法律相談一覧
-
住民票登録を承諾された後に撤回された場合の法的扱いについて
【相談の背景】 私は居住実態のある別の場所へ住民票を移す必要が生じ、知人所有の住宅について相談したところ、住民票登録を承諾してもらいました。 住民票移動前には電話やメッセージアプリで複数回確認を行い、相手も明確に了承していました。そのため私は、その承諾を前提として住民票を移し、その住所を利用して各種行政手続や契約関係の書類提出などを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を封もせずポスト投函された件と、貸主・不動産会社の誠実性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新に関して、貸主および代理の不動産会社の対応に不安を感じています。 この物件は形式上「貸主代理」として不動産会社が管理・契約業務を行っています。 私は 定期契約ではなく普通契約の賃貸の借主です。 まず更新時期が1か月を切ってから更新のはがきを送付してきて、こちらに十分な準備期間を与えず、さらに更新を希望したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について
【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・マタハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表取締役の妻で、会社の経理事務全般をしています。 元役員からマタハラを長期的に受けていました。 受けた内容は下記です。 1.切迫早産にて妊娠25wで緊急入院。その間リモートワークで仕事をしていた。3ヶ月以上入院しそのまま育休に突入したら、何で会社に来ないんだと会社内で言われていた(社員から聞いた) 2.全く言われる必要のない件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS委託業務に関する契約内容について
【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求における再会時期の重要性
【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杜撰な経営、経理に対して一石を投じたいと考えています。
【相談の背景】 パートとして週5日35時間、 勤務歴2年半の会社 正社員15名ほど パート、アルバイトあわせて170名ほどですが、 パート、アルバイトに対して 雇用契約書なし 労働条件通知書なし 有給休暇なし(社員も取得していないので取得希望を言えない環境) 社会保険未加入 です。 また、社員は地方税を天引きされていない、市町村から納付書?も送られてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル
【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?
【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の雇用期間の認定について
【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先企業とのトラブルを社名無しでブログに書いた場合の名誉毀損の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 業務内容や雇用契約に関して大きな齟齬があることが入社後に発覚し、試用期間で退職することになりました。 退職後、今回の経験を元に「トラブルを起こさないために内定後〜退職時に確認するべきこと」といった題名で同業者向けにブログを書きたいです。 具体的に記載しようと思っている内容の例は以下の通りです。 1. トラブルの詳細 - 最終面談時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 中途解約したい
所属している芸能事務所を中途解約しようと思っております。 所属するときに結んだ契約書には、中途解約について 「甲及び乙は、本契約期間中であっても、3か月前に相手方に書面で通知することにより本契約を解除することができる。ただし、専ら相手方の責めに帰する事由がある場合を除いて、相手方に生じた一切の損害(弁護士費用を含むがこれに限られない。)を賠償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為慰謝料の求償権提訴に対して、通謀虚偽表示を主張する被告への対策
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン返済に関して
ベストアンサー5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。
現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正治療の失敗による損害賠償について
ベストアンサー現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の際の着手金について
約1年のW不倫(私が不倫相手の子を妊娠、出産)し、まず私の夫に不倫がバレました。 また不倫相手は自ら不倫相手の配偶者に不倫の事実、また子供の事を話しました。私は不倫相手の配偶者からの要請で、DNA鑑定を行い不倫相手の子供である事が両夫婦に知れています。それに伴い私達夫婦は離婚しました。不倫相手は別居を不倫相手の配偶者は納得していないですが一筆交わし開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか
個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?
現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか?
ベストアンサー友人がインターネット上の通販サイトに怒ってます 友人曰く 「こちらから質問メールを投げかけても、一向に返事を寄越さない このような事態はこちらが相手に対して不信感を抱いても仕方がない 故に信頼関係を破壊された、と言える だから契約解除の理由になりえる」 と言っています。 私も悪徳商法(?)に引っかかり、同じようにいつまでたっても返事なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社 コンサル契約解除と返金
ベストアンサーある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による契約社員の途中解雇について。
お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の清算について
ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子に困っています。
ベストアンサーはじめて投稿します。 20歳の息子の行方がわからなくなりました。 携帯に連絡しても出てくれません。LINEを送っても既読はされますが 返信はありません。家族みんなが連絡しても応答はありません。 どうやら家には帰る気がないみたいです。 息子がいなくなって問題が出てきました。 ①クレジットカードの支払い請求書が届きました。 ゆうちょ銀行のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?
ベストアンサー失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■投資詐欺■ 詐欺業者に依頼された法律事務所からの債権調査票を返送することの是非について
投資金回収のため、投資業者(詐欺の可能性が高い)に対して民事訴訟を検討しております。 投資業者の依頼を受けた法律事務所から債権調査票が送付されましたが、民事訴訟を前提とした場合、債権調査票を返送してこちらの不利になることはあるのでしょうか? メリット、デメリットありましたら教えてください。 どうかご回答宜しくお願いします。 ・・・経緯・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が人身事故への変更に応じない
加害者が100:こちらが0の、赤信号待ちのわき見運転の加害者に追突された事故の被害者です。物損で処理されていたので、怪我があり、診断書も出て、人身事故に切り替えようとしたのですが、加害者が応じてくれません。最初はとにかくお願いだから物損で、処分されるかもしれないから困る、お願い、と、延々と説得され、それでもこちらは処罰感情はないが、申し訳ないけど今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。
8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから