38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約で客先常駐している者です。 派遣元とは正社員で雇用関係を結んでおります。 先日、連絡もなしに土日祝休み固定時間勤務の労働条件からシフト制、土曜出社に変更されてしまいました。常駐先の上司や自社の営業からの相談も全くありませんでした。常駐が決まった時にサラッと[もしかしたらシフト制あるかも?]くらいは言われた記憶はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な採用見送りについて

私は、転職する為に数社から内定を頂きました。 その中で、某飲食店の地域限定社員として働く事を決め他の会社は全て辞退しました。 その会社から内定通知書をもらい、雇用契約書にもサインをして、入社日を待っていました。 数日後、その会社から電話があり役員会議で、 ○○市からお店を撤退すると連絡がありました。 初出勤前に採用を見送ると言われ、私は他の会社は...

弁護士回答
    2
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2
  • 強制解約になった携帯料金の分割支払い。

昨年夏にある携帯電話会社を強制解約になりました。その後法律事務所から受任通知書が届いたり訴訟予告書など届いていましたが、収入の関係で支払いの目処が立たず連絡が大幅に遅れました。これ以上連絡しないのは良くないと思っていたので数日前に電話をしました。分割での支払いを希望しましたが、連絡がなかった事が原因で一括で支払いをするよう言われました。機種の割...

弁護士回答
    1
  • 元妻 行方不明 面会交流可能です?

ベストアンサー

元妻が行方不明になり携帯も繋がりません。 子供2人と飼っていたハムスター2匹も連れていったようです。 居場所は全くわかりませんが、実家や身内、男の家【男関係で何度も喧嘩している⠀】、DVシェルターのどれかかと思います。 戸籍謄本をとりましたが、現住所は変わっていません。 行方不明から1週間がたちました。 この場合どこに行った可能性が高いですか? 結...

弁護士回答
    2
  • 別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約に関する質問です

雇用契約書に10月28日から1月27日までの契約で更新は更新基準により判断するになっています 更新しない場合は少なくとも1か月前までに通知するとあります 欠勤、遅刻、早退が度重なったり、就業時間中の勤務態度ご著しく悪い時は契約期間中でも解雇することがあると雇用基本契約書には書いてます 3ヶ月の間に色々あり欠勤が多く雇用期間で契約終了だと思われます 明...

弁護士回答
    1
  • 孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について

ベストアンサー

父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...

弁護士回答
    3
  • 公立病院への支払い時効

H21年5月 初診(労災) H22年4月 診療費健康保険に切り替え請求 H30年10月 請求から8年経過後、請求書(自費) H31年3月 法律事務所へ7日以内に振込要求 H31年5月 警告書として、強制執行、財産差し押さえると普通郵便到着 1、診療費は公立病院への支払い時効は何年ですか? 2、時効成立していれば、強制執行が可能ですか? 3、相手側へは時効の通...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の取り消しについて

私は未成年(17歳)なのですが、年齢確認の必要が無く親の同意も必要無しにお金を後払いにできるサービスを提供している会社のそのサービスを利用してフリマアプリで物を購入しました。ですが、高額になってしまい、期日までに返済が出来ず滞納していた結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。この旨を弁護士無料相談を行なっているところに電話で相談したの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権の侵害で損害賠償を支払うよう訴えられています

商標権の侵害で警告書がメーカーを通して弁理士から届きました。偽物と知らずにネットで購入しフリマアプリで販売しておりました。販売した個数などを教えてほしいとのことで130個とお伝えしました。私の利益は13万円程でした。先週に通知書が届き弁理士事務所宛に100万円を振込みしてくだいとの内容でした。振込したらこの件は終了しますとのこと。 回答を5月14日までにく...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為の相手に会う事について

ベストアンサー

不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...

弁護士回答
    4
  • 不法行為、付加金とは?

ベストアンサー

通知書を発送しても全く応じることなく、私は訴訟にするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟するしかなくなりました。 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだから支払わない。 結審前の尋問でさえ一時間も残業していないと、滅茶苦茶なことを...

弁護士回答
    2
  • 多額の金銭トラブルについて

知り合いに3年間で貸し借りをを繰り返し、現在合計で700万程貸した状態になってます。 借用書などはありません。 先日、相手の方ともめて受任通知が届きました。 内容は 2週間以内に貸した証拠となるものを開示してください。 また利息制限法の貸付がある場合、違反する部分があれば民事上も当然無効となります。 既に相手は私に対して、多額の金銭をお渡ししているた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を相殺しても大丈夫ですか?

初めまして。 軽貨物運送事業を行っております。 9月末で配送現場が終わり、10月からの現場を委託ドライバーに現場を紹介した所やります。と回答貰いました。 初日研修行きました。翌日本人は来なく連絡もつかなくなりました。 ここで質問ですが、 1.当方は末締めの翌月末払いですが、委託ドライバーが来なかった為に外注をお願いしました。売上げより相殺して損害賠...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの悪用について

ベストアンサー

夫の引き出しから、私、子供のマイナンバー通知書、申請書が見つかりました。 夫は過去にも私名義でクレジットカードを作ろうとした為、現在私自身CIC、貸金業協会に貸付をしないように登録をしてます。 夫のマイナンバー申請の意図が分からないのですが、考えられる悪用を教えて頂いてもよろしいでしょうか。また、私の思うクレジットカード申請の場合は、私の貸付自粛制...

弁護士回答
    1
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 まずその会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社についている税理士や労務士などにもお願いしましたが、ないのが当たり前だと聞いてもらえませんでした。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てと給料支払い待機期間について

ベストアンサー

こんにちは。教えて頂きたいのですが、社内規定違反で2/8より2/20まで自宅待機命令書が出ておりました。中身は給料を同額支払うと明記されていました。会社は20日締め25日払いの会社です。自宅待機をしていた所解雇通知書が届き2/21付けで会社を解雇する。と明記がありました。内容には解雇予告手当てを21日に振り込むと明記されて いました。 1/21から2/7までは通常に勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方の訪問について

ベストアンサー

現在別居中の妻に対し、離婚調停を申し立てました。まだ申し立て書が相手方についたばかりで、調停はまだ始まっておりません。 相手方の妻とその母親が非常にヒステリックな性格で、夜中に何度も何度も迷惑電話をかけてくるため、担当の弁護士先生の指示により、相手方の着信を拒否しております。 また、弁護士先生から相手方に対し、本事案に関する事項は本人同士は連絡...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法

中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、詐欺罪で訴えられるか?

平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金の時候援用のご相談。

ベストアンサー

個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者のクレジットカード無断使用、オンラインでのゲーム購入の取消について

未成年者が親のクレジットカードを無断で使用し、ゲーム機からネットへ繋いでゲームソフト、アイテム購入してしまいました。  8歳の息子がゲーム機のオンラインショップから計、約100回、17万円の購入を無断でしていました。クレジットカード番号は財布から見て、暗証番号は他のものと同じにしていたため認証されてしまいました。クレジットカード会社より残高不足の連...

弁護士回答
    2
  • もと夫婦で調停をしています。婚姻時に勝手に主人の資料をみたら罪になりますか。

現在、養育費と財産分与でもと主人と調停をしています。7歳6歳の子供を私がひきとり収入は250万ほど。 主人は投資物件などあり、会社の収入あわせて900万ほど。 確定申告書をかたくなに提出せず、養育費を値下げしてくるので、私は婚姻時の以前の確定申告書を提出しました。 夫婦であった時に家においてあったものをコピーしておいたものです。 以前の資料があるので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの慰謝料請求について

2週間前、婚約者とその母親と、私の方から婚約を解消したいと切り出して、もめた挙句、結果として婚約者を突き飛ばした形になり、近所からの通報で警察に暴行罪で逮捕されました。留置48時間内に裁判所にて、検察の拘留請求が棄却され、釈放となりました。 その際に、婚約者、その親族に接触をしない事、と裁判官に誓約書を書きました。 その後、誓約書とおり私からは...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の管理会社の対応について

普通型建物賃貸借契約をしている物件の契約期間満了1か月半くらい前に、 直接貸主から更新に伴う契約書が投函されていました。 内容が大きく変わっているうえ、契約書として成立していないと思われる酷いものなので、 宅建資格を有する管理会社に一度間にはいり話してもらいたいと思い連絡をしたところ 「こちらに何も連絡がない(更新のこと)と思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記法に基づく審査請求

登記を、申請したら却下されました。不動産登記法25条の「理由を付した…」が、不十分と思いますが、審査請求で、「事件番号  昭和57(行ツ)70事件名  一般旅券発給拒否処分取消等 裁判要旨  一般旅券発給拒否処分の通知書に、発給拒否の理由として、「旅券法一三条一項五号に該当する。」と記載されているだけで、同号適用の基礎となつた事実関係が具体的に示されていない場...

弁護士回答
    2
  • 業務委託におけるトラブル

業務委託で仕事をしていましたが、報酬の内容が当初の内容と変わり話し合いを行なっても折り合いがつかず、相手から今回は無かったことにしてくださいと言われ、辞める事になりました。仕事が途中で終了したため、返金を求められました。そもそも業務委託契約署にはサインしておりませんが、返金の場合は双方の協議の上請求すると書かれていますが、一切話し合いは行われな...

弁護士回答
    1
  • 指定管理制度にかかる締結済の基本協定書の代表者変更について

ベストアンサー

市役所に勤務する公務員ですが、担当になった市立病院に関して、10年前より指定管理者に管理をお願いし、当時の市長名で相手方と基本協定書を締結していました。(指定期間は30年間) しかしながら、今年度より地方公営企業法第7条に基づき病院事業を執行するために管理者が新たに置かれたため、当該病院事業については同管理者が自治体の代表者になったのですが(同法第8...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の範疇について

勤めている会社の労働組合から「健康保険 被扶養者 資格確認調査」の実施の通知が届きました。 現在別居中の妻の代理人に妻の平成27年度確定申告書一式を郵送するように求めました。 妻の代理人から「別居中の生活費を送金していないないと私を被保険者として認められない。現状では長男は私の被扶養者とから外れることになり、妻の所得証明書をの提出も不要と考えられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の別居の概念について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手の女性とはこれが初めてではなく以前発覚した時に「今後一切の連絡をとらない。もし連絡等とった場合は慰謝料を払う。」という内容の誓約書にサインしてもらいました。なので今回慰謝料請求をしたところ相手は弁護士を立ててきました。現在私達夫婦は別居中ですが二人の子供(6歳と3歳)が情緒不安定になってきたので別居を解消しようと思い...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と遺留分減殺請求

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私として...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで著作権侵害による商品の引き渡しの要求を受けました。

ヤフーのオークションで中古のTシャツを出品したのですが、質問で以下のご指摘がございました。 「貴殿が出品している(ある団体)関連商品は,全て偽造であるため、各所の権利を侵害し,かつ著作権法等の関係法に抵触しているものであり,非常に悪質かつ非合法な商品であります。 当方は,貴殿が販売している同様の商品全ての引渡しと,貴殿直筆の誓約書の差入れを申し...

弁護士回答
    2
  • 主人が就労継続支援A型に就職して受給者証も有り

ベストアンサー

なのですが、契約期間について、労働条件通知書には『期間の定めなし』、利用契約書には『平成27年7月7日から平成29年7月6日まで』、障害福祉サービス受給者証には『平成27年7月7日から平成30年7月31日まで』です。 責任者に電話すると、2年間で卒業を判断すると言われました。 契約期間として妥当なのは、どの契約でしょうか? このタイプの事業所で、他に仕事を用意し...

弁護士回答
    1
  • 結審日設定しない

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が全面禁止を求める審判) 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 書記官からは、審問 調査官調査を予定しています。と言われています。 ただ申立書が送ってきてからいきなりの出頭...

弁護士回答
    1
  • 所有賃貸物件の管理会社変更について

ご相談です。 私は所有物件をA社に管理をお願いしています。 知人が不動産管理をやっていることを理由に、 知人のB社にその物件の管理をお願いしようと思い A社と結んだ契約書を確認したところ、 貸主からの解約は6ヵ月前予告と条文に書いてありました。 その他特約無し。 さっそく解約通知書を郵送しましたが、 A社は『解約は出来ない。オーナーからの解約は正...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働(残業)時間と手当てについて。

雇用契約書(通知)において就業時間9:00~17:00残業有りと明記されている場合に、17時以降働いた場合の時間外(残業)とは何時から適用されるのでしょうか、例えば9:00~18:00まで1日と9:00~19:00までの1日の二日間の場合、17時以降の1+2の3時間になるのか、実働8時間以上の1時間のみになるのか教えて下さい。また雇用契約書に残業...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、先週の日曜日に東京簡易裁判所からアビリオ原告の訴状と答弁書が送られてきました。。内容は4月12日に出廷しなさいというというものと、答弁書を出廷一週間前に出しなさいというものです。平成9年にレイクから借金し平成10年4月2日が最終弁済日です。訴状には譲受債権請求事件と書いてあります。そして、訴額は438,592円です。色んな債権回収会社が合併や吸収...

弁護士回答
    2
  • 賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?

亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...

弁護士回答
    2
  • 19年前のクレジット契約について

ベストアンサー

記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促について

教えて下さい。 裁判所より主人宛に仮執行宣言付支払督促がとどきました。 相手側の言い分もただしく一度目の通知については意義申し立てをしませんでした。 以前一度相手側との話し合いにより和解しており、分割にて支払うことになっておりましたが支払いを怠ったために今回にいたりました。 私たちとしては支払う意志があるため意義申立書を提出し、再度分割払いでの...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願します。この場合、やはり支払い義務があるのですか?

こんばんは。うちの主人は店舗の大家をしています。それで先日、1つの店舗の方から辞めると言う連絡があり、店舗から出る事になったのですが、その後に内装代(1100万円)を払ってくださいと相手の弁護士から通知書が来ました。確かに貸した時には何もない状態で貸して、今現在内装はそのままです。 この場合、やはり支払い義務があるのですか? 契約書には… (契約者の...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知後の退職届について、自己都合でと言われましたがそれでよいのでしょうか…。

【相談の背景】 経緯 私は学童保育で勤務しています。 もともと体調面の不安があり、6/16合理的配慮について職場に相談しました(勤務時間について)。6/26診断書を提出してほしいと言われ、すぐに手配して6/29提出しました。 提出後すぐ6/29雇用の件面談したいと言われ、6/30解雇通知されました。私は「辞めたい」と申し出たわけではありませんでした。むしろ無理せず働...

弁護士回答
    1
  • 相手の虚偽で訴えられた。通知がいつ頃の期間で来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

5月トラブルで私と相手双方加害者、被害者になり8月8日検事調べに行って来ました。ドライブレコーダーの画像には私が相手にやられていた事は映っており、私が相手に触れたり暴行、傷害をしてるのは、初めから、警察が到着してその後の動画にも映ってなく、私はその場で救急車で運ばれ、全治3週間でしたが、相手は虚偽で診断書を出し、全治1週間との事でしたが、検察官調べ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害後、賃下げ通知、解雇になりました。民事訴訟でも戦えますか?

職場で同僚からのパワハラに合いました。上司に相談し、上司もその現場を目撃し認めてもらえました。対応すると言われましたが、改善につながるようなことはされず、我慢をしてほしいと懇願されました。その後、賃下げ通知を受けました。精神的に限界に達し休職せざるを得なくなりました。強度のストレス反応による抑うつ状態、適応障害とのこと。 その後、休職中の処遇に...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求書を内容証明で送るのに以下のような文章でよろしいでしょうか?

ベストアンサー

貸したお金を返さず音信不通になってしまった人がいます。 何とか電話番号と2年ほど前には住んでいた住所が判明しました。(現在は引っ越してるかもしれませんが、その場合内容証明を送るとどうなるのでしょうか?) 弁護士に相談しようと思い検索しましたが、内容証明を送るだけで5万円ほどかかり、相手に資産がないと思われ、裁判で勝訴しても差し押さえが出来る見込み...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示にて開示しない回答書の書き方

ベストアンサー

先日とある場所にたいやき屋が出来ました。 オープン当初に行ってみると、そこの店長が以前通っていた元風俗嬢の方でした。 そこの店のインターネット掲示板は荒れていて、言い合いや喧嘩みたいになっていました。私はそれに便乗し「あそこの店長は元風俗嬢」と書き込みました。 後日、プライバシー権・名誉権の侵害、社会的評価の低下で損害賠償の訴訟の為、発信者情...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから