法律相談一覧
-
解雇社員への未払い寮費の請求について
派遣会社の者です。 当社の社員が、会社寮に入寮し就業しましたが、勤怠不良のため就業先との契約が終了となりました。 まだ若い社員ということもあり、再起のチャンスを講じたいと思い、社内の業務に就業させましたが、やはり出勤してこなくなりましたため、やむなく解雇予告通知を行いました。 その後、最終的に寮を退居したのは、解雇日の1か月後(解雇予告通知から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
ベストアンサー福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料に関して
5年程前の出来事です。既婚者の男性と1度だけ体の関係があります。ところが最近になって相手の奥さんから不貞行為を訴える旨のメールがきました。私も5年前の出来事なので何で今更?と思ってメールの返信をしなかったのですが、先週相手方の弁護士から連絡があり通知書が届きました。その内容として私が不貞行為を行ったので慰謝料を請求するという内容です。示談金の提示額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について
ベストアンサー賃貸借についてです。 50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。 土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。 土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。 しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。 2,3日前に、家主(代表相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚約者と知らずに行った不倫行為の慰謝料について
ベストアンサー男女関係のトラブルで困っています。 私はチャットサイトで知り合った女性(Aさん)と関係を持ちました。 そのことがAさんの交際相手にバレて慰謝料の請求をされています。 ーー Aさんと知り合ったのはとあるチャットサイトで1ヶ月くらいチャット交流を深めていました。 Aさんには5年間交際している彼が居て、半年ほど前に同居を開始していたそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の立証責任等について
ベストアンサー普通解雇について(普通解雇) 3月15日に、23万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の受給が突然不可と言われた件について
私の勤める会社では、住宅手当は、まず申請書で住宅手当を受けたい旨を申請します。 それに対し、受けられますよ、という通知が来た後に、必要な書類を揃え提出した後に受給が始まる仕組みになっています。 現在、受けられるという旨の通知が来たので、実際に家も借りあとは書類を提出するだけ、という段に来て、やっぱり受けられません、と会社から言われてもめていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた
ベストアンサー現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求への謝罪文の書き方
不倫相手の元妻から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めざるをえない状況です。その後離婚が成立し、内容証明にて慰謝料請求通知書が本人から来ました。私は弁護士を雇い、請求額としては既に彼が水準以上の慰謝料を支払っているとの事で、私が重ねて支払う必要はないとのことでした。婚姻期間は2年で慰謝料は300万です。私への額は100万です。 年末年始にも差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手続きに2週間要したため国民健康保険を解約や任意継続に変更もできない件。
国民健康保険に加入時、説明も無く20日経ってしまい任意継続加入も出来なくて困っております。 経緯は、 会社を退職し約10日後、国保加入手続きをする。 約2週間後、国保決定通知書と払い込み用紙到着。 料金が高額だったため国保の窓口へ相談。 です。 内容は、国保料金が約6万円と非常に高額で、任意継続ならば約3万6千円だったとの事。 ゆえに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不思議で怖い公安委員会からの違法駐車の財産差し押さえ予告通知書について
昨日 主人の身に覚えのない 違法駐車違反の2009年 三か所に渡る 差押予告通知書が届き 17時45分まで電話対応できる文言が書いてあったので電話すると番号が三か所あったので全部かけましたが繋がらず。公安委員会からでしたので104で聞いて電話すると、平成22年にも督促状が出されているとのこと、全く心当たりはなく、写真も撮っていますというので車番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却を妨害されています。
ベストアンサー現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されます
はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総合労働相談に行ったあとの社長による嫌がらせ
現在、入社1年半になります。 職安の紹介で小さな工場に、配送として入社。9ヵ月目、上司に仕事の事で意見(?)と言うより、説明をしたら気に食わなかったのか、『お前の代わりはいくらでもいる』と言われ、新入社員が入った日に工場の内勤に配置転換。納得いかず、総合労働相談に。会社に口頭助言が入る。 口頭助言が入った日、ボーナスをもらったが、同じ時期に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な包茎手術費
18歳の息子が雑誌広告を見て、包茎治療費3万円位ならと思い応募したのだが、診察にて、手術費35万円が必要と言われ、お金が無いと言うと、ローンで支払えるからと問題無いと言われ、訳もわからぬまま手術承諾書に記名・捺印し、その日のうちに手術が行われた。 当初、息子は親に内緒でと言ってたそうだが、手術後のローン手続きにて親権者の同意書が必要と言われ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間?
8日朝、専務に呼び出されて解雇を通達されました。 入社が8/8、ちょうど「二カ月の試用期間」を意識してか随分急いでいる様子でした。 専務「今までの働きぶりには満足していない。辞めてもらいます。」 私「解雇でしょうか?」 専務「そうです。」 私「では理由を明記して一か月前に書面で告知して下さい。」 専務「補償の方は心得ている」 その日の午前中に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。
不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士。・今後の進め方にはどのようなパターン?
主人が勤務先の派遣社員と不倫し、その相手の女性に対して、先日内容証明で慰謝料100万円を14日以内に支払うこと、あわせて和解書を同じ期限内に結ぶこと、和解書の中に勤務先変更を盛り込むことを通知しました。 ※行政書士に依頼し、「14日以内」としている期限は昨日です。 ※不倫期間は3〜4ヶ月程度、相手は妊娠し中絶済みです。 期限の3日前に不倫相手は弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。
ベストアンサー昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知したあと親権者が死んだら
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 相手に認知してもらうつもりです。 そこで質問なのですが、 もし私が死んだら、子供の親権はだれにいくのですか? 認知してもらった相手に通知やらいくのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で出頭期日がきました。
簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判の記録が知りたい
【相談の背景】 時効援用通知を作成したいので、確実に時効になっているのか確認したいです。 【質問1】 原告と被告(自分自身)と裁判所しか分からないのですが、事件番号や裁判の日時などを確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書の盗難について。
ベストアンサー過去に知人に借金をした事にして欲しいと頼み、借りて無いが自分が負債者として借用書を作成しました。 その時の借用書を盗まれたのですが今後、悪用されないか不安です。 以前、作って無いのに印鑑証明が登録されていた事も有り、何か対策出来る事があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に新たな書証を出して、裁判官の意見が変わる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者側より、債務不存在確認訴訟を立てられています。 高次脳が後遺障害認定審査前だったので、とりあえず出るまで待つとされていて、最近結果が出ました。 結果としては非該当となったので、最終的にはむちうちの14級9号のみ認定となりました。 が、自賠責の通知の〈理由〉にて、「現在出ている精神的な症状については、本件事故により頭部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の離婚調停の流れについて教えてください。
ベストアンサー1年半前に夫側原告の離婚裁判をし、終了しましたが、また訴状が届きました。 その後1週間起きに2回訂正した訴状が届き、3回目の裁判所からの通知で、訴状を提起された裁判所ではなく、私の住居地の裁判所で調停をする事に決定しました。 しかしその通知からもうすぐ1ヶ月になりますが調停期日の通知がなかなか届きません。 ①このような場合、夫側は調停の為の書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何日かかりますか?
ベストアンサー迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?
ベストアンサー勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別送達受け取る事できなかった
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から特別送達がきましたが 受け取る事できなかった 【質問1】 裁判所から特別送達の 不在通知があり 丁度出張だったので 受け取る事出来ず 裁判所から 再発送しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きと通知のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。相続放棄をします。 現在、叔父が住んでいた賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ、死亡と相続放棄する旨の連絡のみ入れておこうかと思いますが、単純承認にならないか心配です。 【質問1】 ①賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ先に死亡の連絡だけして相続放棄の旨をつたえておいたほうがいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知(労働基準法20条)について
ベストアンサーこんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書にするか遺言書にするか
新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の入社後に明らかになった刑事罰についてと今後の対応
【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から〇十万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政文書の開示拒否が医療広告違反の証拠に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年近く前に手術をしたのですが、オペ中のミスや説明義務違反、医療広告違反があり、期待した結果になりませんでした。 退院後、地域の保健所に電話相談したところ、大変丁寧に対応してくださり、医療機関に対して、医療広告違反の指導(厚労省からの削除命令通達)をしてくれました。 この4年、私はカルテ開示請求、証拠保全など、少しずつ進めてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発契約における協議拒否と著作権侵害対応について
【相談の背景】 システム開発会社として、クライアントとウェブサイト・アプリケーション開発契約を締結し、1次納品(ホームページ・LP)のソースコード納品を完了しました。その後、2次納品(アプリケーション)についても成果物を納品しましたが、クライアントから検収不合格通知を受領。弊社では修正済みの内容が多く含まれており、契約書記載の協議を申し出ましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し(内定辞退推奨)について
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消し(内定辞退推奨)についてお聞きしたいです。 転職で企業から内定をいただき内定通知書にサインしました。 その後、私は家賃を下げる目的で郊外(通勤50分)への引越しを決め、物件を抑えられた段階で通知のメールを先方に入れました。 すると会社へ呼び出され、内定辞退を勧められました。 先方の理由としては下記の2点です。 ・内定後に引...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから