39,017件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融から引継の債権会社

ベストアンサー

30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 内容証明は出せますか?

旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...

弁護士回答
    7
  • 月極駐車場の運営会社変更、再契約しなかった場合は解約では無いのでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月ごろ、契約している駐車場管理会社から「5月から管理会社が変わるので、再契約をwebにて行なって下さい」と郵送での書面通知が来ました。 自分は、4月中旬に車を売却したので駐車場を利用する必要がなくなったので何も手続きをせずにいましたが、5月中旬くらいに新しい管理会社から電話がきて「webの手続きがまだの様なので、手続きお願いします...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の申込みを進めたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前、街頭アンケートに回答したところ、その会社から電話が掛かってきて、節税について面談したいと言われ、しばらくして面談することになりました。 話を聞くと不動産投資に関することで、流れで個人情報や免許証のコピー、源泉徴収票等を提出し申込書まで記載した(契約書はまだ記載していない)ものの、後から不動産投資について調べると破産して...

弁護士回答
    3
  • 「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」

【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない連帯保証人と、今後の対応について

本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 和解案

【相談の背景】 10年ほど前に 諸事情で家賃が払えず消費者金融で借り入れをしてしまいました。 最初は少しづつ返済できていたのですが支払いが出来なくなり 払えずにいた所 債権回収会社に権利が移行された様で 後に裁判をされてしまいます。 5年程前だったと思います。 電話や裁判、催促の連絡に怯えてしまい。連絡を取る事すら恐怖で長年放置してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警察撤回。

彼女との電話で痴話喧嘩で 警察を彼女が呼びました。 警察署に行きお互い二度と会わない と誓約書を、かかされました。 その後2時間ぐらいしたら彼女から 連絡がありごめんとゆわれ その後会うのには 彼女が警察に謝りに行くとゆう事でしたが 弁護士同伴の方が話が早いのでしょうか? 警察もお互いにしつこく会うなと ゆう事でしてので どう対応すれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇になってるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトでのトラブルで裁判所から呼び出し

ベストアンサー

8月中旬に某フリマサイトでトラブルがありました。 ブランドのカバンを購入しましたが、購入前に傷の状態を質問していましたが、説明に記載がない傷がたくさんあり お話と違うということで返品、返金をお願いしました。 初めは応じていただけると言われましたが、フリマサイトでは購入されると手数料がかかるのでそちらを負担してほしいと言われました。 傷の記載があれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...

弁護士回答
    5
  • 任意後見解除の申立てについて

実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 正式採用後の雇用形態変更の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の差し押さえについて

同居の父親を専従者として青色申告をしている個人事業主です。父親が市税を滞納しているので取引先に売掛金の差し押さえを通達すると市税事務所から言われました。取引先への請求書のやり取りや振り込み口座は全て私名義です。それなのに父親の税滞納の為に売掛金を差し押さえられてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 海外でのポケットwifi高額請求に関して

ベストアンサー

240万超の高額請求書が携帯会社から届きました。海外旅行にポケットwifiを持参していたのが原因と思われます。室内やロビー、ラウンジ等の無料エリアでもポケットwifiに接続されていたのだと思われます。 高額すぎてとても支払えません。 救済処置をしてもらえることもあるようですが、どういった対処方法がありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

国際結婚の夫婦(私は日本人)で、相手が申立人として離婚調停が始まります。 申立人は日本に長く住んでいて日本で働き、日常会話に困ることなどない日本語の会話レベルです。 そのような状況で私とは血液関係のないバイリンガルな申立人の実の娘(成人)を通訳人とした上申書を家裁に提出しているのが分かりました。 そこで、調停で議論する内容が非常にプライベートな内容...

弁護士回答
    3
  • 返済してくれない友人への対処に付いて

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 お金を貸す時に私もお金がなく 金融機関でお金を借りて友人に貸しました。 毎月決まった額を返済すると口約束し 借用書には総額を記載してもらいました。 しかし返済は最初の2カ月のみで あとは「払うから・・」の一点張り。 友人は今は遠方におり 入院していると電話がありました。 しかし、病院名を聞いても教えてくれず 電話...

弁護士回答
    3
  • 契約を解除したいが相手が行方不明です

個人で中古車を売買し、相手から先に手付金名目で10万円預かりました。 その際に、車の引渡しは3週間以内とし、債務不履行があった場合は、違約金として売買金額の2割を支払う という契約書を交わしました。 しかし、3週間たっても連絡がなく、携帯もつながらなかったため、自宅に行ったところ、奥さんが、1週間位 に出ていったきり帰って来ず、警察に捜索願も出した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の結果について不服が私宛に届いたものは有効ですか。

ベストアンサー

婚姻費用が審判で決定したのですが、主人から私宛に不服の内容の手紙が簡易書留で届きました。 12月中旬に判決書が届き、今月末も支払いがなければ、差し押さえの手続きをしようとおもっていたところでした。 そこで質問です。 1、裁判所を通してない不服申し立ての内容を受け入れなくてはいけないのでしょうか。 2、この不服は有効なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 海外の会社資産運用・投資詐欺のお金をとりもどせますか?

ベストアンサー

投資詐欺の被害にあったかもしれません カフェで知り合いからマネー講座やファイナンシャルプランナーに何回でも相談できなおかつ投資の話を持ちかけられ 初期費用88万支払ってしまいました。 契約会社と思われる会社はシンガポールで 同意書には クーリングオフはできない 裁判はシンガポールで と言った内容が書かれてるものに 日本(車のなか)で 携帯の画面にサ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にワンクリックアダルトサイト会員登録されてしまいましたが取り消せません.放置して大丈夫ですか。

お恥ずかしいのですが,アダルト画像をクリックしたところ,動画サイトとつながりました。無料と記載されていましたので,再生ボタンを押したところ,いきなり有料会員に登録が完了したとの画面が表示されました。年会費は45万円とのこと。登録するつもりはなかったので,誤操作・未成年の場合等で取り消したい場合は12時間以内に連絡を・・・と書いてあった電話番号に,固定...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当は支払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

8/30から土日のみで新しい職場で働き始めました! 2、3回行ったあと、 娘が入院してしまい… 暫く出勤出来なくて上司からLINEで『明日から来なくていいです。』働いた数日分はお支払いするのでと言われました。8/30から働き始めて、9/20日に『明日から来なくていい』と言われましたが、 この場合は1か月分の解雇予告手当は払ってもらえるのでしょうか? まだ1か月未満...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬 手渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 委託者と報酬の事で揉めていて 支払い方法が手渡しじゃないと支払わないと 言われました。 物損や損害賠償などはなく、こちらの落ち度は何もありませんので手渡しにこだわる理由も 分からないです。 会いたくない理由は一度脅迫紛いの事を 言われ何されるか分からないですし 怖いので会いたくありません。 【質問1】 契約書には支払い方法は金...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の再送、実家宛てに変更して問題ないか?

アパートの大家をしてます。 1年以上の家賃滞納してる契約者に催告書を内容証明郵便で送りましたが、不在扱いで時間経過し留置期間経過のため返送されてきました。 どうも本人がアパートにほとんど帰ってきてない様子があります。 再度、書面の日付などを新しく変えて再送を考えています。 ここで、質問なのですが、 内容証明郵便を契約してる部屋宛てでは無く、 本...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 都会の弁護士先生に相談依頼できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 100室前後の分譲マンションです。臨時総会招集請求に必要な区分所有者が集まりましたので、理事長に請求しようと思っています。議案は、理事の総辞職です。が、管理会社と協力して色々と対策をしているということを、理事会の理事がこっそり教えてくれました。 まず、請求を受理してもそのまま放置。2週間して、私たちが自身で招集した場合「2週間は経過し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して

【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新はいつの時点から法定更新になったと認められるのか

テナントの契約更新について質問です。現在、法人名義で店舗の賃貸契約を締結しています。この2月末で更新の予定だったのですが、更新期日の1ヶ月前を切ったころ(2月の初旬)更新内容に関する書類を急にいただき、賃料の値上げや契約内容の詳細に関する取り決めなどに合意してほしいと言ってこられました。現在の契約内容に含まれていない原状回復の負担部分等を明確に...

弁護士回答
    1
  • 裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求

【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 警備員業務についてと 会社の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が発達障害の傾向がある為 医者を受診しましたら やはり発達障害と診断されました そして 精神障害手帳を発行してもらい 医者にも働いても問題ないという診断書を貰い 会社に報告したそうです(警備員) そしたら 会社から辞めるように言われたそうです 自ら退職した事にしてくれと 確か警備業法に 医者の診断書があれば働いても問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用の債務の消滅について。

初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 上申書の再提出は必要ですか。

ベストアンサー

上申書を12月に裁判所に提出しています。 内容は面会交流、してもいないDV虐待で子供に合わせないという相手側主張です。 10月に間接交流として写真からと言われましたが、こちら直接交流を常に求めていて試行面会を上申書にて主張提出しました。 また、カルテ開示も併せて要求しています。 この上申書の内容を調査官は動こうとしないのでなぜ動かないのか聞きます...

弁護士回答
    10
  • 契約社員 契約書にない新人教育は契約外業務でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某派遣会社が他社からの委託業務に従事する契約社員として現在3~4か月間働いています。(契約自体は派遣会社と交わしています。) 契約書の業務内容欄に記載されていない「新人教育」について、入社前の面接にて既に伝えていた前職の人間関係の失敗や持病があること、入社してまだ少ししか経っておらず不安もあるため、今すぐに新人教育を行うことはで...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未収、支払いについて

【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟がいいのかどうか

お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...

弁護士回答
    4
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者 陳述書 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後にまだ届く請求書について。

ベストアンサー

2ヶ月前に、商法の買掛金支払に対する時効の援用をしましたが、相手から異議申し立ても何もありませんでした。最後の支払いは4年前で、その間、相手からは時効の中断になる様なアクションなどはありませんでした。しかし、嫌がらせにように請求書が届きます。今後、どの様な対応をしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 交際禁止要求書受け取り後の密会

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求と交際禁止要求書の内容証拠郵便を受け取った後に懲りずに密会を重ねた場合の質問です。 1、交際禁止要求書の違約条項に記載した金額は慰謝料請求金額とは別に請求可能なのでしょうか? 2、密会の証拠はあくまで不貞の証拠でないとダメなのでしょうか?密会の証拠ではダメなのでしょうか?(違約条項には連絡すら禁止と記載しました) 3、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申立てに関する虚偽の内容についての相談ですか?

【相談の背景】 配偶者暴行等に関する保護命令申立をされた側の相談です。 陳述書及び申立書に記載の内容は 全てとは言いませんがほぼ9割私が相手に暴力を振るったという記載に虚偽があります。 またこどもを連れ去ろうとしたため子どもと接近禁止ということも書かれていましたが もちろん連れ去ろうとしたことも一度もありません。 相手方とは現在別居中で 当...

弁護士回答
    8
  • 看板設置のトラブルについて

店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決で罰金刑になり控訴しない旨を伝えて以降数日たっても裁判所から何の通達もありません不安です

窃盗で在宅起訴され、裁判になり判決が罰金刑(30万円)でした。 私は否認を続けていた為、国選弁護人の先生に控訴するかどうか2週間以内に 考えてと言われ、判決から10日後に控訴しない旨を伝え、弁護士の先生にお礼を伝えたのですが、 その後の流れを聞くのを忘れてしまいました。 判決日から二週間経つが支払い書などは届いておりませんか(弁護士の先生を通して判決書...

弁護士回答
    4
  • NHK受信料不払い?で引っ越ししたらどうなりますか?

1年半前に引っ越して、引っ越す前にNHKの受信料不払いのままだったんですが、先程、NHKの人間が来て契約書を書かされました。 引っ越す前の不払い分はNHKから催促の電話や手紙が来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから