38,984件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について 年収は申し立てた時点のものですか?

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫婦喧嘩から夫が出て行きそのまま別居となり、弁護士を代理人として離婚をしてくださいと通知書が来ました。 現在、妊娠8ヶ月です。離婚に応じるつもりはありません。現在、パート勤務でで手取り月9万程です。来月には退職します。 出産をして子供の養育をしていくにあたり婚姻費用を申し立てる予定です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と借主の間で賃貸契約を結んでいます 借主と家賃保証会社との間に保証委託契約があります 大家と家賃保証会社の間に保証契約があります 【質問1】 賃貸の原契約、保証契約に影響を及ぼすのは当然として、家賃保証会社への借主側からの一方的な補償委託契約の解約、解除通知自体は有効かどうか (契約書に保証委託契約は解除できない旨の文言は無...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次回の調停にて婚姻費用の決定通知書が手に入る予定です。今後支払われない場合、給与差し押さえも出来るとのことですが、婚姻費用&養育費(離婚後)は手取りの2分の1まで差し押さえできると聞きました。生命保険・学資保険にも加入しており、その分も差し引かれた手取りです。 【質問1】 この場合の2分の1は、保険は関係ないと思って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で検挙されました

【相談の背景】 一昨年1月に無免許運転(更新切れ、初犯)で捕まり、同年9月頃に罰金の納付がありました。その後一年以上何も連絡がなく意見の聴取通知書も来ず免許が手元にある状態です。警察の取り調べの際に免許をどうすればいいか聞いたらまだ持っていてくださいと言われました 【質問1】 この場合警察に欠格期間を確認しに行くべきでしょうか それとも黙って待つべ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のコピーをもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神疾患によって会社を休んでいます。 会社から郵便が来て「休職通知書」というものが送られてきました。 内容を読んで見たら就業規則によって何々などと書いてありました。 疑問に思い、所属上長に電話をして書いてあった内容や今後同じように書類が送られてくるかもしれないと思い、「就業規則のコピーをもらえないか?」と聞いたところ「持ち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄をし、裁判所に受理され、通知書が届きました。父名義の車があり、亡くなる前に車検を出しており、支払いは未了とのことでディーラーから言われました。車両は初度登録から5年は経過しています。本来であれば、相続財産管理人を申し立てるべきですが、資金もないため、すぐに申し立てることができません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における刑事責任と行政責任

ベストアンサー

【相談の背景】 救護義務違反・過失運転致死傷罪で逮捕されましたが,過失運転致死傷罪のみで起訴されました。罰金刑となりました。 しかし,その後,公安員会から,免許取消しにするとの通知がありました。 刑事では救護義務違反は外されたのに,行政では救護義務違反が認められることはあるのでしょうか。 起訴状や,略式命令書を公安委員会に提出することで,免許取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 現に雨漏り等の雨水の侵入が発生しているの意味について

【相談の背景】 契約不適合責任について質問します。 中古の不動産を購入したら、雨染みを発見しました。 契約書には「現に雨漏り等の雨水の侵入が発生している場合に限り修補の対象とします」と記載がありますが、雨染みがあるものの最近雨が少なく、実際の雨では再現されないまま通知期限の3カ月が到来します。 【質問1】 散水テストで雨水を疑似的に再現し水の侵...

弁護士回答
    1
  • 面談の時と年収が違う

【相談の背景】 転職にて人事と基本給の交渉をした時、前職より基本給は下がるが交代勤務に就いて頂く為、同程度の年収は出すと提示されました。 しかし入社して3ヶ月、日勤になりそうで前職より大幅に給料が減りそうです。労働条件通知書には交代勤務手当を支給とも書かれています。 【質問1】 労働条件の違反にはならないのでしょうか? また上記を理由に交代勤...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還の見込み、弁護士を通さないで相手から連絡が来た場合の罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りで返済が無いために弁護士に依頼して対処をお願いしたのですが、 忙しいらしく、その間に相手から直接「話し合いたい」と連絡が来たのですが、 これは何か罰則に値しないのですか? 弁護士は連絡、通知書で対応するような話をしていましたが、 今回一度ですが、今後数回、又は自宅への訪問など気掛かりなので、毅然とした対応を希望して...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判が下されました。 審判書においては、納得のいかない箇所があり、即時抗告をしたいと考えています。即時抗告を行うかどうかは2週間の期間が与えられています。 【質問1】 即時抗告する際の反論書面は、 「根拠を含めた詳細な書面を提出する」ことをしなくてはいけないのでしょうか?もしくは、「追って反論書面は提出します」との簡単...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員を退職する場合

【相談の背景】 地方公務員から転職しようと考えています。 転職先では来年の4月から働く予定ですので、内定通知書が届き次第退職の申し出をしようと考えています。 ここで2つ質問があります。 【質問1】 規則や条例で、自己都合退職を申し出る日が定められている場合、定められた日以降に退職の申し出をすると、許可してもらえないのでしょうか。 【質問2】 仮...

弁護士回答
    1
  • 支払いを理由に離婚及び親権の確保について

【相談の背景】 昨日妻宛に、某法律事務所から手紙が届きました。 内容を確認しましたが、中身は「通知書」となっており、カードの支払いが滞納しているため来ているようでした。 ※1今までにカード会社から何度か支払いができていない旨のはがきが来ていました。 ※2このようなことは今までで初めてです。 【質問1】 支払いを滞納していることを理由に離婚できるでし...

弁護士回答
    3
  • 育休中のトラブルについて

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 この場合、虚偽申請ということで会社も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前に封書が届きました。 親展 の印字のある普通郵便です。 内容は不倫慰謝料の通知書というものでした。一応弁護士事務所所属の弁護士からです。普通、内容証明で来ると思うのですが、 この場合でも有効なのでしょうか?しかも、名前も間違っているのですが。 この件に関して私にも言い分があるので、弁護士に依頼するつもりなのですが。この手...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判ですが、出頭は必須ですか?

【相談の背景】 東京の債権会社が原告で東京簡易裁判所から通知がきました。裁判は東京で行います。私は東北に住んでおり、生活がギリギリの状態、また基礎疾患があり、新型コロナウイルス感染及び重症化のリスクがあり、感染拡大地域の往来及び接触は避けるのが望ましいと言う診断書があります。また出頭日にはワクチンの接種もあり今回キャンセルすると数ヶ月待ちでいつ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)の時効日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に起こった事故です。 ・頸椎捻挫の後遺障害(14級9号)が令和1年8月6日に「事前認定結果のご連絡」通知で認定されています。 ・令和2年3月3日消印で、相手方が主張する債務額が書いてある示談書が送られて来ています。 【質問1】 時効日がいつになるのか?教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 時効援用後、裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用後、裁判をされていたことがわかり時効援用ができなかった場合、裁判期日から10年たてば、時効援用できるのでしょうか?また、その際には、消滅時効援用通知書はどのように記載すればよろしいでしょうか?下記に自分なりに考えた文面を記載しますので、ご指導よろしくお願い致します。 【質問1】 前略 貴社は私に対して下記の賃金返還請求をし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社対応について

【相談の背景】 生命保険に加入し満期を迎えます。 加入してから満期を迎える30年間、営業担当者からのコンタクトもなく、生命保険会社から保険内容の通知が届き、契約時に明示されていた配当金が10分の1になっていました。 契約書には配当金は保証されるものではない記載がありますので、契約時の配当金を請求しても支払いは難しいと考えています。 【質問1】 営業...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の休日出勤時の賃金について

ベストアンサー

相談の背景 昨年転職を行い、裁量労働制で業務を行っています。 入社前には休日出勤については割増賃金が支払われると説明を受けておりましたが、 土曜日や法定休日、深夜時間帯まで業務が及んでも通常通りの固定残業代しか支払われておりません。 なお、採用通知書には固定割増手当(月58時間分)と記載されております。 質問1 休日出勤や深夜勤務時の割増賃金を請...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更に伴い退職の際の退職届の書き方について

労働条件の不利益変更について教えてください。 現在、土日祝休みで労働条件通知書のもと仕事をしております。 来月より、異動に伴い週休2日のシフト制で打診をされています。 断っておりますがしつこく言ってきますのし、社長の機嫌が悪くなり居心地悪いし、受け入れると休日が大幅に減るので退職しようと思います。 そこで、退職届には「労基法15条の2項に基づき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 休職中の各種社会保険料について

休職中の各種保険料についてお伺いいたします。 就業規則に取り決めはないですが、社会保険料を会社の指定口座に振り込みするように通知がきました。 現在ユニオンで闘争してます。 ①就業規則に定めがないので払わなくてもよいでしょうか。 ②支払い義務があるとすれば、振込手数料を差し引くことは許されますか。 ③支払い義務があるならば、12月末まで休職の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 採用内定後の辞退について

ベストアンサー

先週、求人の件である企業と面接をし、面接の場で ・採用する ・概算給与の説明、 ・10月1日から出社して欲しい と面接官からお話があり、口頭で承知した旨、お伝えしました。 雇用条件通知書などの書面については、後日送付いただく予定です。 しかしながら、別の企業からも採用の連絡をいただき、検討した結果、上記企業の採用については辞退をしたいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 入社後の減給処分の可能性について

今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...

弁護士回答
    1
  • この場合、給与未払い・有給・解雇予告手当の請求は出来るのか?それとも泣き寝入り?

6月10日まで労働したのに5月10日に解雇という解雇理由証明書だけが届き6月10日までの労働分給与は支払われませんでした。会社からの連絡はなく、こちらの問い合わせにも無視されます。 解雇通知はありませんでした。 1,給与未払い分は支払って頂けるのか? 2,6月11日から有給を申請しているがそれはもらえないのか?(5月下旬に有給の申請はしてます) 3,このよ...

弁護士回答
    1
  • 転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか?

ベストアンサー

転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか? また、勤務先を報告するにしても勤務先の電話番号まで教えないといけないものなのでしょうか? 現在、賃貸マンションに住んでおりまして家賃の値上げを伝えられました。 しかしながら、住んでおりますマンションの相場をみると現在の賃料で何も問題はございませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣の就業開始日について

ベストアンサー

労働者派遣をお願いするため、人材派遣会社と契約を締結する手続きを行っているところですが、感染症拡大のため、就業開始日を明確にできません。 個別契約書の備考に、就業開始日の予定日と併せて「実際の就業開始日は、〇日前までに派遣会社に通知し、承諾することにより決定する」などと記載することで対応しようと思いますが、これで支障はないものでしょ うか。 支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における違約金について

2年間の賃貸物件に住んでおります。 契約満了に伴い引っ越しをする予定で、解約通知を不動産会社へ行ったところ、 『特約事項に2年未満の解約退去の場合、中途解約金を支払う必要があるため、解約金もしくは更新料の支払いが必要』と言われました。 契約書の特約事項欄を確認したところ確かに記載はありましたが、『未満』と表記されているため契約満了時点では中途解約...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前債務免除は相続財産になる?

ベストアンサー

零細企業です。 父親が社長をしていて会社に資金繰りが厳しい時にポケットマネーから1000万近く貸していましたが 亡くなる半年前に債務免除をして貸付金を0にしています。父親が亡くなる前から長男が社長をしていて株も100%長男の物です。 この場合 次男の私は遺産としては会社に請求できないのでしょうか? 債務免除通知書というのがあり父親が金額、サイン、日付、実...

弁護士回答
    3
  • 特定空き家判定基準について

ベストアンサー

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義です。 母名義の土地は相続放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書いてあり 特定空き家等判断基準による判定調査と書いてあります。 調査の立ち会いは不要です。と書いて...

弁護士回答
    3
  • 病気によるフランチャイズ解約について

ベストアンサー

現在フランチャイズ契約し4ヶ月になりますが、「うつ」になり怖くて電話もとれない状態になりました。 7年前くらいにも「うつ」になり、その時は1年半仕事ができない状態で退職した過去があります。 解約について契約書には、違約金について「本部は、加盟店の中途解約の通知にやむを得ない事情がある事を確認したときは、違約金の全部または一部を免除します」とありま...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者開示請求訴訟が起こされたとプロバイダから通知がきました そこで質問です ①今後はプロバイダ代理人と原告側だけの争いになるのでしょうか? そうではなくプロバイダ代理人から頻繁に連絡がきて訴訟を進めるのでしょうか? ※訴訟に発展する前の発信者情報開示に係る意見照会書には「開示しません」にチェックを入れたのみです ②プロバイダが負けた場合は損害額をプ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の話を進めたいと思います。別居している主人の居場所が分かりません

ベストアンサー

主人と別居状態です。相手方弁護士から離婚の意志が固いので財産分割等の通知書を送ると連絡がありました。 私としては同時に年金分割の話を進めたいと思います。現在、主人との連絡は相手方弁護士を通じてのみです。 家裁では相手に連絡するための相手の住所が必要であると言われました。 そこで先生方に質問です。 主人の居場所が分からなくなる前に年金分割の話を進...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について有責有無の確認です

ベストアンサー

有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告手当について

解雇通告手当の相談なのですが今回会社から懲戒解雇を言われました。理由としては鬱病を隠して会社に入社したこと、会社の同僚と何度か揉め事をおこし暴言等を吐いたことです。自分としては病院に通い治療しているのでもう一度働く機会を頂きたいと伝えたのですがそれは無理だと言われました。なので自分からは辞めるつもりがないので解雇にしてくださいと伝えたところ16日...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを飛んだ場合

半年ほど前にホストクラブで働いており、前借り、売り掛けの未収等が残っていましたがそのまま飛びました。 そして、今になって実家の住所に、ホストクラブの社長から「通知書」という形で、200万以上の売り掛け、未収が返済されていないので10日以内に支払ってください。 支払われない場合は、法的処置または刑事告訴すると言う紙が届きました。 さすがにそこまでは確実...

弁護士回答
    2
  • 調停申立、不受理の場合の対応

ベストアンサー

一度弁護士との話し合いで養育費が決まってしまっています。自分がきちんと調べなかったのが悪いのですが自分の弁護士も相場の説明をきちんと私にしないまま話し合いが進み決まりました。 その後相手の年収から算出して低い相場での決定だということが判り、裁判所に調停を申し込みましたが返事自体がありません。先生に質問ですが 1却下された場合はそのまま通知書など...

弁護士回答
    1
  • オービス会社名義 出頭しない

去年の9月ごろ、会社名義の車でオービスに引っ掛かってしまい、会社宛に運転していた者を出頭させるようにとの旨の通知書がきました。ただその際は指定された日時が忙しく行けなかったので後電話で別日にしてほしいと連絡し、自分の携帯番号も伝えましたが段々と出頭するのがバカらしくなって放置してます。 時たま電話がかかってきますが、電話中だったり会議中して本当...

弁護士回答
    1
  • 内定先 借金理由による採用取り消し

ベストアンサー

この度、転職が決まり、内定通知書等が送られてきました。 その書類の中に採用前アンケートがあり、借金の有無やある場合の額と理由、場合によっては信用調査をする事に承諾するか否かの解答欄がありました。 このアンケートは他の書類と共に、入社日に持参するよう指示されています。 質問が1点あります。 ①私には300万ほどの借金があります。この借金を理由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまい損害賠償請求されています。

あるネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて数百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 投稿内容についてはハンドルネームと本人をリンクさせるものではないと思いますが、訴訟された場合数百万円も判決が下るのでし...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を返金不可に同意して購入して頂いた方からの返金要求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

インターネット上で、情報の売買を返金不可を同意の元行ったけど実行もせずに詐欺と言われ、情報料+2万の請求をされ、被害届を出し、裁判を起こすと脅されてるのですが応じる必要はありますか? 実際に通知書なるものも送られてきており そこには詐欺になることや景品表示法違反などが かかれておりました。 本物かはわかりませんが。 相手本人は法律家だと名乗って...

弁護士回答
    1
  • あっせん後の解雇につきまして

私は、大学卒業後、4月に新入社員として入って5月からいじめに遭い、9月に試用期間で解雇されました。 イジメにあったことから、私があっせんを申し立てました。 その後、あっせん申請の2か月後、試用期間終了とともに解雇されました。 しかし、会社側は、解雇理由として、あっせんをしたことを挙げていません。 しかし、解雇理由書にかいてあることが、あっ...

弁護士回答
    1
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 生活保護費受給方法の変更と強制執行妨害罪の成否

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 生活保護費は銀行振込の方法で受給しています。 消費者金融などに借金が残っておりますが、余力がないため返済できておりません。 また、過去に会社経営をしており役員の変更や会社の解散をしましたがそれらの登記をしていません。 この場合、訴状や過料決定通知書を受け取った後に、生活保護費の受給方法を銀行振込から手渡しの方...

弁護士回答
    2
  • 委託販売契約の一方的な契約解約について

某化粧品販売会社で化粧品販売やエステをしておりました。 6月に所属のマネージャーから7月は一緒にやれないと言い渡されました。 その時点で入っていた7月のお客様の予約もさせてもらえない状況です。 この会社は雇用契約ではなく、ショップオーナーとの委託販売契約としており、個人事業主としての働き方としています。 疑問を本社へ投げかけましたら、ショップオーナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから