法律相談一覧
-
抗告期間をすぎたら、どうする事もできませんか?
抗告期間なのですが… 8日の夜に決定通知をメ-ルで教えてもらい そこから2週間だと22日の土曜日になるので 24日迄だと思っていたのですが 通知を見たら決定日が6日になっている事に 今、気づきました…。 6日と言う事は、やはり20日迄で その後に出した抗告申立は受理されてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告について。これは普通のことなのでしょうか?
彼が覚せい剤取締法違反で逮捕され、1年6月の実刑判決が出ています。現在、控訴中でもうすぐ1カ月になります。 まだ弁護士さんが決まっていない為、家族が保釈請求を2回行いましたが、逃亡の恐れありとの理由で却下されております。 本人より準抗告をして欲しいと頼まれておりますが、どの様な書類を揃えて出すのが良いでしょうか? また、弁護士選任通知を1回提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になるのか?
【相談の背景】 6月15日に異動 27日に抑うつ状態で1ヶ月の休業の診断書頂き、上司にも療養してくださいと言われました 勤続1年未満の為休職はないが、欠勤での傷病手当は受けれると言われました 30日書類送付すると連絡あり、7月4日に診断書だけでも先に送りましょうかと連絡すると、傷病書類と一緒でいいと言われました 8日に書類が届き、10日に先に診断書送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件の更新における管理会社の虚偽説明に関して、問題となるかを教えてください。
ベストアンサー不動産賃貸物件の更新時における相談です。 更新の際に、オーナー側から賃料の値上げを要求されました。 約5%の賃料の値上げ要求でしたので、困惑しましたが、 管理会社の説明では、 オーナーは賃料の値上げを強く希望されているので、値上げに応じるか、更新しないかの2択であると言われました。引っ越しはしたくなかったので、値上げに応じるつもりでしたが、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック救済詐欺注意です!対応に困っています。
ベストアンサー四日前ワンクリック詐欺にあい、その日の夜にワンクリック詐欺救済と広告を出している法務事務所に委任契約してしまいました。そして、その日の夜と何故か次の日に別々の人から『業者にメールした』と二度電話をもらいました。しかし、自分の入力ミスで入金がなされておらず、お金が数日後戻ってきました。その事で四日たった今日に法務事務所から『入金がなされてない、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営の農地整備事業に伴う換地計画に対する不服申し立て
ベストアンサーお世話になります。 農地整備事業区域ないの農地所有者です。農業は行っておらず、対象となる土地の県外に居住・他の職業に従事しており、地域の営農組合に農作業等をお任せしておりました。 今回権利者会議の2日前になって突然書面議決書に記入するように言われ、換地計画の存在と換地の地番を通知されました。 電話で問い合わせたところ当初は今回の権利者会議後に換地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者施設に入居している親族が契約解除及び退去勧告を通知されました
ベストアンサー【相談の背景】 親族が身体及び知的障害者であり、施設に入居しています。体は全く動きませんが、職員に対して馬鹿阿呆、ババアなどの暴言を吐いてしまったこと及び介護に非常に多くの時間を割く必要があることを理由に契約の解除を迫られています。知的障害があるのに、暴言で契約解除になるのかと言う点と、入所前体の容体は変わっておらず、入所前から介護に時間及び手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について 月額固定費用の支払い減額を通知されています。
現在個人事業主としていくつかの会社の営業業務を業務委託で受託しています。 そのうちの1社は、先月6日に契約し、月額請負費15万+セールスコミッションという契約で 受諾しました。 業務委託ですので、出社義務はなく、ミーティング等の必要ある場合に出社する必要はありますが、 基本的に業務はメールや電話、管理ツールでやり取りをしていました。 15万の固定費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納で支払いをしても引き上げされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 車のローンを今年に入り3ヶ月滞納してしまいハガキにて支払いを済ませたのですが、また2ヶ月ほど滞納してしまい引き上げの通知がきてしまいました。今月の9日には滞納分はお支払い可能ですし今後のお支払いも通常通りのお支払いができる余裕ができると思います。 【質問1】 車のローン滞納分の支払いしても引き上げ通知がきてしまったら強制で引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルで、支払督促状を申立てたが不送達で通知が届き債務者の住民票を取得したい
出会いアプリで知り合った女性にお金を貸したが、 返ってこない。 LINEでの連絡も出来なくなりました。 借用書はあります。 ですが、氏名や捺印は偽名で書かれてます。 現地調査のプロ(探偵)を雇い、 債務者(本人)の住所、苗字、表札、勤務先、所有している自動車は判明しましたが、下の名前が不明という状況です。 本人が居住してることは判明してます。 債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄においての車の処分について
【相談の背景】 相続放棄についてご相談です。 父が賃貸物件に住んでいたのですが、先月亡くなり、大家さんから退去通知をだしていただき保証人の兄が最後の月の未払分家賃を保証人として支払いました。 駐車場にも父名義の車が停まっており、このままだと迷惑がかかる上、駐車料金もかさんでいくので、廃車業者に頼み、廃車にしてもらおうと思っております。その際に査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書の修正を求めるべきか迷っています
【相談の背景】 不動産会社の賃貸借契約書の誤記,未記載に関して質問です。 9月1日より入居しましたが,入居にあたっての鍵の交換が後日となったため,賃貸借契約書に記載されている鍵の管理表欄が空欄となっています。 また,契約書に記載されている郵便受けの解錠方法が間違っていて,後日不動産会社の担当者より,正しい解錠方法を通知されました。 ただ,不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求(郵送で行いたい場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚し、不貞相手に慰謝料を請求したいと考えております。 私の精神的にも対面するのが難しく、主に郵便(内容証明)のやり取りで行いたいと考えております。 その流れについてわからないことが多くお聞きしたいと思います、よろしくお願いいたします。 1.初めて送るものに、通知書(「慰謝料を請求します。同封の示談書に署名押印し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性はどのように確定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。
ベストアンサー夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の親への連絡は不利益になるか?
ベストアンサー不貞行為の示談書を合意の下で不倫相手がサインしたのですが、支払いたくないようで、「示談書作成時に畏怖または錯誤によりサインした疑いがある」と代理人弁護士を立ててきました。 示談書サイン時はファミレスであり、さらに相手から手紙によって示談を求めて来たました。 もちろんその際に届いた手紙は証拠として残っています。 ですので、示談書が覆る事ほぼ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除について
【相談の背景】 当方カメラマンの仕事をしております。 業務委託契約を交わし、撮影の依頼を受けていたのですが その契約を解除する旨連絡をしたいと思っております。 理由としましては、 依頼元との意思疎通ができず、一緒に仕事をして真っ当な仕事ができなそうなためです。 ===== 拝啓、時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。平素より格別のお引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後に横領疑惑をかけられた
【相談の背景】 父が勤めていた会社から内容証明通知書が送られてきました。 父は昨年亡くなっているので、相続人である私たち家族に送られてきたのですが 内容は、経理を担当していた父が横領をしていたので損害金を支払えというものです。 ざっくり説明すると 1、飲食店やクラブなどの請求書が送られてきているがそのような職務についているわけでもなく会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期延滞の法人からの返済申し出と元奥様の関与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先から以下申し出が有りました。 ・相手先は株式会社ですが、連帯保証は付けていません。 ・その法人は既に会社としての事業を停止し、弊社への未払い金は約100万円有ります。 ・社長とはなんとか連絡が取れますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のNHK未払い受信料の時効援用について
【相談の背景】 余命近い父親宛に、NHKから平成14年〜令和5年6月まで未払いとなっている受信料約14万円の請求書と振込用紙が届きました。 このまま父親が亡くなれば相続人となる私と弟(母は既に他界)に支払い義務が生じると思いますが、NHKへの未払い受信料は時効の援用が可能という情報をインターネットで見ました。 時効の援用は「時効援用通知書」を請求先であるNHK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業における社員の犯罪歴調査の可否
【相談の背景】 企業が海外現地法人に駐在員を派遣する際、人事部から警察等に対して派遣予定社員の犯罪歴を照会した結果、社員が隠していた犯罪歴が企業に知られてしまった、という話を聞きました。 一般に警察が個人や企業からの犯罪歴の照会に対応するとも思えず、このようなことが本当にありえるのか、疑問に感じています。 特定の国では、就労ビザ取得時などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗、立ち退き料の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 以前、一度ご質問させて頂きましたこちら進展がありましたので再度ご質問です。 【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 昨年末、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意思確認をせずに弁護士が調停を申立しても問題ないですか?
【相談の背景】 母が他界した際、相続について父の弟である叔父が立ち会い、相続分を話し合い取り決めました。しかしその後、父の代理人として弁護士から通知書があり、私が遺産の処理に必要な父の印鑑証明等を父から脅し取ったや財産を全て持ち出したなどが書かれた書面が送付されて来ました。 この弁護士が母の保険金の引き出しや、私にも相続権利がある株式の引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の裁判を起こされました(支払猶予申請が適用されない?)
【相談の背景】 奨学金債権回収会社から裁判を起こされました。 昨年末、債権会社から電話連絡があった際に精神障害で定職につけていないこと、障害年金を受給していることを伝え、返還猶予願いを出すことになりましたが、猶予の承認が降りるまで債権会社の手続きは続くと言われました。 診断書などを用意して1月に猶予願いを出しましたが特に返事がないまま、支払督促の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約満了による退去のトラブル
【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格喪失日と退職日の不一致、失業給付の返還について
早急に解決策を探しております 2019年2月に入社し5月から社会保険にかかっておりました 12月末に持病が悪化し2020年1月から休職させてもらいましたが回復の兆しも見えず長く落ち着くまで長くなるとお医者様に言われ会社と相談し3月15日、会社の締め日付けで退職することとなりました 休職期間は会社同意の上で健保の失業給付をもらい生活していました その間会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か
ベストアンサーバイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分
親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの書面について
ベストアンサー過去の話になるのですが、以前、兄から金銭要求をされました。 その時の弁護士から届いた書面がいまだに腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 兄は独身で実家暮らしのため、私の母と同居していました。 金銭要求の理由は、母の生活費が、母の年金だけでは足りないとの事で、 私に毎月5万円ほど援助して欲しいとの事でした。 私が夫に相談すると、夫は「義母さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生を通じて大家から退去命令がきました。
お世話になります。 賃貸契約を二年で契約していて今月18日で契約満了する者です。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族がアメリカから帰国するので部屋を退去願いますという更新拒否通知書が届きました。 11月30日、新たに私達の生活音がうるさいので更新したくない旨及び法的手続きにでると追記された2枚目の書面が届きました。 2枚目の書面が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の雇用状態
ベストアンサーお世話になります。 婚約者が雇われ院長で整骨院で働いてるのですが、 そこの労務管理がずさん過ぎて相談させてもらいたいなと思います。 経緯は雇用契約(契約期間不明)は口頭で交わしたみたいなのですが、オーナー(一般企業)のため、委任契約ではなく、普雇用契約となると思うのですが、オーナーいわく、お前は経営者だから云々を言ってきてるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の期限を過ぎて、確定申告・住宅ローン控除の申請をしました。住民税の減額までしっかり受けられま
ベストアンサー住宅ローン控除について質問です。 住宅ローンを組んだので、今回の確定申告で住宅ローン控除の申請をしました。 通常、所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるとおもいます。 しかし私の場合、いろいろ調べてみると、所得税の方は還付されるが住民税の方が引かれない可能性があると知り、心配になり相談致しました。 ・確定申告の締め切り(3月15日)前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も
ベストアンサー以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?
こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない国際電話費への請求
ベストアンサー小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車単独事故での死亡診断に疑問
ベストアンサー本年 1月に亡くなった父の死亡診断書と任意自動車保険の支払不能通知について、皆さんの意見を聞かせて下さい。 父は深夜に単独事故で見つかり、救急搬送された病院で死亡が確認されましたが 死亡診断書には死因の覧で病死とされており 直接死因は心室細動との記載が有ります。 因みに 父は慢性腎不全で人工透析をうけていました。 この事故で建物に損害を与えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 家事事件手続法284条
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、家事事件手続法284条により、家庭裁判所より、調停に代わる審判の主文が送付されました。 私は異議申し立てはしないつもりです。 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送達による通知後2週間が経過するのを待てばよいのか、が分からないので教えて下さい。 【質問1】 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で出した消滅時効援用通知書の文面が有効になりそうかご意見いただけないでしょうか。
ベストアンサー最後にした返済から7年近く経過しているクレジットカードの滞納があったので、時効の援用をしようと思って自分で内容証明郵便を代理人になっている相手方の弁護士事務所に送付しました。 ところが契約者としての住所、氏名は記載したのですが、差出人としての住所、氏名という形での記載をしていなくて、時効の援用として有効になるのか少し不安になっています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先は、賃貸人か管理会社か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新月(2年毎の自動更新)の一ヶ月前に、管理会社から家賃増額請求の通知が届きました。 家賃増額には合意できないことを内容証明で送付したいと思っています。 【質問1】 内容証明の送付先は、賃貸人ではなく管理会社でよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明の文面の被通知人には、賃貸人と管理会社の代表取締役の連名で書けばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日時の便りは?
恐れ入ります。教えてください。別居中の夫に弁護士さんを通して婚姻費用分担請求の調停申し立てをし、夫のほうにそろそろ通知が届いている頃だと思うのですが、その通知にはどのような事が記載されているのでしょうか?こちらが弁護士に依頼していることや希望額などは記載されますか?汚い手をアレコレと使う夫なので、調停日ギリギリまで弁護士さんの存在を伏せておくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから