27,551件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の金銭トラブルについて。母親に無断で預金を下されました。

はじめまして。母にお金を勝手に引き出されてしまい、どこへどのように相談したらいいのかわからず、こちらへ投稿させて貰います。 私の満期になった預金から、母が私の代理であると言う体で郵便局からお金を引き出してしまってました。 私は母とは疎遠であり、今は結婚もして居住も別です。 その満期になった預金は、私が独身でまだ実家の頃に作ったものです。その後...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への貸付金の返済請求について。

2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...

弁護士回答
    2
  • DV離婚時の財産について

結婚4年目の主婦です。 夫のモラハラ、DVにより離婚を考えております。 その際に揉めそうなことがいくつかあり、知恵をお借りしたく思います。 ①飼い猫について 同棲中に猫を飼い始めました。 私がブリーダーを探し、ケージ等を購入。主人が猫の代金を払いました。 現在、ペット保険の名義は私で、世話も私がしています。ずっと私が費用負担してきましたが、去年から...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

父は国税に滞納がありました。またマンションを売却して滞納金を支払わず、自らの借金や経営していた会社から借入金や使途不明金の支払いをしてしまいました。その後国税局からマンションの売却益について問われ、父自ら税務署に出向き借金などに使用した事を伝えたうえで、また難病をかかえていて一時期支払い猶予されることになりました。 数年後、父は税務署に行った...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をこじらせ財産など干渉する叔父について

認知症で入院中の父の実弟、叔父について相談です。叔父と父は数十年もの間、険悪であったにもかかわらず、現在父は叔父に洗脳されてるかのように操られています。叔父は私達の嘘の言動を父に言い、父は今では全く私達、子供の意見を聞かなくなりました。 叔父の干渉は財産にまで及んで、先月勝手に代理人と称して年金振込金融機関を変更していました。 通帳記帳するまで...

弁護士回答
    1
  • 親が親戚と金銭トラブル

親が親戚の通帳預かり、数年が経ち、使途不明金の説明と支払いをと、弁護から手紙 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、その利息分的な感じで生活費として使用可能と言っていたが、口約束...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き書類提出後 弁護士の先生が動いてくれない

今年の4月に法テラスさん経由で弁護士の先生に相談して破産手続きをするようにしました。5月にクレジットカード会社から裁判所からの、申し立ての書類が届きました。担当の先生に相談したら無視してて大丈夫です。と言われ、だけど破産手続きを急いだ方がいい。と言われ、7月のあたまに破産の申し立てに必要な書類を一式弁護士さんへ提出しました。その時来週中には裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みを取り戻す場合、不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求はどちらがよいのでしょう

お世話になります。 実は、今年の9月に母が亡くなり、遺産相続の手続きを進めているところです。 その手続きで、通帳などの精査を行っていたところ、母の生前、姉が多額の現金を引き出していることが分かりました。 家族の構成をお伝えしますと、(私から見た続柄) ・父(20年以上前に死去) ・母(今年9月死去)※平成28年にアルツハイマー型認知症の診断 ・姉〔...

弁護士回答
    1
  • 求償金を求められています。私がするべき対応を教えてください

不倫が原因で離婚しています。 元夫には解決金200万を支払っています。 不倫相手は220万ほど元夫に払ったようです。 不倫相手から求償権行使の通知がきていて、戸惑っているので教えてください。 不倫相手からの求償金の請求に対し、私も払っているので払えない旨伝えました。 そうしたら真偽を確かめたいので書類を提出してほしいと言われました。 離婚協議時...

弁護士回答
    4
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには

ベストアンサー

20代の息子が、彼女のバイク購入のためのローンを息子名義で組みました 私達夫婦は、ローンを組んでいたことを知らず、しばらくしてから請求のハガキが来て、知りました また、付き合いたての頃は、一緒にいたいということと、彼女が一戸建てに憧れているという理由で、一戸建てのローンも組もうとしてましたが、さすがにそれは親に連絡が入りやめさせました 彼女の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。

ベストアンサー

母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権について

未婚の女です。 半年前に不倫が発覚し、すぐ奥様へ120万円の慰謝料を支払いました。 私はその後、奥様の意向により退職をしております。 慰謝料支払い後も、相手夫婦から「離婚するので慰謝料もっと支払ってください」という話を何度かされました。 結局、相手家族は離婚も別居もしていませんが、いつまた慰謝料請求がくるか怖いです。 ここからが本題なのです...

弁護士回答
    1
  • 別居又は離婚を拒否できますか?

1ヶ月前に夫から急に 別居又は離婚したいと言われました。 持ち家で小さな子どもが2人いるため 私は別居又は離婚を望んでおりません。 ところが私が拒否をしているからか 半月前に勝手に家を出ていき 車中泊生活を送っているようです。 ガソリンは3日に1度入れていて 通帳もとめられ社内貯蓄にも手を出しています。 半月の間私の連絡は無視していたのに 社内...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 申し立てについて

こちらで何度か御世話になっています。 主人が個人再生、私が自己破産することになり6月には全ての書類、解約した通帳、住民票も取り直し提出しました。 何度も状況を連絡して頂けないので連絡をすると事務のかたが「何度も言っていますが、先生が申し立ての準備をしていますので‥」だけで既に3ヶ月目に入りました。 依頼金は全て6月の時点でお支払もしましたし...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停は納得するまで話し続けても回数を重ねてもいいのですか?

今週2回目の養育費調停があります。 10年前の離婚ですが養育費は一切もらってません 離婚の理由は 相手がたくさんの人からお金を盗んでた、嘘をついて人から借りていた窃盗で警察に捕まった などが理由です。全てあたしの両親あたしの独身時代の貯金からだし返済しました。 1回目給料明細を1回目持ってきてと言われてましたが相手はもってきておらず。 年収の確...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における学資保険解約金

学資保険解約金の分与について質問です。 私は現在大学4年生(21歳)で、両親は別居中です。離婚に際して、私の名義の口座に入れられた学資保険解約金を財産分与の対象として父から要求されています。 そこで、以下に2つ質問です。 ①学資保険解約金が私の名義の口座に入ったのは平成28年(当時18歳)で、自分でお金の管理ができる年齢であったことや、その時点で父も学資...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に親が私名義の口座で親自身の資産で振り込みや資金を管理していた場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします 情報がまとまったので相談をさせていただきます。 現在自己破産手続きをしています(受任のみ) その際銀行口座の通帳のコピーなどを用意しようとしてたのですが、どうやら親が僕の口座を何らかの形で利用していたようです これについては料金の振り込みに主に私用しており、振り込み名義を親の名前に変えて送金していたようです 振り込みやお金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡後の相続放棄、保護費、年金について

先日、母が亡くなりました。 生前は生活保護を受給していました。 葬儀代は役所から葬祭扶助を出してもらい執り行いました。 母とは疎遠でしたし、生前にお金の問題等がありましたので、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。 役所の方より生前に母が生活保護費を受給していた通帳を持参、残っている保護費を葬祭扶助にあてるので返納するように言われています。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のトラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買をしました。 相手は法人登録をしている車屋でしたが、そちらに購入代金等を個人分割にしてもらいました。 分割手数料1回につき5000円と言われ、車に関する税金に関しても消費税を上乗せされ、更にはガソリン代にもまた消費税を乗せられ、かなり高額な金額でしたが、肝心な契約書には金額は乗っておらず、携帯のメールにて、後日金額を知らされました。一...

弁護士回答
    1
  • 横領の被害にあっています、相手が夜逃げしそうです。財産差し押さえはできるのでしょうか?

ベストアンサー

近所にすむ男に、銀行の預金口座の140万円を通帳、印鑑キャッシュカードすべて、横領されています 一か月前に銀行には相談していて、口座の凍結はしてもらったのですが、先日、本人にきいたとところ、時すでに遅しで、すでに引き出されていました。暗唱番号を知られていました。 その相手が夜逃げしてしまいそうです。 家と土地を売却して別の場所で生活すると...

弁護士回答
    1
  • お金がないから慰謝料払えないと言われている

ベストアンサー

以前夫からモラハラ等を受けていましたので夫婦間契約書を作成し、 「今後、同じことをやったら慰謝料500万円を支払う」という内容にしました。 夫も納得の上サインしてくれたのですが、 今回再びトラブルがあり、契約書を提示して離婚と慰謝料を要求したのですが 「お金ないから慰謝料は払えない」の一点張りでまともに取り合ってくれません。 夫の親から生前贈与を...

弁護士回答
    1
  • 叔母名義の分譲マンションに不法に居候する内縁のDV男

ベストアンサー

私の叔母が約30年前から内縁の男と(妻とは籍は入ったまま離婚していない)叔母が購入し現在も叔母名義の分譲マンションで生活していたのですが以前から日常的に内縁の男からDVを受けており叔母の預金通帳やキャッシュカードを取り上げ口座へ振り込まれる年金搾取するなどで、 警察沙汰になるなどの問題を起こしていたのですが最近特に叔母の認知症の症状が酷くなって来た...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の立て替え払い精算時になって、弟が母への負債額を減額して報告

亡くなった母の金融資産をめぐり没交渉であった弟を含む相続人と家裁で調停中です。 今年の2月が相続税申告期限であり、その際、私と弟それぞれの「母への立替え払い詳細」を互いに知らせました。弟が送ってきたリストには「弟の母への負債80万円」が書かれていました。その内訳「共有で所有する賃貸物件の固定資産税の弟の負担分」とのことでしたが、詳細な説明は書い...

弁護士回答
    1
  • 年金支払いが困難です

年金が払えません。 夫婦で個人事業主で働いております。 年金の免除等の計算が前年の収入からですが前年と今現在の収入が半分以下に減っており生活も貯金を切り崩して生活してます。 ※今までは2人で働いていたが私が妊娠し収入が1人分になった。個人事業主の為産休、育休の手当てもなし。 現在私も生後半年の子供がおり、保育園もまだ入らず働かない状況です。 年金事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の個人再生

ベストアンサー

現在海外にて現地採用で働いております。海外在住です。2年前に任意整理をしまして現在まで滞納せずに支払っております。この度個人再生を考えておりますが現在の私の状況から手続きの際どの様な条件、どの様な準備が必要か教えて頂けますでしょうか。 私の現状ですが、 1.日本の住民票は抜いてあります。 2.収入は海外の給与のみです。(日系の企業で雇用契約書が有り...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産分割 兄の特別受益

ベストアンサー

遺産分割 兄が無職です。30年働いてません。 兄の国民年金は扶養義務のある親が払ってます。その他の支払いもです。 先日、親が他界しました。相続人は兄と私のみです。 親が1000万円預金があるのですが半々はおかしくないですか? また、持ち家はありますが価値がありません。 介護は兄(キーパーソン)でしたが親の年金から出してましたし 私もでき...

弁護士回答
    1
  • もらった現金かえしたら、贈与になりますか?

ベストアンサー

平成31年1月に親が亡くなりました。平成29 年2月に、銀行からおろしてきた70万円を現金で親からもらいました。29年4月に親が私たち兄弟に110万円ずつ振り込んでくれることになり、私はすでにその年は70万円もらっていたので、40万でいいと言うと、みんな110万円じゃないとおかしい(私だけ70万円もらってることを他の兄弟が知らないため)と親が言うので、現金でもらった7...

弁護士回答
    1
  • 贈与してもらっているのに、伝えない兄弟

母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務でお客さんと金銭トラブル

ベストアンサー

普段から彼女を指名して来ているお客さんからお金を借りました お金を借りるに際して実家の住所また母親と会う事を条件に相手は貸したみたいです もちろん毎月返済はしていますがそれをいいことに店の外で会う約束をしたり独り暮らししている家に着たり。また母親と連絡も取り合っています。 彼女は相手の勤め先はわかるものの自宅などは知りません。だいたいの場所は解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求について

私は独身で妻子ある男性との間に0歳になる子供(認知済み)がいます。 相手の男性は奥様から離婚調整を申し立てられていていますが、希望条件が合わず協議中となっています。 彼は毎月婚姻費用として奥様に7万円支払っていますが、離婚調停が不調になった場合婚姻費用の減額請求をする予定です。 彼の年収:400万円 婚姻費用:7万円/月(うち住宅ローン47000円・奥...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期限の利益について

今年3月に相手に50万円貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、 契約書には3年後の最終弁済期と返済額のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後半年間返済されていないので、少額訴訟を起こしましたが、 書記官の方から、弁済期限がまだ来ていないことを問題視さ...

弁護士回答
    1
  • 横領による法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

パートナーが横領に当たるか、当たるとしてどんな法的措置が考えられるか教えて下さい。 とある店で店長をしており昨年400万円を別プールにしていたことが社長にばれ、手を付けてなかったので直ぐに全額返金して話しは済みました。 しかし先日、他店の店長2人の横領も発覚し弁護士さんと調査官を入れて過去をもう一度洗い出すので協力して欲しい旨の連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産開示について

ベストアンサー

現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。 私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産開示の義務につきまして

現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の預金...

弁護士回答
    1
  • 相続を減らされないためには

ベストアンサー

この度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...

弁護士回答
    4
  • 弟が勝手にお金を貸してしまいます

ベストアンサー

私の弟(20代後半独身)が以前働いていた職場の先輩が、投資に失敗したらしく、弟に金の無心をしてきます。 今年の5月頃、140万円ものお金を貸していることが判明しました。先輩に頼まれたからといって、妹にまで先輩に貸すためのお金を捻出するよう迫っていました。妹はお金を出してしまい、うち100万円は妹のお金です。 二人とも親には何の相談もなくお金を貸しており...

弁護士回答
    2
  • 賃貸会社からの民事訴訟

主人についてのご相談をさせていただきます。 今年の4月に結婚をして私自身が2年以上前から 借りているアパートに結婚後一緒に住んでおります 私と結婚する前のお話なのですが私の家で住む前に主人は一人暮らしをしていてその家の家賃の滞納をしていたらしく解約という形にしたみたいですがどうやらずっと契約されていたのか結婚してからも家賃請求が来ているみたい...

弁護士回答
    1
  • 同居する親の預金の引き出しと不当利得の問題

ベストアンサー

同居する親の預金の引き出しについて 私と親は長年にわたって同居し共に自営業を営んでいます(兄弟は遠方で生活しています) もう何年にもわたって親から頼まれたものを私の名前で購入し私の口座から支払ったり私の購入したものを親の口座から引き出したお金で支払ったり生活費等にもあてています。通帳やキャッシュカードの保管場所は自宅の中でお互いが承知していて...

弁護士回答
    2
  • 元勤め先に損害賠償請求したい

以前勤めていた会社の寮に住んでいたのですが、寮費の滞納を理由に荷物を無駄で処分されました。 私はある某風俗店に働いていて、その寮には約1年近く寮に住んでいたのですが、海外旅行に行く際に、寮費の支払いを忘れてしまっていました。 海外だった為、連絡が数日取れず連絡が取れた時点では「寮費の滞納があったので、荷物は一度寮から出した」としか伝えられませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益移転防止法違反 事件

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。私には持病があり 今は前よりかは落ち着いてますが治る病気でもありません。その為、1日に何十回か親から 『今まで使ってきたお金を返せ』と頭から言われ続け。ついに、私の判断力がダメになり ある日突然、メールにある仮想通貨サイトからメールがきました。何これと思いましたが、その時の私は判断力が低下していたこともあり、母にお...

弁護士回答
    3
  • 贈与と不正出金を分けて別々に請求できますか?

相続人Aが生前に被相続人より住宅資金3500万円の贈与を受けており、また被相続人の通帳からやはり生前に何回にも分けて3000万円を不正出金していた事が死後に発覚しました。 それぞれに証拠があるので立証はできます。 同居していたため、親のお金は自分がもらうのが当然と使い放題していたようです。 そこでお聞きしたいのですが、 3500万円の贈与については遺留分...

弁護士回答
    2
  • 裁判所差押え期日と差押え額について

ベストアンサー

裁判所差押え期日と差押え額について 10年程前に事業に失敗し、多重債務者になってしまいました。 先日(8月17日)に、年金の振込先である銀行の私名義口座残額0円が突然判明しました。 引去り日は(8月15日)で通帳には「裁判所差押」とだけなっており、どこの裁判所かどこのサラ金か 全く不明でした。 ところが本日(8月21日)某裁判所から「債権差押命令」が届き、命令...

弁護士回答
    2
  • 現在日本に住んでおり国際結婚しましたが離婚協議中です。

ベストアンサー

結婚時、日本でのみ婚姻届をだしました。夫は二重国籍で、日本とヨーロッパ国の国籍を持っています。 ※夫は日本国籍を離脱していません。 離婚理由は性格の不一致で 2歳の子供が一人おりますが、親権は私の予定で養育費も毎月くれるとのことなので 離婚にむけて話を進めています。現在は離婚協議書を作成し、のちに公正証書も作成します。 ※子供は日本国籍 そこで...

弁護士回答
    1
  • 経済的虐待かもしれない中での後見人制度について

ベストアンサー

後見人制度についてですが認知症の母とまだ認知症と判断はされていないがお金の管理等に不安のある父がいます。これまでなんの疑いもなく姉に管理等を任せておりましたが認知症の母の施設代の約1年程度の滞納が発覚し父親の預貯金年金の確認をした所父親の身分証明書等すべて姉が奪っておりお金の確認もできず姉との対話もままならず年金や身分証明、通帳等の返還にも応じず...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き、弁護士受任後のクレジットカード利用について

自己破産、弁護士受任後のクレジットカード使用について教えてください。 現在、弁護士さんに依頼し、破産手続きを進めています。 受任通知は各所に送付済みですが、申し立てはまだです。 私の認識不足だったのですが、リボ払いのないクレジットカードについては必要ないと思い、債権者一覧に加えておりませんでした。 1回払いなら問題ないと思い、ガソリン給油等に使用...

弁護士回答
    4
  • 親子関係を絶縁とされた場合の、相続についての質問です。

ベストアンサー

約15年前にさかのぼることですが、父が亡くなった際、母が親戚から「(父の)銀行通帳があり、多少の残高が残っているから、受け取って」と言われました。 その際母は、父とは大変仲が悪く、葬儀にも出席しなかったくらいでしたので、「私たちとは全く関係のないこと、絶縁状態なんだから、その残高はいらない。お母さん(祖母)にあげてください。」と強く押し返しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから