38,978件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しをやっちゃった場合、自己破産免責は無理ですか?

空売り名義貸しをやってしまいました。ローン組んで月々返済は私の口座引き落としで、名義貸しを頼んで来たAという者が謝礼として(元々はAから熱心に頼んできたんですが)返済額に1割増した額を私の口座に払うという約束でしたが、最初の一ヶ月で消えてしまいました。Aから2件の空売りを受けてしまいその総額が約320万円です。 Aの指示で、信販会社との契約書の私の月収額...

弁護士回答
    2
  • 翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知

翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...

弁護士回答
    1
  • 労災を認定するのは誰ですか?

労働基準監督署の署長ですか? 厚生労働省の担当ですか? それとも、塩崎厚生労働大臣ですか? また、労災認定の順序を教えてください。 ちなみにパワハラによる鬱で休業補償と療養補償申請してます。 申請したのは去年11月上旬に千葉県内の労働基準監督署に休業と療養を同時に申請しました。数日後、申立書を郵送しました。12月19日に労働基準監督署より呼び出されて...

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職申出について

今月初め、事情があって退職させてほしい旨、直属上司に口頭で伝えました。 雇入通知書内の退職に関する項目に関しては、「自己都合の場合は退職する30日以上前に届け出ること」とあります。書面の差入云々という文言はありませんが、色々なサイトなどを見ると、トラブル防止のため書面での「届出」を推奨していますが、やはり書面でないとだめなのでしょうか? 口頭での...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃の消費税について

ベストアンサー

店舗を賃貸契約で借りているものですが、世間では事業用の家賃は消費税8%に値上げといわれていますが、大家さんから家賃値上げの通知はきてません。こちらから消費税のことを大家さんに聞くと必ず値上げ催促されそうで嫌なので、何も連絡とっていませんが、4月や5月分の家賃を5%のままで振り込みましたが、特に何も言ってきません。近所の方なので、時々会いますが、その...

弁護士回答
    2
  • 年金分割に関する審査請求について

離婚に伴う年金分割通知書記載の対象期間は、婚姻開始から離婚日までではなく別居開始前日までが正当との、当方の社会保険審査官への申し立てが不受理とされました。主たる理由は、裁判離婚判決後の離婚日に準じるとしてあり、事実状況が無視された結果です。  しかし通知書:日本年金機構「離婚時の年金分割のお知らせ」においては、その根拠事由として以下4点を掲げ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートに現在住んでおり、今年の3月末で引っ越すことになりました。(入居して5ヶ月) 家主様に10万+家賃1ヶ月分を違約金として払って頂くと言われています。 賃貸契約書には、「乙が本契約を解除する際、6ヶ月以内は賃料の壱ヶ月分と金100,000円、壱ヵ年以内は金100,000円を契約解除違約金として乙は甲に支払うものとする。壱ヵ年以後の解約については、...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんについて。その事務所の責任者でしょうか?

2ヶ月前に弁護士さんを依頼しました。 この2ヶ月間で相手に対して起こしたアクションは通知書2通のみ。 解決も進展もなにもありません。 私は弁護士さんという方は、相談した問題に対して適切なアドバイスと、それに対する処置を行ってくれるものと思っていました。 こちらから、ああしろ、こうしろと指示することなくても、連絡なり何かアクションを起こしてくれるも...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。ここで、ひとつの疑惑が?

ベストアンサー

義理の父が無くなりました。義理の母とその子は健在です。同家族との繋がりはもうありません。義理の父は借金と資産(家)がある様です。 いずれの資産も相続するつもりはないので、相続放棄の手続きを取りました。 手続きが終わりましたが、先方の代理人(司法書士)の方から、家の名義変更に必要な為、「相続放棄申述受理通知書」の原本を貸して欲しいとの依頼がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額の申し立てについて

昨年10月に妊娠を機に結婚をしたのですが、ほどなく別居となり婚姻費用の分担調停を私が申し立てをし、金額が今年2月末に審判で決まりました。そして5月に赤ちゃんが生まれ、ミルク代やオムツ代が予想以上にかかり、審判で決まった金額では生活が厳しい状況です。実家での別居ではありますが、親からの金銭援助はありません。まして、私は出産の為パートを今年の3月で辞めて...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義人について、、私は払ったほうがいいよ?

三年以上前に友人が好意で私にソフトバンクを貸してくれました。私は頼んでおらず友人からの好意です。毎月きちんと支払いはしてました。ある日友人が結婚するとなり、携帯は解約するね。と伝えたところ友人が「私仕事辞めたしお金ないし名前変わるし払わなくていいでしょ」と。私は名前が変わっても請求はいつかくるよ!私は払ったほうがいいよ?と払う意思を見せましたが最...

弁護士回答
    1
  • 死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について

ベストアンサー

わたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...

弁護士回答
    5
  • 友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。

ベストアンサー

以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求 内容証明の書き方について

ベストアンサー

未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 労災請求時の健康保険利用歴や医療情報開示のための同意書の取扱いについて

労働基準監督署では、請求人の同意無しに、請求人の健康保険診療報酬明細書や医療情報をしらべることが出来る物なのでしょうか? 一昨年、或る所轄労働基準監督署長に対して、休業補償給付支給請求書を提出しました。既に発病から2年が経過していたため、地元の労働基準監督署係員のアドバイスで、時効を止めるために、請求書に書ける範囲内のことだけ書いて提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知有無の免責について

ベストアンサー

債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...

弁護士回答
    2
  • 民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...

弁護士回答
    1
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 地区自治会における自治会事務委託料の横領について

私は、地区自治会の会計担当役員ですが、自治会会長が、昭和62年頃に就任以来、自治会事務委託料を横領していることが判明しました。  近隣の弁護士に相談したところ、自治会事務委託料の支給は、長年にわたって行われていることであり、労働の対価と考えられ、会長の手当として慣習化されているので、告発、提訴しても無駄であるとのことでした。しかし、私は、納得で...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について。この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?

去年の3月26日に礼金15万円敷金10万円家賃11万共益費7000円の新築物件に 入居いたしました。 しかしながら、入居して間もなくクロスが浮いてきたりフローリングの板が浮いてきたり しましたので、直ぐに家主に連絡をいたしました。翌日に施工業者が室内を見に来られ 床の剥がれをボンドの接着にて修復されましたので、こちらも修復してもらいましたので 良しとしていた...

弁護士回答
    1
  • 全国健康保険組合からの突然の納付書送付について

【相談の背景】 今月(2022年5月)に突然、全国健康保険協会より被保険者資格喪失日以後のため返納金の納付書が届きました。 資格喪失年月日:平成28年10月 と記載があります。 既にかなりの年数が経っており、貴殿に対し、下記の返納金について納付するよう通知しておりましたとありましたが、実家や住所(転居もしてます)への請求や訴訟はなんら来てませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書

昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い。第三者からの情報手続きをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがないので第三者からの情報取得手続きをしました。自力で行い何度か裁判所から、修正はありましたが無事、裁判所から情報提供命令正本が届きました。そこでなのですが、 口座があるかどうかはわかりませんが、 相手方に情報が提供された有無の通知が届くのはどのタイミングですか? 裁判所から届いたのは情報提供命令の正本で、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立て

去年の10月16日に相談している弁護士に面会交流調停の申し立てを依頼しました。自分としては、面会交流調停を早く行い子供達に会える様にしたいのですが、申し立てをしてくれたのが12月中旬だそうです。しかし、今日まで弁護士の所には裁判所から通知が何も来ていないとの事です。 自分が不信そうにしていたら(裁判所に確認するとの事)でした。 1月末に管轄の裁判...

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理、当初の約束と異なる「仮清算金支払い請求」に応じなければならないのか?

土地区画整理の過渡し清算金支払いについてです。区画整理は組合施行です。   【約20年前】当時の理事長(A氏)との契約では、「過渡し無し」「賦課金無し」の約束で仮換地移転に合意した。小規模面積の宅地なので減歩はされたが率は低かった。「過渡し無し」で仮換地契約をおこなった。  過渡し無しの理由は以下です。 当時の理事長(A氏)の思いは、『約10軒...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 初回調停日は?

ベストアンサー

4月末に遺産分割調停を申立しました(東京です)が、初回の調停日の通知が来ません。 GWをはさんでいますし、昨今は調停申立件数が増えているようなので仕方ないのかもしれませんが、早く始めたいので、ジリジリしています。 単に混み合っているから通知が来ないだけなら良いのですが、裁判所から相手方になにか問い合わせ等があり、その調整などで遅れているなどの可...

弁護士回答
    3
  • 携帯代振り込んだのに振り込まれていない

一年と少し前にドコモの携帯を解約し、その解約違約金の支払いをしていなかった為、法律事務所から催告書がきています。今年の6、7、8月のどれかで一括で指定口座に振込みました。 ところが今月(10月)の頭に再度催告書が届き、支払われていない、とのこと。 領収書は最近破棄したばかりでした。 当時母に振込をお願いし、私が明細書も確認しています。 振り込んだ銀行...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの支払い

私は携帯名義をかした上、今現在名義をかいた携帯の滞納金を分割払いしていますが有料サイト迄別で支払いするのは知らず裁判所から催促通知がきてほぼ支払いは済んでるのですが鈴木康之事務所から催促通知がきて何件は支払いが終わり支払いがあと一つだけなのですぐ支払いして下さいと言われたのですが以前と同じ支払いが難しく最初に電話した時支払いできなかった事情も説...

弁護士回答
    2
  • 業務引継の件で、弁護しから通知が届きましたが、内容に納得いきません

ベストアンサー

今現在、会社役員ですが、やっていることは総務・経理全般の事務員がやるお仕事をしています。社長(役員ではない・代表取締役は社長の父)と7月に会社のお金のことでけんかして8月末日で退任することになりました。 7月末日で経理(通帳管理・経費・現金管理等)は8月から無理やり取り上げ、やらせてもらえていない状態です。 社長とは8月の後半に新しい人が来るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で高裁に上告された場合

ベストアンサー

離婚慰謝料で○○地方裁判所○○支部の家裁?から始まり控訴され○○地方裁判所で二審をやり上告されました。ずっと次は最高裁だと思ってましたが、高等裁判所に上告って事ですよね? 最高裁に上告と高等裁判所に上告は手続きは一緒みたいですが、高等裁判所は判決日が通知されるのですか?棄却の場合でも。期間的にはどれくらいで通知がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件で釈放後、成人した為届いた年齢切迫による検察官送致決定通知書について質問です。

ベストアンサー

今年10月19日(当時未成年)に窃盗で逮捕され、一日拘留されたのち東京地検へ送致され検察官と話をしたのち、拘置所に帰ってきた時に釈放を知らされ普段の生活へ戻りました。その際警察の方から、今後何か書類等々で来てもらうことがあるかもしれない、ということは知らされていましたが今日まで特にそういった通知は来ていません。 私は今月2日に成人を迎えたのですが、11/6...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。

とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルから前職弁護士より通知書が届きました。その対処方法についてお伺いしたいです。

前職の会社の弁護士より通知書が届きました。 概要は以下の通りです。 ≪退職理由≫ 顧問から私が進めてきた業務を全否定されるような発言があったため社長に相談もしたが、表面上の詫びもなく、会社に対し不信感が募り、そのやり取りの後から社内にも居づらくなったため精神的にも限界に達し私の方から退職届を提出し一方的に離職(12/15付)→11/15付けの前倒しでの退職をメ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

債務者です。財産開示手続きというのは債権者が裁判所に申し立てて、裁判所から出廷日の通知を債権者に郵送するみたいですが、債務者がその通知を受け取ってから出廷日までに弁護士に自己破産の依頼をして手続きをしてもらった場合は、財産開示手続きは無効になって出廷しなくてもよくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の破産債権

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費の支給を受けている期間に、働いて収入が得られた場合、失業保険と同じような考えで、福祉課の職員が、ある程度、減額して支給したり、満額支給するが、返還金の納付書を発行することがあります。 現在破産申し立てを弁護士に委任していますが、その弁護士は、福祉課宛てには受任通知をおくりませんでした。 【質問1】 破産債権にできないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産相続 債務整理

【相談の背景】 夫婦で自己破産をするので今日弁護士に依頼してきました!受任通知を今日か明日出すみたいです…ですが、旦那のおじいちゃんが亡くなったら遺言書で土地と建物を貰うことになってますが…。今日おじいちゃん元気か調べると、96歳で肺炎で入院してると今日知りました。 【質問1】 自己破産申立前に亡くなってしまうと相続するものが取られてしまうと聞いた...

弁護士回答
    2
  • 未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...

弁護士回答
    2
  • 予告期間なしの即時解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 12/19に、会社から予告期間を設けず、懲戒解雇するとの通知書を受領しました。この理由は社外取引において、会社の承認を得ず、必要書類を偽造し取引を行ったためです。 【質問1】 予告期間を設けない場合は労働基準監督署での解雇予告除外認定判定が必要で、使用者および労働者から意見を聞き判定するとありますが、私への労働基準監督署からのヒアリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取下げについて

【相談の背景】 調停が不調に終わり離婚を求めて裁判の手続きを行いましたが、取下げを検討しており、以下について教えて頂けますと幸いです。 10月中旬に初回の呼び出しがあります。 【質問1】 ①裁判自体を取りやめたい場合、いつまでに申告すれば裁判自体を取りやめることができるのでしょうか。 【質問2】 ②取下書を裁判所に提出後、相手方はいつ頃に取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の居住地不明での調停、送達場所

ベストアンサー

【相談の背景】 居住地不明の旦那に調停するのに就業場所送達を上申しております。中々、呼出期日通知書が来なかったので確認したところ裁判所の方で相手方にここの裁判所で調停をしていいか確認したが回答が無かったと言ってました。 【質問1】 どうやって相手方に聞いたんでしょうか? 【質問2】 回答が無かったという事は就業場所送達が認められたと判断します...

弁護士回答
    2
  • 借金 離婚したい 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の電話連絡

【相談の背景】 CICを開示した所、20年前の借入が残った状態でした。 異動はついておらず住所も15年前に住んでいた住所で今の場所に引っ越してからは督促状なども届いていない為、先週時効援用通知書を送付しました。 本日債権者から電話がきましたが出てません。 【質問1】 電話がきたということは失敗した可能性が高いでしょうか? 【質問2】 失敗だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可決定後の債権者漏れの対応について。 今月、自己破産の免責許可決定となりました。 しかし、数日前から債権回収会社から電話がかかってくるようになりました。 私自身、把握していないほどの多重債務となっていたため、やってしまったという焦りでいっぱいです。 この場合、私自身で債権回収会社の方に免責許可決定通知書を送るしかない...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会についてお願いします。 養育費減額調停中なのです。45000円の養育費を30000円にして欲しいと思っていて、調停を申し立ててからは要求した30000円を毎月支払っていましたところ相手方から不足分を支払うようにと履行勧告書がとどきました。 【質問1】 相手方の弁護士照会で私の預金口座や口座の残高などのお金の動きがわかる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラネタは弁護士さんはあまり請けたくないものですか?

【相談の背景】 突然、勤務先を解雇されました。解雇通知書には色々なことが書いてあり、1番許せないのはパワハラ・セクハラを理由としての記載があったことです。事実無根であり、会社へこのような証言をした者を不法行為等で提訴したいと考えておりますが、どこの弁護士様も消極的で対応してもらえず困っています。 【質問1】 このような案件は弁護士様的にはあまり...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、暴言、暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から、脅迫や暴言を吐かれ、しまいには暴力まで振るわれました。 なので、知人にそれを相談したらそれが気に食わなかったのか、更なる脅迫が始まり、弁護士に訴える、裁判所から近々通知が届くだの散々言われました。 そして万が一出頭しない場合は自分の言う事が全て通るから!と…… 暴力振るったことは棚に上げて本当にそれが通用するのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから