38,947件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄中の背景で、

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫の相続放棄申述受理通知書を頂いています。 亡くなる数日前、夫の不貞の事実、長年女性を囲っていたことがわかりました。相続放棄の身の上でその女性に対し、慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄中の背景で、

弁護士回答
    2
  • 至急 回答願います。

【相談の背景】 現在旦那と別居3ヶ月。3日前に弁護士事務所から普通郵便で通知書と言うものが届きました。文末には連絡を催促する文章、無視すると調停にと書いてありました。これは連絡をするべきか否か。私は弁護士雇う余裕もありません。 【質問1】 どういった対応がベストなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 進学時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して月々養育費を払っています。 それとは別に調停時に高校進学時には20万払うことになっています。 【質問1】 今は高校に進学しないという子供はあまりいないとは思いますが、 高校進学時とのことから進学したという証明を示さないと渡さないということは問題ないでしょうか。(合格通知書等)

弁護士回答
    1
  • 未成年 後払い 借金 訴訟 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生17歳です。 前に後払いサイトで35000円程の買い物をしてしまい、今払えなくなってしまった状況です。法律事務所から電話が来ますが、怖くて出れません。遂には訴訟予告書というものが届きました。取り消し通知は出来ないです。どうすれば良いのですか、 【質問1】 どうすればいいのか。

弁護士回答
    2
  • 異議の申し立ての期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まりました (電話で書記官に確認済み) 受け取ってから2週間以内であれば 異議の申し立てが出来ると 言われましたが… 【質問1】 まだ書類は受け取ってませんが 7/15に不在通知書が届きました 15日からカウントされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょう

ベストアンサー

主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょうか?また、連帯保証人になる時、債権者から発行された契約書に主債務者と一緒にサインしました。これは、主債務者に委任されたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決から10年以上経った債務の時効援用

ベストアンサー

判決から10年以上経った債務の時効援用をしたいと思っています。 先日簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者が別の会社に承継されたみたいです。 時効援用しようと思うのですが、債権者に時効援用通知書を送るだけで良いのでしょうか。 裁判所にも何らかの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の内容証明送付について

ベストアンサー

貸付金の債権譲渡を受けました。 相手方には債権譲渡通知書を内容証明で送付しました。 1.相手方に内容証明で督促状を送付したいのですが、 督促状にどのように譲渡の内容を記載したら良いのですか。 2.貸付金額、譲受日、返済期限だけが解れば良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い停止の抗弁が履行されない。

ベストアンサー

昨年12月 クレジットカード会社に対して、支払停止抗弁書を提出。 その後、消費者センターに行かないと対応しない旨の電話を受ける。 消費者センターには行かなかった。その間支払いは止まらず。 2月4日 書面でカード会社としての対応終了の通知。 これって違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停って何で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書で設定されている休日に、有給休暇を使用するように指示がきています。

ベストアンサー

今年度の盆休みですが、有給休暇使用の義務化もあり、土曜日に有給休暇を使うようにと会社から指示が出ております。 しかし、労働条件通知書には毎週土曜日が休日となっております。 このようなときは有給休暇の使用を拒否することが可能でしょうか? 会社には労働組合もなく、労使協定などはありません。

弁護士回答
    1
  • 退職代行 認証について

ベストアンサー

退職代行の資格、認可制度について、ある退職代行を事業として取り扱っている会社は法務省から認証を受けているらしく、認証通知書なるものを画像であげてますが ①そのような証書があるのですか? ②何処で申請するのでしょう? ③どのような条件で取得できるのでしょうか? ④問い合わせ先等があるならば教えていただきたい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の署名と登記が違うことは法的に問題があるか教えてください。

中古物件購入予定です。融資が連帯債務になったのですが、売買契約書では夫のみの署名をしました。仲介業者から「民法上の問題あり」とか、「通知義務違反」などと言われ始めました。売買契約無効の理由にさせられる可能性をほのめかされています。最初の夫のみの署名で登記したいのですが、法律上問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • 支払催促 生活保護受給中 対応の方法がわからず不安

ベストアンサー

現在、生活保護を受給して生活しています。先日ですが、裁判所から支払催促の通知が届きました。 催促異議申立書に、生活保護の受給中と記入して返信しました。今回の場合に、このような形で対応しても良かったのでしょうか。 支払い催促は、平成11年頃の消費者金融での借り入れです。

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • 退職共済 額が違う 教えて下さい

こんにちは、2年1ヶ月で仕事を退職しました 。退職共済から12万振り込みますと、決定通知書が来たのですが、会社からは特退職金別源泉徴収きて、支払い額が2万と書いてありました。後の10万は何処に消えたのでしょうか?もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効債権の抵当権抹消

ベストアンサー

時効債権の抵当権抹消の手続きについて教えて下さい。抵当権抹消する場合は援用通知書に債権抹消に掛かる書類を送付して下さいと云う文言を入れても良いのでしょうか?もしよろしければ援用後の抵当権抹消するのにベストな手続きを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自爆営業の売掛金の支払いについて

前職の弁護士より会社に対する売掛金の支払いをするよう通知がきました。 1週間以内に支払わなければ法的手段にでると記載されています。 売掛の内容は自爆営業によるもので、パーティ券やおせちです。 勤務時代は不服でしたが給与天引きされていました。 借用書も書いていないので正直、支払いたくありません。 支払わなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、会社の倒産について

給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害に関して

ベストアンサー

弊社が販売している商品に対して商標使用中止の通知書が届きました。 ①商標の使用の中止 ②商標を使用した商品の販売の中止 上記2点を求められているのですが、商品名を変えることで販売を継続することは可能でしょうか? それとも商標を侵害した場合、該当商品の販売を行うことができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で申立し受理された後から弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

労働審判の申立をして裁判所に受理して もらっています。 質問させて頂きます。 初め相手方は弁護士を立てないと言って いたのですが、先日、弁護士から受任通知書 が届き、相手方の代理人となった書いて ありました。 やはり、当方も弁護士に頼んだ方がいいのでしょうか? 着手金とかはどういう形にどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 駐車違反の紙のいたずら

先生方お願いします。 九月に駐禁で、黄色の紙が貼られていたことを 数日前通知書で知りました。 黄色の違反の紙など一度も見たことが無く正直びっくりしています。 家の前でいたずらで剥がされたのだと思います! この様な、いたずらは法律上問題ないのでしょうか? 解答お願い致します!

弁護士回答
    1
  • 下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい

ベストアンサー

製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。

弁護士回答
    2
  • 「時効の数え方や婚姻後請求されるのか?」

ベストアンサー

ローンの保証先から届いている通知書をもとの間違いがあった地方銀行へ対応して下さいと郵便致しました。すると保証先から電話がきています。間違いがあったため5年の時効が経過していますがいつまで続くのかと思います。婚姻したりすると住所や氏や戸籍が変わるため結婚生活に影響が無いか心配です。

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪

25歳成人一人暮らしです。 金遣いがあらいため、実家に通知が届くクレジットカードの明細書(親展)を親が勝手に開封し、その内容と共に問いだたされました。そこで、水商売のバイトをしていたのがバレたのですが、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか?告訴や罰金までは難しいかとは思いますが、警察から注意などをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から取り消し!?

楽天カードから東京簡易裁判所を通して口頭弁論呼び出し&答弁書が届き悩んでいる間に1週間程度で再度東京簡易裁判所から相手側が取り消ししたとの通知が来ました。その後一切催促が来ない状態で約8ヶ月経過しております。これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意動向について

二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ

飲酒してひき逃げした場合どのような刑事処分をうけますか?相手は全治一週間の軽傷です。関係ないと思いますが逮捕ではなく自宅待機でした。行政処分で意見の聴取通知書には ひき逃げの40点でした 飲酒運転は書かれていません。警察署には飲酒でひき逃げしたことを調書を終えて初犯になります

弁護士回答
    1
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に提出する書類について

ベストアンサー

離婚調停の通知書の封筒の中に「裁判所に提出する書面の書き方」というものがあるのですが、この通りの用紙を作成して持参しないといけないのでしょうか?必要な持ち物の中には記載されていないのですが。主張は当日に口頭で伝えるのではダメですか?この書類を用意しておくのが一般的なのでしょうか?パソコンで作成しても良いですか?質問が多すぎてすみません。

弁護士回答
    1
  • デリヘル。デリヘルにいくらでやってるの(本番行為)?

デリヘルにいくらでやってるの(本番行為)?って質問しただけで本番強要と言われ罰金を支払えと言われてます 初めに禁止事項についての誓約書に署名してますが、質問だけで強要になりますか?何度も電話が来ていて、更に本日簡易裁判所からの不在通知が入っていました。対応に苦慮してます教えてください

弁護士回答
    2
  • 労働者債権。本来のお給料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。勤務先の株式会社がつぶれ経営者も自己破産しましたが給料を受け取っていません。管財人が提示してきた金額は本来のお給料よりかなり少なく交渉をしているうちに供託通知書が届き更に金額が減り困っています。本来のお給料は頂けないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で

相手側からの弁護士からの通知書で「支払うよ催告すると共に賃貸借契約を解除する意思表示しますので、直ちに明け渡して下さい。支払い及び解除に応じない場合は、裁判等法的配置を取ります。」とありました。。。 払う意思はもちろんあります!あしますけど…… 解除はしたくないんです、このような場合どうしたらいいんですか? 弁護士さんの言うとおり解除しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 競売開始物件

裁判所から競売開始の通知書が送られてきました。 7月中頃の競売実施との内容です。1130万円の債務額に対して、最低入札額は220万円位です。 この決定は課税評価額より100以上下回った金額でした。 このことについては異議の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が不倫をしていました。 夫にはもちろん慰謝料を請求、相手女性へも慰謝料の請求を行いました。 要求は以下です。 ①金額〇〇円の振り込み ②不貞行為の事実と謝罪 ③請求した事を夫及び第三者に口外しない事 の3つです。 ①については、慰謝料請求通知後に即日振り込みがありました。 ただ、他の要求事項については、示談書を交わしたいと相手...

弁護士回答
    2
  • 調停について。調停で相手が変わることはありなのですか?

先月、家裁から調停の通知が両親にきました。相手は、兄。 通知だけで、内容がわからないまま今月 一回目の調停に行きました。 内容は、両親と縁を切りたい。関わらないでほしいとのこと。 通知がくる一週間前に実家に来ていたのに、いきなりです! 兄ではなく、嫁が実家との縁を切らせようとしているのだと思います。 実際、兄は連れ子同士の再婚で兄の実子は、児...

弁護士回答
    2
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書の書き方について(アビリオ)

ベストアンサー

初めまして。 プロミスから借り入れをしており、債権譲渡されたアビリオから度々通知が届いておりましたが、ついに簡易裁判所より支払督促が届きました。 期限の利益損失日が平成20年で、その間一切の支払い・連絡を取っていませんので、時効の援用をしようと思います。 そこで、督促異議申立書の書き方ですが、 債権者 アビリオ債権回収株式会社 あなたの言い分...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済催告書が届きました どうなりますか?

クレジットカード1社、支払いを滞納しており、今回内容証明で、債務弁済催告書が届いてしまいました。 一括40万円程を20日以内に、支払いがない場合は、法的手段という内容のものでした。 支払いの意思はありますが、一括は厳しい状況です。 先日カード会社に連絡をして、分割またはボーナスでの支払いなどの併用での支払いは出来ないか聞いてみましたが、こちらでは対...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後、親展ハガキが届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通りです。 アビリオ債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。 その通知書には債権を譲り受けたこと、督促金額、最終貸付日、最終入金日、期限の利益を喪失した日等が記載されていました。 念の為jiccとcicから信用情報も取り寄せたのですが、cicにのみ1件記載があり、金額等で届いた督促書の物と相違が無く、時効が成立していると判断し...

弁護士回答
    2
  • 更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知

現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 相手代理人の倫理違反を準備書面でしても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 訴状に明らかな虚偽がありましたが、 一番驚くのは代理人が虚偽に絡んでいることです。 前提事実は、 ①原告が被告につきまとったのは1月(真実) ②原告と代理人の委任契約は2月(通知書の郵便発送照会より判明。真実) ③被告不在のため代理人からの通知書を受理できなかったのは3月(真実) ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約で携帯販売業務(通信業界)を常勤として勤務しております。 会社の社風が合わないと思いやめたいと思うに至りました。 契約の有効期間は一年と定められており、一か月前までに甲又は、乙のいずれかから書面による別段の意思表示のない限り、「本契約」は引き続き一年間更新されるものとし、以後も同様とする。 また、前項の期間満了前...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員への確約について、労働契約書面にどのように記載をしてもらうべきでしょうか?

ベストアンサー

試用期間の身分が契約社員の場合の、安全な労働契約書面の記載について教えて下さい。 正社員募集(試用期間3ヶ月)に応募したところ、内定の連絡を頂きましたが、試用期間として当初6ヶ月間は契約社員にて採用してとの条件でした。内定通知書の但し書きに「6ヶ月経過後、業績、実績に応じ正社員にて採用」とありましたが、勤務態度に問題なければ正社員に変更するとの口...

弁護士回答
    1
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 欠勤した覚えがないのに欠勤扱いになっていました。就業規則に記載はありませんが、問題ないのでしょうか。

当社では社員同士が直接顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーションツールとしてチャットを導入し、チャット内で報連相を行っております。 本日、別件で上司とチャット内で会話を行っていると、先月私が1日欠勤していると発覚しました。 私自身欠勤した覚えはなかったので、何日が欠勤扱いになっているのか伺ったところ、該当日の回答がありました。 その日は体調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから