38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の取り下げられた後

宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。  仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。  認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。  その後、その調停日付で、調停の...

弁護士回答
    1
  • 同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。

【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのコンテンツ販売について

ベストアンサー

約1週間前に、Twitterで知り合った方から、いいノウハウ(コンテンツ)があると誘いを受けて、その方は既に実業をされており成果も出されていたので信頼してしまい。 コンテンツを購入しました・・ 購入と言うより入金をしたというだけです それから一週間そのコンテンツのことについて教えるとはいうものその後の連絡はなく、すでにやる気に面でもテンションが落...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に内容証明を2度無視されました。

以前この内容で相談させてもらいました。 7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における貸主都合による解約

ベストアンサー

解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 建築物の完成についての違反

鉄骨倉庫の建築を叔父が経営する鉄工所に依頼しました。契約書などは交わさず、信用していたため、全て口約束で行っています。 建築費用は全て現金にて支払い済みです。ですが、約10ヶ月経過しても、工事が完了していません。2週間前に納期を決めて、工事を完了させると聞いたのですが、終了しませんでした。軸組と基礎のみが建っている状況です。 口約束ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に辞めた抜きありメンズエステ店でのトラブルについてなんですが、まだ在籍中にお客様の1人と禁止されている店外で会うという行為をしてしまいました。数回会って本番行為はなしで合計8万から10万くらいは貰いました。 その件で先日、そのお客様が裁判を起こすと言っていると電話がありました。 私にも何か請求されたり裁判所に出向く必要が出てく...

弁護士回答
    3
  • 強引に抹消手続きは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を個人売買して名義変更も速やかにすると言われたが税金納付書が私に来た。 【質問1】 本人と連絡が取れなくて軽自動車検査協会に聞いたら2月に車検を受けてるらしい。 名義変更はしてないので私に永久的に税金が来るので抹消手続きをしたいと思っております。 【質問2】 質問ですが抹消手続きが完了できるかは陸運事務所、警察にも尋ねてみよ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と年金の相続人2人での分け方について。相続対象はどれか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が65歳より前に亡くなり、父はすでに他界しており、子供は私と兄がいます。 私が介護等行って来て、遺言書の遺言執行者でもあり、お金の関わることはよろしくと母からも元々言われています。 生命保険と年金のお金で色々口座振り込みがありました。 保険会社も年金事務所も代表者の口座に入金すると言っていました。 どれを分けて、どれを今まで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞示談書の準備中に連絡や会うことを防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、どちらも認めています。 これから慰謝料請求するために弁護士相談を予約していますが、示談書の準備ができるそれまでの間にまた連絡を取ったり会ったりすることを懸念してます。 【質問1】 相手へメッセージなどで連絡を取り、今後一切会わないこと、SNSや電話などでも接触しないことを約束してもらうことは何かしらの効力はありま...

弁護士回答
    3
  • 4年前の水道料金未納分は時効ではないのか?

ベストアンサー

4年前の水道料金の請求が届きました。(平成28年6月2日から平成29年1月26日分) 納付催告書と同封されて届き、期限までに完納されない場合は法的手段(強制執行等)を取らせていただく場合がある旨が書かれています。 以前から何度か届いたとは思うのですが、支払いはしていませんでした。 今住んでいるところとは別の場所(実家)のものになります。 実家は7年ほど前から空...

弁護士回答
    1
  • 調停での裁判所からの切手の追加請求について

先日、面会交流調停を申し立て、調停日が決まりました。 申立の際、何が必要かちゃんと当該裁判所へ問い合わせたにもかかわらず、後から謄本が足りない等の電話があり、その際もう足りないと確認しました。 しかし、本日郵送で、調停時でいいので80円切手を8枚持参して下さいとの事務連絡が来ました。(切手は申立時に必要分同封しております。)何度も当方は確認しており...

弁護士回答
    1
  • 受注後の取引先の債務不履行について

ベストアンサー

相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...

弁護士回答
    2
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りで、債務承認弁済契約書を作成したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に現在お金を貸しており、債務承認弁済契約書を作成することにいたしました。 下記の内容を追加したいと思うのですが、テンプレートから書き出したものなのですが該当するものでしょうか。 個人間ですが、相手方は会社経営をされています。 【期限の利益の喪失】 乙に以下の各号に規定する事情が生じた場合には、乙の甲に対する本契約上の債務に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に基本給の記載がない。自分の給料がいくらなのかわからない。

【相談の背景】 自分の給料がいくらなのかわかりません。 雇用契約書に 給料300000万 役職手当40000円 役職手当は21時間の残業代として支払う と記載されています しかし、基本給とも支給額も書かれておらず役職手当が“給料”に含まれているのか“別”で支給するのかが明確ではありません。 それに“役職手当”と記載がありますが役職にもついていないし、役職手...

弁護士回答
    1
  • 不倫求償権を行使された

【相談の背景】 不倫慰謝料について。 私は既婚者です。相手の女性に対して奥さんから100万円の慰謝料請求があり、相手は支払い後、私に対して求償権を行使しています。 私は奥さんと離婚していませんが、別で120万円慰謝料として支払いをしている途中で、毎月数万円払っていますが、手渡しで証明出来るものが残っていません。 【質問1】 過去に支払った分に対して...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法違反の呼び出しについて

ベストアンサー

元彼女にLINEでしつこい印象を与えてしまったらしく、生活安全課に駆け込まれました。生活安全課から電話で呼び出しされ、調書を取られ口頭注意を受けました。1時間半程の取り調べ中に元彼女への連絡先、LINE等の携帯電話のデータを一切警察官の指示で目の前で消させられました。 そして二度と会わない、連絡を取らない様指導を受けました。 その後、一切の連絡は取ってい...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの悩み

【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...

弁護士回答
    2
  • 開示請求のその後と賠償金について 困ってます。ご回答お願いします。

【相談の背景】 SNS上で一般の方の画像を投稿し「可愛すぎる」「凄い綺麗な身体つきをしている」という趣旨の卑猥とも捉えられる投稿をしました。似た投稿を当時も現在もしているアカウントは多く、私だけが該当しているかは不明です。投稿は1月ごろにし3日以内に削除しました。2月中旬ごろに本人の方が「複数のアカウントの開示請求の手続きに入った」「賠償金が私の画像...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者との労働契約に関して

【相談の背景】 同居している人が個人で経営するエステサロンで働いています。アルバイトというかたちですが、契約書のようなものも給料形態もなく働いています。公私は区別したいと思います。年末調整、保険等手続きが必要ですが、経営者側からは何も提示しません。 【質問1】 個人事業主と雇用を結ぶ場合、おさえておくべき手続きはありますか? 【質問2】 個人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分対象について

ベストアンサー

先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の催促にいきましたが

ベストアンサー

借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...

弁護士回答
    3
  • 相続人。認知した子が結婚しているのか?

ベストアンサー

父が亡くなり色々な手続きをする為、戸籍謄本を取りましたが戸籍上認知した子がある事が分かりました。遺言書は無く色々な手続き上困っています。分かっている事は戸籍上○○○市○○番地で○○○子同籍○○○子を認知届出のみで、私としては法律上権限がある限り正当に相続分割協議書を作成したいのですが、どのようにその方を探したらいいか?私が戸籍届けをした○○市役所に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 巨額の遺産相続の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。   ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...

弁護士回答
    7
  • 紹介状の作成を主治医は断れますか?代わりに病院に作成してもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在、叔父が怪我で手術をし、その後通院しています。  手術を担当されたお医者様が他の病院に移られたため、後任の医者に診察をしてもらっていましたが、折り合いが悪く、手術をされたお医者様がいらっしゃる病院に転院したいとのことでした。転院希望先の病院に問い合わせたところ、診療情報提供書(以下、紹介状)をもらってきて欲しいと言われております。  叔父は...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から退職勧奨されたのか解雇通告されたのか分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月15日からコンビニで働いてますが11月27日に雇用主から『12月末でご苦労様でした』と、だけ突然言われた。私は12月末で何がご苦労様なのか雇用主の発言が足りないので意味が分かりません。若し、退職勧奨や解雇通告なら同意しません。 【質問1】 退職勧奨か解雇通告ではないでしょうか?直接か文書で雇用主から書いてみるのがよいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気問題について会社の上層部と話し合いをする際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が朝帰りをするので、GPSを仕掛けたところ妻の会社の独身男性の家に上がり込んでいました。その時は、証拠もなかった為、問い詰めて妻本人も家に入ったことを認めました。その件があって信用できなくなったので、探偵を雇ったところ二人でカフェやカラオケに行っていました。現段階では、この証拠しかない為、慰謝料の請求はできないと考えています。そこ...

弁護士回答
    3
  • 口座振替の解約できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在事業用で会社で借りている物件の家賃の支払いで口座振替になっています。契約当時仲介の不動産会社で書かされたような形で、手元に控えはなく、いただけていない状況です。物件の賃借はまだ継続の予定ですが、口座振替時に手数料が上乗せされている点、契約書で口座振替義務は記載ない点を踏まえ解約し、貸主へ直接振り込みへの移行を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の差し押さえ 勤務先や口座は調べられる?

ベストアンサー

消費者金融からの差し押さえについてです 先日、10年以上前に借金をしていたところから催告書が届きました。一括で払わなければ、法的手続きをとらざるえない、という内容でした。自己破産を考えて調べていたら時効になるかもしれない、とのことで時効の援用を行いましたが、7年前に少額起訴を起こされていた様です。 病気でずっと働けなくなっていましたが、最近少し...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の契約が守られない場合代理人弁護士に支払請求できるのか

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 離婚協議中に合意書を弁護士が持って来て署名しました。 平成31年の事です。 甲は夫 乙は妻と書かれています。 合意内容 1(離婚に合意)本日速やかに提出する旨 2(財産)財産分与の取り決め 3(責務) (1)甲が乙から借り入れた100万円を乙に対して返済を約束する。 (2)支払いは甲のボーナス月8月及び12月末日...

弁護士回答
    5
  • 第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応

ベストアンサー

公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 建築請負契約解約について

不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金 親

ベストアンサー

姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。

【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容医療のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科の回数券クーリングオフ シミのレーザー治療で回数券を購入しました。 治療を受けた翌日に酷い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ抗生剤での治療が必要となりました。 レーザー治療の継続は難しそうなので、クーリングオフをしようと思います。 美容医療サービス提供契約約款はもらっており、8日以内クーリングオフできると書いていまし...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に反社がおり 表明保証違反に基づく損害賠償請求は 可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業権付き不動産の買い手側の仲介をしていました。 守秘義務提出後 再三の督促で2か月後、売り手側の仲介業者の中に反社がいるから話がまとまらないときました。反社との取引は 無効でないかといい、警察に相談する旨伝えました。買手側からの督促もあり 大変困ってました。買手側からの信用は、失っており 反社の話をすると もっと失いそうで怖いで...

弁護士回答
    1
  • 元ホストに貸したお金を回収できませんか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について

1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...

弁護士回答
    6
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?

【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについて教えてください

【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。

ベストアンサー

知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅自治会退会について

県営住宅に居住していますが、当住宅自治会の運営管理方針に甚だ疑問、不満、不信感を持ち昨年度末で退会する旨、文書で申し出ました。 自治会は権利能力のない任意の社団であり、"その規約に退会制限の定めが無ければ" 住民の一方的意思表示により何時でも退会は自由に履行できるとの最高裁の判例がありますが、規約に退会制限が在れば退会できないんでしょうか?そうだと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから