27,550件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担は、預貯金から差し引いてもらえない??

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判中で被告側です。 一般的には、両者の収入に基づいて、 算定表をもとにして、毎月の額を決めるという事は理解できました。 ●そこで質問なのですが、 これまでに貯蓄としている原告名義等の資産は、考慮してもらえないのでしょうか? (通帳保管は、原告が行っているがあくまでも資金源は被告のもの) 例えば、 原告名義の預貯金 200万円 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に親から援助を受ける事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 必要書類を弁護士事務所に提出し、仮の申立書を作成して頂きました。 その申立の内容の確認電話の際に、弁護士事務所の方から「最新の情報に更新した通帳と家計簿、給与明細書などを提出後、正式に裁判所に申し立て、裁判所に出廷する日取りなどを決める」と言われました。 ですが、先月末に賃貸の家賃と更新料、住宅の保険料を払った事に...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を提示してきた方が守らないのは誓約違反になるのでしょうか?

先日私の彼氏が親に誓約書をかかされました。お母さんと妹が生活していくのに必要なお金、毎月20万円を手渡し又は振込にて支払えと書かれたものでした。 (ここに至るまでの経緯は割愛させていただきます。) しかし、誓約書を書いた日にお母さんは彼氏の給料が振込まれる口座の通帳とキャッシュカードを取り上げ、彼氏には1円も渡してくれません。相手から提示された条件を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄がダメになる?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。 入院中の支払い関連は、離婚した父がやっていてくれましたが、最近通帳を確認すると、死亡当日に12万現金を引き出していました。 父に事情を聞くと、病院の入院費や母に関することで支払うためですが、その後母に借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。 一つ気になるのは、母の口座から父が引き出したお金が、単純承認に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 連帯保証人 返済

行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介料の契約書と実際の請求が違った場合

新築一戸建てを購入しました。一般媒介契約で110万の仲介料はらう契約書には確かに印鑑おしました。 その後、LINEの連絡で確定している諸費用として仲介料97万と連絡がきました。決済日にも97万の請求で仲介業者さん自らが銀行窓口に振込にいき、通帳をもって振込の確認して、97万の領収書をいただきました。 1週間ほどして、請求が誤っていたから差額の13万円を払えと...

弁護士回答
    2
  • 親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。

親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与について (相続時なんとか制度)

五年前に母のお金で中古一戸建てを購入し、私の名義にしました。 贈与税対策で、相続時…なんとか制度… とかで処理して税金は払わずに済みました。 その時の金額が約1500万。 今回 諸事情により、母の預金1500万を私の通帳に移し運用する話が出ました。 この場合、生前贈与となり贈与税がかかると思いますが… 前回と同じ 相続時なんとか制度で処理出来るものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。

ベストアンサー

父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の自宅以外の名義変更贈与税は?

はじめて。今、主人と別居中です。 15年前ほどに主人が会社に会社設立費用の3.000万を貸したのですが、会社も手放し、65才にもなり返す事が出来なくなったと言うので、今、主人が持っている、評価額2.800万円位の不動産(自宅以外)があるのですが、ローンを完済した後、私の名義にすると、どれくらいの贈与税が来るのでしょうか? 15年前に通帳で貸した金額は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定直前に預金額の申告はありますか?

ベストアンサー

現在地裁で個人再生を申し立てしており、手続開始決定が先日出たところです。 予定通りだと9月末頃に認可不認可があるようですが、質問があります。 表題にあります通りの質問なのですが、再生手続き開始決定の直前や後は預金額の申告等は原則無いでしょうか? 最後に積み立てテストの預金のコピーを持ってくるよう言われていますが、それ以外の通帳などについてです。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結について

ベストアンサー

先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...

弁護士回答
    3
  • 開始決定後の貯金のために

先日、破産開始決定が出ました。 家族に迷惑がかからない様に実家を離れ、独り暮らしをしております。 持ち家があり少額管財になっています。私は勤めに出ておりますので、少ないですが収入もあり贅沢をしなければ一人で生活する事も可能です。今月支給される給料からは私の財産になると説明を受けました。 ですが、今のままの生活をしていても少ししか貯金ができません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費について不正詐取について

ベストアンサー

生活保護費を家族三人で、受給しております、母74歳私41歳兄46歳です保護費について相談よろしくお願いします、私には、実の姉夫婦が、いまして、姉が、強制管理生活保護費を通帳もカードも母から取り上げました。三人で、生活費少ない金額なので渡すお金は、少ないと言ってます。そして、母のお金から姉夫婦は、東京ディズニシーの自身の子供達の入場料を母のお金から...

弁護士回答
    2
  • 浮気、相手の妊娠?について教えてください

既婚者の男と独身女性の浮気について教えてください。 いま、探偵で証拠をお願いしてる最中です。 証拠が取れたら、相手の女性に公正証書を作り示談するつもりです。 そんな時、同じ日付の日に、男の方が16万を自分の通帳からおろして、女性の方が産婦人科に言ってます。金額的に、そんな多額な金額を使うような男ではないので奥さんは謎に思ってたところ、女のLINEで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で子供名義の口座に入る養育費は財産になりますか

ベストアンサー

自己破産の申し立てをします。子供名義の口座に入る養育費は、財産になりますか。 家計簿を3.4月分で管財人に提出するのですが、破産をしようと決めたのは3月中旬でその前に3月入って子供名義の口座からお金を私の口座に移動しました。自己破産を決心したので支払いのため移動したお金を子供の口座に戻しました。私の通帳残高は子供の口座から移動したお金も入っており、家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 児童手当

ベストアンサー

旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?

W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...

弁護士回答
    2
  • 退職後、代表からの私の悪口を言ってます。名誉毀損となるか?

ベストアンサー

退職後、「あいつは(私の事)会社の定期を勝手に解約し横領した」と、代表が在職社員に会議の際言った事が判明しました。 在職時、私は専務取締役でした。もちろん、定期の解約もしてなければ横領もしてません。 代表は私が辞任した事が気に入らなく、悪口を言っていることと、会社の経営状態が良くない事から、景気悪化を私のせいにしている事も判明しました。 これは、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの悪用された?場合

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からお金の返済要求。

ベストアンサー

元交際相手から交際中に借りたお金の返済を要求されてます。 お互いでは話がまとまらないので、民事調停か弁護士さんに相談しようと思います。 相手には民事調停をしてもよいか確認したところ 以下の返事でした。 証拠提出が必要なようですが、あたしとあなたの間でのやりとりは事実ですが、証明が難しいです。 通帳とかに記載されてるけどそれがあなたに使ったとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • 火災調査の書類提出。

ベストアンサー

火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金&退職金を貰いたい

ベストアンサー

自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用口座に係る資金による

銀行から、犯罪利用口座等に係る資金による被害回復分配金のしはらいなどに関する法律、 第三条第1項にもとづき、 取引停止等の措置を実施いたしましたのでご連絡申し上げます。 下記預金口座等に就きましては、今後、 同法3条による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があります。 ときました。 どういうことか ネット見ても分かりません。 教えて...

弁護士回答
    3
  • 会社から横領と言われたお金の弁済について

会社の経費を不正請求したと言う事で、先月末に退職になりました 話し合いの際、横領したお金は給料から引くと言う事で 退職届、始末書、制約書に署名いたしました 先日、通帳を記帳しました おそらく給料がそのまま振り込みされている様で 給料明細書等、まだ送られておらず 話し合いの際、会社代表、代表人、社労士の方 と話、署名いたしました 金額については、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の人に貸していたお金は返って来ますか?

事実婚として暮らしていた人が、先日急に亡くなりました。戸籍上の妻がいるので相続は全てそちらに行くのでしょうが、彼に生前 結構な額のお金を貸していました。夫婦として暮らしていたので、正式な借用書などはありません。あるものと言えば、お金を下ろした時の私の貯金通帳と、彼がつけていた家計簿(パソコン)の写しだけです。まさかこんなことになるとは思わないので...

弁護士回答
    2
  • 2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました

2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...

弁護士回答
    2
  • 元彼に脅し取られた120万のお金を取り戻したい

元彼に脅かされお金を支払いました。 1年交際、内3ヶ月彼の家で暮らしていました。 彼の暴力が原因で別れた後、ストーカー行為で警察沙汰になったりなかなかきっぱりと別れてくれませんでした。その後、別れたいなら交際中自分が使った金を払えと、50万、30万、50万と請求され、しつこさと恐怖から都度振り込んでしまいました。金を払えと脅す内容のラインとATMから振り込...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係についての慰謝料

私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前準備について

ベストアンサー

現在クレジットカードや自動車ローン。銀行カードローンなど、合計5社との取引があり。返済が出来なくなってきたため自己破産を考えております。当方年収税込で300万前後、借入、カードショッピング、自動車ローン、合わせて290万ほどです。そこで質問なのですが、少なくとも2年以上。長らく使っていない口座が2つ。通帳や印鑑、キャッシュカードも紛失している状態ですが、...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人が財産目録を先延ばしする

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について 在宅捜査中

先日、商標法違反被疑者で家宅捜査を受けました。某オークションサイトで、ブランドのヘアアクセサリーをノベルティとして出品していたものが、該当したようです。 在宅捜査になると警察の方が、仰り、携帯電話と通帳を押収されました。後日、出頭してもらいますが、普通の生活をしてて下さいと、海外旅行の予定があると話したところ帰国してくれればいいとのことでしたが...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で申立の際に必要な物

前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...

弁護士回答
    2
  • 【相続】貸金庫の有無の調査方法

父が亡くなりました。 母が、父には貸金庫があったと主張しています。 しかし、鍵や証書などの証拠は何もなく、何銀行の何支店かすら全く分かりません。 インターネットの情報によると、貸金庫は、通常は、預貯金口座がある金融機関にある、しかも、貸金庫使用料の支払は、当該金融機関の預貯金口座からの引落しが通常である、とのことです。 そこで、判明している父...

弁護士回答
    3
  • 妹が支払っている車のお金に立て替えたお金

別れたもと旦那の名義の車が支払いが出来ないと私の妹が変わりに支払い乗っていますローンが終わらないと名義変更できないので残金がいくらか何度も聞いていたのですが つい最近やっと話をすることが出来て 残金を聞き出しました。 ですが 妹が振り込んだ金額を計算すると残金が合わないみたいなのです 相手方に振り込んだ金額を通帳を見せて欲しいと聞いて拒まれたらそれま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて

母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード返済についての重要な相談

平成15年に株式会社を設立し、その時に代表取締役に就任していただいた方がいたのですが、就任して間もないので関連の会社に勤務しているという形でクレジットカードを3社作成しました。 しかし、その方が4ヶ月たらずで突然行方がわからなくなり、一応代表取締役は辞任という形をとりました。 その後会社は倒産したのですが、当初作成したクレジットカードと通帳は私が持...

弁護士回答
    1
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託提出のルールについて

ベストアンサー

相続の訴訟中です。みなし遺産総額の確定で贈与を明らかにしたいと考え調査嘱託申立書を提出しようとしております。 東京地方裁判所に提出する場合で銀行の通帳履歴の調査嘱託です。 ①予納金等は、決まっているのでしょうか。 ②別紙1を含めて2枚となりますが左側を2箇所止めて提出するものでしょうか。 ③正本副本、甲乙号証を押して証拠説明書と一緒に提出するものでし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有財産の証明

ベストアンサー

離婚調停で、夫婦双方の財産を開示します。 調停委員から、共有財産と特有財産を書いてきてと言われました。 今後、特有財産を証明する資料は提出することになるのでしょうか? 結婚後、数年間の通帳が残っていません。 10年前なので、銀行にも記録が残っていません。 例えば、給与振込用ではない口座の残高が100万円あるとします。 私はこれを特有財産と主張...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い貸金を裁判では、どの程度認めて貰えるのか?

ベストアンサー

友人に借用書無し手渡しで会社の運営資金として500万円貸しました。 返済は分割で通帳に約98万円され以後止まりました。 友人との通話を録音した所、貸金は認めていますが、金額はハッキリと憶えていないと言い出しました。 証拠は、上記の通話録音と約98万円の振込返済記載のみです。 そこで先生方に質問があります 裁判で友人が借りて無いと言い出した場合、 500万...

弁護士回答
    3
  • 裁判後、相手の返済が滞り、回収するには

3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯金を下ろした場合窃盗にあたるのか?

ベストアンサー

入籍して3ヶ月で夫婦喧嘩をした際に主人が離婚届を置いて出て行きました。 電話をしてもメールをしても連絡が取れずほとほと困り果てておりました。主人から生活の為に預かっている通帳があり、「ここから100万円出金したら驚いて連絡が来るんじゃないか?」と思い下ろしました。数日後に主人から連絡があり話し合いも出来たので返金しました。(この間10日間) そこで質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 預貯金

夫が起こした調停をしています。 財産分与で、夫は、私の婚姻前の預貯金も、夫婦の財産だと言います。 (夫は、私の通帳をこっそり、写真を撮ってました。しかし、口座番号は、抜けています) それを、調停に証拠書類として提出し、夫婦の財産だと言い張ります。 でも、これは、私の独身の時の貯金なのです。 しかし、私は、婚姻後に、満期をむかえ、普通預金口座へ入金...

弁護士回答
    5
  • 他人による過剰な行為

ベストアンサー

知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから