法律相談一覧
-
面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?
【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の労務不能の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため暫く休職したのちに、昨年(2023年)の5月に会社を退職しました。休職期間中より傷病手当を受給しており、退職後も引き続き傷病手当を受給しておりました。傷病手当の受給期間(1年6ヶ月)が2023年12月に迎えるため、8月ごろから傷病手当の受給期間終了後を見据えて、医師と相談しつつ転職活動を始めました(医師からは継続して労務不能の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故とそれに伴う刑事罰の可能性について
【相談の背景】 2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 晴れた日の午前中に仕事でカーシェアリングの車を利用していました。仕事の帰りに青信号で左折しようとしたところ同じく青信号で横断歩道を渡っていた自転車に乗っていた方(ヘルメットはしていません。)とぶつかり転倒しました。 原因は私の前方不注意です。 その後、お相手は肋骨骨折とのことで退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の唐突な変更
【相談の背景】 現在個人事業主で働いているものです。 ある企業と業務委託契約を結びましたが それから突然約2ヶ月後に業務を終了するとお知らせがありました。別の業務を用意していると似た内容の業務を4ヶ月目からスタートすると通知がありましたが、業務内容は似ているものの収益の割り振り方が変わりました。業務は成果主義の営業で契約1件につき〇〇円、継続依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約での「受領した代金を一切返金しない」条項について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でコンサル契約を締結したいと考えておりますが、契約書の内容について相談したいです。以下の条項がすこし引っかかっております。 ====== 販売者は、いつでも商品又は当サービスの内容を停止、変更、修正、追加、削除することができるものとする。この場合、販売者は、利用者への通知をその都度、販売者が適切と判断する方法で行うものとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父、父が他界、その後に、祖母が他界したため、祖母の遺産を叔母、私と妹の3名で相続することになりました。 相続資産は①土地建物、②預金になります。①には母が父の他界後に継続して住んでおり建物の半分を名義上、所有しています。 叔母が代表相続人のため②については関連書類を渡して全て完了しました。その後、①②の相続の件で対面で話したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が解約届を出したのに退去してくれません
ベストアンサー生活保護受給者を入居させておりますが、退去してくれません。 解約通知は書かせたのですが、転居先も決まっており引っ越し費用も福祉事務所から支給されています。 9月分の家賃まで振込まれておりますが、10月から未納になっています。 真夜中にバカ息子が酔っ払って大騒ぎしており、謝罪もありませんでした。 前夫との間に出来た子供のようです。17歳の子は後夫の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金を含む個人再生時の友人への影響について
ベストアンサー個人再生を検討していますが、クレジットや銀行以外に友人から借りている借金もあります。 しかし借用書なしで、利息なしの元金返済だけを約束していました。 友人には個人再生する予定であることを伝えていて、全額返せないかもしれないと伝え、渋々了承は得ています。 友人からの質問も含め以下についてご教示ください。 ①個人再生確定後、実際に返済する時は、全借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約違約金を払わないクライアントに対するレベニューシェア契約の対応について
当社はシステム開発会社です。この度、あるマッサージチェーンの新規関東での出店計画があり、当社が無償で店舗の予約システムを開発して、そちらのシステムを導入した店舗数およびシステムを通じて行った予約数に応じて毎月システム利用料をもらう5年間のレベニューシェア契約を締結しシステムを納入して利用いただいておりました。 導入して役半年たった頃に、関東への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り差押えが何故行われるのか
はじめまして 早速ですが仮差し押さえの質問です。 私は服の卸問屋を経営してます ある仕入先aと約一年商売を行なっております。 ここの経理体制が非常にずさんで、毎回納品書と中身が違う。数量が違う。相手に訂正依頼をしても、再度確認すると言いそのまま放置。間違えた分での請求発行。指摘しでも改善されず。 もうこことは商売やめるために、弁護士を介入し綺麗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!
はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力について
ベストアンサー夫がダブル不倫をして、 同じ職場の子育て終わった年上の相手と再婚すると言い、 離婚をせまられました。 年末調整の時期でもあり、 うちには小さい子もおり、 扶養からぬく、保険証も外すと言われ、 生活費も一切払わなくなり、アパートも解約されました。 話し合いすらしないので、 職場に行くとメールし、 職場へ行くと、 相手も夫と同じ職場でスーパーに勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。
育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きが開始された者についてお願い致します。
破産手続きが開始された者についてお願い致します。 Aの債権者数名に、Aの破産手続き開始の通知がありました。 しかし、Aの債権権者であるBとCには通知がありません。 BはAに数百万円貸しましたが、信用貸しで借用書は取っていません。 Bが取ったのは貸し借りに関する会話の録音です。 CはAに数千万貸しており、貸し借りの証明は公正証書になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴決定後の民事にて損害賠償請求はできるのでしょうか?
傷害事件の被害者です。 約半年前にレストランの食事に喧嘩をふっかけられ拳でこめかみをおもいっり殴られ その場で警察を呼び私も加害者も警察に行き事情聴取を取りました。 翌日に病院に行き頸椎打撲・擦傷の診断書がつき被害届を出しました。 その6か月後にやっと検察から話を聞きたいとのこと先日1月下旬に事情聴取をしましたが その3日後には事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から届いた13年前の借金の手紙をどうすればいいか困っています。
ベストアンサー法律事務所から受任通知書というものが実家に急に届きました。 内容は、平成17年に消費者金融から借りたお金が支払われていないので、早急に連絡をして欲しいと言う事でした。 正直借りた覚えがないのですが、当時精神病を患っていてその時の彼氏に良いよう使われていた事もあって、もしかしたら……?という気もします。 一応調べてみましたら、記載の電話番号も法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の無効について
約1年前に離婚しました。 私が離婚を言い出した時には全く同意しなかったので、調停離婚にするつもりでしたが相手方の強い希望で友人に介入してもらいました。結局私の意思が変わらず、友人からも離婚に同意するよう勧められ、住宅ローンの連帯保証人を外すという条件付きで同意して離婚届けに押印しました。押印から3ヶ月後に連帯保証人が外れた時点で離婚届を提出して受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権と精神的損害の慰謝料請求
ベストアンサーペットの所有について。カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 元々は同居しておりました親族からの家庭内暴力など長年続く問題があり、強制的に家から退去させました。 その後、自宅で飼っているペットについて不法占有である等と通知書がきました。 現在、ペットの所有名義が私ではなく親族の名前になっております。 しかし、実際に私が私の家で飼育をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の滞納について
ベストアンサー10年ほど前に債務整理をしました。 債務整理整後に、和解時の返済計画書を紛失してしまい数ヶ月滞納してしまい、督促の連絡がかかって来たところには口頭で確認して支払いをして来ました。 相談内容ですが ①完済したつもりのところから今頃未払い分があるのと、延滞4年分の利息があると連絡が来ました。 ②1社、支払い先がわからずそのまま未払いの状況にしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求メールの対処について
ベストアンサー申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金の請求をされています。渡さなくてはいけませんか?
ベストアンサー現在私は結婚2年目の主婦です。 結婚するまえに付き合っていた彼が 1年ほど前に実家に訪ねてきたと 母から連絡があり、 非通知の電話を取るように言われ 非通知の電話に出ると 付き合っていた時に貸したお金を 返して欲しいと言われました。 付き合っていた時、 何か買うごとに購入したものの レシートに購入した日付と サインを書かされていましたが 貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効援用・取引履歴開示について
はじめまして。 先日夫宛に債権譲渡通知書が届きました。 クレジットカード会社の保有していた債権を債権回収会社が平成29年7月に譲受したとのことでした。 当初取組日:平成23年8月 当初取組金額:76,000円 CICで信用情報を確認したところ、平成24年10月27日付けで異動(おそらく強制解約)となっております。 また、クレジットカード会社からの支払い内容通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での内定取得後に入社日を変更することは可能ですか?
【背景】 現在転職活動をしております。 面接を受けた企業(A社)から、口頭で、12月1日の入社日である内定の通知をいただき、 口頭で、了承をしております。 ※内定通知や内定承諾書等紙面上ではやり取りをまだしておりません。 ところが、現職に退職の意思を申し出たところ、引き継ぎの関係上、12月末までいてほしいと言われました。 上述の企業(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納
ベストアンサー住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について
ベストアンサー築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の和解交渉、個人間トラブルについて
ベストアンサー四年前に勤めていた会社で、その社長に賃貸の保証人になってもらったのですが給料をまともにくれなかったというのと飲みを断り別の友人と遊んでいたという理由で暴力を受けた為、信用できず辞める事を決意しましたが辞めるにもなかなか辞めさせてはくれませんでしたが、半ば強引に辞めました。 関わり合いたくないので、急に逃げるように引っ越しましたが以前住んでいたア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の架空請求詐欺では無いですか?
2016/5/14(土)の16:00頃に不在着信通知の副題で@ezweb.ne.jpのドメインの携帯端末からメールが入りました。おかしいと思いながらも知人にauの人間二人いる為開けてみると(民事提訴通知書)法的措置行使の警告としてある情報サイトにて未払金が有り未払記録情報として\352,800未払合計が有り未納利用料金\155,800遅延損害金\97,000手続き代行事務手数料\108,000の内訳だから本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に関する相手弁護士との協議方法
ベストアンサー父が内縁女性と彼女の妹に資産を100%遺贈する公正証書遺言を残し他界しました。 唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権の行使を内容証明郵便で二人に通知し、その後、相手の代理人(遺言書を作った方)から資産と負債が記載された目録が届きました。不動産が含まれるため、私の方で不動産会社に査定を依頼し、ようやく全ての資産の総額が見えてきました。 ここから具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーに債権譲渡したら再競売は可能ですか?
ベストアンサーサービサーの担保物件に、任意売却の申し出が購入希望者の司法書士からありました。売却を拒否したところ、サービサーに再競売をかけてもらい落札するとあり。 ◆質問 銀行で競売に。落札者がなく、競売が終了(銀行の取り下げではない) 債権者が銀行からサービサーに変わったら、同一物件で、競売にかけることはできますか? それとも同一物件で、競落しなかったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押 取り下げ。これってどういう事なのでしょうか?
先日、彼の元に裁判所から『取下通知書』というものが届いていました。 債権者に彼の元奥さんの名前と印。 債務者に彼の名前。 第三債務者に彼の勤務先。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、 申立てを取り下げます。 本件は、平成24年12月〇〇日取下げにより終了しました。 …との通知でした。 これってどういう事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の示談成立後に警察から預金通帳等の開示を求められた
某人から偽った理由で借金をしましたが、お返しをする予定が仕事がうまくいかず5分の一程の返済をいたしました。思うように返済ができなくて弁護士を通じて弁済の要求を受けました。 長い間病気入院等のため、弁済は小額の返済を続けていましたが、弁護士より、まとまった金額を支払えば示談で和解したいから事務所に来所するようにとの通知を受けました。 私は病気で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の罰金刑について。
昨年の六月にインターネットオークションのサイトに某高級ブランドバッグを本物と偽って販売しました。 今は私の浅はかな行動をすごく反省しているのですが当時の私は相手に偽物とバレたらお金さへかえしてしまえばトラブルにならないと考えていました。 ある取引で偽物とバレて返金したのですが相手が警察にその鞄を持っていったことで、家にガサが入り当時私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の罰金刑について。
昨年の六月にインターネットオークションのサイトに某高級ブランドバッグを本物と偽って販売しました。 今は私の浅はかな行動をすごく反省しているのですが当時の私は相手に偽物とバレたらお金さへかえしてしまえばトラブルにならないと考えていました。 ある取引で偽物とバレて返金したのですが相手が警察にその鞄を持っていったことで、家にガサが入り当時私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求された
1年位お付き合いしてる彼の内縁関係である奥さんから去年の11月に興信所?を使われ不倫がバレました。 その後も会ったりしてました、そしたら今年の1月に彼が私の家に遊びに来てて仕事に行くのに外に出たら奥さんが待ち伏せしてました、私は奥さんの顔見てなければ話もしてません、その後もまだ会ってて、先月に 私、仕事がデリヘルなんですが奥さんが誰かに頼んだみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 相続放棄
ベストアンサー私の母の事です。50年前に両親が離婚し、それ以来一度も会っていない父親が亡くなり、1年ほど前にその事実を親戚の話から知ったようです。そしてつい先日、その父の借金を支払えとという通知が来ました。当然そのような負債があることは承知していなかったので家族で大騒ぎになりました。。。そこで相続放棄の手続きを取ろうと考えているのですが、この場合死亡した父親の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン。ちなみに利子が1年で?
ベストアンサー先週旦那に借金がある事が発覚しました。独身の時に旦那がある保険会社と契約しその際にカードローンもできるとの事で一緒に契約したそうです。そこからお金を借りたのは間違いないのですが旦那の話だと保険契約中は返金しなくてもいいと言われたそうですが借りっ放しだと利子がつくの話がなかったようで(まぁ普通に考えれば借りたものは返すのが常識でしょうけど)先週金曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の正当理由について
分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人抜いたはずなのに、、、。
夫が代表取締役の?会社がH8年に5000万円借り入れをした際、妻である私が保証人になることが必須条件ということで、保証人となりました。H17年に別居し、その時点で借入先信金の保証人を外してもらいました。その後没交渉でしたが、先日信用保証協会から私が保証人である求償金に関する通知書が届き、私に700万円の支払い義務がある、と書いてありました。21年に協会が会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの法的手続着手予告書が届きました
ベストアンサー法律事務所から法的手続着手予告書という封書が届きました 携帯電話の滞納の件についての内容で 期日までに一括で支払ってくださいと書いてありました その期日が1月27日で自分の手元に届いた日がそのお支払い期限でしたので、急いで法律事務所に電話しました 今現在、求職中のため一括のお支払いが難しい 支払う意思はあるが、月々1万からお支払いしたいとお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に伴う傷病見舞金の申請は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に体調不良により会社を3ヶ月間休職致しました。 その際は健康保険の傷病手当金を受給しながら生活しておりました。 最近になり就業規則に業務外の傷病で1ヶ月以上休職した場合に会社から傷病見舞金が支給されるとの記載を発見しました。 申請時期や期限については明記されていません。 (この規定は10年位前から存在しています) 休職当時はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での自宅の特有財産を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停を8月に控えています。知りたいのはその際に必要になってくる持ち家に対する特有財産、財産分与についてです。 購入金額は諸経費込みで3600万、 夫である私の親からの頭金2000万、 ローン残高800万です 妻とは別居中で子供2人と同居親の私が3人で住んでいます。 【質問1】 持ち家の査定額が2000万だった場合の妻へのこの持ち家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料の支払いに関する法律相談:最低賃金の適用はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。去年の9月にうちで働き出して半年になる従業員が飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償給付と障害厚生年金の併給調整について
ベストアンサー【相談の背景】 既往症(私傷病)である双極性障害により、障害厚生年金2級を受給しています。 その後、業務上の理由により適応障害を発症し、労災認定された旨を別資料で把握しています。正式な通知はまだ受領していません。 休業補償給付支給請求書(様式第8号)の㊳欄に、障害厚生年金の情報を誤って記載してしまいましたので、 労基署には、障害厚生年金の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の説明漏れに関する法的根拠と白紙解除の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの売買契約を締結しましたが、契約した3カ月後に売主より、敷地の一部に築50年の擁壁があること、及びその維持管理を管理組合にて行うよう通知がありました(引渡しは半年後)。 売買契約時に受けた重要事項説明書には、擁壁についての記載はなく、説明もありませんでした。 売主へ問い合わせたところ売主からは、検査済み証も取得しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の証明における労働契約書紛失時の対処法は?
【相談の背景】 求人サイトでは「3dcgのオペレーター」と記載しており、スキル要件の内容も3dcg関連のものでした。 しかし、入社してから一ヶ月目でサイトの3dcgモデリング案件を行って以降、1年以上経っても3dcgに関する案件がなく、全く関係のない案件だらけ(紙を折る、印刷するだけ)でした。 勤務開始半年後の試用期間後の面談で「しばらくしたら背景CGの案件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから