法律相談一覧
-
商品の支払い方法を勝手に決められた場合
とてもくだらないことなのですが、相談させてください。 今日、ある弁護士事務所から電話があり、商品代金の未払いの件でした。債権者はネットプロテクションズ(NP払い)でした。 わたしは商品の購入について弁護士事務所から教えていただいた購入店に現在問い合わせ中です。 もう三ヶ月前のことなので、自分で購入履歴などを探してもみつかりません。 この買い物が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による返金要求
ベストアンサー中古車オークション代行の業者からバイクを購入するため、5月8日に前金の10万円を振り込み、翌日には落札できたとのことで5月10日に残りの費用を振り込みました。(合わせて約24万) ところが今現在納車はされておらず、連絡もありません。電話とLINEのみのやりとりで進めているため、落札したバイクの情報が分かったら連絡頂きたい旨を落札直後に伝えていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に値するのか?
2011年7月から付き合っていた彼と2.3年経って結婚の話が出ました。 指輪をもらい、2014年3月に退職し、他県で2014年6月から同棲しました。 それから、同年11月に私が幼馴染と浮気をしてしまいました。12月に携帯の中身(寝ている間に、LINEや着信履歴など)を見られて、彼にバレました。 2015年3月までは同棲していましたが、4月から実家に帰り、付き合いは継続していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました
家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?
ベストアンサーうろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理→自己破産に切替 弁護士事務所も変えることについて
ベストアンサーこの度、債務整理中の弁護士事務所の対応があまり良くなく、法テラスの弁護士さんに債務整理→自己破産をお願いすることになりそうです。 弁護士事務所をこの際変えるということは、今債務整理中のイオン、楽天、オリックスからは自己破産手続きが終わるまで、またわたしの所に催促の電話や手紙が来るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺?無記名の委任状への署名を指示される
ベストアンサー資産運用代行サービスから入会金を取り戻せるか相談です。 入会したFX運用代行サービスですが、 入会後に送られてきた指示書がとてもとても危ない気がしたので 保留にしています。 外資系証券会社に新規口座を開設。 口座開設申請、電子署名式の委任状を提出しろとのこと。 これが酷くて、代行者欄が空白になっており、 ・契約者の口座情報を断りなく閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機器の故障に対する保証規定及び修理作業
下記に①~④の4段階の質問を記載しました。よろしくお願いいたします。 水槽用照明を購入後、保証期間内の故障が発生し修理依頼したところ保証範囲外となりました。その際、こちらに非は少ないものの金額も一定の範囲でしたので同意しました。(故障原因は結露による基盤の損傷だと推定されます。) 修理後、2週間ほど使用した後、先の修理前(10%程度不灯)よりも状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、弁論再開について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交渉事案を受任したか否かの返答がない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 売上印税方式の出版契約を締結している出版社に対して、著者として売上の根拠となる書面(取次業者との取引が分かる納品書や領収書等の伝票類)の開示を求めました。 その2日後に 「弁護士に一任しました」 「今後の質問などは〇〇先生宛にお願いします」 と先方より返答がありました。 指定された法律事務所に電話にて、本件交渉事案について受任しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への呼び出し(万引き3回目)
双極性障害で昨年から飲みだした薬が躁を誘発させる薬だったようで1年弱くらいの躁状態で今思い返すとかなりひどかったです そして万引きしてしまいました 1回目は花屋で捕まり警察に行き誓約書を書きケースワーカーに引き取ってもらい「2度目はないですよ」といわれたにも関わらず、2回目捕まり警察に行き調書や指紋などをとって終わりました。前に捕まったことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見当違いの工事の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一階が飲食店の三階建て併用住宅です。 この度店舗の天井いたるところから水漏れが起こり、二階の給排水に欠陥があると思い工務店に調査依頼しました。 「これは雨漏りです」と言われましたが、雨漏りではないと思うので専門の水道屋を手配してくれるようお願いしました。 後日来た水道屋がメーターと各給排水を目視で確認し異常なし、やはり雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットサプリのネット通販詐欺
ベストアンサーあるダイエットサプリを、初回100円で次回からは半額の1980円。2回目に4ヶ月分を一気に支払うお得な定期購入しました。 4ヶ月分とゆっても、1980円なら1万弱だし、お試しにと思い契約しました。 送られてきたものが1袋6日分で、2回目は4ヶ月分を一気に支払いとなっていたので、4万円という莫大な金額になってました。 そのような説明は、何度も出てくる簡単な説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に当たりますでしょうか?
【相談の背景】 今年9月まで個人で業務委託契約によりお仕事を頂いておりました。 その際に作業所の顧客サービス向上の為私個人所有の電子機器を使用しておりました。契約終了に伴い電子機器の回収をお話し差し上げたところ、依頼主は電子機器を自分の物であると主張され返却に応じて頂けません。 契約書には物品に関する内容は記載されておりませんがメールでのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。
ベストアンサー前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当が請求可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のLINEのみやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間貸しで5ヶ月滞納。退去してほしい。
現在エステティック業を営んでいる個人事業主です。去年の4月から間貸しで違うエステさんに入ってもらいました。家賃、光熱費等も半分入れてもらっていました。ところが去年の12月に間貸していたオーナーと言い合いになり、向こうから「出て行く」と言ったのに、なかなか出て行ってくれず現在まで家賃、光熱費等も払わず出て行く感じもありません。もう5ヶ月間もそんな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記偽造に問える?
【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 経営不振で会社が身売りし、事業譲渡先の面談の際に移籍を拒否され、所属していた会社からは解雇を言い渡されました。理由は査定書に記載していた度重なる遅刻回数とその改善がされなかったとの査定結果からです。 以前、遅刻に関しては他の従業員から遅刻が多いと報告があり、上司から指導の場が設けられました。しかし、タイムカードを確認すると遅刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいけど大問題
【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事労務、その他事務処理について
建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
存在しないはずの債務について
ベストアンサーとある若者有志の会に所属していました。 その会の定款には 会員は、理事会において別に定める退会届を提出することにより、任意にいつでも退会することができる。 と定められていますが、退会の意思表示をしても”別に定める退会届”をいただくことができないばかりか、メンバーから無視されるようになり、会に居場所がなくなったので、会に参加せず2~3ヶ月が過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求
ベストアンサー8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?
【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞与の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の病院に勤めてましたが、1年前に経営悪化で違う医療法人のグループに入り名称が変わりました。 経営者も変わりました。 【質問1】 月給は以前と同じです。 賞与も以前と同じ年2回ありますが、冬は2か月分から1か月に減らされました。 雇用契約書には減らす云々は書いてないです。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳息子、高額webライター講座契約
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子がネットでwebライター講座を勝手に申し込みクーリングオフがきれてしまいました。金額は80万! 大阪市の会社です。 私達は関東在住。 本人はLINEとzoomで説明を受け電子契約書で契約。 6ヶ月の契約で解除できず、退会しても返金なしと書いてあります。 クーリングオフできないタイミングで郵送で書面が送られてきて、私が知った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費先取り特権について
マンション管理費の先取り特権について、ご相談があります。 8年前、平成21年11月にマンションを競売で購入しました。 その後、知人にマンションを賃貸で貸し、自身では一度も住んだ事はありません。 管理費等の請求もなく5年経過の、27年1月より.今迄の分は良いので、今後支払いをしてください。と、当時マンションに住んでいた知人を介して、振り込み先が記入された用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をした相手が自己破産
先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代物返済予約仮登記抹消について
相続人が私一人の父親の土地に、代物返済予約仮登記がついてます。 登記人はわたしと、父の母親、わたしからみれば祖母にあたる2人だけです。 登記した理由は父が借金の連帯保証人となって、土地を担保にしてしまったのですが それを知った祖母が変わって一括返済しました。 それで、祖母が払った証拠や父が勝手に また担保にしないように、わたしと祖母で 代物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続調書異議申立
民事訴訟法160条2項に従って弁論準備手続調書に対する異議申立を行なおうと思っています。 異議申立書の郵送部数は、準備書面と同じ(正本を含む5部を裁判所へ郵送)で、よろしいのでしょうか? また、副本を被告代理人へ直送する必要はないのでしょうか? 裁判所宛の書類のため、1通のみ(正本の押印なしのもの)でよいような気もします。 すみませんが、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し中絶費用を請求されてますが・・今後が不安です
ベストアンサー恥ずかしながら、主婦とダブル不倫の形になり、どうやら妊娠、中絶してしまい。中絶費用を請求されました。払う意思はあるのですが正直疑ってる所もありこれから、どういった対処をすればいいのか精神的に不安定になっています。勝手な質問で大変申し訳ないですが、誠意のある対処方法などのアドバイスが頂けたら嬉しいです。 ・関係は2度ありましたが、私のほうで避妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通借家契約の法定更新についてです
ベストアンサー賃貸、普通借家契約においての法定更新 契約書の需要事項に下記の文言がある場合、法定更新は可能ですか? 当方が申し上げてます法定更新とは、更新料を払わない自動更新の事です。 (借主は。貸主に対して法定更新、合意更新を問わず、更新時までに 更新料として新賃料の1か月分相当額を支払うものとする) どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の保険で、損害をカバー後、その過失責任を業者に問えないのでしょうか?
ベストアンサーアパートオーナーです。2Fの部屋のリフォーム工事のミスで、水道管から1Fに水漏れを生じました。当時、空室であったため、発見が遅れたせいで、壁、流し台、換気扇など百万以上の損害を受けました。 業者は、その回復を自分の所でやるとの申し出。 ・そんな業者に、はとても任せられない。 ・アパート仲介系の業者に仕事を回すことで、次の入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから