法律相談一覧
-
刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について
約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトがやめたいのにやめられない
ベストアンサー知り合いがコンビニのバイトを辞めたいのですが、店長が「今は人がいないからだめだ、代わりの人が来たらやめてもいい」と言って拒否してるそうです。 雇用契約書は交わしてないので2週間前であれば通知してやめることができるとききましたが、どんな法律のどこを根拠にしてこの店長に話せばやめることができるでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を証明する書類が欲しい場合
ベストアンサー前勤めていた会社に労働条件通知書をお願いしましたが出せないと言われました。(もともと出していないのでないからとの理由)労働基準監督署に相談したところ、退職後の場合は会社側に交付義務はないので監督署からは指導できないとの回答でした。前の会社の労働条件を証明として欲しい場合何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社に貸していたお金が戻るか?
私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士業務についての質問です。
ベストアンサー①弁護士費用の支払いが滞った等、契約書内容に反する以外で弁護士が辞任する事はあるのでしょうか?あるとしたらどんな場合でしょうか。 ②辞任通知をしても依頼者が納得しない場合はどのようにして解決を図るのでしょうか?例えば着手金の一部返還では折り合いがつかない場合、全額返還する事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時で有給が消化できない方への対応について
労働条件通知書に次回の契約は行わないと表記されている方に、契約満了1週間前に面談を実施しました。 契約満了については納得いただきましたが、残り有給18日の消化が契約満了までに6日しかできず、残りの日数について買取はできないというのが会社のスタンスです。この場合、会社側に落ち度はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証のコピーによる悪用の危険性
ベストアンサー先日、マンションの申し込みをしたときに、採用内定通知書と免許証のコピーを不動産会社に渡しました。しかし、その不動産会社が嘘を吐いていたので、申し込みを取り止めました。 電話で書類を処分してくれと頼み、あちらも了解してくれましたが、運転免許証のコピーを悪用されそうで不安です。どうしようもないのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収株式会社について。
ベストアンサーアビリオ債権回収株式会社について。 「債権譲渡譲受通知書」が今日、届きました。 その内容の「貸付契約 の表示」の記入の部分に(1)最終貸付日(2)最終貸付後残高 そして、問題の(3)貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし と書かれていました。 これはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟について
ベストアンサー貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より7年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。その後訴訟の取り下げ等の通知が来ませんでしたので第1回目の口頭弁論が行われたものと思います。 今後はどのような裁判の流れとなるのかご教授願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の仕事内容に関する講習会の受講費の負担について
会社で業務に関する講習会を受けました。 受けました。と書いたのは、会社から指示があったことを立証できないからです。 実際には受けさせられたのですが。 会社の業務に関する講習会は会社が負担するという法律はないのでしょうか? 業務に関する講習会の費用について使用者、労働者のどちらが払うかについては、 労働条件通知書、就業規則には何も書いていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両修理費用
先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押は可能か?仮差押が可能でしょうか?
ベストアンサー弁護士へ依頼し、受任通知を債権者へ郵送してもらっております。裁判所へはまだ準備中で破産の届け出はあっておりませんが債権者より書留で請求書が送ってきました。 考えすぎかもしれませんが、書留で郵送して債権の確定をして、会社の固定資産を差し押さえされるのではと思いました。 仮差押が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の扱いについて
相手方が、一方的に置いていった(置き去りにされた)物品があります。 再三、取りに来てほしいと連絡しましたが、引き取りに来ません。 遺失物として警察に届けようと思っていたところに、「速やかに返せ」とい内容の通知書が来ました。 あまりに扱いが横柄なので、報労金を請求しようと考えました。 警察に届けなかった場合でも、報労金を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。教えて下さい。
先日、3ヶ月働いていた職場から、急に解雇されました。理由は、休日中に社長からあった連絡に出なかったとのことでした。それに、解雇通知はメールできました。社長からの電話を出なかったのは、その時が初めてです。1ヶ月分の給与保証を請求したところ、雇用契約書に解雇手当てを払わず即日解雇もあると記載されてました。その場合、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書に記載が無い事務手数料の徴収
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から軽配送の仕事を業務委託で始めました。 委託元からインボイス制度に伴い、今まで請求されてなかった事務手数料を月額1万円徴収しますとLINEで通知がありました。 業務委託契約書には一切事務手数料の記載も無く、口頭での説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、こちらの同意が無くても、勝手に徴収する事は、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書、不利益変更
【相談の背景】 平成18年に契約した賃貸マンションについて。 契約書上、下水は浄化槽となっていたのですが、入居2年目に公共下水道に変わりました。 その後は当然、下水料金の発生分の支出が発生しました。 浄化槽廃止の通知はありましたので、不服があれば退去するべきであり、契約更新を繰り返した事により、契約内容の変更に同意したとなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある個人間の債権の譲渡について
ベストアンサー私の父が、知人Aに500万円を貸し借用書を貰っています。 その知人は、返済はしばらく待ってほしいといっているそうです。 高齢なため、終活として500万円の債権を250万円づつ私長男と 次男に分けて生前贈与か、遺言で引き継がせたいと考えています。 1.債権を二つに分けて譲渡することは可能でしょうか。 2.可能な場合、どのような文書を作成すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書が届いたが喪失手続きが行われていない場合どうしたら良いか
【相談の背景】 12/3に会社の代理人である弁護士より解雇通知書が届きました。 内容は12/1をもって解雇しましたのでその旨通知します。解雇予告手当は振込させていただきます。今後必要となる書類については、弁護士事務所より別途案内します。 という内容でした。 直ぐに不当解雇だと文面で弁護士事務所へ送りました。 解雇から2週間経っても連絡が来ません。 本日年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未納分払っているのに、差押予告通知書が届いた
ベストアンサー国民年金が未納があり、督促状も届いていたので、何回も年金事務所に相談に行きました。口座を設定する事と未納額を1ヶ月ずつ分割で払う事を約束しました。その後、夫が病気になり、働けない期間があり、生活がくるしく、口座の方は毎月払ってましたが、未納分が5ヶ月払えない期間がありました。今は毎月の口座の引き落とし分、未納分1ヶ月ずつ払いっています。 しかし、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの審査待ちです。 法テラスの審査が決定し、弁護士へ通知されるまでの日数はどれくらいでしょうか? 【質問1】 審査決定から弁護士への通知は日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に対する対処について
【相談の背景】 派遣会社の登録で契約書を交わさないまま仕事をしたのですが求人誌に書いてある内容と全然違い、就業時間 4時間 残業なしとあったのに毎回 1時間から3時間の残業、勤務日数 2、3日と明記あるのに勝手に週1に減らされ「私ばかりの希望を優先する訳にはいかない」と言われました。それなのに一人の人は社長からリーダーにしたいからという理由で毎日 入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して
【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書に無い業務が多いが法的に問題ないのか
ベストアンサー契約書に無い業務ばかりやらされているので疑問を感じ、質問させていただきます。 私はドラッグストアで働いている正社員です。雇用契約書兼労働条件通知書には、『業務内容 カウンセリング販売。ただし人事による職務変更あり』とだけ書かれています。他に記載されている業務内容はありません。これは私の解釈ですが、カウンセリング販売とは客から情報を聞き出して商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、和解契約書製作後の違約金支払いについて
不倫、慰謝料についての相談です。 私(未婚・女)は相手の男性(既婚)と不倫をしておりました。その事実が奥様に知れ、お互いに弁護士さんをたて、私は慰謝料の支払いと、これから一切の連絡・交際等の禁止を約束した和解契約書を作成し、終了しました。 ですがその後和解契約書作成後に相手の男性との連絡・交際をしていたことが判明したので、契約書通りの違約金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?
ベストアンサー管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定通知。どのくらい日程を変更可能ですか?
友人宅に強制競売開始決定通知書が届きました。 執行官が一度きたみたいですが 留守なので 別の日にくる…みたいな書類があったそうですが 指定日もいないので 別の日に変えてもらいたいそうですが? どのくらい日程を変更可能ですか? (二三週ずらしたいそうです) また執行官が来ても 示談をして債権者に取り下げてもらう努力をしたいそうですが いつまでに 話がつけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員
1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約解除の正当性と争える余地について教えていただけますか?
【相談の背景】 A社と、代理店契約を結んだのですが、当方の過去の犯罪歴がA社にどこからかばれてしまい、ブランド名に傷がつくとのことで逮捕事実を理由に、契約解除されてしまいました。 ◎契約書には、犯罪歴・逮捕歴に関する条項の記載はありません。 ◎当方が反社会勢力と関わっていることはございません。 ◎A社から逮捕歴・犯罪歴を聞かれたこともございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚調停弁護士委任後の解任について
ベストアンサー浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過し、コロナウィルス拡大により第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するため、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼を検討していた矢先に、辞任(解任)の通知が届きました。 夫の、浮気し、家を出て行き、こちらが母子で一生懸命に生活していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の重複払いについて?
ベストアンサー今年の5月に職場の既婚女性と1度の不倫をしてしまいました。それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料と2度と会わないよう。書かれた通知書がきました。そして私は怖くなって払いました。 それから9月頃に、既婚女性のほうから強引に誘われ食事をしました。10月にもまた誘わたので、合わせて2回食事をしました。 すると、相手の夫にばれて、2度と会わないよう通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?
ベストアンサー困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を巻き直す必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社は、取引先(A社)との間で、A社が運営するレジャー施設に物品を納入する内容の契約書を交わしていた。 ・ある日、A社から、「A社は、A社の親会社であるB社にA社のレジャー部門を事業譲渡するので、今後はB社がレジャー施設の運営を行う」という旨の通知が届いた。 【質問1】 このような場合、当社は契約書を巻き直す必要があるのでしょうか。法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する弁明書の作成
【相談の背景】 職場でのトラブル(いじめ、悪口)に関して、弁護士経由で会社と該当社員に慰謝料云々の通知書が送られてきました。現在、会社と弁護士で何らかの交渉が持たれているようです。 それとは別に、この件で会社として該当職員に何らかの処分をするとのことで、希望するなら弁明書を書くように言われました。 【質問1】 弁明書は書いた方がよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払いを怠るとは? 借用書の記載について
ベストアンサーこんにちは。友人との間で金銭の貸し借りがあります。 その記載内容で借入者が支払いを5回以上怠った場合、期限の利益を損失し通知、勧告がなくともただちに元金と利息を支払うとあります。 1.この場合、支払いを怠るとは具体的にどのような場合を指すのでしょうか?例えば支払いを1日でも遅れれば怠ったことになるのでしょうか? 2.実際に5回以上支払いを怠った時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書がきました 一括請求です。
以前、司法書士に過払い請求をお願いしましたが残債が残り、それを分割で毎月10.000円を平成24年4月から平成30年8月で完済予定でした。しかし私の不注意により平成24年から約1年ほど支払いを怠っていいました。平成25年から令和元年6月まで毎月支払ってきましたが、数日前に「催告書」が届き令和1年6月7日までに一括返済をするよう通知が来ました。それには遅延利率(年率)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関する同意書の法的効力に関して
ベストアンサー実姉が実弟の住宅ローンの連帯保証人になり、その際支払いの滞りがないようにするため、日付・署名・捺印の同意書を交わしました。内容の概略は、支払いが滞り金融機関から催告の通知が来た場合は、如何なる理由でも、姉は当該物件を売却するというものです。現在その状況になり、弟は支払いを滞っています。しかし、弟は反省や詫びもなく同意書を履行するどころか、別件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所へ答弁書を送りました。
先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三井住友カードからの明細書
ベストアンサー8月24日弁護士の先生に個人再生手続きを依頼し、受任通知を債権者の方々にご提出いただきました。また、全部で7社程ありますが、そのうちの三井住友カードから本日ご利用代金明細書が郵送で届きました。別になんでもないことのように思われるかも知れませんが、私はネットで明細書を閲覧する設定にしており、通常は郵送で届きません。また、金額は通常通りの請求金額となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約更新の通知や連絡もなく…。
ベストアンサー【相談の背景】 借家を3年程前から借りています。 この間、大家より連絡があり今年の11月に 契約が切れるため出て行ってほしいと突然言われました。 契約期限としては、1年程前と過ぎており その際、大家から契約更新の通知や連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 私は当然契約更新を希望しているのですが、その後大家に連絡をしても電話に出て貰えずどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの非通知
ベストアンサー非通知で夜中に5回程かかって来ていた時があり、1カ月くらいしてまた三回夜中に非通知で電話がかかって来ていました。 不倫相手の奥さんからだと思います。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理に代わる被害者等通知制度
ベストアンサー乗用車とトラック(加害者)による交通事故の被害者です。 交通事故は、2ケ月前に発生しましたが、加害者(使用者)の不誠実な態度を理由に、昨日、検察庁へ告訴状を郵送しました。 1週間程前に、検察庁に対して、電話による告訴の意思は伝え、検察庁も、私の通院している整形外科に対して、刑事訴訟法に基づく照会書を郵送し、主治医も検察庁へ照会書を郵送していますが、本日、捜査担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の申立は不適切かつ権利の濫用でしょうか?
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判 私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に基づく損害賠償事件(業務委託契約)
【相談の背景】 (中略) 第1 請求の趣旨 1.被告は原告に対し、金❌円及びこれに対する令和○○年○○月○○日(解除通知日)から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行宣言を求める。 第2 請求の原因 第1 契約締結および契約内容 1.原告は東京都○○区で⭕️を経営する法人である。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に借りた街金からの借金請求に対する債務の消滅時効の援用について
債務の消滅時効の援用についてアドバイスを下さい。 先日ある街金から”訴訟決定のご通知”と題した封書が普通郵便として届きました。 概ね内容は以下の通りです。 『残元金¥99,146、未払金(空白)、通常利息¥1,898、遅延損害金 ¥565,439、元利合計 ¥666,483、契約年月日 1995年11月13日、契約金 ¥500,000、最終貸付日 1995年11月13日、契約利率 29.2%、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから