入をしてしまい、その時効援用でこの度弁護士へ依頼いたしました。 最終返済日から既に10年以上も経過しているものの相手方からの回答は「時効は認められない」との事です。 そこで質問なのですが、この度時効援用で依頼した弁護士側は「債務は時効により消滅している」と主張して下さっているのですが相手方から何も反論...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債券差押命令の有効期間と入金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 債券差押命令が届いた場合、すでに債務者の銀行にも送付されていると思います。この差押はいつまで続くのでしょうか。 ネットで調べると対象となるのは差押命令が届いたときの預金出てきました。 【質問1】 たとえば銀行に月曜日の午前に届いたとして、月曜日の午後にその口座に入金があった場合はその入金は差押対象になりますか? それとも月曜日一...

弁護士回答
    2
  • 市民税の分納トラブル

【相談の背景】 以前住んでいた市民税の支払いトラブルに関して。 去年の8月ぐらいに市民税、13万円程を分納始めました。 初めの頃は払えていたんですが持病の潰瘍性大腸炎の件もあり、何回か期限までに支払えませんでした。 以下経緯 一度分納が中止され一括請求される ↓ 直接税務署に行き転職で給料日が代わったのを理由に相談 今年再度分納申請し、組み直しま...

弁護士回答
    1
  • 自動車オークション代行の返金について相談したいですか?

【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の解約について

【相談の背景】 税理士事務所に勤務している士業です。現在、顧問先に対し、こちらから顧問契約の解約を申し出ております。 理由としては手続きや給与計算時に必要となる資料をご提出いただけないことにより業務に支障をきたしているためです。(解約申出書には明記しておりませんが、こちらからの助言を聞き入れていただけないことや、気に入らないことがあると相手方が不...

弁護士回答
    1
  • 投資不動産の家賃交渉に関する手紙の内容を評価してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は投資不動産を保有しています。 住人への家賃交渉のための以下の内容を評価してください。 拝啓 平素より当物件をご利用いただき、誠にありがとうございます。 入居以来、長期にわたりお住まいいただいておりますこと心より御礼申しあげます。 この度、近隣相場および当マンション同タイプの賃料水準の上昇に伴い、賃料の調整についてご案内申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に裁判官が変わる場合

【相談の背景】 離婚調停における裁判官について質問です。 【質問1】 調停の途中で、異動や転勤により裁判官が変わる場合は、申立人や相手方のこちらに知らせがありますか?

弁護士回答
    2
  • 窓口支給を従来通りの振込に戻す方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、窓口支給に変更した件で回答があり質問させていただきました。 【質問1】 市の内規や条例よりも生活保護法が優先されると回答をいただき納得できたのですが、支給方法については現金でという記載しかありません。従来どうり振込に戻す交渉の仕方を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 親を虐待していると自治体職員に言われ勝手に

【相談の背景】 両親の介護、入院費用が嵩み、支払いが遅れた為、その中に煩い事業者があり、福祉地域包括センターに通報され、市役所の福祉課の全調査が入り、私が虐待していると判定され、家庭裁判所に新しい成年後見人の申請をされてしまいました。任命受けた弁護士が、親の口座を勝手に盗難届けされて凍結されてしまいました。私と在宅診療している母に理があれば、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録は債務者の家に特別送達で送達されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労基署の指導について

【相談の背景】 労災中に解雇された為、労基署が指導してくれると言ってます。労基署が指導する場合、是正勧告書と少し軽い指導票の2つあるようです。 【質問1】 ①労災中の解雇の場合、是正勧告書と 指導票のどちらになりますか。②またこれを無視した場合、書類送検される可能性はそれぞれ何%程ですか。

弁護士回答
    1
  • マンション騒音問題について

【相談の背景】 先日我が家に騒音について手紙が届いておりました。手紙が届いた日の夜、ピンポンが何度も鳴り、家のドアをドンドンドンドンドンドン!と何度も借金の取り立てのように叩かれました。下の階の方でした。 手紙に書いてある内容は我が家に該当せず、濡れ衣の上に近隣の家にはまるで我が家が悪いことをしているかのような目で見られて困っています。 警察署...

弁護士回答
    3
  • 退去トラブルにおける訴訟相手は、管理会社だけかそれとも管理会社と家主両方でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去トラブルで敷金返還訴訟をします。 汚れてもいない壁紙を全張替する費用をとられたという、よくあるパターンです。 退去立会いをしたのは管理会社で、退去費用の請求も管理会社からですが 契約書の貸主は大家さんです。 この場合、訴える相手(被告)は、管理会社と貸主大家の両方でしょうか? それとも、貸主大家は契約書に名前の記載が有る...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストが他行に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。 5月20日にセブン銀行が何者かに勝手に乗っ取られ、警察から連絡がありました。 セブン銀行は凍結されてしまい、凍結口座名義人リストに名前が乗ってしまいました。 【質問1】 これに乗ってしまうと他の銀行(ゆうちょ、池田泉州銀行)も全て凍結されてしまいますでしょうか? 【質問2】 あと、他の銀行は凍結されてからも引き落とせ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去になるか不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をやめて生活保護になったたことをアパートの管理会社に伝えたところ 今後ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私がホームセキュリティ加入に異議を申し立てると 管理会社から 「当社としては初めから生活保護の場合は入居拒否してるんです。従わない場合には退去してもらう!」 とのことでした。 私が直接言っても...

弁護士回答
    2
  • 【スキルマーケット】携帯端末とツール依頼費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 2025年4月上旬、スキルマーケット上で携帯ゲーム用のツール作成を依頼しました。出品者から「ツールの設定に必要」との説明を受け、こちらで新たに購入した携帯端末を送付しました。相手からは端末を受け取ったとの連絡がありました。 その後、「ツールのテストを行うためにゲームアカウントの情報を送ってほしい」との要請がありましたが、都合がつかず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の指定口座の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について ろうきんの住宅ローン支払いで自己破産を、考えていますが会社の給料振り込み口座は別にあるますが、ろうきん口座で出張費の精算があります。その口座は指定口座で変更ができないのです。 【質問1】 自己破産した場合その口座は凍結や解約をされてしまいますか? 【質問2】 また、振り込みだけはできたりしますか? 会社や組合...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇?に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、部長からもうこの先働くのは厳しいと言われました。 ・社風と自分の営業スタイルが合っていない ・みんなを混乱させている(何を言っているのかわからないが、以前パワハラのようなものを受けた際、社員に聴取するのは迷惑がかかると言われていたことか?) とのことです。 自分は就労の意思があることを伝えましたが、それでも厳しいを連呼して...

弁護士回答
    3
  • 私の著作物の利用と使用を止めさせる方法をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の経営者が、私の著作物(イラスト)を勝手にブログにアップロードして困っています。貼り紙として利用する事は、昔許可していましたが、私の画像をブログには載せる許可は出していません。 内容証明、普通郵便で、代理人の弁護士宛に2回、画像の削除と、利用と使用の禁止を通告しましたが、辞めません。 きっかけは、知人経営者が、犯罪を犯した...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効と慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方、令和3年8月に被疑者未定のまま名誉毀損で刑事告訴しました。怨恨から数年にもわたる書き込みであったので、おおよそ犯人の特定は出来ていましたが、特定されるまでに月日が掛かっていました。令和4年10月に犯人は起訴処分されました。相手が支払ったのは罰金10万円だけです。いつか民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いつつ、令和7年4月の現在に至って...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が賃貸解約用紙をくれない問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りてる賃貸物件を解約したく管理会社に連絡をしたのに解約の用紙をくれません。問題はないから管理会社は無視をしているのでしょうか? 【質問1】 賃貸解約用紙をくれない。解約に時間をかけようとしている。

弁護士回答
    2
  • 旦那の別居先について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の別居してる場所は、探偵に教えてもらってるのですが、他の人には誰にも教えていません。旦那の会社にも。支払いの請求書や、保険料のこと色々こちらに届くのですが、勝手に教えていいものかどうか…旦那自信も私が知っていることは知りません。何か方法はないでしょうか? 【質問1】 旦那の別居先の新しい住所

弁護士回答
    2
  • 借地契約の実印問題と土地返還の可能性について

【相談の背景】 借地に自宅を建て替え地主と契約して約40年住んでいます。借地契約は30年で自動更新しています。保証人が私の母ですが、先日亡くなったので、地主から新保証人選任を求められ、今まで認印でよかったが、契約書に定めのない実印の押印を要求されました。この土地は、契約書を取り交わしていない大正時代から約100年以上、かつ、土地評価額の年利4%で借りてお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権者の対応について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を払えず自己破産をしたとして債権者から襲われないか心配です。もちろん払える分は払うつもりです。 怪我はアレルギーで赤く腫れる程度ですが、それで職場を休んだり その人がモデルさんだったら休業障害が高くついたりするんじゃないかと不安です。 債権者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 【質問1】 債権者は泣き寝入りになって...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド商品を売るアプリでのお話です。ハンドメイド商品(写真フレームや説明書など)を販売し、購入者より写真フレームに汚れていると指摘がありました。汚れに対しては責任がございますので、全額ご返金させていただき、今回の汚れ以外の対応は今後できない旨を伝え、承知していただきました。また、商品の返品を要求しましたが、この状態でも使い...

弁護士回答
    3
  • 姉からの嫌がらせに対処する方法

【相談の背景】 実家の母に姉からの嫌がらせがエスカレートし、母が恐怖を感じています。近所に住んでいるのでいつでも実家に来れるので困っています。 【質問1】 母は姉の訪問を拒否する事はできますか 【質問2】 居宅のみならず敷地内への立入も拒否できますか 【質問3】 拒否できるのであれば、どの様に姉に伝えるのがベストですか。 口頭だと聞いていない...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の一部支払いで全額支払い義務が発生する可能性はあるか?

【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の一環で土地を贈与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は、借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記する名目を、売買益を逃れるために贈与としたいといっています。 【質問1】 借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記した場合、 この土地を贈与扱いに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際による借金について

【相談の背景】 揉めている相手の方とお金を借りるやり取りをする以前に援助交際で都度払いでお会いしていたことがあり、体で払うという条件でお金を借りました。私もその後会った回数からして返し切ったつもりでお別れを切り出したのですが、約束の期日まで守らなかったので返済して、との連絡が来ました。 そのときにこちらで相談させていただき、公序良俗に反する契約...

弁護士回答
    2
  • 誤振込をしてしまい返金をしてほしい

【相談の背景】 誤振込をしてしまいました。 銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かできることはありますか。 または、組戻しできない場合、何か手立てはありますか? 【質問1】 本日先ほど、誤振込をしてしまいまし銀行には組戻手続きしましたが、 結果が出るまで日数もかかるとのこと。 それまでの間に何かで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方弁護士からの書面に対して拒否や反論する場合、どの書類を提出すればいいですか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、来月に2回目の期日があります。 相手方が有責者です。 相手方弁護士から「ご連絡」と書面が来ました。ですが、その内容が一方的で納得がいきません。 【質問1】 その内容に対して拒否や反論したい場合は、「回答書」となるのでしょうか? どういった種類の書類でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信情報開示請求について[経由プロバイダのログ保存任意期間について]

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について。 ipアドレス開示後に、経由プロバイダにipアドレスを開示して、ログ保存期間内にログ保存の要請を任意で行ってもらった場合、経由プロバイダは任意のログ保存に (例、NTTドコモ、ソフトバンクなど) 「⚪︎月から⚪︎月まで」の様に期限をつけると思うのですが、一般的にはどの程度の期間任意のログ保存をしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 供給責任について、仲介の商社から脅しがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)をボディコート屋(板金屋+α)に出しています、製造原料の不安定さ(可使期限・値段)などで、製造を供給を続けられない場合、ボディコート屋に対して販売をキャンセルした時に、供給責任が発生しますよと仲介の商社に脅されました。 【質問1】 商社を経由して板金屋(ボディコー...

弁護士回答
    1
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2
  • 別れる予定の旦那からのストーカー行為に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 半年近く別居していて離婚する予定なのですが、その別居先は旦那には伝えず引っ越したのですが旦那に住所がバレ、連絡なしで何度も家に来ました。 住所がバレてからいつ旦那が来るかわからないのでヒヤヒヤしたり怖い思いしたりしてます。 この旦那の行動に対して何か対処や対策、ストーカーなど何かできませんか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為発覚後の謝罪方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をカードで支払っていたのですがなかなか仕事が見つからず返済をできずにいて、100万円程の借金があり自己破産を考えています 【質問1】 現在光熱費を支払えておらず、水道ガス電気全て停止されています 光熱費も免責対象と聞いたのですが、既に停止されてる場合、自己破産をしたらライフラインが復旧しますか?それとも別で手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの免責審尋終了後、免責がおりるか不安です

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 先日債権者集会と 免責審尋が終わりました 管財人さんからも 免責不許可事由はない。と いって頂きました。 【質問1】 ここからまたひっくり返る(免責不許可になる)ことは 余程のことがない限りないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に騙された婚姻費用の合意は無効になるか?

【相談の背景】 婚姻費用を決める際、相手方は弁護士に相場を客観的に見てもらい、婚姻費用の額を決め、それを私に提示してきました。その際、相手方が私の年収を実際よりもかなり高く見積もった額を弁護士に報告していました。また、潜在的なもので将来その額を得られるであろうと判断したそうですが、わたしのスキルからするとありえない額です。その弁護士もお互いの年...

弁護士回答
    3
  • 二次創作の有償依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前に、SKIMAやココナラなどで夢絵(アニメや漫画、ゲーム等の既存のキャラクターと読者が考えたオリジナルキャラクターが共演しているイラスト)や二次創作の有償依頼を受け付けておりました。 夢絵や二次創作で金銭を受け取ることが著作権的にに問題であることは認識しておりましたが、オリジナル作品より需要があったため、お受けしていました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから