法律相談一覧
-
裁判で重度認知症患者の債務承認の無効を主張したい場合について教えてください
ベストアンサー債務者が重度認知症者であった場合の債務承認の有効性を争点に、貸主と債務者の家族が本人訴訟の裁判をしています。 カルテ、公文書等の照会から、当時の債務者が重度認知症患者で、被成年後見人相当だったことが示せそうです。 1 被成年後見人相当であったということを示せれば、債務承認は無効である、と主張できうるでしょうか? 2 成年後見人制度を利用していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務と会社の債務について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期契約していたエステが自己破産
ベストアンサー長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の児童ポルノ画像撮影、所持について
未成年者の児童ポルノ行為についての家裁から調査期日通知書が届きました。 昨年末、息子が警察に補導された際、所持していた携帯電話に彼女と性行為をしている画像が発見され、後日呼び出しがあると言われ 本日、家裁から通知がきました。 撮影当時は16歳で、お互い同意のもとで撮影されておりました。 ネットに上げたりはしておらず、あくまでも2人だけで見ていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の無断変更
店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 所有者変更で使えなくなる
ベストアンサー会社名義にて事務所と駐車場を同じ大家さんから借りています。 ところが本日、駐車場の新しい所有者の代理人を名乗る弁護士より今後駐車場を使用しないように 求める通知書が配達記録できました。 所有者が変わった事すら寝耳に水です。 会社の車を数台分借りており、目の前に駐車場があるからこそ一括にて借りていたのですが 大家からも、仲介不動産屋からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと契約解除したい。解約金支払い義務はありますか?
ベストアンサー現在養育費未払いの回収で、完全成功報酬型の弁護士に依頼しています。 ですがいっこうに弁護士さん本人と話もできず、電話しても事務かなにかのひととしか話せず、不信感を抱いています。 元夫が依頼してる弁護士がどこの事務所の誰なのかすら教えていただけないので、別の弁護士さんに依頼し直したいです。 契約書には契約解除について何も記載はなかったので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体からの個人情報の漏洩に繋がる事案について
ベストアンサー私の住んでいる自治体では、自治体から会社へ送付される特別徴収税額決定通知書で、会社経由で個人へ渡されるものについて、控除項目など個人のプライバシーに関わる部分をブラインドせずに、会社へ送付されています。 とりわけ障害者控除についてはそれが明るみになる事で差別を受けかねない項目です。 自治体によってはプライバシー保護からブラインドのための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社
ベストアンサー12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後 不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入者の名義を子供したことは犯罪なのか?
ベストアンサーお忙しいところすみません。先日、中国のサイトの品物を代行サイトを利用して購入しましたが、税関でコピーの疑いがあるとして、通知が届きました。 実は、代行業者も中国人が経営しているようだったので、代金の引き落としの口座を自分の口座にするとハッキングなどが心配で8歳の息子の口座を使うことにして、購入者の名義も息子にして利用していました。 そして、税関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金は相手の完治までの期間のみで決定されるのですか?
ベストアンサーこんにちは。 右直事故の加害側で、相手は2輪車でした。 先日罰金の通知が来て70万だそうです。 もちろん進路を塞いだ当方が悪いのですが、相手は無車検無保険スピード超過でした。 相手はこちらの車を認識していたそうですが、ブレーキ痕なしで、無車検バイクが正常な制動能力を有していたのかも分かりません。 罰金というのは単純に怪我の程度で決まるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途解約について
業務委託契約書の中途解約についてご教示お願いします。 契約期間:1年間(1月1日~12月末日まで) 中途解約:1ヶ月の予告期間をもって、その旨を書面通知 上記の場合、 ①こちらの業務履行状況は問題ありません。しかし相手方都合により中途解約の意思が 表示されれば従うしかありませんか? ②相手方から8月6日に解約意思が表示され、その後書面通知によって解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算人に就いた弁護士からの通知について、会社法違反?
族株式会社解散における清算についての質問です。清算人に就いた弁護士より臨時株株主総会招集通知がきました。株主総会において残余財産分配案を承認する形で清算結了を予定していますと、あるのですが、実際に残余財産分配が行われていない、配当通知書も発行されていない、決算書類が出ていない(出ていないのでもちろん承認もしていない)、清算事務が完了していない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の話ですが、8年位前に支払督促を取られた債務があり放置していたらしいのですが最近に債権回収会社では無い知らない貸金業者から債権譲渡されたと債務名義確定通知と支払い請求書のコピー1枚が普通郵便で届き、その後に何処で調べたのか知らないはずの自宅に連絡があり、友人が譲渡通知も無く無許可回収による話には応じませんと主張したところ、支払督促を取っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、連帯保証人の相続で多額な請求が!
ベストアンサー平成19年に他界をした父が連帯保証人になっていた債務が、突然3日前に私が相続したとして、 保証協会債権回収会社から1千万円強の通知が来ました。びっくりして何をしてよいやら分かりません。 まだ、先方には連絡をしていませんが、誰に何を相談すればよいでしょうか教えて下さい。 ちなみに父からの相続は、家も借家でありません。母も昨年他界しましたが相続はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店会費の支払いについて
テナントとして入居しているビルの商店会費の支払い義務について、お聞きします。 数年にわたり支払いを続けておりましたが、使途等についての不明点などがあり納得できない為、脱会したい旨を伝え支払いを停止しましたが、未払い分としてビルの事務局より通知がきています。 商店会費はビルの管理費や電気代等と一緒に請求されてきます。商店会については契約書にも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金。これは、差し押さえ可能ですか?
質問させていただきます。前にバイトで働いていたところが、深夜手当て分約20万円相当を支払ってくれません。そこで、こちらから通知書という形で、支払ってくれないのであれば、会社の車を差し押さえるという通知を社長宛に送りました。(*異議がある場合は、連絡くださいと記入) その後、一向に支払いがない為、裁判所で支払い督促をしたのですが、差し押さえる社用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名前で…。こちらはただ待ってたほうがいいのでしょうか?
彼の奥様から通知書が届いて2週間。200万円を2週間以内に弁護士の口座に振り込みをしてください。 通知人は一切の権限を当職に授与しているので…連絡は書面にて…と書いてありました。 こちらからは一括で支払いができないことと、減額をお願いすること等を文書にて簡易書留で送付しました。 奥様は弁護士に正式に依頼したことになるんですか? 私から文書を送付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者情報開示請求の通知書が自宅に届くまでにかかる期間
【相談の背景】 5chに書き込んだ事に対して開示請求される内容だった場合に、どのような期間でプロバイダーから契約者情報開示請求の通知書が届くのか?という質問となります。実際書き込んだのは今年1月の頭となります。 【質問1】 書かれた相手が該当箇所の資料をまとめ、5月頭に弁護士に持って行った場合、そこから裁判所が開示命令→プロバイダへ連絡→書き込み者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知 期限一日すぎた 訴訟起こされる?
相談の背景 受任通知兼請求書が届き、支払い期限が『2021年2月17日まで』と書いてありました。17日の22時にこのハガキに気づき、急いで、17日23時ごろに入金したのですが、ATMですので振り込みは18日になってしまっていると思います。 ハガキには、遅延損害金の発生及び訴訟提起などの手続きをとるとの記載があります。 一日の遅延損害金はいくらになるでしょうか。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いをハガキにて通知したら今後払わないと言われました
ベストアンサー前夫と離婚し2人の子どもを育てています。養育費の不払いがあったため前夫にハガキにて支払いを促す通知書を送付しました。その結果、前夫は現在妻と子ども2人と生活しており、ハガキの送付はプライバシーの侵害(憲法21条)に違反しているとの回答でした。今後私がハガキは送らないとの一文を送付しない限り養育費は凍結するとの事です。 そこで質問ですが、 1ハガキでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理決定後の固定資産税支払い義務について質問です。 この度、相続放棄前に遺言執行者に先に登記される等問題があり、上申書に登記済みを正直に説明し、相続放棄申述申立て、無事受理されました。先に登記された為、ネットの弁護士事務所の記事を見て、市役所資産税課(固定資産税台帳)へ、相続放棄した証明になるものを提出しておけば、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養老保険に係わる債務不履行について
30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ、入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取るたびに満期時受取額が下がってくるので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、裁判の流れについて
結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について
【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の賃金支払いについて
既に退職しているアルバイトから連絡があり、 給料が自分の計算した額と合わないからそれを支払って欲しい。 また、 急遽やめた(いわゆる当日ばっくれでそのまま退職)が給料はちゃんと欲しい。 ただし、 タイムカードを実はやってなかったからシフトと記憶を合わせて金額を出したからその額で支払って欲しい。 と言った内容でした。 こちらとしては金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の慰謝料の求償権について
3年かけて不倫の慰謝料200万円を相手の奥様に支払いました。(離婚なし) 3年前に旦那さんには300万円払ってもらうと言ってましたが、本人に確認したところ誓約書は書いたが実際に支払うことはないとの事でした。 奥様も生計が一緒なので求償権は認めないと言われていたので、旦那さんの300万円は免除さてるものと思っていました。 慰謝料は200万円との認識で公正証書の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいたい何カ月経てば、安心して良いですか?
ベストアンサー知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みましたが、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送先住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする事になり 弁護士の先生にお願いをする事になりました。 次回、契約などの話と受任通知を送るので 借入先とクレジットカード会社の受任通知発送先住所を リストにして持って来てくださいと言われました。 【質問1】 督促状がきている場合はそちらの住所をリストに記載すれば良いのでしょうか? また、まだ督促状が来ていないクレジッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫。示談書を交わしたあとに弁護士を立てられました。どういう行動を取るのがベストですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫(ラブホテルから出てくるところ)をそのまま押さえ、相手の女性に示談書を交わしてもらいました。 示談書には今後の分割払いについて公正証書を改めて交わすことも合意していました。 しかし示談後、公正証書を交わす前に弁護士を立てられました。 不倫の期間は3ヶ月半ですが、回数は40回以上50回未満ほどあり、これのみが理由で離婚になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議を無視する相続者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の退職届と誓約書の提出について
1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で提出する書類について。
数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚したくありません。 同封されていた書類の中に、照会書というのが入っていたのですが、質問項目や、回答欄が少なく、付き合っていた時から数えると10年に及ぶ今回の経緯を説明するのは難しいなと思っています。 ネットでいろいろと調べたところ、別紙書類やメモを作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【医療費控除】自転車飲酒運転で自費診療した医療費
はじめまして。 医療費控除の件でご相談です。 結論から申し上げますと 自転車の飲酒運転(自損)で入院⇒保険が適用できなかった⇒自費で支払った入院治療費を医療費控除として申告できるか? 【背景】 昨年、自転車で転倒し入院しました。入院の支払いの際は保険適用で3割負担で支払いました。 後日傷病手当の申請の際に医師の意見書というものを書いてもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許通知を来てたのですが
【相談の背景】 免許停止の通知が来たのですが、怖くて動かずに1年半経ちました。 行きたいのですが怖くて行けません! この場合は、どうなりますか? 【質問1】 この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書の作成について
ベストアンサーいつも先生方に、良く分かるようにご教示頂き、大変ありがたく思います。 また、以下についてご教示くださいますようよろしくお願い申し上げます。 遺言執行者解任申立却下に対して即時抗告申立書を作成する場合、事実認定の誤り、事実誤認、誤認認定、審理不尽、釈明権の行使義務等の用語の使い方が分りません。 そこで以下の①~④について、どの用語を使用すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の記入について
ベストアンサー先日アルバイト先が倒産しました。今日で倒産しますと即日解雇でした。 給料は、倒産ひと月前の就業分は一部のみの支給、 倒産当月の就業分は支給が一切ありませんでした。 なお、今後不明点は社長に付いている弁護士に全て聞いてくださいとのことでした。 -------------------- その後、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 記入方法の見本等がなく記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の勝手な押印
現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立霊園の申込条件がが地方自治法244条の2に違反している件について
【相談の背景】 A市のB霊園合葬墓(生前予約)の募集がありました。 募集要領を見ると、75歳以上の年齢制限がかかっていました。 しかし、A市霊園条例や施行規則にはその様な規定はなく、市は部長決裁で決めた「要領(内規)」で年齢制限をしています。 (条例・規則に「要領」に権限を委任する規定はありません) これは、私は、公の施設の管理に関することは条例で定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトシフトについて。本人に相談・通知なく出勤させる/欠勤させることに問題ありますか?
【相談の背景】 サービス業に従事するアルバイトの者です。職場では毎月、翌月の希望休を申請するルールがあり、冠婚葬祭は優先され、その他予定がある場合も休み(公休・有休ともに可)を希望できます。それが受理されるかどうかはシフト作成者が決め、人不足の場合は相談の上、取得時期を変更するなどしてこれまで解決してきました。しかしこの度、シフト作成者が代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務の支払いの回避の為の行動について
ベストアンサー連帯保証人になった債権の差し押さえの流れはどのようなものでしょうか 10年くらい前に、兄弟の息子の奨学金の連帯保証人に泣きつかれてなりました。 案の定、支払いをしていなくて市から督促や差し押さえが来ました。 市へ確認したところ本人達に通知しても無視をしているらしいです。 保証人になった後に連絡がとれなくなったので現在戸籍謄本より追跡中です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、質問させていただいたものです。
ベストアンサー弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?
【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから