法律相談一覧
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸借契約】更新拒絶通知受領後の対応について
大家から賃借契約についての「契約更新拒絶通知」が届き、その内容と今後の対応についての相談です。 「契約更新拒絶通知」の中で「信頼関係が破壊された」という文言があり、それが当てはまるのか、また、 今後どのように対処したほうがいいかをお聞きしたいと思っています。 2013年6月に会社の借り上げ制度を利用し、当方⇒一般不動産業者⇒会社の代行業者⇒大家とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します
貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 審判移行 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てされてる側です。 第1回目の調停で不成立になり審判手続きへ移行することになりました。 陳述書を提出するのですが、「こちらが親権者としてふさわしい」一方「あちらが親権だとふさわしくない」と2つのパターンで良いのでしょうか? 母子手帳や去年の医療費通知書などコピーして送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 監護保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫有責側 宣誓書についての相談
私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求書の使用目的が虚偽の場合、弁護士や行政書士は他の犯罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私の本籍地の市役所から、職務上請求書を使用して私の戸籍の交付申請があったので、交付したという通知が来ました。 しかしながら、私は職務上請求書を使用して戸籍を取得される覚えがないので、市役所に職務上請求書の開示を求めることにしました。 【質問1】 公務員が虚偽の内容の文書を作成すると虚偽公文書作成罪になりますが、弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後経過説明書をもう一度提出するよう言われた、面会について
ベストアンサー離婚調停申し立てをしました。 ①その後、通知書と共に経過説明書が入っており、 限られた時間を有効に使って円滑に進めるためにもう一度経過説明書を提出してほしいとのことでした。 申し立ての際、相手が閲覧できるのを考えて経過説明書は簡単に書き、当日詳細を話したらいいと考えていましたが返送する経過説明書に細かく書いた方がいいですよね? ②できるだけ短く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定後の警告書と対処について
【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。
【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定辞退の損害賠償など
【相談の背景】 A社の面接に行きました。4日後にに内定の電話があり、書類を送るとのことで待ってました。さらに2日後に書類が送付されたのですが、入社誓約書と身元保証人や給料口座や交通費の用紙がはいってました。肝心な労働条件通知書がなかったので、電話したところ、入社日の前日の説明会で詳細は言う。それを聞いてから誓約書や身元保証人の記入が可能かと聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で契約書にサインしてないが有効になるか
【相談の背景】 私の妻の話ですが、業務委託契約でエステサロンで働いており3ヶ月が経ちます。店は3ヶ月前に新規オープンしてオープニングスタッフとして働き始めました。スタッフは妻が週5日、もう1人のスタッフが妻が休みの日に入るため週2日で同じく業務委託でやっています。1人体制の店です。 契約書は提示されましたが納得できない部分がありサインはしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について
不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金不支給を覆せますか?
ベストアンサー傷病手当金の再申請について 白血病寛解後復職し、治療関連骨髄異形成症候群のため再度傷病手当申請をしました。しかし、不支給決定通知が届きました。 診断書を医師に書き直してもらい、再度申請した場合、支給されるでしょうか?また、支給されやすい診断書の記載方法はありますか? それでも支給されない場合、他の方法はありますか? 詳細は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談 接触禁止の違約罰について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産受任後のオートローン
ベストアンサー自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停に双方代理は必要?
ベストアンサー弁護士さん達に質問です。 今現在、14年前祖母が亡くなり、その前に17年前に私達の父が亡くなっていて遺産相続が成人していた私達(兄・姉・私)に権利があったのですが叔父二人が勝手に引き出し分けていたのです。 当初の祖母の預金記録や郵便局の定期預金の満期通知書のコピーがあった為今、弁護士さんに依頼したのですが叔父が私達の母に7回忌の法事の時に200万の封筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に伴う海外研修の延期について
【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日なしの審判について
【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな勤務先での給与差押の可能性について
【相談の背景】 3~4年ほど前クレジットカードの利用代金を支払っていない状態で、2年前に債務名義をとられています。 それから債権回収事務所に債権が移り、しばらく通知が無かったのですが先月債権回収事務所の代理人の法律事務所から受任通知、今年に入り通知書、催告書が届きました。 カードの利用限度額は10万円でしたが、今の請求金額は18万円ほどになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)
ベストアンサー以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休手当金延長トラブル
一昨年の3月に子供が産まれ、今年の3月までが育児休業でしたが、保育園への申し込みを1月に行いました。 書類を市役所へ取りに行き3月から入園したいのでと言ったところ三月からはもう入れませんよ。と言われました。入れないのであれば育休延長手続きをしたいので不承諾通知が欲しいので手続きをしたいと言うと、書類書き方の説明を市役所の方がしてくれて市役所で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。
ベストアンサー母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。
中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約。これは立派な契約ですよね?
賃貸契約で退去の通知で3ヶ月前に通知と記載されていますが貸主は「別に好きなときに退去してもかまわないよ」と言ってくれてすぐに退去できました。 これは立派な契約ですよね? あとで請求されても無効ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について
賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」
【相談の背景】 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」についてご教示いただけますと幸いです。 1 控訴審においても「 訴訟救助申立書 」を提出することは、可能ですか。 2 可能な場合、控訴期間内に控訴状と一緒に「 訴訟救助申立書 」を提出すれば良いのでしょうか。 なお、控訴理由書は控訴状提出から 5 0 日以内に原審に提出すれば良いのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
看護修学資金の一括返済 契約書記載なし
【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者個別契約書の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先での組織変更、異動で 指揮命令者が変更になった場合、 (経理課山田課長から経理課伊藤課長に変更) 既に個別契約書を取り交わしている場合は、 指揮命令者変更の派遣契約内容変更依頼書を派遣元へ通知しております。 その派遣契約内容変更依頼書と、個別契約書をセットにして派遣先では保管しており、 個別契約書に変更内容を反映させて訂正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの更新契約を完了した契約の内容変更を通知されたら応じなければならないか?
至急、教えてください。 6ヶ月前に賃貸マンションの更新を完了しました。 契約内容は2年間契約で、前契約と同内容の詳細が書かれた書類をオーナー、不動産屋、賃貸契約者(私)の了承印を得て締結されました。 ところが、オーナーが更新時に共益費を1000円値上げした契約書を作成して契約を交わしてほしいと不動産屋に依頼していたが、不動産屋が共益費の金額を間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬
ベストアンサー借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について
求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました
【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更通知義務違反による契約解除の可否について
【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して連絡のつかなくなった知人への通知先住所について
4年前に知人に100万円を貸し、連絡がつかなくなってしまいました。 詳細はこちらにあります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/b_640709/ 実家だと言われ、金銭貸借書に記載してもらった住所(=2月に送った内容証明の住所)を尋ねたところ、お母様がいらっしゃったのですが、 送った郵便についてまったく記憶されておず、(郵便局からは届けた旨通知を受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「債権譲渡の通知」が届きました。対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー先日債権回収株式会社から「債権譲渡の通知」が届きました。 消費者金融のカードローンで契約日が平成11年3月、残金が約10万円です。 最終支払い日は記載されていませんが、15年以上支払請求は無く支払をした事はありません。 この場合、 1、様子を見て、裁判所から訴状などが届いた場合に消滅時効の援用をする。(数年前に裁判所から訴状が来て答弁書にて消滅時効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受任通知を送ってきたのに交渉に出てこない弁護士
ベストアンサー業務委託契約を委任者側から解除を通告された委託者です。 業務委託契約では 委任者側から契約解除を申し入れる場合は、 期間満了の3ヶ月前または、 通告後3ヶ月の月額報酬を支払う、 としてありました。 委任者から契約解除を通告され、 3か月分の報酬を要求したところ、 弁護士より紛争の受任を受けた胸の通知書が内容証明で届きました。 さっそく交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に付する決定は書面で通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判を申立てましたが、調停に付する決定がなされた場合、書面で申立人に知らされますか?それとも、書記官からの電話だけで済ましてしまいますか?文書でしなければならない場合、規定を教えて下さい。決定を下した裁判官の名前を知りたいので出来れば、書面で欲しいです。 【質問1】 調停に付する決定は書面でされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡?通知は譲受人からももらえる?
先日も質問させていただいた者です。 以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。口座情報なども一切なしです。 もしAがBに債権を譲渡したのであれば債権譲渡通知がほしいのですが、それについては返答もなく、書面での通知も一切ありません。 債権者から他社へ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効援用の主張をしたが、主債務者や他の連帯保証人が債務承認した事例
おせわになります。 【状況】父が、昔関与していた会社の連帯保証人になっていたようです。先日父に某県信用保証協会から7月末に「通知書」が来て、主債務者名は「A社」で、「あなたの現在負担する求償金等の残額は下記のとおり」とありました。 代位弁済日は平成17年11月とあり、時効と思われるので内容証明にて時効の援用を主張し、もし時効の中断があるのなら証拠書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
MNP代行業者より受けた損失について
新規で携帯を2回線契約した後、MNPをして、端末とキャッシュバック商品券をすべて業者に渡し、その代わりにその際発生した(最初に契約した)端末代と(最初に契約した分とMNPで発生する分の)利用料金と解約料をすべて業者が銀行振込でこちらの銀行へ振り込み、かつ端末転売や商品券による利益のうち20000円をこちらに支払うという条件でMNP事業をしている業者と口頭で契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の訴状作成に3か月以上かかるのは一般的なことですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に不当解雇されて弁護士さんに依頼済みです。方針は労働審判を行うことで決まっています。初めにいくつか資料を提出したきり音沙汰がありません。就業規則や解雇通知書、雇用契約書など不足している書類はなく、会社と事前交渉をする話も聴いていません 【質問1】 労働審判の場合、訴状を作成するのに3か月以上掛かるのは当たり前でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の高額な調査費用
【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の家賃の支払いについて
【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから