法律相談一覧
-
契約社員から正社員への確約について、労働契約書面にどのように記載をしてもらうべきでしょうか?
ベストアンサー試用期間の身分が契約社員の場合の、安全な労働契約書面の記載について教えて下さい。 正社員募集(試用期間3ヶ月)に応募したところ、内定の連絡を頂きましたが、試用期間として当初6ヶ月間は契約社員にて採用してとの条件でした。内定通知書の但し書きに「6ヶ月経過後、業績、実績に応じ正社員にて採用」とありましたが、勤務態度に問題なければ正社員に変更するとの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤した覚えがないのに欠勤扱いになっていました。就業規則に記載はありませんが、問題ないのでしょうか。
当社では社員同士が直接顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーションツールとしてチャットを導入し、チャット内で報連相を行っております。 本日、別件で上司とチャット内で会話を行っていると、先月私が1日欠勤していると発覚しました。 私自身欠勤した覚えはなかったので、何日が欠勤扱いになっているのか伺ったところ、該当日の回答がありました。 その日は体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の賃料未払分、支払わずに解決したいです。
ベストアンサー約9年前の賃料未払分に対して債権譲渡通知書が届きました。 それまでにも集金代行会社から入金依頼書2通、法的処置予告1通などが届いていましたが無視していました。 当方としては綺麗に解約が済んだはずと思っていたので今更払いたくない気持ちです。 必要があれば時効の援用をおこなうことも考えています。 極小額の債権ではありますが、ご教授のほど宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉か労働審判か迷うときはどうしたら良いですか?
労働審判や示談交渉についてです。 相手方と労働上のトラブルになり(賃金未払いや相手方代者からの一方的な不利益変更等やパワハラなど)それを解決する為に、弁護士さんに依頼し通知書などを送付、相手側が弁護士に依頼し、相手側弁護士から回答書が届き、和解の提案がありましたが、和解金に納得がいかない為、労働審判を考えております。 こちらには会話の録音データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理兼授与の委任状の書き方
ベストアンサー贈与契約の代理兼授与について押して下さい。成人した子の代理で母が受け取ります。 以下のような委任状で大丈夫でしょうか ①は本人の全て依頼者の手書きですか?名前(署名)だけでいいですか? ②の本分は 本物と同じ文面で大丈夫でしょうか? 不要ですか? ③は印刷で 本物と同じ内容で大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
ベストアンサー相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います
ベストアンサークーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方年金の50%を受取る裁判の勝訴の可能性
ベストアンサー昨年、熟年離婚裁判が確定し、この2月中旬に年金機構から被告の当方に「年金額変更」の通知書が届きました。当方の年金の50%が相手方に移り、相手方年金の当方への移動は零でした。裁判所によると「裁判でのあなたの請求に、相手方年金の項目が無いので受けられません」とのこと。(この年金分割については、当方弁護士の「双方の年金の差額分を寄こせというもの」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両〜障害者駐車禁止除外
・障害者駐車禁止除外指定を受けている。 ・都内でパーキングメーターの枠外に停めたところ、放置車両違反のステッカーが。 ・当方障害者であり適切な駐車場所(有料など)を探したが適当なところ(歩行可能な距離)が見つからなかった為、枠外に駐車した。 ・パーキングメーター内には60分を超過した車両があった。 ・道交法上違反には該当するのだろうが、適切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
お願いします。旧武富士に借り入れがあったのですが、平成19年3月23日に弁済日でずっと払ってなくて、5年経っているので時効の援用したいのですが、旧武富士から平成24年2月17日の印が付いた内容証明郵便物として差し出したことを証明しますと書いた紙と通知兼催告書と書いた紙がありました。それと平成24年3月29日に今度は東京のロプロから訴状が来たのですが、5年経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人はヘルパーの給料を強制で適当に決められるのか
会社に属さず個人で個人宅へ24時間介護(半月住込み)勤務 最初に勤務していたAさんに誘われ現在は毎月、半月ずつ2人交代で勤務 正式な契約書は2人ともありません 今回税理士が正式に任意後見人となり、監督人の弁護士、裁判所に介護人の給料が高いと言われ 介護対象者が通所リハビリに出かけている際は減給するという話になりました。 減給に異議はありませんが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用許諾契約の終了について
現在、使用しているソフトウェアAを新しく別会社のソフトウェアBにリプレースを致しました。 ソフトウェアAは、運用にあたり、そのソフトウェアメーカーAと運用支援契約(契約内容は、運用に関する問い合わせ対応、障害時復旧対応、ソースプログラム保管等)を締結していますが、リプレースにともない、その契約期間の満了をもって運用支援契約を終了する旨をソフトウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な通知が来る前に相手の弁護士を知ることは違法であるか
ベストアンサー妻と浮気等の離婚問題で揉めています。 弁護士を雇った等と言いながら内容証明や通知書などが一切届かず、どういう事なのかと思い妻が雇ったなどと言う弁護士事務所に連絡した所、 現在は相談段階であると言う返答がありました。 その後、弁護士から妻に連絡が行ったようで 正式に雇う前に弁護士に連絡を入れることはしてはいけない、何を勝手に動いてるんだなどと罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による裁判所からの通知
差押債権目録 1金26万円(請求債権目録記載の1) 2平成◯〜平成◯まで月4万円 記 ⑴ 毎月の給料から、給料所得税、住民税、社会保険料の法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし。上記残額が月66万円を超えるときは、その、残額から33万円を控除した金額 ⑵各期の賞与から⑴と同じ法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし、上記残額が66万円を超えるときは、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効、訴訟のされる時効
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼が知らない間に結婚しておりました。令和元年です。知ったのは2020年令和2年です。奥様が私にコンタクトをとってきたのでそこで発覚。彼とは大喧嘩になりそのまま別れて子供は中絶。最初は奥様と再構築するという話が、やっぱり離婚になるので別居してるので戻りたいと言われ関係をもどしたが、その後離婚したと聞いていたのですがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の処分の流れについて
いつも大変お世話になります。 去年12月初旬に酒気帯び運転(0.49mg)となり、先日警察から「意見の聴取」等(免許取消の通知ほか)についての通知が来ました。 裁判所からはまだ何も通知が来ないのですが、私は略式にはならず、罰金ではなく禁固刑になってしまうのですか? してしまったことに対しては、とても深く反省しております。 ちなみに初犯でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所債権回収の返済
ベストアンサー介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡 対抗要件
ベストアンサー「債務者への通知または債務者からの承諾」は、債権譲渡が行われた前後どちらであっても行われれば、対抗要件になりますよね? 債権譲渡が行われた前か後かは関係ないですよね? あと「債務者への通知」は、譲渡人から債務者へむけた通知でないと駄目で(ほとんどの場合、譲受人が通知の代理権もらっていますが‥)、「債務者からの承諾」は、債務者から譲渡人•譲受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新について
【相談の背景】 契約期間 2024/1/30 ~2026/1/29 更新 甲または乙のいずれからも、契約期間満了の1ヶ月前までに相手方に対して書面をもって本契約の存続に関し何らの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間、 賃料等同一条件で本契約を合意更新したものとみなす。以後、この例による。 【質問1】 契約書で以下の場合の更新は更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の前に牛乳をこぼした
ベストアンサー【相談の背景】 元バイト先の入口に牛乳をこぼしました。元バイト先では色々あり、労働基準監督署に行きました。それ以降深夜に非通知で電話がくるようになり、元バイト先の人と推測しています。数年に一度程度だった非通知が、そこを辞めてから何回もくるようになったからです。こういうこともあり、友人と泥酔した勢いで元バイト先の入口に転んだていでわざと牛乳をこぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗は、不起訴になりました。 盗撮含め建物侵入罪で、10万略式起訴です。 検察庁に書類求めたら、 窃盗は不起訴告知書というのがもらえました。 盗撮罪の書類は、そもそも捜査はしていませんので、 起訴も、不起訴もありません、と言われました。 ですが、報道では、 携帯に残していた動画や、写真を、盗撮と決めつけられて、報道されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知に際して 消費者金融の契約中の誤りによる心配-貸付日の誤りは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところご面倒をおかけ致しますが、ご教示お願い致します。消費者金融から6年以上前に契約形態が融資で、契約状態が契約中と情報機関に記録されている事を知り、消滅時効の援用を私なりに調べて自分自身で行ったのですが、貸付日の記入に誤りがあったことに借入先に届いた後に気付き、このままで大丈夫かと心配しており今からするべき事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用手続きの結果を確認をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルに父の代理(委任状あり)で時効の援用手続きを行いました。内容証明で送っているので通知が届いていることはわかっていますが、どのように処理されたかはわかりません。 (代理人手続きに関して委任状等はアイフルには送っていません、消滅時効援用通知書の通知人として本人名+「代理人」+代理人名を書いただけです) アイフルにて時効の援用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職期間満了の2日前に、休職日延長の通知が来た場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により休職していたものの、休職期間が満了となったために自然退職直前のものです(就業規則や休職通知書にその旨の記載あり)。 しかし、退職日の3か月前ほどに、「うつ病の起因は業務上によるものである(長時間労働や過度なストレス下で起きたもの)」と主張し、労災申請を会社に訴えていたものです。 労災が認められれば、休職期間は当然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の書き方を見て頂きたい
ベストアンサー消滅時効援用通知書 前略 貴社より請求のあった債務は、最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効期間経過により、既に消滅しております。 よって本書面をもって、下記債権の消滅時効を援用します。本書面を受け取った後、速やかに信用情報機関に対し、登録情報の削除依頼をお出しください。 記 契約番号:◯◯◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の法廷更新について
ベストアンサー私ですが、賃貸経営をしておりますが、管理をお願いしている不動産屋さんより、報告があり 現在、2か月前の更新の借主様と連絡が取れず困っているとの報告です。 もし、このまま、連絡が取れず、居座ると、法廷更新になると聞きました。 この法廷更新について、担当者はあまりわからないようだったので、教えていただけますでしょうか。 1:法廷更新 従前の契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇該当するでしょうか
11月29日に役員からメールで解雇通知を受けました。メールの内容は以下のとおりです。 本日付で解雇通告します。 12/31まででお願いします。 理由は、ご存知の通り経営不振のため、解散清算に向けて進むためです。 以上 確かに業績不振ではありますが、役員全員当月の給与を受け取っており、計画的に解散する予定です。 2週間ほど前に「社員としては12月までだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約関係で慰謝料請求されています。
職場の方と男女の関係あります。 その方は、同棲している女性がおり認知している子供がひとりいます。 先日その方の代理人弁護士から慰謝料請求の通知がきました。内容は内縁関係にある、婚約している関係に自分があるので私たちが不貞行為をしたと慰謝料を請求する内容でした。 実際男女の関係といってもきちんとその方がその女性と関係をきってからと話をしているので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労使問題。本採用見送りについての異議を受信
ベストアンサー労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判の通知を相手が受け取らないため困ってます。
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日婚姻費用分担請求の審判が出て、夫が支払わない場合保険の満期金を差し押さえる方法について質問したのですが、その後 弁護士先生から連絡があり「相手側(夫)が、審判の通知書を受け取っておらず、裁判所に返送されているため そもそも 婚姻費用を支払ってもらう手続きが進められない」と言っておられました。 通知は一旦配達されたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の突然の家出と財産分与
昨日仕事が終わって帰宅したところ、結婚27年の妻が自分の家財道具を持って家出しており机の上に以下のような弁護士作成の通知書が置いてありました。 (前日まで普通に会話してたのですが) 「通知人(妻)は長年、貴殿の配偶者として努力してまいりましたが、 このたび、貴殿との婚姻関係の維持に疲れ果て、離婚を固く決意するに至りました。 それゆえ、通知人は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士変更。連絡が無いのは普通ですか?
ベストアンサー今年5月に自己破産の相談をしました。 直ぐに債権者に受任通知を送ってくださり、請求等はなくなりました。 しかし、未だに弁護士さんとの契約や弁護士費用はサイン&支払いはしていません。 相談時は秋には同時廃止で自己破産は決定するとのお話しでしたが連絡がないので何も手続きが進んでいません。 先月始め、こちらから問い合わせすると取引履歴も集まり中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医籍登録時の犯歴照会について
医籍や歯科医籍登録時には、本籍地の犯罪人名簿にて犯歴照会が行われると聞きました。 ここで疑問がわいてきたのですが、例えば在日外国人の特別永住者が医籍登録する場合、厚生労働省はどこに犯歴照会するのでしょうか?本籍地は外国なので、現住所の市町村なのでしょうか? また、検察への照会はできないらしいですが、外国人でも同様なのでしょうか? なお、先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にあたり。引っ越し代の請求は出来るのでしょうか?
些細な夫婦喧嘩が発端で3か月前から子供(乳児)と実家に帰ってきています。 その間に一度ですが、暴力を振るわれ(夫はプロの格闘家です)私の両親に対しても非常識な行動・言動。 しかし謝罪も反省もせず「帰ってこないなら離婚だ」と騒ぎ立て、一方的に私と娘の荷物をすべて撤去され、渋々トランクルームを借りて置いている状態です。 私は子供のために離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知後についての質問です
ベストアンサー時効の援用についての質問です。 時効の援用を封書(普通郵便)で通知したのですが、債権証書の変換など、先方より連絡がありません。 連絡が無い事自体は問題ないないのですが、普通郵便で送付してしまいましたので少々気がかりのため、再度内容証明にて送付しようと考えております。 この場合、援用通知を二度送る形になってしまいますが、送付日付が異なる事は差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額交渉に関して
【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動中の内定通知後の放置
ベストアンサー転職活動中の相談です。 現在、小さな事務所に在職中ですが、同業種に転職活動をし、ある事務所から内定を頂きました。 内定を頂戴したので、現事務所の雇用主に対し、退職の旨を伝え、退職日の相談をし、了承を得ました。 しかし、先週から内定を頂戴した事務所と連絡が取れなくなってしまい相当困惑しています。 新しい事務所との連絡方法は、メールのみで、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的年休付与の労使協定書について
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇の計画的付与に関する労使協定を作成したいのですが、サービス業なので、一斉付与やグループ付与ができないため、個別付与方式でと思っています。その場合、計画的年休付与の計画表を会社が作成し、従業員に通知したいと思っていますが、「9月 2日間」「10月 3日間」等、おおまかに設定したいと思っています。それに対し、従業員が問題なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設合併の存続会社からの請求書の対抗要件について
ベストアンサー消滅会社からの債権譲渡通知書がないにもかかわらず、履行請求できますか? 元国営で特殊法人である消滅会社で双極性障害(躁うつ病)と診断され退職に至りました。業務が原因であることは主観的に明らかですが、客観的因果関係の立証が困難らしく会社に対する責任追及は病気への悪影響を考え断念しております。 休職中に給料の一か月分の過払いがあったとの事の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知後の反応
ベストアンサー時効の援用後の反応についてです。 大手クレジットカード会社から大手クレジットカード会社の子会社に債権が移り、その子会社から債権回収会社に「回収委託」された段階で弁護士に相談させて頂き、時効の援用もしくは任意整理で受任して頂きました。 前にこちらで相談させて頂いた時には依頼から3ヶ月ほど経過しており、何も連絡がない時は順調である証拠と言われたので連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の電子化につきまして
請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対して不信感を抱いています
【相談の背景】 ※以前相談した際に、的外れな回答が寄せられたためなのか、他の回答がいただけなかったので、再度相談しています。 現在、弁護士に離婚関連の依頼をしています。この弁護士に対して不信感を抱いています。 理由は色々あるのですが、困るのは何度依頼しても相手方と交渉を一切しようとせず、事務所から一歩も出ずにメールだけで済ませようとすることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算がおかしいことを理由に退職は可能かどうか
【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、常駐雇用の派遣労働者として働いております。派遣元の給与計算がどうにもおかしく、会社に尋ねたところ得られた回答がとても納得できるものではなかったため相談させていただきました。 給与明細は下記のような感じです 基本給15万+技術報酬10万 上記の賃金形態で、何故か残業代が地域の最低賃金の1.25倍よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ
【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから