38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談書の内容に慰謝料増額の可能性と連絡の遅延について知りたいです。

【相談の背景】 不倫示談書についてです。 相手の奥さんと数回会って慰謝料100万と求償権放棄などを書かれた用紙をもらい、わかりました、この内容でいいですと言いました。 しかしやはり内容に納得できず、サインをまだしていなかったので相手に黙って弁護士さんに相談し依頼しました。 【質問1】 このような場合慰謝料増額の要因になりますか? あと相手が弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の最高裁控訴を確認する方法は?

離婚裁判において私が原告となり高裁まで判決は離婚と進みましたが、夫が最高裁に控訴すると言ってから3ヶ月経ちますが、裁判所からの受理申立書や理由等の書類は私のところに届きません。 現在、最高裁に控訴したのかどうか解る方法はありますか? 期限に間に合わないなどで控訴出来なかった場合、この先の手続き等をどう進めればいいのでしょうか。 相手方弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借契約解約について

ベストアンサー

今現在、土地を借地として賃借契約を結んでおりますが、該当する土地を利用する事となったため、契約を解約したいのですがどの様な手続きを借主と行えばよいのでしょうか。 既に、口頭では先方にお伝えしておりますが、後々のトラブルを避ける為に、書面(合意書?)を作成するつもりです。 現在、借主は土地を会社の駐車場として利用されております。 契約は1年毎の自...

弁護士回答
    2
  • 創業の会社での株式精算。・第三者の合意がなくても会社は買取義務が生じますか?

社長に誘われて会社に入社しまして、そのときに株の数%をいただいております。 現在退職したく株式の精算を行いたいのですが、以下の条件が契約書にあります。そこでどうやって交渉すればよろしいかアドバイスをお願いします。 ・事前の合意がない限り第三者へ株式を譲渡してはならない ・私が条件に違反した場合は「前事業年度末の1株あたりの純資産額」とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼者のブラックリストは実在する?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...

弁護士回答
    3
  • 住民票を変えてしまい確定申告が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前から父親の姉の叔母の面倒をみてます 単身孤独でうつ病により長期で精神科病院に任意入院してます 叔母のマンションの建物管理委託業務の契約をして私が管理してます 毎年の確定申告など会計事務所にて行ってます 昨年の秋頃になり、叔母が自ら住民票を変えた様でハガキが届かなくなりました。年金事務所に確認したら住所を変えてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用条件について

ベストアンサー

求職中の看護師です 先週面接した、医院より今日採用の電話が来ました。 その時に電話で採用条件として、 ①月に最低4回以上夜勤をする事 ②子供が夏・冬休み期間は月5~6回以上の夜勤をする事 ③子供が急病時に夜勤が入っていても夜勤は休まない事 ④事情により夜勤が出来なくなった場合自己退社してもらう という条件を出されました。 面接時 中学1年と小学3年...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された 今後どうするか迷っている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に回答書がきましたが納得出来ない内容の場合

ベストアンサー

先日の質問ではお世話になりました。 夫の不倫発覚→離婚はせずやり直すことに決定→相手女性へ簡易書留にて慰謝料請求→本日、回答書が届きました。 回答書には 交際していたことを認める、本当に申し訳なかった。要求通り夫とは今後一切関わりを持たない。など書かれていましたが、私の要求した慰謝料300万円に対し、職も経済力もないので50万円で許して欲しい…という...

弁護士回答
    3
  • 無料広告求人トラブルにあっています

【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事の未払いについて

【相談の背景】 工務店を営んでいるものです。 お客様より店舗兼自宅のリフォーム工事を請負ました。 お客様から希望しない工事がされたと言われ支払いを拒否されています。 その後相手方より弁護士を通して意見書が届きました。そこには希望しない工事に対する修繕費の支払い負担、工事代金が高いので正当な料金の見積書等の提出を求められました。 こちらの返事とし...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職日について、遡って退職は有り得るのか

【相談の背景】 2月から正社員、3月半ばから病気により1ヶ月休職との診断書が出て休職しております。 会社からは、試用期間(3ヶ月)のため休職適用はできないので欠勤扱いになると言われています。(試用期間なんて一言も聞いた事がない、就業規則があるかどうかも分からないのですが) このまま欠勤したまま4月末で退職したいのですが、退職日について会社と相違があり...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元恋人から依頼された仕事(契約書無し)を勝手に辞めた場合、連絡を無視しても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(女性)の件で相談させてください。 【背景】 ・私の友人(女性)が、同棲していたい恋人(男性)と、2ヶ月(9月、10月)会社の仕事を手伝う約束で、ひと月20万円の給料を貰いながら仕事をしていた。 ・契約書は交わしておらず、口約束。 ・恋人(男性)のモラルハラスメントが酷くなり、私の友人(女性)は精神的に辛くなったので、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について、嫁と交渉を進めていきたいです。

ベストアンサー

昨年の9月から性格の不一致と私の不貞を理由に嫁と別居を開始しております。 別居理由は、協議書を作成し協議書に納得するなら離婚するという理由です。 しかし、内容が決まらないまま先月の下旬に遠方の実家へと帰ってしまいました。 帰る前に私自身弁護士を雇い、弁護士の先生の方へ交渉をしてもらうよう嫁に頼みこんでいますが 嫁の方から連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前近くの借金についての解決策

ベストアンサー

10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...

弁護士回答
    7
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反について

昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から来た催告書が来た場合

10数年前に消費者金融から借り入れをしました。全く返済できず。催告書を見ると270万ほどありました。 自分が悪いのですが。どうしたら良いか対処したら良いかわかりません。  最善方を教えください。

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人は変更できないですか?

被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...

弁護士回答
    4
  • 私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。

2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社に慰謝料や損害賠償請求ができるか?

去年まで電鉄職員をしていました。駅の現金が無くなり上司から犯人扱い自白の強要(犯人はお前しかいない!自白しろ!そうしないと警察が入り嘘発見機に掛けられ逮捕され親が悲しむし退職金も無く生活も出来なくなるぞ!自白しろ!)され、後日、心療内科で診断され重度の鬱と診断。診断書出しても、関係ないから本社に来い!と駅長に言われましたが拒否しました。 また現金...

弁護士回答
    1
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • 一回目有期雇用雇い止めについて。

雇い止めについて。 事業主です。有期雇用中の従業員が入職1ヵ月後から、業務命令を何回も無視したり(受診命令、出退勤点呼)1ヵ月分の業務日誌を適当に書いたり(虚偽記載と言われても仕方がないレベル)債務不履行を繰り返しています。呼び出して始末書など取っていますが、口頭注意では聞く耳もたず、内部慣例に従い、出勤停止2-3日相当の処分を行う予定です。有期雇用1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士クレーム、連帯保証人

【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所廃止トラブル。勝ち目はあるのでしょうか?

我が家は、主人の両親が相次いで亡くなり、相続して家を賃貸併用型のマンションに建て替えました。 マンション用のゴミステーションはあります。 同じ敷地の一角にご近所用(戸建&アパート)のゴミ集積所があります。 ゴミ集積所の件は、主人の両親から一度も我が家の敷地にあることは聞かされたことは無いが、長年そこを置いていたからいつの間にかゴミ集積所となった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停後の夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居継続中ですが夫からの婚姻費用をもらえなくなり、婚姻費用分担調停を申し立てました。先日調停が終わり、毎月夫からの支払い金の取り決めをし、そのほか、医療費や特別支出については夫婦で協議することとなりました。数ヶ月通えなかった通院するための費用を夫へ請求しましたが、「領収書を出せ。俺が納得したら支払う」と言われました。 夫は婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担直接の管轄家庭裁判所を上申書を提出し、電話会議を行うことが出来そうと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は両親と叔父の介護と相手方の暴言により子供が精神的不安定となり通学の補助が必要で遠方の相手方の管轄家庭裁判所に出向くのが難しいためです。 そこで相談なのですが、相手方(夫)は弁護士を委任して...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...

弁護士回答
    3
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...

弁護士回答
    2
  • 返還請求権の時効期間を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 内容証明に代理権を明記することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が女房の代理人として相手に内容証明で遺留分減殺請求することを考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 内容証明に遺留分減殺請求と私に代理権があること(女房押印)を連記出来るでしょうか 【質問2】 できない場合、代理権限書(写し)を先に相手に送った後(配達証明)、遺留分減殺請求の内容証明を送ることに...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえません。

個人間出資・融資サイトを通じて、200万円程融資した相手がいます。返済期日は8月でしたが、先方の都合で今月中旬となっていましたが未だ返済されず、メール及び電話連絡しましたがコンタクトが取れません。もう少しだけ様子を見ようと思うのですが、このまま連絡がつかない場合のできるだけ穏便な法的手段の措置としては、どのような流れで手続きすれば宜しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。

【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 逮捕された元彼からの迷惑行為について

【相談の背景】 ( 元彼の迷惑行為について ) 以前、婚活サイトで知り合った元彼からの迷惑に困っています。 電話やラインを拒否しても、着信通知smsがすごく、元彼からストーカーされて自宅や勤務先に来られても困るので内心嫌々ながら返事をしたところ、元彼が警察に10月上旬に逮捕されていたとの話でした。逮捕内容は新たに交際した女性の顔を複数回殴る暴行をしたと...

弁護士回答
    2
  • 国民年金への加入について

【相談の背景】 私は4月1日付けで非正規雇用から正社員に登用されましたが厚生年金保険の資格を喪失していた事が今更発覚したのと、国民年金機構から国民年金被保険者関係届書が到着いたしました。 【質問1】 この場合は早急に国民年金に加入しなければ大変な事になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「失効後の運転で故意性を低く評価してもらえる可能性は?」

【相談の背景】 ・普通自動車免許を所持していたが、更新期限を過ぎて失効 ・失効後数日の時点で、オービスが光りました。 ・違反時は免許失効中 (更新未了、住民票不備で一度来庁履歴あり) ・事故なし、常習無免許なし 現在: ・運転者照会書・出頭要請はまだ届いていない ・刑事・行政処分ともに未確定 ・免許更新はまだ行っていない ・免許センタ...

弁護士回答
    1
  • 労災療養給付について

夏に倒れて現在、労災申請をしているのですが、 9月に労災療養給付の申請書を病院に提出しました。12月頃に労災について療養給付について病院にお聞きしたところ今の所、問題はないです。と言われましたが、今回、労働基準監督署に行った際、何も手続きがされておらず申請されてない状態でした。 休業給付については会社が遅れていると思われるのですが、 療養給付に関し...

弁護士回答
    2
  • 残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき

今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

嫁に不倫をされ、離婚協議中です。不倫相手とは200万の慰謝料で示談成立しそうですが、求償権を放棄するとの内容での示談書は拒否されました。嫁とも200万の慰謝料示談で離婚成立した場合、合計400万の慰謝料となります。その場合、不倫相手と嫁の求償権はどうなるのでしょうか?相殺されるのでしょうか?※嫁とは離婚します。

弁護士回答
    1
  • 整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応

旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい

ベストアンサー

強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから