法律相談一覧
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の、審判前の保全処分について
ベストアンサー婚姻費用の、審判前の保全処分を申し立てたら、裁判所から相手方に何か通知があるのでしょう? もし、あるとすれば、申し立ててから、どれくらいで相手方に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅すような発言で、相手弁護士から通知文が届きました
ベストアンサーお付き合いをしていた女性がいまして、ちょっとしたことで私が頭にくると、 訴えるぞ、とか、損害賠償を請求するなど、脅すような発言をしてしまいました。 そういうことが何回かあり、ついに相手の女性と連絡が取れなくなりました。 電話やメールをしても何も返答がありませんでした。 電話は2日に1回程度、メールは毎日1通程度送っていました。 連絡が取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書住所通知義務とありますが、知られたくない件について。
【相談の背景】 離婚の際、公正証書を作成しました。 そこに、住所、連絡先の変更があれば速やかに通知するとあります。 相手方は、引越したようですが、連絡はきていません。 私自身が再婚し、転居したのですが、別居期間中に待ち伏せされたり、追跡されたりしたので戸籍附表と住民票閲覧制限をしたいのです。私が結婚をしたことを知り、元旦那は子供の戸籍をしりたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用負担等合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の疑いがある父が殴り書きをして出て行った為、以下内容を婚姻費用負担等合意書として作成したく質問します ⚪殴り書き 雑・光熱水料以外として月15万円を支払います。 ・毎年の固定資産税の支払い ・退職金は半額の支払い ・退職後の月額は減額分の反映 ・転居を通知する (婚姻費用負担等合意書) (柱書) 父の氏名(以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書では年俸制。入社後は月給制の主張。会社側に差額の支払い義務はあるでしょうか?
ベストアンサー年俸制と月給制の差額を請求できるか、会社側に支払い義務はあるかをうかがいたいです。 事実経過ですが、 内定時に350万円の年俸、月給25万円(年俸額の1/14)を書面で通知書として頂き入社しました。 書面には年収350万、月給25万と記載があり、年俸制か月給制かの文言はありません。 ただし、口頭では年俸制で賞与月(年2回)に年俸の1/14を加算支給、さらに業績連動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不支給決定通知を覆す事は出来ますか?
介護施設長をしている夫がなかなか休みが取れない中、利用者のご家族の方が度々施設へ来られて細かい事でクレームを言われ(スタッフも鬱になってずっと休む事になる程)休みにも出社し対応する事が続きストレスと過労から下血し憩室出血と診断され入院し(お見舞いに来た当時の社長がストレスですねと言っていた)、労災申請をしたのですが不支給決定通知がきました。不服申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3社程、クレジットカードの債権があり、最近債権回収会社から支払いの督促が届きました。しかし、五年以上前の事で、時効の援用をしようと思っております。この場合、債権回収会社にだけ時効の援用をするのではなく、督促がまだきてない会社にも一緒に時効の援用をする通知を出した方がよいのでしょうか? もしくは、とりあえず債権回収会社にだけ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な解雇であると代理人から通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。
11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する解任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務整理の依頼をある弁護士にし、契約を結び、受任通知も各債権者に行っています。 【質問1】 しかし、ちょっとしたことを理由に、当該弁護士に対する信頼関係が失われ、当該弁護士に契約解除をし、一部支払った報酬の一部を返還してもらいたいと伝えましたが、それはできないと言われました。 【質問2】 弁護士会に問い合わせたら、解任通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について
送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号 債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。 よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。 なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立案作成の内容証明書について
弁護士の先生による立案作成書面である、内容証明書についてお尋ねします。 私は、全く身に覚えのないことですが、いきなり弁護士から内容証明書が届き、ようは、私は法的責任を負う債務者だと一方的に断定されて、債務を請求されたのですが、私からしますと、見知らぬ弁護士からいきなり架空債務を請求されたようなものでしたので、どのような法的根拠、検証を行って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産についての和解書を書いたのですが連絡がなく困ってます。
ベストアンサー平成19年に父が亡くなり父の所有していたマンションの名義がお手伝いにきていた女性の名義になっていました。(父は一人暮らしでした。父と母は入籍してません) その女性が言うにはマンションは父から購入したとの事、ですが銀行にお金が振り込まれた形跡も領収書すらありません。問いただすとお金は現金で持って行き領収書はもらってないとの事 それで父の従弟にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続人が他人の場合。
遺産についてです。 私の父親(他界)の異母兄弟の方が亡くなったそうで、先日弁護士の方から遺言書のコピー付きで手紙が届きました。 その遺言書の内容は、特定された人物(名前)に全てを上げますと記入がされていました。 私はその叔父の方から見て姪にあたるのですが、会ったことも存在も通知が来るまで知りませんでした。 相続人としては、子供が居なかった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職で、誓約書を送った後の辞退について
ベストアンサー道義的責任は痛感しています。現在東京在住で7/25に寒冷地の地方の会社から内定(採用通知)を頂き、8/10に誓約書を提出しました。現職には辞表を出していません。(労働規約で、退職の1ヵ月前までに提出することにになつていましたので、8/31に提出する予定でした)内定後の現職での健康診断で病気が判明し、またそういう状況での地方への家族が反対したため、8/31に電話で誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書保証人の責務を回避できるのか
雇われ社長として、会社運営していましたが、オーナーと不仲により、その会社は辞めました。 その後、オーナーが代表取締役として運営していましたが、業績不振により会社を清算する方向で現在進んでいるようです。 当時、私個人が保証人となり、政策金融公庫、銀行2行から融資をら受けており、残債はまだあります。また、テナントの賃貸借契約書の保証人も私と父親がなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子の養育費請求書について
先日任意認知された子供の養育費の請求書を相手方に送付したいのですが、 養育費請求書 日付 相手方住所 氏名 請求者住所 氏名 冠省 私は貴殿に対して以下の様に通知します。 【認知日 】貴殿が認知された子【氏名】が20歳に達するまで月額3万円を子【氏名】の親権者である私の口座【銀行名 支店名 普通 口座番号 氏名】に振り込む方法により支払うよう請求いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の媒介契約について
宅建業法34条の2第10項についてです。 第3項から第6項まで及び前2項の規定に反する特約は、無効とするとありますが 第1項:媒介契約書面作成義務 第2項:評価額明示義務 第7項:指定流通機構への通知義務 について作成不要、明示不要、通知不要という特約を締結することができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病治療中に転出させられそうになりました。安全配慮義務違反となるでしょうか。
50代(男:既婚)の国家公務員です。 昨年2月、4/1付人事異動の内々示があった。 私は主治医(精神科)から「単身赴任となる転勤は不可」との診断を受けていると伝えると、主治医と安全衛生担当が面談をした。主治医が診断書の要否を尋ねたが、不要とのことだった。」と聞いた。 3月、所属長から異動の支障はないと判断されていると知らされた。 主治医に相談すると診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?
ベストアンサー<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおいて、賃貸人であるマンションの管理会社等から理不尽な日常生活を強いられています。
私たち夫婦は、賃貸マンションに居住しています。昨年から、家内が、マンションの管理会社が委託している警備会社の警備員から嫌がらせを受け続けています。この件に関して、私は、本件解決の為、話し合いによる協議を行うよう、マンションの管理会社に対して申し入れを行ったところ、話し合いによる協議には応じず、顧問弁護士と相談する為、書面を提出するよう求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料に関する大家さんとのトラブル
大家さんとのトラブルです。昨年賃料の滞納をした時に保証会社を通して滞納分、2ヶ月分を清算しました。実際は3カ月分滞納があったはずなのに、2ヶ月分と言われ疑問に思い、保証会社から不動産のへ確認してもらったところ、滞納分は2ヶ月で間違いないと言う事、こちらの勘違いかと思いました。保証会社で滞納分の2ヶ月分を支払う契約書を交わし、すぐに清算しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み
おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起通知。これはもう提訴された後ですか?
携帯会社から「訴訟提起通知」が届きました。 省略で内容を書きますと「略---管轄裁判所へ訴訟を提起する事が決定致しました。振込用紙をコンビニまたはショップへご持参の上お支払いをお願い致します。お支払いなき場合には支払い期日の経過をもって訴訟へ移行し債務名義の取得後強制執行の申し立てを行う予定です。---略」 これはもう提訴された後ですか?それとも期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後 LINEで直接連絡がきた
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求され、双方が弁護士の先生を代理人として交渉中です。 私は独身、不貞相手で、相手配偶者からの請求です。 最初は相手方と自分でやりとりしていましたが、どうしても直接のやり取りを避けたく(LINEでやり取りをするのでさえ、私自身が、パニックになってしまうためです)、相手とやり取りしてもらうために代理人を立てました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士より受任通知が来て以降、連絡がありません。
ベストアンサーお世話になっております。 当方の代理人弁護士より、慰謝料請求の内容証明を相手自宅に送付し、受取確認後、24時間経たないうちに相手が代理人弁護士を立ててきました。 しかし、送られてきたのは受任通知のみです。 その後10日以上経過しましたが、相手方代理人からは一切の連絡がありません。 相手方弁護士事務所の最新の口コミを見ると、対応が遅いとの苦情が何件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人への間違った、調停
近隣トラブルで、調停騒ぎになっております。 でも、自分に調停通知が来ていないで、取引の社長の方に、調停通知が来ています。自分の務めている、会社と社名が似ているため。申請者が、間違って出しているようで、取引会社の方から連絡を受けました。 どうしたらいいものか、困っております。 取引相手にご迷惑が掛かっておりますので、何とかしたいのですが、いいアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 クーリングオフについて
ベストアンサー不動産会社にクーリングオフを通知しました。 その後、不動産会社があって話したいと言ってます。 会った時に、何か書類に記載するものはあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の審判についてですが
ベストアンサー今まで数回審判がありましたが、親権変更や、保全処分の結審の仕方って、郵送で通知が届くのですか?それとも今までの審判のように呼び出されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で名誉毀損の書き込みを
ベストアンサー以前水商売をしておりました。その際に他店の方の名前を本名で掲示板(2ch)に1回書き込みしてしまいました。(3年前) その方は今もお仕事を続けていらっしゃるのですが、1年と少し前に警察と弁護士に相談にいったということを聞きました。(今現在も他の方の誹謗中傷が続いているため) 当時の携帯会社からはプロパイダ等の開示の通知は来ていません。(ログが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令が来ない理由は?
ベストアンサー警察経由で妻と1歳の子供が保護シェルターにいると思われ、2週間が過ぎました。 警察からは「捜さないようにしてください」と言われたので、妻からのアクションを待っている状態で、送ったLINEはまだ既読されていません。 そこで質問です。 保護命令は通知で来るのでしょうか? 2週間が過ぎてますが、未だに何の通知も連絡もありません。 又、保護命令が出されてない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について
【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の中途解除に伴う責任について
個人事業主としてある法人と業務委託契約をしたのですが、突然委託が今週いっぱいで終了する旨連絡がありました。 既に双方で署名済みの契約書には、 1.契約上の委託期間は今年の2月末までと記載。 2. 契約を解除する際は、双方とも30日前に通知することにより、いつでも解約できるという文言あり。 3.委託元(法人)が何らかの理由で契約期間の途中で委託を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん 内容証明郵便について
ベストアンサーパワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の流れについて。通常もこんな感じなのでしょうか?
現在 妻と子供2人が妻の実家に家出中で離婚協議の申立をされています。 4/22家出4/27相手弁護士より妻・子供に接近禁止命令の申立及び離婚協議の申立をする旨の通知書を受け取りました。 4/28こちらの弁護士より相手弁護士に代理人の旨を通知・子供の病気治療の継続(薬・治療器具共に家にあるため)同時に接近禁止命令の理由を聞く受任通知をFAX 5/12先方より離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について
前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい
下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の発信者情報開示通知について謄写して確認するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの投稿について発信者情報開示請求があり、SNS管理者経由で裁判所から開示決定が通知されました。 しかし、投稿内容が黒塗りされており、状況が把握できない状態です。 発信者情報開示には、電話番号が開示されると記載されておりました。 今後は弁護士照会で通信キャリアを通じて契約者情報が割り出され、内容証明が送られる可能性があると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後、弁護士からいきなり修繕費用の通知が届いた
ベストアンサー今年の年度末に14年住んだ家賃13万円(3LDK)の賃貸を退去しました。その4ヶ月後に突然、弁護士から退去した部屋の修繕費用(約80万円)を支払うように請求がきました。貸主から原状回復のための費用を全額負担しろ、そうでなければ法的手段に出ると通知にありました。 内訳は洗濯パンの取り換え、キッチンタイルの張替えとガスコンロの入れ替え、クッションフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート1階床上浸水後の退去通知に応じなければならないか
ベストアンサー賃貸の2階建てアパートの1階に住んでいる者です 洪水で床上30センチ弱の床上浸水になりました。 昨日不動産から電話があり、25日程後には出ていって欲しいとのことでした。(遅くとも次の月の月末(電話の日から40日後)) 退去に応じず、住み続けることは不可能なのでしょうか? 掃除して綺麗にしたとしても、床上浸水になってしまうと、強制退去になってしまうのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから