38,978件見つかりました

法律相談一覧

• 委任状を交渉相手に送る必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きを、娘の私が代理で行います。 【質問1】 父には委任状を書いてもらいますが、その委任状は私の手元で保管しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 債権者へ送る時効援用通知書に委任状のコピー?を添付する必要はありますか? 【質問3】 添付する必要がある場合、電子内容証明でも手続きは可能でしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立ての際の債権者一覧表に記載する送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 申し立て手続きの際に提出する債権者一覧表には、全ての借金を記載し、借金している相手に破産手続が開始したことを知らせる通知書の送達先(住所)もそれぞれ記入すると思います。 【質問1】 自宅に同居している親から借金している場合は、送達先は自宅を書くのでしょうか? また、個人相手の借金の返済が遅れ、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 虐待になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、妻が子どもを連れて家を出ました。その後弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。 理由は、私の子どもに対する叱り方が虐待にあたり悪影響だから、とのことです。 家事や子どもの世話は妻と分担してきました。 ただ、食事中の悪ふざけをやめさせるためにテーブルを叩いたり、怒鳴ってしまったことはあります。 【質問1】 や...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求制度について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 検察庁から相手方を起訴(公判請求)するとの通知書が届きました 起訴前に損害賠償請求制度を利用しますかと聞かれ、利用すると答えました 【質問1】 損害賠償請求制度とは検察からなにか届くき、そして請求に向けて動くのですか? 【質問2】 損害賠償請求を弁護士に依頼する場合はもうすればいいのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で起訴になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に車同士の交通事故を起こしました。 過失割合は、逃亡8割です。 相手方の怪我は、累積点数通知書5点からすると、2週間です。実際は、まだ整骨院で治療中だと思います。 現在、保険会社同士の対応中で、示談はまだです。 【質問1】 警察の担当官からは、ほぼ不起訴になるだろうと言われましたが、示談が成立する前だと検察側はどう判断するの...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による退職について

【相談の背景】 精神疾患による退職について 私は精神疾患になり会社を休んでおりましたが、会社を休職となり、今月末までに治らない場合、就業規則に則り休職期間が満了しても傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間を満了をもって退職するという通知がきました。 【質問1】 例えば転職をする際、自己都合の場合は一身上の都合によりなど書くと思いますがこの...

弁護士回答
    2
  • 全ての年金分割について

【相談の背景】 専業主婦でした。現在主人は退職し、国民年金厚生年金企業年金を貰っています。調停離婚をする為に年金分割のための情報提供通知書を取り寄せましたが、企業年金は分割出来ないのでしょうか。貰える為にはどうしたら良いのでしょうか。又どういった書類が必要でしょうか。書類等全て主人が持っていて見せてくれないのですが、銀行の一回分の通帳記録はあり...

弁護士回答
    1
  • 内定前の課税証明提出の合法性と権利

【相談の背景】 有料紹介業者から紹介受け、面接に行き内々定を口頭でもらった。 内定通知書を出すのに、紹介業者から2年分の課税証明、源泉徴収票、2ヵ月給与明細を求められた。 プライバシー観点から内定でもないのに適法か? 【質問1】 非常にプライバシーに関与する内容であり、これを提出後に内々定破棄は、可能か?またこういう方法は合法ですか?通常エージェ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始決定後のバイク購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のクレジットカード申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中にクレジットカードの申し込みをしてしまい、ある会社から免責不許可の通知が最寄りの裁判からきました。弁護士先生には一応最後までは守るけど不許可になる事は覚悟して下さいと言われました。 私は鬱病になっていてカードを持っていないと常に不安になってしまいます。医者の先生には相談するつもりなのですが診断書か何か書いていただいたほ...

弁護士回答
    3
  • 裁判をするにあたって住所がわからない場合について

ベストアンサー

元旦那のことに関して質問です。 離婚し子供は元旦那の方にいます。 今まで月一度で子供達と会っていました。 ラインでやり取りをしています つい最近、元旦那から連絡の返事が途絶えました。 既読すらつけない状況です。 連絡先も消え、連絡の手段がありません。 なので、子供たちとも会えるかもわかりません。 子供たちと会わせないとか意地悪なことはしないと...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求後に行う意見照会の内容について

サイト管理者が発信者に対して意見照会を行う際、請求者の氏名や連絡先等は通知されてしまうのでしょうか? 標準書式には「発信者に示したくない私の情報」を選択することは可能ですが、サイト管理者の判断やミスで 意見照会書に記載される可能性はありますか? もしそうであれば、開示請求の結果を待たずして、逆に発信者が請求者の個人情報を入手することになると思い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約更新について

駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか? 初期の契約書には自動更新の旨は記載がなく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の提議について

ベストアンサー

事実とは違うのに不貞行為とゆわれてます。 夫から嫁や子供に対するDV.モラハラなどの考えられる対応をうけており離婚届夫に差し出しております。 婚姻関係はすでに破綻してると聞いております。 その相談の最中1度、2度、キスをしたほどで相手方の夫は一方的に離婚する!と言い張り離婚に至ったようです。 その後弁護士からの通知書にて自分に慰謝料の請求が来ました。...

弁護士回答
    3
  • JICC情報の内容について

ベストアンサー

JICCの情報を開示したら、長期遅延していた債務が延滞解消となっていました。入金日、完済日・譲渡日、共に去年の7月になっていました。 この債務は時効の援用を考えていたので、今からの対応について質問させて頂きます。 延滞解消となっているので、直接業者に処理の内容を電話で確認しても問題ないでしょうか。(承認にならない) ※何度か転居していますが業者には連絡...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの300万の請求について。

ベストアンサー

一年前にアプリのチャットで独身ということで出会い、既婚である事が発覚しましたが、そのまま付き合っていました。 半年前に不倫が奥さんにばれて、連絡を絶っていましたが、今年になって奥さんから300万の請求の通知書が届きました。 現在彼がどうしてるのか気になり、今日、SNSで彼のページを見た際に子供が生まれていて、家族で撮った写真があげられていました。子供...

弁護士回答
    4
  • 賞与支給日前日にあなたには支払わないと。泣き寝入りするしかありませんか?

冬の賞与支給日前日に、あなたには支払われない事が決まりました、と電話連絡がありました。 12月末日で退職が決まっており(11月末日に退職届は提出)、しかし半年前に事業譲渡され、就業規則も知らないまま。労働契約も新しく交わしましたが、何も変わりませんと言われ印鑑を押して現在に至ります。改めて労働条件通知書を見ると、賞与の記載がありませんでした。 信...

弁護士回答
    1
  • 児童教養手当損失について

1年同棲している彼女がいます。彼女はバツイチ子持ちで児童教養手当、ひとり親医療手当?を受けています。ある日その二つの損失通知書が届きました。自分は住民票を彼女の家に移してるから事実婚と見られ、お金を返還してとの事ですが、実際自分は定職にはついておらず、生活費も入れておりません。この場合も手当は損失するものなのですか? 不服申し立てもどのように言っ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の開始日は変更可能でしょうか。

1月より長期入院の為、有給を全て使ったあとに傷病手当金を支給してもらえるよう会社と話しました。 しかし、傷病手当金の支給決定通知書を見たところ、有給と傷病手当金の期間が重複しており、待機期間と有給日数45日分が不支給期間になっていました。 そこで質問なのですが、今になって1月からの支給期間を変更してもらうことは出来るのでしょうか。 どうぞ宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所情報の取得に関して

妻の不倫が発覚し、不倫相手に対し通知書を発行したく考えています。 妻より先方の氏名と電話番号を聞き、不倫相手に対して、ショートメールにてメールアドレスと住所について教えてほしい旨の連絡を行いました。 不倫相手からはメールアドレスは開示されましたが、住所は拒まれました。 示談をするにあたり本人確認など必要かと思っていたのですが、住所情報がなくても...

弁護士回答
    1
  • 退職可能日について。2週間で退職可能でしょうか。

ベストアンサー

退職を検討しているのですが、最短で辞めたい場合いつを提示出来るのか知りたいです。 条件は、 ・締め日は20日 ・就業規則なし ・欠勤日は1日6000円控除 ・労働条件通知書の退職事項には、30日以上前に届け出ること、となっている でした。 ・22日申告の場合、2週間後の5日退職は可能でしょうか? それとも来月の20日まで待たないといけないのでしょうか? ・30...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納 差し押さえ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人なのですが、市民税を滞納していたらしく6月1日に郵送されてきた差押通知書にも気づかず本日11日の再配達で気づいたそうです。 内容は6月分の給与を差し押さえました。といったものです。 しかし毎月の給料日が5日なのですが6月5日のお給料はいつも通りの金額だったとのことです。 これは来月7月の給与を差し押さえるということなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • 破綻した会社への集団訴訟

ベストアンサー

社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい

弁護士回答
    1
  • 民事上の手続きについて

ストーカーでの迷惑行為との事で 弁護士から通知書が届きました。原因は既婚者と知らないで付き合っていた元彼の奥様に 以前交際があった様なことを匂わす様な メッセージを何度か送ってしまいました。 しかし 送られた内容は奥様から見せてもらえず 元彼はメッセージの内容は確認出来てません。 この内容でストーカーでの民事上の手続きを取る事は可能でしょうか? 又...

弁護士回答
    1
  • 証拠が少ない場合の慰謝料額について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...

弁護士回答
    1
  • 不動産、根抵当権についての対応を教えてください

ベストアンサー

根抵当権元本確定請求書が届きました 所有する不動産に私を根抵当権設定者とする 根抵当権の設定を受けております 通知人は本書面により、民法398条12の第二項の規定に基づき根抵当権の担保すべき元本の確定を請求致します とあります。 私はどう対応すればよろしいのでしょうか。 すぐに対応しなければならないのであれば、対応方法もお教え下さい 配偶者と...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納 差し押さえ

主人の勤務先に、債権差し押さえ通知書が社長宛に届きました。 市県民税の滞納で届いたものですが、5年以上前から分納させていただいており、本税はほとんど無く延滞金が150万残っていました。 差し押さえはどのくらいの割合で徴収されてしまうのか? また何か方法(もちろん支払っていく)はないのか教えて下さい。 主人の給与は手取りで33万円〜43万円です。 貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 老朽化物件の修繕費のについて

賃貸物件の立ち退き。 普通借家契約ですが、 不動産会社から、建物老朽化のため、次回更新をしない旨の 通知がありました。 まだ更新も2度目で、もっと長く住むつもりで普通借家契約の 物件を借りたのでただただ驚いています。 確かに古い物件ではありますが、老朽化で住めないほどには 見えません。 老朽化で追い出される訳なので、 退去時の修繕費やクリー...

弁護士回答
    1
  • 時候の援用についてお聞きします。

ベストアンサー

いくつかの消費者金融は時候の援用が出来る可能性が高いと言われました。 また、複数の携帯電話会社によっては未納(最終支払いから五年経っている)は時候の援用が厳しい、 任意整理になるのではと相談した司法書士に言われました。これは携帯会社の時候が10年と長いからだと言われました。ケースにもよると思うのですが。この場合時候の援用をするのは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?

ベストアンサー

いとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟するに当たって郵送先が分かりません

工事代金50万円請求したのですが金額が正当でないと因縁をつけ、相手弁護士から通知書が届き76000円しか払わないとFAXが送られてきました。 私は請求通り50万円の少額訴訟を起こそうとしたのですが相手の名前と電話番号は分かるのですが住所が分からないので困っています。 相手弁護士からは「相手に連絡することなく、当職宛に連絡」と書いてあるので少額訴訟の郵送先は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差押え

生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...

弁護士回答
    3
  • 二重に社会保険に入らないでしょうか?

派遣会社から紹介してもらった、派遣先の会社を6/15に無断退職しました。退職届け、制服、社会保険、寮の鍵( 寮に入ってました)を6/14に宅急便で会社に送っています。6/20には別の会社で新しく働き社会保険に加入しますので、取り急ぎ古い雇用保険被保険者資格喪失通知書を渡してしまいました(Noは一緒だと思います)、社会保険の切り替えは大事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険と示談金両方の支払い

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で朝の通勤途中だったのでお互いの労災保険で治療していますが、こちら加害者は自転車保険に未加入です。相手方の労災から仮求償金額通知書が労働基準監督署から送られてきたが、被害者方の方から示談にしたとの事で金学提示が有りました、こうゆう時示談金と労働基準監督署からの求償金額の両方を払わないと駄目なのですか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールみたいなのがきてお金を請求されてます。

今日の朝、見覚えのないメールがきました。 特定通信記録通知書というメールです。 私の住所、電話番号、メールアドレス、名前が記入されてました。 Webコンテンツの登録があったにもかかわらず延滞金の¥748,500円をお支払い下さいと書いてあります。 お支払いが困難な場合は退会届けを出してくださいと書いてあります。 24時以内に¥10,000円振込下さいと記入され...

弁護士回答
    4
  • バイトの時間外労働等に疑問があります。

ベストアンサー

先日週20時間労働という話でバイトをはじめたのですが、初週に8時間労働を5日連続でさせられました。 しかし仕事が始まったのが2週目からだったからという理由で時間外労働とならないとの話です。 その他にも日毎に30分未満の労働時間切り捨てや 労働条件通知書等の未発行、給与明細がが発行されないとの話までありました。 この場合どこがどのような法に触れるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い拒否した場合の減額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の慰謝料通知書が届きました。 不貞相手と私に対して、双方共同で300万円支払えとのことです。各々の金額指定はありません。 わたしが婚姻事実を知り得なかったため、不貞行為の認識がなく支払いを拒否した場合、減額等はありますか? またない場合、不貞相手が300万円全額を払うことになりますか? きっと不貞相手の妻は、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄5年半後の固定資産税について。

ベストアンサー

夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇と賃金について

わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 退職届をだしたら賞与全額なし

ベストアンサー

有給消化をして来年1月13日付で退職予定です。 会社の規定では退職1ヶ月前申し出となっていたので11月1日に退職の意志を伝えましたが人が少ないということで12月24日まで働くことになりました。 本日賞与と書かれた明細が届いたのですが私だけ全額カットされていました。労働条件通知書には年2回(業績により支給しない場合がある)と書かれていますが他の人は貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約も交わしていない業務委託

以前勤務していた店から不法占拠等の支払い要求されました。契約も交わしていなくて給料も支払われないまま仕事をしていました。しかし、今になり約2,3年は業務委託したのでその家賃等を支払えと以前勤めていた会社の弁護士から通知が来ました。業務委託に関しては何の契約書もなく、口約束で出来るところまでやってくれとのことでした。飲食店なんですが、何とか頑張り売上...

弁護士回答
    1
  • 義理父が旦那名義のクレジットカードを使用しています。

義理父が私の旦那の名義のクレジットカードを好き放題使用しています。 名義は旦那の物になっているので、こちらに請求書が来るのですが払えない金額で義理父に、払ってと言っても無視し、私たちも払えないので滞納になっています。 現在、裁判所から通知がきていますがそれでも無視し続け払えていません。 私たちが遣ったお金ではないので、払う気は全くありま...

弁護士回答
    2
  • 収入が減ったので養育費の減額はできないのですか?

ベストアンサー

離婚をして長女は、元嫁が親権をとり 二女は、私が親権者になりました 子供の事を考え職場を移動して 夜勤、残業がない部署に移動しましたが 収入が月に30万円下がり調停にて減額を依頼し ましたが裁判所から出たのが 以前は75.000円から50.000円に 減額になると言われましたが相手が考えさせて下さいと言われ決定されませんでしたが 相手が断ったら減額できないの...

弁護士回答
    2
  • 支払期限を過ぎたので勤務先へ督促すると行政書士より言われました。

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんより慰謝料請求の通知書が来ました。 行政書士が作成したものになります。 支払期限が近づいたところ、期限過ぎたら勤務先などへ督促することになります…と行政書士に言われました。 脅迫のように感じてとても不安です。 弁護士の面談がまだ先の為、至急教えて頂きたく申し訳ありませんがご回答宜しくお願いします。 追伸 不貞の証拠はなく不倫相...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で取引停止になる理由?

弊社は工事会社です。 営業会社さまとの工事請負基本契約書の中で、第14条「支払停止、契約の中止・解除」 (8)銀行取引停止処分を受けたとき。 (9)第三者からの強制執行を受けたとき。と記載がされています。 (8)と(9)が万が一されたとき、営業会社さまにはどのようにして気付かれるのですか?通知などいくのですか? また、強制執行されても銀行取引は継...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから