法律相談一覧
-
10年以上前の家賃の支払いについて
【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払い合計額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用での試用期間後の退職について
【相談の背景】 パート勤務の試用期間満了後に退職可能かのご相談です。 勤務初日に渡された「雇用条件確認書(採用内定通知書)」には「雇用期間の定めあり 12ヵ月 試用期間6ヵ月」とあります。 仕事内容が勤務前に聞いていたことと異なる部分が多く、試用期間満了後に退職したいと考えています。 【質問1】 試用期間満了後に退職は可能でしょうか。12ヵ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費訴訟で原告が取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 医療費(2020年1月)で訴訟を起こされ、時効の援用の答弁書を裁判所に送ったら、裁判所に原告から訴えの取り下げ書が来たという通知が来ました。裁判は行われておらず、取り下げた理由は不明です。多分時効を主張されたからだと思います。 【質問1】 消滅時効援用の内容証明郵便を送るか、相手方より債務不存在の書面をもらう必要はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同訴訟で賠償金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1つの事業所の訪問ヘルパーを訴えたいと思ってます。訪問ヘルパーとの契約は夫婦別々で行い、それぞれ違う日程で説明義務違反がありました。解約は一方的な解約通知で解約不明瞭なので納得いきません。また精神的苦痛で診断書を提出をしなければならないのですが原告の私だけ診断書を求められました。この場合は夫婦ともに共同訴訟に切り替えたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の通帳は必要?自己破産時の夫婦の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで暮らしています。子供は独立しました。私が自己破産する予定ですが、夫の資産も確認する必要があると伺いました。妻に預貯金や車などの資産はありません。夫の資産は持ち家と軽自動車です。夫の預貯金は分かりません。夫は年金以外に収入がありません。夫は通帳を見せることに抵抗しています。昨年の夫の収入を証明する所得証明書と、今年の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某債権回収株式会社からの手紙がきました。
【相談の背景】 某債権回収株式会社から封筒が届きました。中を開けると債権譲渡通知書があり、債権の表示を見るとクレジット債権で「残元利金4,000円及び既に発生している損害金並びに将来発生する損害金、費用、その他一切の債権」と書いてあり、別紙の登記事項概要証明書に債権の総額69,898,744,246円となってます。 【質問1】 この額は払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実が判明した時の和解協議の中断について
【相談の背景】 先日尋問が行われ、尋問の後、裁判官の勧めでそのまま和解協議に入りました、和解協議は夕方5時を回り一旦中断され次回期日に持ち越しとなりました、その後自宅に帰り、相手方の証人の証言について、工学書を確認したところ、事実と異なる(嘘)の証言をしていることが判明しました。 【質問1】 和解協議を中断して、工学書を用いて真実を裁判官に(最終)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の住所変更の登記について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 住民票を2年ほど前に変えました。 住所変更を行う上で 必要なものは 住民票のみでよろしいのでしょうか。 経費を抑えるとしたときに、他サイトで見ましたが 『「市町村長の証明書」「住居表示の実施にかかる住居番号決定通知書」があれば 登録免許税が課せれなくなります。』 とのことなのですが 両方必要なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制での残業代について
【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の無資産証明書について
【相談の背景】 私は自己破産の申立前なのですが、私と暮らしてる母は生活保護を受けています。私は無資産証明書を用意したのですが、母の分も必要と裁判所から言われたらしいです。 【質問1】 母の分も取るとき、税務課から何の目的で取られるのか聞かれると思うのですが、恥ずかしながら自己破産のためと言いづらいので、なんと言ったらいいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際について 性行為 虚偽の内容
【相談の背景】 交際している女性が妊娠して、中絶手術をしました。 相手方が付き合って間もないため、おろしたいと一方的に言ったので、同意書にサインをして、手術費用は私が全額支払いました。 その後、連絡が来なくなり、弁護士から通知書が届きました。 交際の事実はなく、暴行されたと言ってます。 私は交際していることを証明することができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 損害賠償
【相談の背景】 個人事業をしており業務委託契約をしていたが契約書の業務においての禁止事項と 抵触に触れる恐れがあるため契約を解除する通知が来てサインをした。 その際の文面には損害賠償等の請求をするなどの明記はない。 損害が被ったとも明記はない。 【質問1】 この場合、罰則として契約解除のみと言うことになるのでしょうか? 【質問2】 業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債権者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が何件かのカード会社からの借金を残したまま亡くなったので家族全員で相続放棄をし、全部の会社に家族全員の相続放棄の通知書をコピーしたものを郵送で送りましたが、そのうちの一社が父宛にまだ封書で和解のご提案と書かれた書面を送ってきます 【質問1】 この場合、無視しててもいいのでしょうか それとも、もう一度相続放棄の証明書を送った方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社内定辞退と新入社員研修費について
ベストアンサー相談の背景 私は3月から、中途採用である会社に内定をもらいました。 しかし、私は入社せずに辞退しました。 ところが会社側から、新入社員研修を外部委託しているので、もう申し込んでしまったから、辞退するなら研修費8万円を払って欲しいと言われました。 私はまだ、雇用条件通知書も雇用契約書も貰ってなく、サインもしていません。 内定を貰ってからも、一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 回答書は提出済ですが 分からない債務を調べる必要がありますでしょうか
ベストアンサー相続放棄の通知書はもうすぐ届くと思います。 通帳には2社の支払いがありましたが その他の、消費者金融や銀行・クレジットは分かりません。 *支払いが止まってから3か月半になります。その間に上記の2社以外からは 請求書も届いておりません。 通帳にも載っていません。 下記をネットでみつけました。 ◎信用情報機関には、次の3つがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の差し押さえ
以前、個人事業主のときに監査が入り、3年分の市民税の追徴課税がきました。 額も額でしたので、まずはその年の4期の市民税から支払い終わり次第、分割でとの話だったのですが本日、子供たちの学資を差し押さえとのことで、配当計算書と充当通知書がきました。 これはもう確定なのでしょうか? 解除となると一括返済と聞いた事ことがあるのですが、額が大きいのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税配偶者控除 でもいったんは支払う?
夫婦で共有(50%)名義だったマンションを妻である私が100%に名義変更しました。司法書士に手続きを依頼しました。その際、配偶者控除の対象なので、翌年税務所に行くように。と、言われました。ところが名義変更後三か月ほどしたら、都税事務所より不動産取得税の通知がきました、それは請求書ではなく 請求書は後日送付するとの事でした。司法書士は、非課税と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?
ベストアンサー自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい事業を行う人に雇われる時にすべき事を教えてください
新しい事業を立ち上げるという人に雇われる予定です。 友人の紹介なのですが、仕事内容も普通で雇用条件についても特に言うことがありません。 でもハローワークや転職サイト等を介さず雇われる経験が無いので危ないのでは?と疑ってしまう部分もあります。 こちらでこう言った書類が欲しいです準備してください等言うべきものや知識として入れて置くべき物などありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴える」とメッセージが届きました
ベストアンサーSNSで「私を訴える」というメッセージが届きました。 その方いわく、私がその方を誹謗中傷する書き込みをし、私のIPアドレスを取得し保存している、泣き寝入りするつもりでいたがやはり訴えることにした、とのことです。 IPアドレスからは個人情報は割り出せませんよね? 仮にプロバイダーに発信者情報開示請求をしたのであれば、私の元にそれに係る照会書がとどいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格が無いことが発覚した場合の内定取り消しについて
ベストアンサーある特定の学部学科を卒業していれば取れる福祉系の資格があります。 大学に確認したところ、学部は異なっているが履修科目が重なっているため資格取得可能と返事をもらい、 その資格を履歴書に書きある企業から内定をもらいました。 その後市役所に確認したことろ資格要件に該当しないことが発覚し、企業側から内定取り消しの連絡がきました。 市には認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許センターから聴聞通知書が届いた時、出席の可否の判断材料について
ベストアンサー運転免許センターから聴聞通知書が届きました。 点数制度によらない処分で、道路交通法第103条第1項第1号によるものです。 処分予定は、免許停止90日以上と記載してあります。 当方は車を所持しておらず、今後数年間は運転することはありません。 このような状況の場合、欠席のまま審理するよう返信しても良いのか、出席した方が良いのか迷っています。 また、免許停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停について教えて下さい
不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合からの総会開催案内について教えてください
マンション総会案内書には、出席通知書と委任状が添付されています。 委任状の下に、「代理人記名なき場合は、議長に一任したものとみなします」と記載されています。 この場合、代理人記名のない委任状を、議長に一任したとして、代理人記名欄が空白の委任状を 有効とするのは法律上問題ないのでしょうか? 個人的には、「代理人記名なき場合は、議長に一任したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。
ベストアンサー保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券譲渡契約書面の請求について
ベストアンサー教えて下さい。債券の譲り渡しについて。債券譲渡契約書が譲り渡し人と譲り受け人の間で取り交わされ、債務者に譲り渡し人から債券が譲渡されたと言う通知がきますが、債務者には譲受人と譲り渡し人の間で取り交わされた債券譲渡契約書のコピーは送付されないのですか?民法にはその点について書いてないのですが、債務者にはどんな契約内容になっているのか解らないのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD未返却による訴訟予告書が届きました。どのように対応したらいいでしょうか。
ベストアンサーレンタルDVD未返却について司法書士事務所から訴訟予告書が届きました。2011年12月5、13日借りた二枚のDVDとの記載があります。借りたのは恐らく私の妹です。私のカードを使用した為私に通知が来ています。妹は生活保護で支払い能力がありません。予告書には給料の差し押さえ等書かれてあり、誠意ある回答がない場合は裁判手続きに移行し強制執行手続きとなりますとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件での意見申述について
破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の同棲について
ベストアンサー自己破産申立をしたのですが、 急遽、付き合っている人と半同棲をする流れになりました。 契約書(審査申込書)の同居人の欄に名前を書きましたが、 しばらく実家と相手の家を行ったり来たりしようと思います。引越し資金は全て相手持ちです。 ・住民票は移さなければならないですか? ・住民票を移す場合、自己破産の申立後、入居日までに申請するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟になりました。 望んでいなかった訴訟でしたが、通知書から半年経過するため訴訟となりました。 就業規則には残業代を支払うと記載していました。が、 勝手に働いているのために、支払わないと答弁書が届きました。人件費節約しろと命令され続けて、社員が帰れるはずがないです。 稚拙な言い分が多く、まるで全てを私のせいにするような内容で弁解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買後の名義変更、駐車違反について。
ベストアンサー個人売買にて、車を売却したのですが購入者が名義変更をしてくれません。そして先日、駐車違反の通知と弁明書が送られてきました。そこで質問させて頂きます。 1、事故等の責任は全て私にくるのでしょうか?車を引き渡した日時、場所、金額、その後の名義変更お願いするメール、今週必ず行きます等の返信メールは残っております。 2、駐車違反弁明書を提出したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求
ベストアンサー彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の説明と解雇理由証明書、どちらが重視されますか?
ベストアンサー試用期間が終わる半月前、会社から解雇を口頭で通知されました。 理由は、「他の会社に行こうとしたから」でした。 しかもこのような事実は無く、会話を録音しました。 実際には、当初結んでいた契約内容が、守れなくなったため、契約内容を破棄したいようでした。 そこでそのような内容での解雇は受け入れられないと労基署を通じて言った所、会社は解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上前の賃貸の請求がきましま
ベストアンサー5年以上前の賃貸の支払い請求がきました。 いままで、なんの連絡がなく、突然●●日までに払えと通知がきました 弁護士事務書からでした。 内容は、弁護士さんからではなく、支払い請求している会社から 封筒は弁護士事務所となっていました。 こんなことあるのでしょうか? 時効により支払い拒否しますと郵送で送りました。 契約書を証拠として送ってくださいと送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の作法について
ベストアンサーベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生退職金見込額証明書
弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審後、最高裁判所へ上告されてしまいました。
ベストアンサー離婚裁判の事で質問です、宜しくお願い致します! 今年の7月初め頃、最高裁判所より相手方からの上告・上告申立書を受理しましたとの通知を貰いました。 その後、何の連絡もありませんが・・・・・いつごろ、どのような形で連絡があるのでしょうか? 又、受理される事もあるのでしょうか? 控訴審では、離婚についてはお互い承諾していたのですが、財産分与等の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の就職手続きについて
子供の就職について質問します。 今年歯科衛生士の3年になり、就職活動をしています。 関東方面の個人歯科に就職活動をして、口頭で内定を頂きました。 本来、内定通知書等書類が送付され、入社意思確認書と歯科衛生士の国家試験に合格 して始めて正式採用されるとの文章が同封されるべきだと思います。 子供は現在口頭のみの回答で安心しているようです?書類がない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明渡に関する不当な要求について
ベストアンサー2年前に土地を購入しました。しかし、隣接の板金やが前所有者と賃貸借契約を結び駐車場として使用しているとして 明渡に応じず、営業保証として1億円を請求されました。 その時、借地契約書を見せてほしいと依頼しましたが、無いようで、借地料も最近になって前所有者へ振り込んだらしいです。 内容証明書で明渡通知を何度も送りましたが、「営業できなくなるから、営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の立替金と年金等の戻りについて
ベストアンサー父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任を売主が追わない場合、立ち退きの際に修繕費を要求されますか?
ベストアンサー使用貸借して住んでいるマンションの持ち主がマンションを売却したので、不動産会社から立ち退き通知書のような書類が来ました。 売買契約書のコピーを送ってもらい見た所、売主は本物件の瑕疵担保責任を負わないものとします、と書かれています。 こちらが入居した当初で既に築23年経っております。前所有者はどこも一度も直しをしていません。 もし、立ち退き前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40数年音信不通だった父が交通事故を起こしその後死亡。私が被告人として裁判を起こされた
ベストアンサー母と離婚して40年以上音信不通だった父が交通事故を起こしました。その後、父が亡くなったため、実子である私を被告人として交通事故の賠償金請求の裁判を起こされ、裁判所から出頭命令がきてしまいました。そこで相続放棄の手続きを行い、答弁書に「相続放棄手続き中」の旨を書き提出しました。その後、裁判所から「相続放棄申述受理通知書」を頂いたのですが、これでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時福祉給付金は生活保護で相殺されますか?
ベストアンサーAの元に、"臨時福祉給付金を給付することが決まりました"という通知が 申請書を提出するまでの役所とのメールのやり取りなどの紆余曲折を経て ようやく届きましたが、申請書を提出するに至る過程で、 「生活保護からどうせ差し引くことになる"だろう"」と言われています。 なるほど、Aは生活保護を2014年夏から受けています。 しかし、基準日(同年元日)の臨時福祉給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす簡易裁判所について
訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額が妥当か教えてください
障害事件の損害賠償等で40万円を提示されました。相手の怪我は10日間の通院及び安静治療と歯髄炎、歯牙脱臼による2ヵ月の観察期間をおいた後の治療で全治3ヵ月と診断書の写しにはあります。それとは別に健康保険協会から第3者行為にかかる治療費の返納の請求する旨の通知書が届きました。いったい何処にどれだけ払うべきかわからないので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから