法律相談一覧
-
フリーランス業務委託契約の解除方法について相談
【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による、休職期間について
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の更新料支払いについて、法律上の支払い義務の有無を知りたいです。
【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 契約期間:2019年7月29日から2021年7月28日までの2年間 解約通知日:2021年7月19日 鍵返却方法:解約通知書、鍵返却書、振込清算書、物件の鍵同封の上、管理会社店舗ポストに投函(封筒に確定日付) 日割り賃料の清算日:2021年7月27日 鍵返却時:ポスト投函により鍵の返却をした旨を、投函時の写真を添付し同日にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の社長からの連絡
・前職場を社長のパワハラと、労働条件通知書と実態とのあまりの違いなどの理由で辞めました。 ・上記理由で辞めた為、私にとっては円満退社とは思っていません。 ・最近、残りのスタッフも退職届を出しました。 そういった状況で、労働条件通知書と実態とが違いすぎることや、社長の恫喝などもみんなが辞めたいと思う理由である。 せめて、今度から雇う人には正確な情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇から普通解雇に変更
先日、一度懲戒解雇について相談させて頂きました。内容は、「会社の携帯で、従業員同士で上司の愚痴や悪口をラインの様な物で言っていたのが見つかり、就業規則の職場の秩序を乱しているに該当するから、自社退社しなさいと言われましたがら自社退職する気はないと言い続け、翌日解雇通知書と解雇予告手当受領書にサインをして解雇になったが、後日離職票を見たら懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁業者へ契約後、同日に解約し、解約金は支払うべきなのか。
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。 復縁業者と1週間前に契約しましたが契約後冷静になり、怖くなり、契約した同日に解約しましたが、 ※契約はお昼頃、解約の概ねは夜に電話にて伝えました。 しかし、復縁業者より契約上記載してあるため、 キャンセル料金を契約金の50%40万程度支払うよう言われました。 ※契約書面においてキャンセルの場合、下記の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの不当な受信料請求について
NHKから受信料の請求書が来ました。これまで母親が身障者であることで申請し免除されていましたが、その母親が昨年9月に特養老人ホームへ入居したため、免除に該当しなくなったということで、今月上旬にまずそのことの通知が来ました。そこでNHKへ電話し、私(長男)も身障者なので今度は私の名前で免除申請したらどうなるかと聞いたところ、それなら後日届くであろう請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害の書類が来ない
【相談の背景】 商標権侵害とされる製品を輸入してしまったのかもしれません、本来であれば認定手続き開始通知書類が届くと書いていましたが数日経ちますが未だに来ません、逮捕されてしまうのでしょうか? 数点の輸入品の中にブランド物の商標権侵害製品が紛れていたかも知れません。 ネットでは認定手続き開始通知書類がきて放棄をすれば良いと書いていましたが数日経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決が確定した場合通知がくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争についてお伺いいたします。 夫の不倫相手に対して、訴訟を起こしました。判決が出たのですが、相手が控訴しない場合は何らかの通知がくるのでしょうか? 【質問1】 控訴しない場合は通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
健康保険 国民健康保険 未加入 通知 納付書 催促
【相談の背景】 昨年の半ばに契約社員として勤めていた会社を退職し、同時に社会保険も無くなりました。近々再就職し、社会保険に加入するのですが、お恥ずかしい話し、国民健康保険が義務だと言うことを昨年末に知りました。 【質問1】 このまま会社の社会保険に加入してもいいのでしょうか? 【質問2】 契約社員だった為県民税などは自宅に納付書が届いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者
ベストアンサー知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での陳述書等について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申し立てをして、裁判所から期日決定通知書が届きました。 離婚しておりますが調停が初めてなので不安もあります。 相手監護親は面会交流には別居時から不寛容であり、子を会わす気は無さそうです。 【質問1】 調停で協議をしていくと思うのですが、主張書面や陳述書等は毎回書いて持っていくものでしょうか? 【質問2】 毎回持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサーお金を貸した相手が約束の返済をしない為催促した所、債務者が弁護士事務所に相談に行ったらしく相手に都合のよい債務弁済契約書を作成し署名捺印後送り返せと言ってきました。通知書による、今後一切の窓口を弁護士が行うのとの言い分はわかるのですが、債務弁済契約書に債権者である(甲)の欄には住所や署名捺印欄があるのですがその下の債務者(乙)保証人(丙)には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の延期の診断書について
ベストアンサー現在抑鬱神経症の為、次回の裁判の延期を医師の診断書を添付して送付しました。診断書には3カ月の通院投薬加療が必要と記載されていましたが、先日裁判所から通知が来て裁判は予定通り行うと記載されてていたのと、相手側から準備書面が同封されておりあることないこと書かれていました。こちらも準備書面を用意しようにももぅ日が無く、まして今の体調だと裁判に出廷出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成依頼
2年前に人身事故を起こしました。 こちらは加害者側となります。 当時任意保険に加入していなかったために、先日相手方の保険会社から保険料の支払いの通知書が送られてきました。 当時私は転勤が重なり、十分に対応ができず私自身勘違いもあり、相手方の保険会社とのやりとりを一切しておりませんでした。 すでに相手方へ支払われていますし、請求がきている分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?
いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会が継続会になった場合の監査報告書の扱い
【相談の背景】 監査役をやってます。 決算が終わり、私の作った監査役監査報告書が 添付された株主総会招集通知が送付されました。 ところが決算に修正の可能性があり、 総会は継続会になり、決算に関する議決は継続会での議決となりました。 【質問1】 監査報告書は、継続会でそのまま報告すれば良いのでしょうか。 それとも新たに作り直し、継続会で報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借証書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に親が500万円を知人に貸付ました。返済が滞ったため通知書で返済の催促を行いましたが、今日にいたるまで返済がなされていません。親も高齢であり、また20年以上前の債券について、催促を再開することは、可能ですか?また、法的な効力はありますか? 【質問1】 貸付の際には金銭消費貸借契約書を作成してありますが、返済がなされなかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の賃金請求と解雇予告手当を同時に請求することは可能か
【相談の背景】 先日突然解雇を言い渡されました。 シフトは今月全て決まっています。 不当解雇の可能性がかなり高いとみています。ですが、不当解雇であっても職場に戻るつもりはないです。現在、解雇通知書と解雇理由証明書を請求しています。 【質問1】 もし、不当解雇であった場合シフトが決まっていた解雇後の分の賃金請求と解雇予告手当のふたつを同時に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に届く郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫に借金があったため、私も子供達も相続放棄をしました。 私宛に 「相続人代表者指定届」を提出をしてください。といった書類が役所から届きました。 【質問1】 手元に 《相続放棄申述受理通知書》と《相続放棄申述受理証明書》がありますが、この2通を役所へ送ればいいでしょうか? また、何か一言書いて送った方がよいでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の記憶に無い雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建築技術職、アルバイト勤務で、4ヶ月が過ぎました。面接時に働きぶり、技術力を見て、時給アップするとの事でした。雇用契約書、労働条件通知書などはいただいておりません。 【質問1】 時給アップをお願いしましたが、契約では、半年間は上がらないし、面接時に伝えていると言われ応じてもらえません。わたしには、そんな事を言われた記憶もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい
元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 懲戒処分 不起訴
地方公務員(消防士)です。 公然わいせつ2件で検挙され在宅捜査で進み(逮捕はされておらず初犯です)送致され、不起訴となりました。 職場へ報告し始末書と不起訴処分通知書を提出しました。(報道はされてません) 再犯防止のため2つの病院(精神科の病院と性犯罪専門の病院)に通院中です。 職場から懲戒処分がなされると思うのですが、 懲戒免職になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の開始時間について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた期日通知書には、 期日 令和●年●月●日 (●) 午後2時00分 と書かれているのですが、 答弁書の右上には、 初回期日 令和●年●月●日 (●) 午後1時30分 と手書きで記載がありました。 調停の開始時刻は、午後2時00分なのでしょうか? 午後1時30分なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の支払いについて
ベストアンサー主人が横領をし、会社と話し合いをしています。 今ある家を売り、一括で払うので減額してくださいと伝えたところ、マンションの売却関係の書類をご持参してくださいと言われました。 登記済権利証または登記識別情報、固定資産税納税通知書、固定資産税評価証明書等もという事ですが、そこまで相手側に見せないといけないものなのでしょうか。 払うと伝えていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠になりそうなものがない場合について教えてください
ベストアンサー裁判での証拠についてご教示ください。 Aの借入金について、金融機関よりA宛に納付通知書が届き、家族Bが指定の金融機関で振込みをしました。 1 Aではなく、Bが振込みをした、ということを裁判で示したいのですが、証拠が思い浮かびません。 どういうことから、事実が示せるでしょうか? 2 どうしても無ければ、Bによる陳述書を作成するということで示すことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な給料形態の改訂について
ベストアンサー会社側から今月から給料形態の改訂をすると労働契約書の改訂通知書にハンコ押してと言われたけど、納得いかないので押せないと断ると、数日後に同じ書類を渡され、今月から適用するからと言われました。 毎月五万ぐらい下がります。 こんなやり方は違法ではないのですか? また、この給料形態で支払われた場合は不足分を請求出来ますか?裁判等やったら勝てますか?乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか
ベストアンサー後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として労働していた場合の、途中終了に賃金について
派遣社員として就労していました。 当初3ヶ月までとの契約でしたが、1ヶ月経ったところで、「能力不足」とのことで、突如派遣先から派遣元に連絡入り、契約を途中解約させられました。 「一身上の都合」と書かれた契約解除通知書にはサインを入れることは拒否しましたが、 後にサインを入れることを求められています。 契約書には、「途中終了の場合はその月までの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求減額について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが
ベストアンサー契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停を申し立てられたら、準備するものは?
今年の3月に、妻の一方的な内容により、DV保護命令を受けました。(こちらも、外傷などの傷跡や診断書あり) 今後、離婚調停となる可能性が、大きいを思いますが、申し立てられた場合、何を準備すればよろしいですか?調停通知書の内容に、離婚したい理由が書いてありますか?離婚したい理由に対して、こちらもそれに対して、資料等準備すればよいのでしょか? 出来れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート内定辞退で損害賠償請求
パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払いについて
ベストアンサー採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与取立てをします。何か書類を作成する必要はありますか?
債務者の給与差押を申し立て、本日第三債務者より債務者へ月34万円給与支払いをしている旨の陳述書が届きました。 裁判所からの送達通知書を待って第三債務者へ連絡をとるつもりですが、その際口頭でのやりとりだけで良いのでしょうか?何か書類を作成する必要はありますか?また、差押額は、手取34万円の場合は13万円で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を自己都合にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 40歳です。 会社の公休日に呼び出されて、社長より「今日から1ヶ月分給料を払うか、1ヶ月働いて、1ヶ月後に辞めてくれ」と言われました。 会社側は自己都合退職としたいようです 今までは「辞めてくれ」→1ヶ月分払う→退職届を書かせて自己都合退職の手段をとっていた模様です。 私は退職勧奨による会社都合になると考えています。 継続しての勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の書記官について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、婚姻費用分担請求一回目の調停に出席しました。(私が申立てられた側です) 調停員2名と裁判所の人1名(通知書に記載された書記官ではない)で協議しましたが、私の主張に対し裁判所の人が反論するといったかたちで協議が進み、最終的に「審判になれば○○万円支払う事になります。証拠提出は不要なので○○万円で合意しては?」と言われました。私が事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に死亡した祖父の固定資産税が、昨年死亡した父の相続を放棄した子の私に請求がきた場合の対処法。
ベストアンサー祖父は数年前に他界しており、昨年父が他界しました。同じ都道府県ではありますが、市区町村が異なり世帯も別である子である私は、父に対して相続放棄をし、手元には裁判所からの「相続放棄申述受理通知書」があります。何故か、先日、納税義務者に祖父の名前が記載された「平成31年度全期固定資産税・都市計画税」という通知書と納付用紙が、私宛に配送されてきました。課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述し、受理通知待ちの状態です。 【質問1】 固定資産税の納税義務者が決まる、 1月1日以降に受理通知が来た場合は、 2月くらいまでの早い時期に納税義務者の変更を役所(税務部署)に相続放棄受理通知を届出れば固定資産税を払わないで済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社への受任通知
ベストアンサー弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業者から訴訟を提起され、口頭弁論期日で、時効の援用を行いました。 その後、貸金業者から取下げ書が届きました。 【質問1】 取下げに同意した場合、時効援用の効果に影響出るのでしょうか。 再度、内容証明で時効援用通知を送付した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のミスで上告が棄却された場合の今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 民事訴訟を依頼している弁護士のミスで上告理由書を期限内に提出できず、高等裁判所から上告棄却の通知が届いた。 【質問1】 今までの苦労が全て無駄になりました。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士に対してはどのような賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記後、権利書の再作成は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅の所有権を夫から妻に移転しました。手続きは個人で登記所で行いました。 【質問1】 権利書が夫名義のもので残っています。この場合、司法書士に依頼して再作成が必要でしょうか?登記識別情報通知と、登記完了証はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定と確定までの
ベストアンサー【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで
- 弁護士回答
- 6
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから