39,030件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、免責を許可すると裁判所から来た場合。

知人に金員を貸し、貸した時に既に弁護士に債務整理を依頼し、そのことをこちらに隠しており、 その前にも債務整理を再三、繰り返していたことが、破産手続開始後にわかったのですが、 このことを5人の管財人経験者の弁護士に相談し、 詐欺行為に当たり、ほとんど、免責不許可にはならないが、この件は間違いなく、免責不許可 になると相談した5人の弁護士の方、皆に...

弁護士回答
    1
  • >退職金遅延について

こんにちは。退職金の遅延について相談があります。 会社の求人、雇用通知書、労務規定に退職金が明記されている会社に就職しました。しかし、私が在職中に退職金申請をすることができず、不安に思いながらも会社からの連絡を待っておりました。すると、私が退職するタイミングがちょうど会社の企業統合と重なり、システムの統合が出来ていないため就業中に退職金申請の案...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに投資トラブル。

1年程前に 知り合いに投資してしまいました。 長期⬅3万円少しずつ増やし1年程度でまとめて振り込む。 短期⬅5万円2~3週間で出た利益から少額振り込む。 との事だったので 計8万円を投資という形で依頼しました。 ですが今現在まで利益が支払われていません。 利益明日振り込むね。 っといって逃げられています。 LINE等の連絡アプリが通知が来ないとか ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約内容が事実と異なる場合

ベストアンサー

【質問は一番下にあります。】 労働契約内容が事実と違う事から退職を考えております。 応募時の条件としましては、 ①正社員での募集 ②最大3ヶ月の試用期間後正社員契約 でした。 現在在籍1年未満です。 「入社〜現在の流れ」 試用期間を2週間ほどで終了し、正社員になった(口頭で伝えられた)にも関わらず、雇用条件通知書には半年契約の記載がありました。貰...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、返金対応してもらえません。

車の個人売買のトラブルについてご相談させてください。 SNSで見つけた車販売のグループ内で、他県在住のA氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円をA氏指定の銀行口座に振り込みました。 その後納車日の取り決めをしようとしましたが、未定と言われたままずっと進展がない状態です。 納車日が未定のままですと仕事にも支障が出るため、今回の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

アルバイトの給与について 以前働いていた会社(2年前以内)で支払われていた残業代について未払い分があるので請求しようと思っています。 前提条件として以下のようなものがあるのですが、請求して支払わせることは可能でしょうか? ①中小企業で労務管理に難がある会社で、アルバイトの入社時に雇用条件通知書などの発行をしていません。その上で、口約束で残業代や深...

弁護士回答
    3
  • 約20年前の簡易裁判所からの支払催促

現在入院中の家族宛に2日前に簡易裁判所から支払催促の通知がきました。了承しを得て私が開封、内容は平成11年に5月借りた10万円の支払いと利子が70万くらいつき約80万支払えというものです。 最終支払い日は平成12年の4月になっており、ほとんど払わないまま今まできたんだと思います。 オリンポスというとこから何ヵ月かに1度手紙がきていたのは知っていましたが、まさ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...

弁護士回答
    1
  • 労働 給料 社長妻の給料

ベストアンサー

2年前結婚50代女 長年勤務した看護師の仕事を退職しました 年収600万円でした 月収にしますと50万円です 夫が社長をつとめます会社に就職しました 労働条件通知書はなく(今後は私が雇用管理者をしますので作ります) 当初 今までよりだいぶ少なくはなりますが月収35万円で折り合いがつきもらっていました 75歳まで働けば今までの看護師時代と同じくらいの収入になると思い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について③

ベストアンサー

過去の相談の続きになります。 過去相談内容↓ https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701802/ 11/30に家庭裁判所より養子離縁調停の通知書が届きました。 申立人(養父)が提出された申立の趣旨、内容は事実と異なることが記載されているため、 主張書面、資料を提出する方針です。 調停は数回行われる事があるそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料と求償について

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償について教えてください。 私の不貞行為により主人から不倫相手へ裁判を起こし示談も終わりました。その後不倫相手から私へ求償すると裁判所より通知が届きました。 (既に離婚しており、離婚後に主人が訴えを起こしたものです。) 裁判前は主人から私へ慰謝料請求はなかったのですが、裁判後、やはり慰謝料請求すると請求があり支払いはこれから支払う...

弁護士回答
    3
  • 第1回調停前の離婚条件交渉について

ベストアンサー

妻が家を出て行き、テーブルの上に封筒が置いてありました。 封筒の中にある書類の内容は「妻が肉体的、精神的ストレスにより家を出て、離婚調停を申し立てる」との内容です。 内容や理由に納得できませんが、妻とは不仲が続いておりましたし、調停で離婚に同意するつもりでおります。 まだ申立書の通知も届いていないのですが、出来るだけ早く調停を終わらせ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の代理人辞任について

ベストアンサー

婚約破棄について、先方が弁護士をたてています。 現在妊娠中ですので、内容は養育費、出産費用などの取り決めです。 こちらから出した回答は、現在切迫早産で入院中のため、お産に集中したいので回答は出産後まで猶予がほしいというお願いと、今の気持ちとしてお腹の子のためにもやり直したいということを書面にて郵送しました。 先日、彼がお見舞いに来てくれた際に、...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸借契約の中途解約についてお教えください

土地を20年以上借りています。契約期間は15年間で、期間満了の6ヶ月前までに解約の申し出がない場合は、1年間の更新というもので、現在更新中です。さらに契約書には中途解約条項があり、甲(賃貸人)乙(賃借人)は6ヶ月前までに相手に対し予告通知することで解約できるように記載されています。 こちらはこの土地が必要で引き続き借りたいと思っていますが、中途解約条項...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらよいですか?

9月3日に訳ありで家賃滞納で裁判所から明渡しの通知が来て引っ越しました。今日、管理会社から手紙が来て家賃滞納分と修繕代(ハウスクリーニングなど)として50万以上の請求が来て10月17日までに支払う様にと書いてありますが。 1、明渡し日(引っ越し日)に管理会社の人が立ち会わず請求が妥当なのか?実際、エアコンのリモコン費?壊していません。 2、7月から生活保護受け...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?

日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?

元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度について

弁護士を依頼し2年経過します。すでに離婚済で財産分与と養育費で協議中。時効の関係で元夫が調停申立中です。私の弁護士に今まで元夫の弁護士からきた文章、こちらが送付した文章をほしいと言ったが、見せる&口頭説明で終了で、コピーをもらえません。 ①今までの経過をコピーはもらえないものか? ②2年前に受任通知に養育費を4万ほしいと記載した経緯があるが、養育費...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか

ベストアンサー

お世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有期雇用契約の違い 解雇と雇い止め

以前から試用期間中の解雇について相談をさせていただいています。 再三、試用期間試用期間と言われてきたのに、つい先日社長と直接話した際、やはり有期雇用契約であるとされ、解雇ではなく契約満了という扱いで、解雇予告手当の支払い義務はない、と言われてしまいました。 パンフレットにも試用期間と書いてありましたし、8/22にトレーナーから解雇を言い渡された...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

オススメしないと言われるのはわかっていますが質問させて下さい 不倫を誰かに暴露することは名誉毀損になる危険があると聞きました 1人に話すのも名誉毀損になりますか? 公の場ではなく、1人にのみ話すこともダメでしょうか 私の夫は過去に既婚女性と付き合っていました 破綻している、離婚すると言われ迫られ、いざバレるとあっさり旦那様のところへ戻り 旦那...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が「自己破産する」と弁護士を立てたまま、何もせず逃げ回っています

お金を貸していた人が昨年末に、自己破産手続きに入る予定と間の弁護士さんから債権者通知書が届きました。 自己破産手続きに入る為、債権状況を教えて欲しいと言われ、その旨記載して弁護士に送付したのですが、そこから半年以上経過しても自己破産手続きに入る気配が全くありません。 弁護士が間に入っているので本人と直接連絡を取ることは出来ませんし、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求。名誉毀損について

こんにちは 事実ではない不貞行為での慰謝料請求をされ、 あちらの弁護士さんからの始めの連絡が職場にかかってきた電話でした 勿論職場には知られてしまい人間関係にも影響がありました… 示談でお金を払うようあちらの弁護士さんから勧められましたが 事実ではないため払う意志が無いと言うと それでも示談をすすめてきたり、電話や通知書を職場にも送ってきたり… ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の妻からの慰謝料請求額について。支払いに応じる妥当な金額でしょうか。

不貞相手の妻より内容証明郵便で通知書が届き、7日以内に500万円を支払わなければ法的手段をとると記載されています。 今年の3月頃から会社の妻子ある部下と私的に会社以外で何度か会い、6月に一度だけ不貞を行いました。その際に証拠写真を取られたらしく、不貞相手が事実を認め、奥様より会社以外で私的に会わないことと慰謝料請求の電話を受けました。 当方に送られた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 不倫妊娠、慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 彼が奥さんにバラし、奥さんが弁護士に頼みましたからとの事で話し合いも出来ませんでした。 向こうは私の名前と携帯しか知らないので、弁護士から通知がくるのは、まだまだ先かなと。 用事があれば弁護士に電話するように言われました。 1、何か本人と連絡取りたい場合、相手の弁護士に私から電話するものなんですか? 2、妊娠の可能性...

弁護士回答
    10
  • 解雇について。無断欠勤扱いになるのか。

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、社長より突然解雇をされました。 その場にいたのは3人で、理由は理不尽なもので罵声を浴びせる勢いでみんなクビだと言ったようで、その後そんな事は言っていない、と撤回してきています。 こちらとしては解雇を受け入れ、退職する旨の手紙を郵送し、その後解雇予告手当・退職金・必要書類の請求をしました。 そうすると「誤解であり、復職を望む。...

弁護士回答
    1
  • プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?

ベストアンサー

突然ですが、インターネットに名誉毀損書き込みをし、それを短時間で削除したとしても、名誉毀損が成立する、即ち発信者情報開示が認められるようではありますが、仮に書き込んだ本人が契約先のプロバイダを既に解約していた場合、顧客との契約終了につき、プロバイダが被害者に対して発信者情報開示することが不可能になると思うのですが、実際どうなのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 未払残業代と欠勤控除に関して

ベストアンサー

先日退職した会社で未払の残業代があることが発覚し、1年半分を遡って請求したところ、社長から「今まで欠勤・早退した分遡って計算して今月分の給与から控除します。仕掛けたのはそっち、受けて立ちます。」と言われてしまいました。 入社時には労働条件通知書を出してもらえておらず、就業規則も見たことがありません。欠勤控除は今まで一度もされたことはありませんし、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争う場合の費用等

現在介護職アルバイトですが休職しております。昨年10月23日に上司に呼ばれ他の職員からクレームがありまた、利用者からクレームが来たとの話をされ自身の立場から話をしたところ口論となり指導書を渡されました。半年近く何も言われる事がなかったのですが今年の3月23日に施設利用の対応に、ついて意見の違いで口論となりました。その後27日に四月末で解雇との通知を社長か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申し込み情報からの借金の請求が来ることがあるでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 平成18年1月にカード会社と借金の返済について裁判所にて和解しました。 その後、支払いが遅延がしています。 平成21年3月にCICにて信用情報の開示をしましたが、 平成19年11月に全額未入金、 その後、3ヶ月一部入金、 平成20年3月より全額未入金となっていました。 そして、先月、平成30年3月末に再度CIC、JICC、に信用情報の開示...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の期間 回収について

去年の9月12日にwebで業務用の活魚水槽セットを注文しました。埼玉県の某会社(株式会社ですが数名でやってそーなてこです)です。受注生産で全額前金だったので商品代金167000円支払いました。 納期は3週間程とのことだったのですが、作業の遅れがあり納期10月28日と連絡がありました。 しかし23日の台風被害(被害写真付きメールでの連絡)で納品ができなくなり納期11月15...

弁護士回答
    2
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制と年間休日についてご教授頂きたいです。

私は介護施設に勤めているのですが、勤務時間は休憩を除いて8hと12h勤務です。1ヶ月の変形労働時間制でシフトが組まれており、月に全休が6日夜勤6回で明けを半休として3日の計9日休みがあるとなっており、年間休日107日とされています。 そこで先生方に質問があります。 1、夜勤明けを半休として年間休日に組み込むことは違法ではないのでしょうか? 2、就業規則・...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに伴う駐車場契約について

築40年ほどの借家に住んでおります。 この度オーナーが建築会社に代わり、老朽化を根拠に立ち退きの要請がありました。 大きな敷地の中に、借家が10軒と月極駐車場として利用されている 車を2、30台ほど停められる広場があるのですが、 借家の敷地に駐車場が無かったため、賃貸契約に含まれる形で広場の方に車を駐車していました。 この広場を、立ち退きの要請があっ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂、名誉毀損について

ベストアンサー

老齢の兄弟に高価な品物を売りつけようとしたり、同居人に断りを入れず連れ出そうとしたりする人物への対応に苦慮しています。 電話での連絡に応答して頂けなかった為、調査会社に依頼して本人の住所、親族の連絡先を入手しました。 本人の住所へ今後連絡を取らないで欲しい事、対応にかかった費用を請求する書類を同封し送付したところ、相手弁護士から内容証明が届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について(公正証書作成済み)

ベストアンサー

平成28年3月24日に離婚しました。 離婚時に年金分割と養育費について公正証書を作成しました。 公正証書には年金分割のための情報通知書が間に合わなかった為、「年金分割を行う場合には、その割合について、別途協議することを約束する。」とだけ記載されています。 元主人は、現在養育費を滞納しており年金分割も渋る、もしくは無視する可能性があります。 年金分割は...

弁護士回答
    3
  • 収入偽造で組んだ住宅ローンの書類再提出について質問です。

ベストアンサー

2年半前に新築購入の際に住宅ローンを組みました。が、その時は無知だったのと自身も借金やローンがあり、審査に通りにくいという事から不動産の言われるままに当時の収入より年収約100万上乗せで申請しました。不動産もおそらく源泉等もいじって提出したと思います。 それまでは1年程前に1回だけ延滞しただけで、今はきちんと支払いはしていました。 ですが、最近に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証をもらえないのに未払いで差し押さえられました

ベストアンサー

国民健康保険証の更新に市役所を訪れたら新しい保険証をもらえませんでした。 理由は住民票の住所と現在住んでいる住所が違うためです。 当時ばたばたして住所が定まらなかったので住民票を移動できませんでした。 その後約1年間保険証のない状態が続き、全額自己負担で医者に行ってました。 約1年後、督促状も差押え予告もなく突然保険未納1年分として預金を差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 地裁で民事の当事者訴訟です。「人証尋問」の仕方について、被告側・原告側の方法

ベストアンサー

地裁民事で当事者訴訟をして居ます。損害賠償等請求事件です。 次回に被告側の「人証尋問」が有ります。被告本人に対してです。  質問です。 1 被告弁護人の尋問の内容は前もって原告は知ることができますか。 2 被告弁護人が被告に対して「尋問」を終えた後、原告が「尋問」できますか。その際の尋問内容ですが  ① 被告弁護人の尋問内容と同一のものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 手付金放棄について。誰に連絡しますか?

ベストアンサー

10月12日、土地を購入するために契約しました。あとになって、その土地の問題があることを発覚しました。そのため、契約解除をするために手付金放棄をしたいと思います。 手付金放棄の連絡をするのは売主か仲介業者か誰に連絡すればいいか分かりませんので教えてくださいませんか? 手付金放棄をするために書類(通知書など)のフォーマットがありましたら教えてください...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の都合でそれはないでしょう

ベストアンサー

小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社について 辞めたいけどどうすれば良いか

派遣について相談なのですが 派遣先のパートさんに いびられてておまけに 立ちっぱなしの作業台が低いので 腰痛になり、また自動更新されたっぽいですが 労働者条件明示書すら貰えません。 通知もなく更新され、黙って 派遣会社に提出するシフト用紙だけポストに 入っていました。 職場のリーダーにパートさんのこと 相談しましたがダメで仕事中も 睨まれたり小...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに関して

ベストアンサー

無職かどうかを証明する方法についてお伺いしたいです。 先日離婚をし、元夫から慰謝料の支払いを分割で行いたいとの申し出があり、条件付きで了承しました。 その条件の1つに勤務先や住所を変更した時は速やかに通知する、というものがあります。 公正証書を作成したのですが、その時点では元夫は転職活動中であり、就業先が決まり次第連絡するということだったのですが...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座 強制解約後の銀行の対応

ベストアンサー

婚約者が経営してる会社の中で犯罪を犯し現在勾留され三ヶ月が経ちました。 会社で使用している銀行から犯罪に使われてる恐れがある為、期日までに来店が無ければ口座を強制解約すると通知書が送られて来ました。 来店時には通帳やキャッシュカード届出印などが必要になりますが警察の方で証拠品として押収されているので持参する事は出来ません。 私の立場は婚約者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社が勝手に賃料保証会社と契約した

賃貸アパートに住んでいますが、管理会社が幾度と変わり、入居当初から賃料は管理会社の口座へ振り込みをしていました。 1つ前の管理会社の時に、急に賃料保証会社の口座へ賃料を振り込んでほしいと通知がきました。 どういうものかもわからず、指定された口座へ賃料を振り込んでいます。 今月になって、急に変動費として22647円の請求があり、全く見当もつきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから