38,984件見つかりました

法律相談一覧

• およそ15年前くらいの借金で裁判所から通達がきた

ベストアンサー

およそ15年ほど前にあった借金の返済要求が裁判所からきました。 それまでは債権者が変わったなどの通知は来ておりましたが、一切連絡をしておりませんでした。 そのまま放置をしていたところ、急に支払い督促として裁判所からの通知がきて困っています。 しかも契約日がだいぶ日にちが新しくなっており、およそ5,6年前くらいの契約のように記載されています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の私傷病について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社を営んでおります。派遣スタッフが業務外のバレーボール中にアキレス腱を切ってしまいました。仕事は立ち仕事なので職場復帰の目途が立っておりません。 就業規則の解雇「精神又は身体の障害により業務に耐えれないと認められたとき」「労働契約不履行」を適用しようと思います。ちなみに派遣労働者には就業規則で休職制度を設けておりません...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びによる免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯びで捕まり、裁判所出頭で罰金を支払って参りました。 その後、本日30日の免許停止の弁明通知書が届きました。 違反をしたのは3月30日です。 過去の事例から何かに接触したりなど無く、免許停止処分はならないと思っておりましたので、驚いている次第です。 反論などせず全て真摯に反省して、罰金支払いまで従って対応し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の見本を見ていて気になる点を質問させて頂きます。 1.「添付書類」と「附属書類」と分けて別建てで記載されている見本がありますが、これらの違いはありますか? どのような書類を、どちらに使い分けるものでしょうか? それとも、「附属書類」でまとめて表示してしまって良いものでしょうか? 2. 「年金分割のための情報通知...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件鍵交換について

【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の納付場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の納付について 時間外の為問い合わせが出来ません。 納付書が届き最寄りの銀行、信用金庫、郵便局と記載されていますが、指定場所は記載されていません。 そこで通知された地検以外での都道府県の大手銀行、信用金庫、郵便局のどの場所でも窓口で納付可能なのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ご教示ください。 【質問1】 仕事の都...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求のために相手の情報を調べる方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者で、相手は認めているが、 検事より起訴は出来ない。との事。 この時代、検事に相手の住所を聞いても 言いません。 処分通知書より、相手の名前は分かります。 逆にいうと、それ以外分かりません。 そうすると、素人論だと、民事訴訟が出来ない。 名前と、住所及び勤務先が分かれば出来るが、 両方分からない。 【質問1】 他...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の競売マンションに関する管財人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を行うのですが、競売マンションがあります。(令和6年12月下旬に競売開始決定書が届いたが、未だに競売サイトに掲載されていない状況です) また、他のローン会社からも受任通知から月日が経ちすぎている為、近々弁護士を雇うと言われています。 【質問1】 マンション所有が自分名義の段階で自己破産をしてしまうと、管財人が必ずつきますか? ...

弁護士回答
    5
  • 受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ検認のための遺言を持っていくのはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページには、 >① 検認の申立てがあると,相続人に対し,裁判所から検認期日(検認を行う日)の通知をします。申立人以外の相続人が検認期日に出席するかどうかは,各人の判断に任されており,全員がそろわなくても検認手続は行われます(申立人には,遺言書,申立人の印鑑,そのほか担当者から指示されたものを持参していただくことになります。)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金の不正受給。しかし結果は不支給に。法的制裁を受ける可能性はあるのか。

【相談の背景】 私は精神科に3年ほど通院しているのですがそこで担当の主治医を騙して障害年金を得ようと企み、実際に診断書を日本年金機構に提出しました。しかし日本年金機構からは「障害の状態が日本年金機構が定める基準に相当しない」として不支給の通知が来ました。 嘘の症状についての言及はなかったです。 【質問1】 不支給の判断がなされても私がさらに何か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求における綱紀委員会について

【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を提出し、先日、調査開始通知書を受け取りました。 これから綱紀委員会での調査であり、まだまだ先は長いのですが、綱紀委員会について教えてください。 【質問1】 綱紀委員会による調査(調査期日の調査)に、懲戒請求者(私)が呼ばれる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 綱紀委員会の傍聴を希望した場合、認められるもの...

弁護士回答
    1
  • 代理人を無視して連絡してくることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に代理人を立てて、内容証明で通知済みだが、直接向こうから連絡が来て、金銭の支払いを要求してくる。代理人なんて認めない。要求をのまない限り終わらせないといってくる。 転居しても調査して直接訪問すると手紙が届く。再び内容証明で警告書を送っても、警察にも相談して注意してもらっているが、変わらない 【質問1】 このように向こうが直接...

弁護士回答
    2
  • 年金3号分割について

【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について

【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...

弁護士回答
    2
  • 判決の時効と財産権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の判決が平成27年1月16日 仮差押の決定が平成29年7月20日 に出ております。 現在破産手続き開始通知書が令和6年7月3日に決定している状態です。 【質問1】 この場合時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 また、破産開始が決定しているので、今後債権者集会が開かれる予定で財産があった場合授受する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「時効の援用を行うために」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ぶりに実家に帰ると、アビリオ債権回収会社からの通知書を確認したところ、備考欄に種類:判決正本 裁判所名:大阪簡易裁判所 事件番号:平成26(ハ)○○○○号 遅延利率:5.0000% と記載されてました。 知らない間に裁判されていたみたいで この裁判の判決日を知るのは、どの様にしたら宜しいでしょうか? また他に自分宛の起訴を調べるのはどの様にして...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約について

【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    2
  • 電話で取得する個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は事業者になります。 個人情報の取得に際して、利用目的の通知、公表または明示をすべきか等について、疑問に思ったので、質問いたします。 【質問1】 コールセンター業務など電話で個人情報を取得する場合、利用目的はHP等に公表するのみで、本人に明示する必要はないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 契約書の署名欄に住所・氏...

弁護士回答
    1
  • 妻が子を連れて一方的に別居し、突然裁判所から呼出状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて突然別居を開始し所在不明です。 警察や母子センターにわたしのモラハラを訴えているようです。保護命令を出されるような脅迫はしていません。 妻が一方的に別居開始した日より2ヶ月以上連絡がとれず、突然裁判所より離婚調停とと婚姻費用調停の呼出状がとどきました。 【質問1】 申立書を見ると、妻に代理人として弁護士が付いていま...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...

弁護士回答
    4
  • 労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に追突事故に遭いました。 相手10、私が0です。 まだ痛みが残っているのに3月で保険会社から一方的に打ち切りにされてしまい、仕事中の事故だったので4月から労災保険に切り替えて、リハビリをしていました。 【質問1】 医師は症状固定を保険会社には3月、労災保険には7月と診断書を書いていたので3月で症状固定されてからの労災切り替え...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体の条項に違反するのでは

【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 認可地縁団第 260 条の6 に違反するのでは? 【質問2】 条項8 にも違反するのでは?

弁護士回答
    1
  • 町内会員同士の利益相反による木の越境問題

ベストアンサー

【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 zの行為は、会員同士の争うごとに一方に加担することで、利益相反で法的に問題ないのか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における訴訟、行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立準備で積立中で 年明けに申立を行うとのことです。 受任通知が届いた途端訴訟を起こされてしまい答弁書で引き伸ばすとのことですが、 申立より先に差し押さえされてしまうでしょうか。 また遠距離で交際(関西-東北)しているのですが、準備中、申し立て後等3ヶ月か4ヶ月に1度でも会いたいと思っています。 1泊になるのですが交通費、...

弁護士回答
    2
  • 無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善費は時給に含まれるか。

【相談の背景】 お世話になります。 同僚の事です。 介護施設に夜勤専門のパートとして勤務しています。 この度何人かで夜勤時の仮眠時間の手待ち時間の時間外を請求しようと思っています。 労働通知書には基本時給1000円 処遇改善費700円と書かれてあります。 時給は1000円でしょうか。 処遇改善費を足した1700円でしょうか。 お知恵をお貸し下さい。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 【養育費強制執行】について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、養育費未払いの強制執行を申立てをし、第三債務者からの陳述書を待っている者です。  申立てをしてから間も無く相手方から「減額しろ」と連絡が来ました。(たぶん送達されたからだと思います。)  それから2週間経つのですが第三債務者や裁判所から何の通知も来ません。 【質問1】 どのような事が考えられますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 信義則について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に家族が病院の医療過誤により死亡しましたが、病院側は医療過誤を認めないため、質問状を送りましたところ、弁護士から受任通知と回答書が届きました。しかし回答の内容が不合理だったので、回答内容に対する質問状を代理人弁護士宛てに送りましたが、回答が来ないため、その後も主張書面を送り、また内容証明にて損害賠償請求も行いましたが、一切...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済滞りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に東京在住の頃、消費者金融から30万お金を借りたのですが、恥ずかしながら月々の返済を全くしていない状況でした。。 その後県外へ引越し住所変更を行ってからも毎月通知書は届いていたのですがスルーする日々を続けてしまい、去年やっと10万×2回だけ返済したのですが金額が膨れ上がっている状況で、、勝手な都合なのですが返済額を減らせる方法...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納し、裁判所から訴状が届きました。今現在、持病の悪化で働けなくなり、生活保護を受給し始めたばかりで、すぐには引越しできないが、引越し先を探します。など書いた答弁書を送り、1回目の口頭弁論は体調不良にて出れなく、その旨も携帯が料金未払いにて止まっていた為、FAXにて送りました。 その後、1週間以上経ちますが、連絡や通知がありません...

弁護士回答
    2
  • 総会の議題審議と回覧に関する疑問

【相談の背景】 自治会総会開催にあたり会長が一週間前に日時、場所、開催目的、委任状を付ける事が、規約(運用ルール)に記載されています。最近開催目的なし、欠席者委任状は認めないと通知書が配布されます。議題は出席者だけに配布されます。議事録も無い状況です。出席者は半数未満です。 【質問1】 総会の議題審議は、出席者だけの権利でしょうか。又審議事項も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任に関する書面の送付方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 法的案件を委任している、 弁護士の解任を現在検討しています。 委任していた弁護士には、 メールで伝えた後に、 郵送で書面を送ろうと考えています。 また、相手方弁護士には書面で送る予定です。 【質問1】 この場合、書面は必ずしも内容証明でなくてもよいでしょうか。 例えば、特定記録郵便。 ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告にて婚姻費用の増額は見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で審判で金額が決まりました。 私には夫との子が一人、夫には養子18歳と前妻との子の二人がいる為、希望していた金額よりは低かったです。 養子18歳は4月より就職予定なので婚姻費用をもう少し多く支払って欲しいです。 【質問1】 養子が就職するため、即時抗告にて婚姻費用の増額はお願いできますか? (まだ即時抗告期限内です) ...

弁護士回答
    4
  • 支援センターの対応に不満、地方裁判所で配偶者の訴訟参加は可能か

【相談の背景】 いわゆるワンストップ支援センターから十分な支援が受けられず、被害届が不受理となり被害申告ができませんでした。支援センターからは警察へ相談中に被害届出をあきらめるよう説得されるなどの妨害を受けています。 この件につき簡易裁判所に慰謝料請求の訴状を提出したところ、地方裁判所への移送について検討しているからと求意見書が通知されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの解雇の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員から解雇してほしいと要求されたため、解雇通知書を送り、辞めてもらいました。 従業員からの要求で辞めてもらったので、合意退職になると思っていましたが、従業員は解雇無効を主張してきました。 このような場合、法的には、解雇と合意退職のどちらになるのでしょうか。 従業員を説得したいので、裁判例等があれば教え...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産後の債権回収業者からの訴状について、免責決定通知書の送付で解決可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に事業の失敗により自己破産免責を受けました。その後、債権回収業者(正規サービサー)から督促が届くようになり破産時の債権者一覧に入れ忘れたことに気づきました。その後も定期的に督促が来ていましたが放置していましたが、2023年11月にサービサーから訴状が届きました。 【質問1】 一覧に入れ忘れた場合、業者に免責決定通知書を送れば解決...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫裁判で訴状を直接相手に送付しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 夫の不倫裁判の相手の弁護士から受任通知書が送付され、8月末に訴状を弁護士へ送付したのですが、先日あちらの弁護士とお会いする機会があった際、まだ訴状の内容については本人に知らせていないとのことでした。 こちらとしては早く内容を読んで欲しいため、夫が本人へ直接送付してもいいか裁判所の方に尋ねると、『これから弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 譲渡承認請求の郵送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡制限会社に譲渡承認請求する場合、書面で会社に送付しようと思うのですが、その場合郵送する時に内容証明郵便のような形式をとった方がいいのか、単純に株式譲渡承認請求書を同封すれば良いのか。 【質問1】 また、譲渡承認の決定通知を2週間以内に行われない場合みなし承認になるという認識ですが、どのタイミングから2週間カウントしたらい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の相続負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...

弁護士回答
    2
  • 警察に口座凍結されたと言うが本当かどうか確認したい

【相談の背景】 友人が知人にお金を貸しています。 その人はオレオレ詐欺の関係者と疑われ、口座を凍結されてしまったそうで、生活費などが引き出せないそうです。 もうすぐ解除になると言っては延び、また借金を頼みに来るそうです。 友人はお世話になった方だからと言って援助していますが、私は騙されているのではと心配です。 【質問1】 本当に口座凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と解約払戻金

【相談の背景】 先日、がん保険の契約者の父が亡くなりました。受取人は母になっております。 父の負債が多額だったため、家族全員で相続放棄をし、受理通知書も届きました。 保険解約請求の書類を記入して(解約払戻金が発生するので振込口座を記入した)保険会社に送ってしまいました。 【質問1】 相続放棄をした場合、解約払戻金は受け取ってはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 検察への謝罪文の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、過失運転致死を起こした加害運転手です。 はじめて検察庁からの呼び出しがありました。私は弁護士はつけていません。 保険会社から示談金の一部を支払った通知ハガキを持っていくといいと言われました。ほかに、保険契約書のコピーも提出用に用意しました。 被害者様にお渡しした謝罪文のコピーも用意しました。 【質問1】 検察に、私の反省の...

弁護士回答
    3
  • 成約残し削除依頼を思案中

【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の結果がでるまで

【相談の背景】 破産後、免責通知書が相手に届いているにも関わらず差し押さえを何度もしてくる会社があります。免責も認められた会社です。 執行停止と請求異議の訴えを弁護士の先生に申し立てをしてもらい、今結果待ちです。 会社から電話があり、裁判所から電話があって裁判の結果が出るまで四分の一をプールしておいてほしいといわれたと連絡がありました。 先生に...

弁護士回答
    1
  • 娘のデートDV被害について

【相談の背景】 娘16歳が彼氏18歳からデートDVをうけています。暴力、携帯、行動のチェック、交友関係の制限などです。娘は一度警察に連絡をして彼氏がそこで誓約書を書いていますがその後も続いていて娘はDVを隠すようになりました。冬休みに入り彼氏の家から帰ってきません。彼氏からの殴るなどというLINEの通知、性的画像を流すといったメッセージのスクリーンショット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから