法律相談一覧
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の異議申し立てについて
知人にお金を課したのですが、相手が逃亡し行方不明になっていたので、その結果、公示送達で裁判を行い勝訴しました。 判決より一年半後、相手が四ヶ月前に自己破産していた事が分かり、その自己破産申立書を裁判所より取り寄せた結果、自分の債権が債権者名簿に記載されていなかった事が判明しました。 更に、相手が生活保護を受けていたので、資産としてその生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宥恕文言を示談書に入らない場合、起訴猶予は難しいのか
ベストアンサー他人のキャッシュカードを使用してお金を引き出しました。 当初は回数や金額も曖昧なままだったので、 検察官の方と色々照合して、トータル87万円窃盗したことが明らかとなりました。 被害者の方へ弁済をするにあたり、弁護士に介入してもらい、被害金額87万円、慰謝料20万円でお話がつきました。 しかし、被害者が刑事処罰を求めており、示談は成立していますが、宥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の中断等について
現在、介護施設で管理者として働いていますが、親会社が施設の廃止を決定し、施設の職員は全員解雇になるとのことで、説明や解雇通知等のために、施設職員の休憩時間中に親会社の社長等や社会保険労務士が話をしに来ると言います。 社長は休憩中であろうと大事なことであるから、中断して対応するのは当たり前だと言っていますが、本当に当たり前のことなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。
ベストアンサーリフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。
義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚を阻止するには
ベストアンサー国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲住宅の契約キャンセルは可能ですか?手付金振込後の期間は?
【相談の背景】 分譲住宅を購入するにあたり 仲介業者への不信感が湧き契約をキャンセルしたいです。 ・手付金を本日振り込み完了しております。 ・手付金振り込み後、仲介業者へ出向き、契約書にサインをする前に、その分譲住宅の土地が都市計画により、道路新設予定地だと言うことを初めて聞きました。 ・内覧には何度か行っており、仲介業者にもその都度会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の管理費の値上げについて
ベストアンサー借家の管理費について 母と私、2人暮らしで、現在の借家(一戸建てタウンハウス 管理費込8万円)に入居してから6年以上経過しています。突然、今日、契約の際の仲介の不動産屋から連絡があり、 「大家さんから管理を任されている個人の管理の方が、年間6万円を管理費として上乗せして徴収したい」と言われました。 これは浄化槽の汲み取り代 (半年2万円x2+管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家計収支表について
【相談の背景】 夫婦で自己破産をします。私は妻の立場です。弁護士の先生には依頼済みで、まもなく受任通知が債権者へ送付されます。 担当弁護士へ聞くのが1番なのは分かっているのですが、個人事務所のためか忙しいようでこちらで質問させて頂きます。 今月から家計収支表を書くのですが、そこで質問です。 【質問1】 まず1人ずつ収支表を書き、それから夫婦の合算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか
ベストアンサー不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への損害賠償請求
ベストアンサー自己破産を準備して弁護士へ依頼をかけましたが、2年放置され最後には言葉のやり取りで言いがかりをつけられ一方的に辞任されました。 契約書は存在せず口約束で、法テラスの民事扶助を利用予定でしたのでお金のやり取りはありません。 病気を理由に先延ばしばかりで2年が経過し、挙句の果てに代わりの弁護士を紹介されましたが遠くて通えません。 この弁護士へ懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行掘削承諾書の継承について
【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者Aが隣接する私道(その所有者Aは区道に隣接しており、建物横の私道「幅1m×10m程度」の土地を持っていません)の私道通行掘削承諾書を持ってきたため承諾しました。 ----- 私道通行掘削承諾書 ----- A殿 私は、下記所在地に所有する私道を貴殿に対し後記の内容を無償にて承諾いたします。 記 1.本物件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書押印の強要
ベストアンサー【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
30代女性友人からの相談内容 立て替え金
30代女性の友達Sの親族がが友達Kにお金を立て替えてる状況です。 友達Kを支払う旨を約束しています。 この場合友達Sが親族から委任状と贈与書を書いてもらって返してもらったお金をそのまま受領は可能ですか、 可能じゃない場合どうすれば可能になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車についての法的について至急教えてください。
【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故に伴う医事紛争処理委員会について
【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約マンションで借主が撤去してくれない。
2011年から現在までマンションを賃貸しております。賃貸した理由は海外に赴任するために行いました。しかし子供は2020年(来年)中学入学を機に、帰国することになり、現在賃貸中のマンションに戻りたいと考えております。契約期間満了は2020年1月です。2018年の更新時に賃上げを要求しましたが、同意しないので契約を保留にしておりました。先日不動産会社に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約の契約更新について
ベストアンサーお世話になります。不動産業務に従事するものです。店舗の賃貸契約についてですが、契約書では契約の更新時期に、更新はお互いの合議の上とあるのですが、賃貸人賃借人どちらか一方が契約更新を拒否した場合、更新することはできないとみてよろしいでしょうか?ちなみに契約期間は2年です。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効について
ベストアンサー先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収したいです。建築業(個人事業主間)
【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の給与条件と実際に支払われた給与の差異について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職したのですが、労働条件明細書と実際に支払われている金額の差異に最近違和感を感じ、明細書に書かれた金額を再計算したところ項目ごとの金額と合計金額が違うことがわかりました。完全な計算ミスです。 最低条件金額より「初年度だけ」マイナスの条件をのんだ上での契約だったため、それ以上のマイナスはかなり生活的にも厳しい状況です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの封書
【相談の背景】 東京の法律事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書というものが突然送られてきました。大変驚き、不安になり翌日書類を持参して警察に相談に行きました。全く身に覚えのないことで詐欺だと思ったからです。内容を見ると、若い女性が、卑猥な画像を自分のものとして掲載されて、それを拡散したというものです。そもそも、SNSは、テレビの情報を見たりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NH事務センターからの書類
ベストアンサー今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のインセンティブの請求
不動産の営業ですが、入社した時会社とインセンティブの合意書を作成し、双方捺印した上それぞれ保管しておりますが、退職まで一部インセンティブしか払ってくれなかった。もう退職したですけど、未払い部分を請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
息子の借金。支払い義務はあるのでしょうか?
回答お願いします。 先日息子の借金の相手から 封書が届きました。 内容は息子と連絡が取れないのでその借金を親の私たちに払えというものでした。 契約書には 息子と連絡が取れなくなった場合その両親や家族が借金を返済するとあり 息子のサインがしてありました。 私たちはまったく知らなかったこと ですし、私たちのサインがあるわけでも ありません。 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物内の残置物撤去に関する件
ベストアンサーご相談が先生達にございます。 今年相続で建物の所有者になったのですが、 その建物の中には亡くなった方以外の以前住まわれていた人の私物がまだ残ってます。 この件に関して、質問をさせていただきます。 1.既に「催告書」と記載した書面にて至急私物を30日以内に撤去して下さい。との文を送りましたがその後、何ら連絡がありません。 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収
個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の提出した資料について。
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社の紹介動画に出演してしています。削除をして欲しいです。
【相談の背景】 以前働いていた不動産会社の、物権紹介動画に私が写っており、無料動画サイトに掲載されています。私自身が実際に物件を紹介してまわっている内容となっているため、顔はもちろん声もしっかり入っていてもう退職をしたので削除をして欲しいです。 この動画を作成することになった際は、写りたくない と意思表示をしましたが、女性だから 仕事だから と強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について教えてください。
今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権目録の書き方で悩んでいます
ベストアンサー元夫と強制執行つきの金銭消費貸借契約(約700万円)を結び、弁済日までに返済がなかったので差押手続きに踏み切ることになりました。 14年前から、元夫と私は共有名義で、あるネットワークビジネス会社とディストリビューター規約(独立個人事業主)を結んで事業を共同運営しています。努力の結果、現在私達のダウンライン組織は月に1000万円以上の売上をあげていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額のコンサルティング返金対応、支払い差し止めについて
ベストアンサー前回相談した内容のその後について再度ご相談させて貰いたいです。 転売のコンサルに50万円、集客に100万円支払った内容の続きになります。 先日以下の内容を相手方に伝えました。 【債務不履行】 転売の担当者は一週間返信なく放置 集客に至っては2ヶ月間電話もメールもなく放置 契約書に書かれていたノウハウについてもデータやファイル等の物もない。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称 懲戒解雇の可能性
高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、相手方の住所(勤務先)の開示について
面会交流調停について 相手方から面会交流調停を申し立てられ、現在2回目の調停が終わっています。 相手方の住所、勤務先を教えてもらうことが面会交流を行う条件だと最初から言っていました (離婚調停を1年前に行った際、離婚調停起こすために相手方の住所を知りたくて戸籍の附票を取り寄せたのですが住所を変更していないようで住所が前のままでした。) 調停の合間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから