法律相談一覧
-
養育費振込先について
養育費を法務局へ預けていきます。といわれましたが、法務局も銀行のような事してるのでしょうか?法務局になった場合、0歳の子供がある程度大きくなって本人がおろしたりするという仕組みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。
ベストアンサー昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー会社である商品をA社から購入するにあたり、リースで支払いをするということで事前に合意しました。 その後A社と販売契約を締結し、支払契約についてファイナンス会社とリース契約をしたと思い込んでいました。 しかしながら、ファイナンス会社とは延払条件付売買契約(支払条件を割賦とする売買契約)を締結していました。 A社と交わした販売契約書には 冒頭「A社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続罪に問われますか
ベストアンサー一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。
【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。
ベストアンサー以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
会社が就業規則の出張手当を勝手に減らしてから、社員に出張手当の変更の通知をしてきました。 監督署に届け出てる就業規則の代表社員は、社長と仲の良い社員がサインをしたと思います。 会社、顧問社労士に対して社員全員が閲覧できる共通の掲示板で、出張手を減らす就業規則変更の届け出をする代表社員の選出方法と誰が代表社員になったかについて問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での警察の対応に関して
事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保ですが、免許更新について
当事者の者です、 原付バイクの更新が来たのですが、5-6千円位かかりそうで、考慮していただくのは無理でしょうか? 現在はバイクも無く使うことはありません。今後の事もあるし、身分書もなくなると困ると思っています。 一応、ワーカーには話しますが、「最低限のお金だから無理」といわれたら、更新する余裕がないし、今後の事も不安になります。 何か、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書が詐欺的な住宅メーカーに対して行政指導や刑事訴訟をおこすことはできないのでしょうか?
ハウスメーカーA社と2014年4月の消費税増税前に住宅建築の契約を致しましたが、2016年の今現在でも未だに着工されておりません。2015年に入り「(本体工事と追加地下室工事の)追加工事分が大きいので、社内規定により再契約をしないと先に進めない」と言われ、再契約を2015年9月1日に交わさせられました。しかし、仕様書提出、図面提出、スケジュール提出、着工などが遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの請求に対する法的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と同居するための家を建てる際に車のローンが残っていて融資が受けられなかったため親に250万を借りました。そもそも親が払ってあげると言っていたので私たちには借りている認識はありませんでした。 そして同居を始めてから毎月生活費10万をもらっていました。 10年経ち、折り合いが悪くなり親のほうから出ていくと言い出し、出ていく際に車のローンの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。私が申し立て人で支払いを受けるのですが、審判にに移行して裁判官の前に二人顔合わせた際、私は指定した自分 の口座に振り込んで欲しいといいましたが、相手が取りにくるように、と、私の意向を拒否されました。裁判官は、支払い方法までは指定できないといい、終わりました。モラハラがあるので直接会いたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人からの暴力的な行為を受け別れたいと伝えたところ、別れるなら慰謝料を払ってもらうと言われました。 付き合った当初に、私が彼に対し嫌な事や裏切り行為をしたら一回10万円を払うとの約束をさせられていたのですが、別れるにあたり4回嫌なことをされてるので40万円の請求をするとの事でした。 嫌な事をされた日やされた事については記録をとっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。
約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノにお金を借りてますが。
元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」
ベストアンサー築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前に債権者から提訴
昨年1月に司法書士に破産依頼をし 破産費用を12月に終わり、 1月から書類のやりとりでコロナの影響もあり 司法書士事務所が自粛していたのもあり 半年以上経ちました。 本日、一部の債権者から提訴され 裁判所から答弁書などが送られてきました。 明日、司法書士に確認しますが 今不安で不安で仕方ありません。 これは、裁判所に出頭しなければ いけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代滞納による契約解除通告について
先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について
【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否
【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について
【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。 (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者を探知できない共有不動産の相続について
【相談の背景】 平成28年に祖父Aが死亡し、未登記の不動産が複数ございます。 被相続人である祖父Aの所有する不動産を、市町村の固定資産名寄帳兼課税台帳にて確認したところ、1件9名で共有となっている土地(以下、甲土地)が存することが判明しました。 【前提】 ①甲土地は、地目「一般山林」で、場所等は把握できておりません。 ②祖父以外の共有者8名について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気と私のDV親権問題
ベストアンサー子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました
就業数日後に派遣元より髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました 現在、私がとった行動を根拠に解雇との通達が来ております 髪色は白金ですが、求人には髪色の指定はありませんでした また、就業初日に事前に派遣元の担当者と顔合わせをした際にも何も指摘がありませんでした 数日後初めて派遣元より「就業先から髪色が派手と言われてる」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。
ベストアンサー先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル
新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について
ベストアンサー会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」
2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。
ベストアンサー現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから