27,551件見つかりました

法律相談一覧

• 親から相続した遺産の預け替え

親から相続した遺産について 私の場合、弁護士を通して遺産分割協議書を作成してありますが、親の口座を解約後、私の相続分を現金で渡された為、いくつかの自分名義の普通口座にわけて入れてあります。 暇をみて銀行にいれにいったので日付もばらばらです。 定期預金が利率いいところがあれば他の銀行に預け替えたりもしたいのですが、そうすると、親から相続した遺...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸

ベストアンサー

不動産賃貸について 当初、不動産屋との契約書で賃借り人が前家賃を月末までに納めたものを大家には翌月の15日に指定口座へ振り込む契約内容で賃貸契約が終わり1ヶ月分の賃料が不足していると指摘すると不動産屋いわく最後の部分の預金通帳写しをよこして賃借り人が当月納付のものは翌月ぶんで有りよって前払いしてきたので不足にあたらない契約上は上記で有っても不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後の自宅について。

無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

クレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題

息子の私は関東在住なのですが、九州在住の両親についての簡単な質問です。 もう両親とも70代の年金暮らしなのですが、私は母親の連れ子で再婚です。昔気質の頑固親父の下約30年以上奴隷の様に扱われてきた母親ですが、今さら熟年離婚を考えても色々と面倒くさく、手っ取り早く父親の通帳からお金を半分下ろして家を出る様にすすめてます。父親と話すと確実に暴力を含め何...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で預金した名義預金について

親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。  <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。  ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は   電話等で銀行ともやりとりしている。  ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、  ①親が預金した子供...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

財産分与についての質問です、 購入金額4500万相手の親からの援助1500万ローンが3000万、今現状が3500万、ローン残高が2000万の時、 3500×[1-(1500÷4500)]の計算式が一般的なんでしょうか?先生の見解で計算式がいろいろあって金額も結構違います、 相手方が3000/4500、自分が1500/4500 の取り分が1番多い意見でしたが、決まりがなくて、裁判官によっても出し方が違う...

弁護士回答
    1
  • 死去した父親の口座振込済の年金受取について。

昨年末に死去いたしました父親の年金受取についての相談です。母親の遺族年金申請は完了しております。本年2月に父親の昨年12月・本年1月分の最後の年金が父親名義の口座に振込がされました。家族である母親・兄・私は、父親が20年前に経営していた事業を倒産しているため、相続放棄手続きをしております。年金事務所より1月分の返還(遺族年金より相殺)通知が来ております...

弁護士回答
    4
  • 名の変更許可の再度申し立てについて

私は一年前に名の変更許可申し立てを行いましたが、「使用年数が少ない等の理由」で一度却下されました。 しかし、ある手続きで、戸籍名がほかの必要資料に載っている名前と食い違っていることで大きな問題を招きそうなので、戸籍名も変えるように勧められたので、再度申し立てをしようと思っています。 初めて申し立てたときは、実績として、手紙やメール等のコピー...

弁護士回答
    1
  • 警察へ任意提出したデータの保管について

ベストアンサー

昨年末、とある刑事事件の被疑者として呼び出され、 任意で携帯電話とパソコン及び銀行通帳の3点を提出しました。 その事件で送検され、罰金刑となり支払いも終えました。 その際に全て返却されたのですが、中身のデータはどのような扱いを受けるのでしょうか? ずっと警察内で閲覧可能な状態にあるのでしたら非常に気持ち悪く思います。 嫌疑をかけられた件で調べら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺について

友達をだまし、1人の子から400万もだましとり、その友達の名義でお金を10万ほどかりてしまいました。 今朝、弁護士と名乗る男が来て、いますぐお金を払って示談にするか今すぐ警察いくかと、いわれ、印鑑証明をつくらされ、免許証と印鑑証明のカードをとられました。 3日いないに払わないと訴えると、言われ勝手に借りた分はいくらで買い取る?? と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?

相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と児童手当について

別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の領収書について。収入印紙は必要ないのでしょうか?

離婚協議の結果、相手方弁護士の事務所で、慰謝料と持っていかれた通帳や家の鍵を交換する事になりました。慰謝料については、領収書を出してくれるよう要求しました。やっと領収書を発行すると返事がきましたが、金額の内訳と領収者の署名、押印があれば有効なのでしょうか?収入印紙は必要ないのでしょうか?慰謝料、財産分与すぺて一括支払いなので、かなり高額です。き...

弁護士回答
    2
  • 児童手当・特例給付の受給提出について

結婚して11年。妻と小学生一人、5歳児一人。 二年前から別居。私は一人で住んでいます 今も婚姻状態で別居しています 妻の弁護士より児童手当・特例給付金の申込書が届きました。 消滅した受給事由に『監護しなくなった』のところに 記入するように指示されています 児童手当の通帳は私名義ですが 妻が持ち、管理しています 私は婚姻費用算定表に基づいて き...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないのに

ベストアンサー

風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の生命保険金について

父が多額の負債を残して他界し、娘である私と母は相続放棄をしました。 保険会社より受取人が「配偶者」であることから相続放棄をしても200万円の保険金を受け取る事ができると言われました。 保険の契約者:父 保険金の支払:母の口座から毎月引き落とし 保険金請求:母 保険金の受取:娘の口座 (母が、父の分の保険金の引き落としがされないように通帳を...

弁護士回答
    2
  • (養育費未払い)給料差押えについて

ベストアンサー

私は4年前に離婚調停しました。子供は当時一歳で、夫側からの養育費は月4万円を振り込む形になりました。 しかし適当な払い方で、都合が悪いと連絡しても無視されてました。 ほとんど貰えてません。 子供は5才になり給料の差押えを考えてます。 しかし私が元夫の事で分かって居るのは、 職場。(自営業)4年前は親が社長でしたが、現在は元夫が社長なのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妻に預けたらしい金について

ベストアンサー

4年前に亡くなった妻に旅行の積立金を毎月1万円を7年預けていたので返してほしいと近所の主婦が2人言ってきました。妻の通帳など調べましたがその形跡はなく解りません。その間その主婦と妻は何度も旅行に行っていますがその積立金は使っていないとのこと。1人75万円づつ返してほしいと朝、夜家に来ては今日返してくれとか言われ、近所の手前もあり追い詰められ言われるまま...

弁護士回答
    2
  • アパートローンの金利について。連帯債務者の私が固定金利にする決定権は無いのでしょうか。

今年1月に父(被相続人)が亡くなり、母(配偶者)と私(長男)と 兄弟4人で遺産分割中です。 アパートローン(固定・変動ミックス型)が3月に固定金利期間満了 になり銀行に相談したら遺産分割が終了しないと固定金利に出来ない とのことで変動金利に切替えられ毎月の返済額が大幅に増額になっています。 ローンは被相続人が連帯債務者甲、私が連帯債務者乙、母と...

弁護士回答
    1
  • 犯人じゃないのになぜ押収品返してくれないについて

11月11日に警察きて自分の携帯電話、パソコン、通帳、会社用書類など差し押さえられました、自分被疑者として(文書偽造罪)署まで取り調べられました。結果自分は無罪です。翌日の12日本当の犯人ら逮捕され、新聞もニュースも登載してました。 その後の12月5日押収された携帯電話だけ、返してくれた。以外の押収品全然返してくれなくて、なぜですかって聞いてもはっきり返事...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の二重請求の経緯を知る権利について

2010.4と11月に2機種、某S携帯会社を銀行引き落としで契約しました。しかし今年の8月まではコンビに振込みの請求書が来てたのでそれで振り込んでました。ふと通帳記入をみると、H22.5月から毎月引かれてました。コンビニに支払った明細書は手元にはありません。自分が支払った方法と金額を電話で確認し、その書類を請求することはできるでしょうか?支払った顧客の支払い...

弁護士回答
    1
  • 児童手当など離婚問題。この場合全額返してもらえるんでしょうか?

離婚調停予定。 夫名義の通帳を、子供専用に夫婦で決めて、児童手当などでためていました。離婚するにあたり夫は、子供のお金には手を着けないとメールで言うてたのですが、全て無くなっていました。この場合全額返してもらえるんでしょうか?国が子供にあげてる子供のお金を、親が横取りしてもいいのでしょうか?夫婦の共同財産に当てはまらない、と言うか納得出来ません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動

ベストアンサー

現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄後の対応について

先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。なぜでしょうか?

婚姻費用を審判に移行してもらいましたが、旦那は実際受け取ってる全額でない源泉徴収を出しています。 実際受け取ってる額はそれだけじゃないと、給料口座通帳のコピーや、うちへの未払いになっている分の帳簿、所得証明を出しましたが、それは立証出来る証拠でないと裁判官に言われました。 なぜでしょうか?所得証明などはごまかして申告出来ますが、振り込まれた額はご...

弁護士回答
    2
  • 寄付金の返却

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 昨年より非営利の一般社団法人であるボランティア団体でボランティア活動を始めました。現場での手伝い、支援物資の送付、支援金の振り込みなどを行いました。今、この団体の運営の仕方、特に会計の扱いの杜撰さと支援金の使い方に疑問を持ったことと、そのことについての責任者の誠意ない態度に信頼感を失い、...

弁護士回答
    1
  • 調停の申請書について。

先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと認められますか?会社にストーカー行為とセクハラで相談するべきかどうか?

会社の同僚の話ですが、私は付き合ってたつもりはないのですが、しつこいメール・電話と要求もしていない金銭の通帳を渡されました。度重なる、「会いたい」「好き」のメールに嫌気がして、メールをしてこないでと伝えても送られるので、着信拒否・アドレス変更をしましたが、ショートメールでの連絡と自宅、行動を監視されている感じがして、怖くなり警察に相談をしストー...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?

夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...

弁護士回答
    1
  • 「後見人」の役割

ベストアンサー

私は、業務契約を交わし、契約金を支払いました。しかし、相手都合でその業務が継続不能となってしまったため、その契約破棄と契約金(の一部)返還を求めました。 すると、「生活に支障はないが、記憶障害となってしまったため、3年間の記憶がなく、契約自体も覚えていない。」とのこと。 ご本人より、「記憶がない=預金通帳がどこにあるのかがわからない=契約金返還が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?

今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...

弁護士回答
    2
  • どこで弁護士を探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立について

質問があります 調停離婚成立して 調書が送られてきましたが 内容が少し違うのと 書かれていないことがありました 細か過ぎるかも知れませんが お願いします 〇養育費 子供の名前の通帳に振り込むとなっていたのですが 調書には申立人の指定する口座に振り込むとなっている 裁判官も言っていた 調停時話して合意したのに調書には書いてない事 〇 面会...

弁護士回答
    2
  • 調停委員

養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...

弁護士回答
    3
  • 健康保険の不正請求について

以前勤務していたところで健康保険の不正請求を命ぜられ、その指南を受けました。 私は給与歩合制だったので、売り上げ向上しないと給与は払えないとか、売り上げが悪いときは雇用契約解除などと脅されていました。 その為、前雇用主は不正な請求のやり方を指南し、それを強要するようになったのですが、そういう不正の強要や雇用不和の圧力と、自分自身の良心の呵責が原...

弁護士回答
    1
  • 日本への滞在ビザの更新の手続きにて

ベストアンサー

法律質問というより、事務手続き上の疑問かもしれません。 中国人留学生の知人が、入国管理局に留学ビザの更新に行った際に、なぜか本人だけ通帳コピーの提示を求められた、ということがありました。(同じ学校の他の中国人留学生は何も無い) 同じ手続きであるはずなのに、何か違いが発生する要因とは何でしょうか。 本人曰く、「昔のバイトで、法律で定められた留...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

以前お付き合いしていた彼に200万強を貸したまま13万のみしか返してもらえず、最近は電話にも出てもらえず、Mailも返信もらえません。 彼は結婚していましたが、当時から別居しており趣味にお金が必要との事で貸しました。紙には残していませんが、Mailで金額詳細やそれについて返してくれるとのメッセージが残っています。 振込は手数料がかかるので、銀行のカードを預け...

弁護士回答
    2
  • 振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の方から

ベストアンサー

はじめまして。  弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...

弁護士回答
    2
  • 上記質問に不足文

先程質問させて頂きました際 説明不足で申し訳ありません まず、大阪の20年度で最低賃金が 789円と有りました ですが、今現在も最低賃金より低い 720円ですので、最低でも最低賃金額は 頂きたいと思い 担当者に相談しましたが、連絡とれない状態です。 また、雇用は社員パートを含め50人未満になるかと思います。 また、本社を合わせますと 倍の雇用状態にな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の廃業について

現在、母親が代表である有限会社で実質事業や経理をしている私です。母親の内縁の夫が嫌いで数年付き合いをやめています。書類等のこともあり、最近登記変更をしようと話をしたところ、母の実印を握っている内縁男から実印は渡さないと言われました。しかし、怒った男は会社を閉めろと脅します。廃業するのであればどちらにしても母親の実印(印鑑登録してある印)が必要で、...

弁護士回答
    1
  • 調書について。このような場合、訂正をした方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、通帳の詐欺で起訴されて現在、保釈中で公判待ちの状態です。 口座を転売目的で開設し売り渡したため銀行に対する詐欺となりました。 調書には口座の売渡を行った場所をおそらくここであったという記憶で供述しました。 その後、売り渡した相手が逮捕・拘留されて現在取り調べ中ですが、警察から連絡があり、売渡場所が私の記憶と相手の記憶している場所が一致し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済

元カレに5年前からお金を貸したんですが一向に返す気持ちが無いのです。借用書とかも書いてもらってません。あたしの計算では100万はあります、何度かに分けて30万くらいは返してくれたのですが、また貸して100万以上になりました。100万でいいから返してほしいと伝えてはいますが、今回返してほしかったら立証しろだの弁護士でも雇って言いにこいとか、俺の中では残高20万...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?

ベストアンサー

リストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座を使用されました

会社で経理担当をしておりましたが、社長から私の口座を貸して欲しいといわれ私の口座を利用して副社長の支持で会社の資金の入金出金振込みをしておりました。しかし退職にあたり口座返却を求めましたが応じてもらえず悪用されてはと思い口座凍結しました通帳・キャッシュカードを会社が持たれているためまた口座を凍結しますとは言いましたが了解はなしでした。 その後そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから