39,083件見つかりました

法律相談一覧

• 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を  作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も  契約期間の延長する...

弁護士回答
    6
  • 遺言書隠匿と未分割財産の遺言書での承継指定

ベストアンサー

相続・遺言書について質問です。 父の相続が未だ未分割の状態で分割協議に姉が応じません。遺言書があるが姉が保持し開示しようとしません。 また、姉は面会拒絶の状態が続いております。 ①自筆証書遺言書を、相続人の 一人が独占し、開示しない場合はどのような対処方法があるのでしょうか? ※遺言書の検認を前と後の二つのパターンを教えて下さい。 ②父の相続が...

弁護士回答
    1
  • 通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...

弁護士回答
    5
  • あちら側の勘違いの催告書を訴えたい

【相談の背景】 本日弁護士から催告書が届きました。 内容を見ると、明らかにあちら側の違反と勘違いです。 逆に訴える事はできますか?? 【質問1】 私が働いていた会社からの催告書です。 会社の場合、いくらくらい支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 民事判決の後でのトラブル

先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...

弁護士回答
    1
  • W不倫 訴状と慰謝料

相談内容が多少違うので、再度投稿させていただきます。 W不倫の末奥様にバレ、弁護士を通して300万円の慰謝料請求が内容証明にて、送られて来ました。 しかし、彼が奥様に掛け合い払わない方向で話が進んでいた矢先、先日奥様から訴状が届きました。 ですが、それも彼が奥様に取り下げるように話をしてくれました。 当初奥様が離婚はしない。と話していま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金完済後の引き落とし

ベストアンサー

数年前に奨学金を全額銀行窓口から振り込み、完済しました。先日通帳の残高明細を記入したところ、完済後から現在にわたって、奨学金の引き落としが継続されていたことが分かりました。問い合わせ窓口には全く電話がつながらず、今も引き落としは続いています。引落を直ちに停止してもらうことが先決ですが、併せて完済通知を送ってもらい、余分に引き落とされている分の還...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務契約を成果報酬ベースの取り組みで4ヶ月ほど前に契約を交わしたのですが、結果的双方にとって良い取り組みではないためお断りの連絡をしたのですがそれは困る契約と違うと揉めそうです。 2点リスクヘッジのため相談です。 ・契約解除できるかについて 以下の内容が契約書に明記されています。 1、本契約の有効期間は、○年○月○日から○年○月○日ま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の遺言書での変更

叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納裁判の強制執行の日数と予告について

ベストアンサー

強制執行の担当に何度電話しても不在でまたこちらですみません。他のかたとは繋がったのですが、裁判所の電話に出られたかたによって話が違うようでした。 家賃滞納裁判が終了してから強制執行日が来るまでの日数なのですが、以前相談にいった弁護士さんの話では2~3ヶ月だったり、裁判所のかたの話では強制執行まで最短で2-3週間ときいたりしているのですが、大体どのくら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新期限

ベストアンサー

マンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...

弁護士回答
    1
  • 偽造中絶手術同意書について

1年半前に元カノが私の名義を勝手に偽造中絶手術同意書に使い中絶手術を行いました。私の名義を使い人を殺したとゆう理由で医者からうつ病と診断されました。また仕事にもこのうつ病で支障をきたしました。この事に関して裁判をするとゆう内容証明を私の名義と弁護士の名義を使い送りたいのですが送り方はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールで督促書送達のお知らせ

件名に督促書送達のお知らせ 本文には 確認必須、URLのみ という内容のメールが届きました 怖いのでメールは削除してしまったんですが、このまま無視し続けていいですかね? 自宅に何か書類が届いたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職合意書、錯誤無効

体調不良で入院し数日休み復帰した日に解雇されました。 解雇とは書かれていませんが会社都合の為と書いてあったので解雇だと思い心身共に疲れ果てていて退職合意書にサインしてしまいました。 30代半ばなのでこれから社員としての仕事が見つかるか不安ですし解雇予告手当の請求もしたいので合意書の撤回?錯誤無効を主張したいのですが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなり請求書が家族宛に

お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...

弁護士回答
    1
  • 借金一括返済の際の注意点を教えてください。

遠く離れた相手に借金一括返済をしたいと思ってます。あくまでも手渡しでと言われ振り込みは拒否されています。立会人を立てて完済証明書、借用書をもらうのがベストですが、手渡し以外での返済方法を考えています。 ①支払った証拠が残る方法…法的に効力のある方法ありますか  例 現金書留、内容証明をつける等 ②完済証明書をもらえない場合はどうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、急ぎで教えてください!

【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇用契約書、労働条件明示書について

【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...

弁護士回答
    1
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求の解決金と相殺について

先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲

ベストアンサー

家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...

弁護士回答
    2
  • M&Aに伴う賞与の月割り(分割)支給化、移行期の支給カットは不利益変更・賃金未払いにあたりますか?

【相談の背景】 今年4月、勤務先がM&Aにより新会社へ移行しました。それに伴い、給与制度が「年2回の賞与支給」から「賞与を廃止し、毎月分割して手当として支給する(月割り払い)」という仕組みに変更されました。 ​これによって以下の問題が発生しております。 ​[発生している実害と状況] ​1.既得権(算定期間分)の実質カット 従来のルールでは「前年12月〜当...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...

弁護士回答
    2
  • 解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました

会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 入院費用について

義母68才は数年程前から精神病の為、今の病院に入院しています。“障害者手帳2級”で市から“重度心身障害者医療費助成金受給者証”があり、今まで医療に関する部分(約10万)が免除されていました。ところが、今年3月31日に上記手帳と受給者証の期限が切れてしまいました。 期限が切れたことを私達が知ったのが、今年7月分の請求書が病院から来たときに初めて知りました。申請...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用後に請求が来る

ベストアンサー

先日、ある業者から債権譲渡及び債権譲渡書なるものが送られてきました。 最後の支払いから既に16以上経過しているのでコチラに登録されている自宅近くの弁護士先生に消滅時効の援用をお願いしました。10日程は何も送られてきませんでしたが、11日くらい経ってから催告書が送られてきました。すぐに弁護士先生に連絡し、対応をおねがいしました。 にもかかわらず、2,3日後...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?

【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。

ベストアンサー

SNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)

中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...

弁護士回答
    1
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除

2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠話し合い交渉

ベストアンサー

ダブル不倫で、相手の奥さんにバレて弁護士をつけたようです。浮気相手の弁護士か、奥さんの弁護士かわかりません。 妊娠がわかった時点で話し合いに応じるような通知を出したいと思っています。 妊娠検査薬の写真と一緒に、産婦人科に行くまでに話し合いに応じる事がなければ、産んだことも産まなかった事も、このトラブルのやり取りで伝えることは無い。 ただ、私がこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の分割について

ベストアンサー

損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求

企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求についての相談です。 某サービス会社(S社)と契約を結んでいました。 その契約時に口頭で説明もされず、契約書にも書いていないことについて金を請求する会社です。 一部については返金されましたが、そもそもその契約姿勢について電話質問し、オペレーターじゃなく上司(S社東...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤での弁護士登場

【相談の背景】 医療過誤で患者側より内容証明郵便にて、被害額の支払いが来ました。 診断書や診療明細書、休業補償書などの添付がなく各金額の内訳のみの内容でした。 支払うつもりはありましたが、 各金額の内訳が知りたいと各書類を提出してもらうように伝えましたが、一向に届かず 恋人関係であろうと思う正体不明の代理人と電話でやり取りしたいと伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力と強制的な署名についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、半同棲で付き合っている人との間に犬をお迎えし、別れました。 犬は元々、相手名義で一括購入しており、別れた後も飼い続けると言っていました。 元々は、総額の半分を請求され、それに納得をし借用書を書くという流れでした。 しかし、突然深夜に相手の友人2人が押し寄せ お前が悪いのだから、満額払って犬をつけれていけと言われました。 担保...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。

個人間の金銭貸借に関する借用書は、金融機関に対する担保となり得るのかについて教えてください。 数年前に、10万程友人から借金をしました。 その時は、返さなくていいと言われたので特に借用書等は交わしておりません。 ですが、昨今のコロナの影響で友人の経営する会社が傾き、その時のお金を一括返済、もしくは借用書を作成し、その借用書を担保として金融機関の借...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の債権者への対応について

ベストアンサー

個人再生の認可が無事下りて弁済中の者です。 個人再生を申し立て時、もう返済に充てるお金がなく、とはいえ返済義務のない親にまで取り立てをされており、そのタイミングで個人再生が終わって落ち着いたらお戻ししますとお伝えし、個人再生の手続きに入りました。(とはいえ、その後も取り立てはありましたが) ・個人再生が終わったらお返しします、というのを守らな...

弁護士回答
    1
  • 差押え 転職している場合

ベストアンサー

先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について

【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状が届くまで

ベストアンサー

こちら被害者ですが相手の弁護士から「提訴しました」の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っています 質問1、相手方から裁判所に提訴し、こちら(被告)に訴状が届くのは何日くらいですか? 質問2、被害者はこちら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから